找桑葉養蠶寶寶!國小自然課的觀察筆記

2022-07-27 13:42 報時光

又是養蠶季節,校園流行蠶寶寶生態觀察,但為採桑葉累壞家長。圖\聯合報系資料照(1997-03-04 陳大鵬攝影)
又是養蠶季節,校園流行蠶寶寶生態觀察,但為採桑葉累壞家長。圖\聯合報系資料照(1997-03-04 陳大鵬攝影)

夏天裡桑樹長得翠綠茂盛,一見桑葉不禁想起國小自然課養的蠶寶寶,你也有養過嗎?

白嫩的身軀小口小口地啃食鮮綠桑葉,好是療癒。事實上,帶蠶寶寶回家之後,首先會為食物來源開始煩惱,不管是家長在書局關門前四處打探有無桑葉販售,或是小朋友走在路上都會沿路物色附近的桑樹,努力幫家裡的蠶寶寶尋找穩定食源。每次從冰箱拿出珍貴的桑葉,還要悉心擦乾,這些細心照料不為其他,只希望蠶寶寶平安成大。而且如果幸運,就有機會見到蠶寶寶經歷卵、幼蟲、蛹、成蟲,這種「完全變態」的成長過程,親眼觀察蠶的生命周期與變化。

然而,在學校裡與「蠶友」交流時,也聽聞各種不順利的養蠶經歷,如為了避免蠶寶寶接觸到螞蟻,處心積慮佈置各種水上機關,蠶寶寶卻也難免遭遇橫死、流出體液的噩夢,又或是不小心壓到蠶寶寶繭的意外也時有可聞。

僅有少數的人成功度過幼蟲階段,養到成蟲、產卵,但是若繁衍出太多新的蠶寶寶,這又是另一個飼養煩惱,譬如因為找不到足夠桑葉而猶豫其去留,甚至尋找養蠶業者能否代為處理。漸漸的,飼養蠶寶寶不再成為小學生自然課必上的課題,學校課程也以其他形式引導學生的觀察生物,上課養蠶寶寶已成為校園過去式。但回顧下方這則有關養蠶的歷史新聞,過程中似乎也讓人找回當初照顧蠶寶寶的快樂,更意外發現一些小時候不知道的養蠶撇步與觀察要點。

你的寵物

種桑養蠶樂趣多

1981-04-05/聯合報/12版/

【悠鳴】最近各地的中、小學生又興起了一陣「養蠶風」,所以每天一到下課的時候,嘗可看到三、兩「蠶友」湊在一起大談「蠶經」;而放學以後,大家如不是忙著清理「蠶房」,便分頭找尋桑葉。興緻來的時候,小朋友們紛紛展示自己飼養的「寶寶」,比比看誰養的蠶兒壯,也瞧瞧誰家的蠶蛾最會下蛋。採新鮮的桑葉餵蠶養蠶首耍之務是種植桑樹,因為蠶寶寶的食量奇大,如光靠採集野桑葉餵飼,往往會不夠吃;何況,在院子裡栽種幾棵桑樹,除了葉子可供養蠶之外,桑椹也是一種極為可口的小水果呢!

桑樹可選擇優良的母株,以刀片切下10─15公分的枝條扦插,這樣它們便能生根發芽,如果勤澆水、施肥,經過一年半載便可採葉餵蠶。

蠶寶寶可向學校附近的小店購買,或向苗票公館的蠶業改良場洽購。小朋友們飼養,以10-30隻為宜,可養在紙盒或空餅乾箱中,每天採些新鮮的桑葉餵養;由於桑葉上可能沾有塵埃或病原生物,因此在放進盒中餵牠們時最好能用清水洗乾淨,風乾後再予餵義

另外,記得保持盒內的清潔:如果糞便過多,應及時清除,盒內的濕度也不能過高,否則容易得病;蠶寶寶最常罹患的是軟化病,這可能由細菌所引起,也可能由濾過性病毒所造成的;病徵是蟲體軟化,稍有水脹現象,不大活潑,最後蟲體會逐漸潰腐。如果小朋友們發現所養的蠶寶寶有這種現象,應該馬上把罹病的蟲體移走丟棄,以免蔓延而「全盒」覆沒。觀察蠶兒脫皮的情形蠶的幼蟲脫四次皮,小朋友們不妨瞧瞧牠們每一次脫皮期間的發育時間,並仔細觀察牠們是如何脫皮的?自己做個記錄,這樣以後你便可把這些資料整理起來,成為一個「小小昆蟲學家」。

而在牠們結繭化蛹的時候,小朋友們不妨詳細看看牠們怎麼吐絲結繭?結一個繭到底要花多久的時間?對啦!一個蠶繭是一條絲結成的,你相信嗎?不過,如果你用顯微鏡觀察,可發現這一根絲實際上是由兩條纖維所組成的。怎樣區別雌、雄蠶?有很多小朋友想知通怎麼區別雌、雄蠶;一般,如果以幼蟲觀察的話,雄蠶寶寶第九腹節腹面的中央前有個透明的小體,而雌蠶寶寶在第八、九腹節腹面,卻有四個透明的小點。至於蛹期,雄蠶蛹的第九腹節腹面中央有一對小突起物;而雌蠶蛹沒有,但是在第八、九腹節中央卻有一修縱走的直線。

蛹羽化後便蛻變成蛾;蠶蛾的口器退化,所以不需餵牠們吃任何東西,此時只要把牠們放在安靜陰暗的盒內,約經半個小時牠們便會交尾。交尾後不久,雄蛾會死亡;而雌蛾則在產完卵後才「香消玉殞」。對啦,記得在牠們的下方墊張紙,這樣,卵便能黏在上面,既易於收集管理,也容易保存。

「蠶寶寶是不是只吃桑葉?」這是小朋友們常問的;事實上,蠶兒,除了喜歡吃桑葉外,也能吃萬苣、蒲公英……等多種植物的葉子;不過,還是以桑葉餵養的蠶寶寶長得最好,長得快。然而,除了這些「天然食物」之外,目前已有人研製人工飼料來餵養蠶寶寶呢!蠶寶寶怎麼有不同顏色?還有,「不同顏色的繭是不是餵不同的食物所致?還是為了美觀故意染成不同的顏色?」不是的,這是由於蠶兒品種不同的緣故;由於育種學勃興,目前的蠶種多如牛毛,不但有白繭種、黃繭種,甚至還有紅繭種、綠繭種呢!

養蠶是一種很好的課外活動,既能愉遣:磨練心智,也可獲取不少生物學的知識;小朋友們,想不想動手飼養呢?

最新文章

時髦髮型設計。圖\聯合報系資料照(1978/8/20 段雲生攝影)

復古髮型圖鑑! 精選多款60至80年代潮流髮型 請推薦給你可以駕馭的朋友

2022-10-07
新型專供電玩的電視遊樂器走入家庭,造成新商機。圖\聯合報系資料照( 1986/0...

你家也有紅白機嗎?1986年電視遊樂器搶攻家庭市場

2022-10-06
雲林地區孩童放學騎單車返家情形。圖\聯合報系資料照(1993/03/11 吳景騰...

踩上時光的單車 重回學生時期的通學回憶

2022-10-05
冷門利器 賣冰真好賺,統一超商決定加碼投資,目前全台裝設3,000多台思樂冰機器...

口味求新求變!給你我難忘的暢快滋味 想念大口吸思樂冰的日子

2022-10-04
成功大學學長在台南後火車站前,設置板車接送服務站,替新生載運行李到宿舍,並詳細指...

成大傳承近50年的溫情服務 騎板車接送新生、導覽校園

2022-10-03
科學小飛俠與無敵鐵金剛玩偶勾起許多中年人的兒時回憶。圖\聯合報系資料照(2002...

五六年級生最愛懷舊卡通 科學小飛俠和無敵鐵金剛

2022-10-03
汽水、可樂、咖啡、紅茶等西洋飲料,藉著強大的廣告進佔國內市場,讓街頭巷尾傳統飲料...

沒有手搖飲時喝什麼? 風味不同卻每瓶都是想念的味道

2022-09-29
手機品牌諾基亞(Nokia)為推出全新改款的3310新手機舉辦記者會。圖\聯合報...

當年的不敗神機 最防摔耐操經典手機就是「這支」

2022-09-28
彈珠超人造型可愛,又可自行購買配件改裝,深受小朋友歡迎。圖\聯合報系資料照(20...

爆彈發射!童年比射擊、瘋改造 充滿回憶的玩具彈珠超人

2022-09-27
出入電動玩具店的已不止成年人和青年,現在連國中、國小的學生也流連沉迷其中,引起教...

70年代遊戲玩家的天堂 1978年電動玩具店

2022-09-23
圖說:唱片行一隅。來源:聯合報。攝影:段雲生。日期:1976/12/20

播放時代的歌聲 七〇年代的黑膠唱片行

2022-09-21
任天堂電視遊樂器販售店。圖\聯合報系資料照(1988/03/01 林少岩攝影)

上上下下左右左右BA!1983年席捲全球的任天堂遊戲

2022-09-20
在電視、報紙上針對兒童小孩密集促銷的西式速食,最近已進入校園內,快速的擴充漢堡午...

全球第二大連鎖速食 沙拉吧烤馬鈴薯最具特色 曾打入校園的溫娣漢堡

2022-09-19
台北市中正區武昌街一段5號的明星咖啡廳。
圖\聯合報系資料照(1989/12/...

傳承道地白俄料理 是台北最有歷史的咖啡廳 也是60年代文學的搖籃|明星咖啡館

2022-09-15
圖為路邊賣冰淇淋。圖\聯合報系資料照(1986/04/18 本報記者攝影)

這一味你吃過嗎?童年難忘好滋味 路邊叫賣叭噗冰淇淋

2022-09-14
電影看板畫匠露天作畫,工作辛苦已是逐漸式微的行業。圖\聯合報系資料照(1999/...

畫出電影的靈魂!90年代漸漸消失的手繪電影看板

2022-09-14
消基會未包裝飲料評比。圖\聯合報系資料照(2001-06-07 陳立凱攝影)

珍奶500cc只要25元!手搖飲外帶杯始祖其實是這間

2022-09-13
昨天是中秋節,入晚以後夜空分外清朗,雖然下過一場局部性的牛毛小雨,但時間短暫,仍...

不流行烤肉的時代 44年前中秋節賞月活動大不同

2022-09-08

回應