找桑葉養蠶寶寶!國小自然課的觀察筆記

2022-07-27 13:42 報時光

又是養蠶季節,校園流行蠶寶寶生態觀察,但為採桑葉累壞家長。圖\聯合報系資料照(1997-03-04 陳大鵬攝影)
又是養蠶季節,校園流行蠶寶寶生態觀察,但為採桑葉累壞家長。圖\聯合報系資料照(1997-03-04 陳大鵬攝影)

夏天裡桑樹長得翠綠茂盛,一見桑葉不禁想起國小自然課養的蠶寶寶,你也有養過嗎?

白嫩的身軀小口小口地啃食鮮綠桑葉,好是療癒。事實上,帶蠶寶寶回家之後,首先會為食物來源開始煩惱,不管是家長在書局關門前四處打探有無桑葉販售,或是小朋友走在路上都會沿路物色附近的桑樹,努力幫家裡的蠶寶寶尋找穩定食源。每次從冰箱拿出珍貴的桑葉,還要悉心擦乾,這些細心照料不為其他,只希望蠶寶寶平安成大。而且如果幸運,就有機會見到蠶寶寶經歷卵、幼蟲、蛹、成蟲,這種「完全變態」的成長過程,親眼觀察蠶的生命周期與變化。

然而,在學校裡與「蠶友」交流時,也聽聞各種不順利的養蠶經歷,如為了避免蠶寶寶接觸到螞蟻,處心積慮佈置各種水上機關,蠶寶寶卻也難免遭遇橫死、流出體液的噩夢,又或是不小心壓到蠶寶寶繭的意外也時有可聞。

僅有少數的人成功度過幼蟲階段,養到成蟲、產卵,但是若繁衍出太多新的蠶寶寶,這又是另一個飼養煩惱,譬如因為找不到足夠桑葉而猶豫其去留,甚至尋找養蠶業者能否代為處理。漸漸的,飼養蠶寶寶不再成為小學生自然課必上的課題,學校課程也以其他形式引導學生的觀察生物,上課養蠶寶寶已成為校園過去式。但回顧下方這則有關養蠶的歷史新聞,過程中似乎也讓人找回當初照顧蠶寶寶的快樂,更意外發現一些小時候不知道的養蠶撇步與觀察要點。

你的寵物

種桑養蠶樂趣多

1981-04-05/聯合報/12版/

【悠鳴】最近各地的中、小學生又興起了一陣「養蠶風」,所以每天一到下課的時候,嘗可看到三、兩「蠶友」湊在一起大談「蠶經」;而放學以後,大家如不是忙著清理「蠶房」,便分頭找尋桑葉。興緻來的時候,小朋友們紛紛展示自己飼養的「寶寶」,比比看誰養的蠶兒壯,也瞧瞧誰家的蠶蛾最會下蛋。採新鮮的桑葉餵蠶養蠶首耍之務是種植桑樹,因為蠶寶寶的食量奇大,如光靠採集野桑葉餵飼,往往會不夠吃;何況,在院子裡栽種幾棵桑樹,除了葉子可供養蠶之外,桑椹也是一種極為可口的小水果呢!

桑樹可選擇優良的母株,以刀片切下10─15公分的枝條扦插,這樣它們便能生根發芽,如果勤澆水、施肥,經過一年半載便可採葉餵蠶。

蠶寶寶可向學校附近的小店購買,或向苗票公館的蠶業改良場洽購。小朋友們飼養,以10-30隻為宜,可養在紙盒或空餅乾箱中,每天採些新鮮的桑葉餵養;由於桑葉上可能沾有塵埃或病原生物,因此在放進盒中餵牠們時最好能用清水洗乾淨,風乾後再予餵義

另外,記得保持盒內的清潔:如果糞便過多,應及時清除,盒內的濕度也不能過高,否則容易得病;蠶寶寶最常罹患的是軟化病,這可能由細菌所引起,也可能由濾過性病毒所造成的;病徵是蟲體軟化,稍有水脹現象,不大活潑,最後蟲體會逐漸潰腐。如果小朋友們發現所養的蠶寶寶有這種現象,應該馬上把罹病的蟲體移走丟棄,以免蔓延而「全盒」覆沒。觀察蠶兒脫皮的情形蠶的幼蟲脫四次皮,小朋友們不妨瞧瞧牠們每一次脫皮期間的發育時間,並仔細觀察牠們是如何脫皮的?自己做個記錄,這樣以後你便可把這些資料整理起來,成為一個「小小昆蟲學家」。

而在牠們結繭化蛹的時候,小朋友們不妨詳細看看牠們怎麼吐絲結繭?結一個繭到底要花多久的時間?對啦!一個蠶繭是一條絲結成的,你相信嗎?不過,如果你用顯微鏡觀察,可發現這一根絲實際上是由兩條纖維所組成的。怎樣區別雌、雄蠶?有很多小朋友想知通怎麼區別雌、雄蠶;一般,如果以幼蟲觀察的話,雄蠶寶寶第九腹節腹面的中央前有個透明的小體,而雌蠶寶寶在第八、九腹節腹面,卻有四個透明的小點。至於蛹期,雄蠶蛹的第九腹節腹面中央有一對小突起物;而雌蠶蛹沒有,但是在第八、九腹節中央卻有一修縱走的直線。

蛹羽化後便蛻變成蛾;蠶蛾的口器退化,所以不需餵牠們吃任何東西,此時只要把牠們放在安靜陰暗的盒內,約經半個小時牠們便會交尾。交尾後不久,雄蛾會死亡;而雌蛾則在產完卵後才「香消玉殞」。對啦,記得在牠們的下方墊張紙,這樣,卵便能黏在上面,既易於收集管理,也容易保存。

「蠶寶寶是不是只吃桑葉?」這是小朋友們常問的;事實上,蠶兒,除了喜歡吃桑葉外,也能吃萬苣、蒲公英……等多種植物的葉子;不過,還是以桑葉餵養的蠶寶寶長得最好,長得快。然而,除了這些「天然食物」之外,目前已有人研製人工飼料來餵養蠶寶寶呢!蠶寶寶怎麼有不同顏色?還有,「不同顏色的繭是不是餵不同的食物所致?還是為了美觀故意染成不同的顏色?」不是的,這是由於蠶兒品種不同的緣故;由於育種學勃興,目前的蠶種多如牛毛,不但有白繭種、黃繭種,甚至還有紅繭種、綠繭種呢!

養蠶是一種很好的課外活動,既能愉遣:磨練心智,也可獲取不少生物學的知識;小朋友們,想不想動手飼養呢?

最新文章

中正路文化路口林聰明砂鍋魚頭是許多嘉義遊子的鄉愁。圖/聯合報系資料照(2004/...

傳承一甲子的嘉義古早味 料多味美林聰明砂鍋魚頭

2022-12-08
淡水文化國民小學下課遊玩情形。圖/聯合報系資料照(1983/02/01 本報記者...

童年玩耍尋刺激 已經淡出校園的地球儀

2022-12-08
成功中學考區的一位女生,應考時,突然大量流鼻血,監考人員(中)替他冷敷止血,張豐...

一試定終身 !拚命也要擠聯考窄門的高中時代

2022-12-08
台北市政府教育局局長陳漢強表示,大安及金華國中因地理位置一南一北,為解決學區交通...

今天值日生是誰?擦黑板、抬便當的學生回憶

2022-12-07
由任天堂紅白機模擬器G-NES執行「洛克人」的畫面。圖/聯合報系資料照(2003...

不只有超級瑪利歐!「這款遊戲」也是歷久不衰的經典

2022-12-06
來源:1999/03/24 .聯合晚報 .第09 版

歌曲改編浪漫戲劇 亞洲專輯的銷量神話|宇多田光的《First Love》

2022-12-06
紙娃娃(左)和尪仔標是早期庫存,不是現在市面販售的新刷版本,有超過20年的歷史。...

七月半時要收好!有童年回憶也有恐怖傳說的紙娃娃

2022-12-02
台北市文化局昨日上午會同文資專家,前往台北市民生西路波麗路餐廳,實地鑑定是否具登...

王永慶鄧麗君都愛這味!台灣第一間法式西餐廳「波麗路」

2022-12-01
弗頓星球遊樂場中情形。圖/聯合報系資料照( 1988/03/08 陳炳坤攝影)

來一場追擊掃射!1987年西門町弗頓星球 星際大戰真實上演

2022-12-01
台北市永康街美食商圈,近來連鎖餐飲品牌興盛,爭鮮迴轉壽司隔壁即是新開的赤拉麵。爭...

你知道嗎?平價的爭鮮迴轉壽司 曾經也收服務費

2022-11-30
台北市松山區五分埔商家陳列各式新潮流行服飾,物美價廉,讓年輕人流連忘返。圖/聯合...

台北買衣服第一個想到哪裡? 松山五分埔服裝批發聚落

2022-11-30
將近一千位愛好書法的朋友,四日將台北市立美術館的大廳擠得滿滿的,參加由市政府主辦...

你也練過毛筆嗎?憶揮灑青春與墨水的學生時代

2022-11-25
圖/ Dave Chang 提供。來源:報時光|老派收藏社團

閃閃惹人愛! 親手寫的金葱祝福卡片

2022-11-25
聖誕節將屆,各家業者應景推出聖誕飾品、卡片大展,圖為民眾選購卡片情形。圖\聯合報...

有溫度的手寫卡片 逢年過節的驚喜

2022-11-25
西子灣景觀堤防留言。圖\聯合報系資料照(2000/09/13 許正雄攝影)

約會勝地!情侶坐「蘿蔔坑」賞浪漫海景|中山大學西子灣堤防

2022-11-25
寶山鄉猴園。圖\聯合報系資料照(1998/03/03 林鴻圖攝影)

可惜了!因為颱風被迫搬家 消失的ㄅㄆㄇ猴園

2022-11-22
消基會隨機挑選facebook網頁遊戲檢視其服務條款,發現大部分都不在意消費者權...

玩了會上癮!那年最熱門遊戲「Candy Crush」 每日超過1500萬名玩家

2022-11-21
圖為鼎泰豐人群。圖\聯合報系資料照(1994/05/29  林秀明攝影)

鼎泰豐創始店從油行改賣小籠包 1993年被紐時評為世界十大美食餐廳

2022-11-16

回應