找桑葉養蠶寶寶!國小自然課的觀察筆記

2022-07-27 13:42 報時光

又是養蠶季節,校園流行蠶寶寶生態觀察,但為採桑葉累壞家長。圖\聯合報系資料照(1997-03-04 陳大鵬攝影)
又是養蠶季節,校園流行蠶寶寶生態觀察,但為採桑葉累壞家長。圖\聯合報系資料照(1997-03-04 陳大鵬攝影)

夏天裡桑樹長得翠綠茂盛,一見桑葉不禁想起國小自然課養的蠶寶寶,你也有養過嗎?

白嫩的身軀小口小口地啃食鮮綠桑葉,好是療癒。事實上,帶蠶寶寶回家之後,首先會為食物來源開始煩惱,不管是家長在書局關門前四處打探有無桑葉販售,或是小朋友走在路上都會沿路物色附近的桑樹,努力幫家裡的蠶寶寶尋找穩定食源。每次從冰箱拿出珍貴的桑葉,還要悉心擦乾,這些細心照料不為其他,只希望蠶寶寶平安成大。而且如果幸運,就有機會見到蠶寶寶經歷卵、幼蟲、蛹、成蟲,這種「完全變態」的成長過程,親眼觀察蠶的生命周期與變化。

然而,在學校裡與「蠶友」交流時,也聽聞各種不順利的養蠶經歷,如為了避免蠶寶寶接觸到螞蟻,處心積慮佈置各種水上機關,蠶寶寶卻也難免遭遇橫死、流出體液的噩夢,又或是不小心壓到蠶寶寶繭的意外也時有可聞。

僅有少數的人成功度過幼蟲階段,養到成蟲、產卵,但是若繁衍出太多新的蠶寶寶,這又是另一個飼養煩惱,譬如因為找不到足夠桑葉而猶豫其去留,甚至尋找養蠶業者能否代為處理。漸漸的,飼養蠶寶寶不再成為小學生自然課必上的課題,學校課程也以其他形式引導學生的觀察生物,上課養蠶寶寶已成為校園過去式。但回顧下方這則有關養蠶的歷史新聞,過程中似乎也讓人找回當初照顧蠶寶寶的快樂,更意外發現一些小時候不知道的養蠶撇步與觀察要點。

你的寵物

種桑養蠶樂趣多

1981-04-05/聯合報/12版/

【悠鳴】最近各地的中、小學生又興起了一陣「養蠶風」,所以每天一到下課的時候,嘗可看到三、兩「蠶友」湊在一起大談「蠶經」;而放學以後,大家如不是忙著清理「蠶房」,便分頭找尋桑葉。興緻來的時候,小朋友們紛紛展示自己飼養的「寶寶」,比比看誰養的蠶兒壯,也瞧瞧誰家的蠶蛾最會下蛋。採新鮮的桑葉餵蠶養蠶首耍之務是種植桑樹,因為蠶寶寶的食量奇大,如光靠採集野桑葉餵飼,往往會不夠吃;何況,在院子裡栽種幾棵桑樹,除了葉子可供養蠶之外,桑椹也是一種極為可口的小水果呢!

桑樹可選擇優良的母株,以刀片切下10─15公分的枝條扦插,這樣它們便能生根發芽,如果勤澆水、施肥,經過一年半載便可採葉餵蠶。

蠶寶寶可向學校附近的小店購買,或向苗票公館的蠶業改良場洽購。小朋友們飼養,以10-30隻為宜,可養在紙盒或空餅乾箱中,每天採些新鮮的桑葉餵養;由於桑葉上可能沾有塵埃或病原生物,因此在放進盒中餵牠們時最好能用清水洗乾淨,風乾後再予餵義

另外,記得保持盒內的清潔:如果糞便過多,應及時清除,盒內的濕度也不能過高,否則容易得病;蠶寶寶最常罹患的是軟化病,這可能由細菌所引起,也可能由濾過性病毒所造成的;病徵是蟲體軟化,稍有水脹現象,不大活潑,最後蟲體會逐漸潰腐。如果小朋友們發現所養的蠶寶寶有這種現象,應該馬上把罹病的蟲體移走丟棄,以免蔓延而「全盒」覆沒。觀察蠶兒脫皮的情形蠶的幼蟲脫四次皮,小朋友們不妨瞧瞧牠們每一次脫皮期間的發育時間,並仔細觀察牠們是如何脫皮的?自己做個記錄,這樣以後你便可把這些資料整理起來,成為一個「小小昆蟲學家」。

而在牠們結繭化蛹的時候,小朋友們不妨詳細看看牠們怎麼吐絲結繭?結一個繭到底要花多久的時間?對啦!一個蠶繭是一條絲結成的,你相信嗎?不過,如果你用顯微鏡觀察,可發現這一根絲實際上是由兩條纖維所組成的。怎樣區別雌、雄蠶?有很多小朋友想知通怎麼區別雌、雄蠶;一般,如果以幼蟲觀察的話,雄蠶寶寶第九腹節腹面的中央前有個透明的小體,而雌蠶寶寶在第八、九腹節腹面,卻有四個透明的小點。至於蛹期,雄蠶蛹的第九腹節腹面中央有一對小突起物;而雌蠶蛹沒有,但是在第八、九腹節中央卻有一修縱走的直線。

蛹羽化後便蛻變成蛾;蠶蛾的口器退化,所以不需餵牠們吃任何東西,此時只要把牠們放在安靜陰暗的盒內,約經半個小時牠們便會交尾。交尾後不久,雄蛾會死亡;而雌蛾則在產完卵後才「香消玉殞」。對啦,記得在牠們的下方墊張紙,這樣,卵便能黏在上面,既易於收集管理,也容易保存。

「蠶寶寶是不是只吃桑葉?」這是小朋友們常問的;事實上,蠶兒,除了喜歡吃桑葉外,也能吃萬苣、蒲公英……等多種植物的葉子;不過,還是以桑葉餵養的蠶寶寶長得最好,長得快。然而,除了這些「天然食物」之外,目前已有人研製人工飼料來餵養蠶寶寶呢!蠶寶寶怎麼有不同顏色?還有,「不同顏色的繭是不是餵不同的食物所致?還是為了美觀故意染成不同的顏色?」不是的,這是由於蠶兒品種不同的緣故;由於育種學勃興,目前的蠶種多如牛毛,不但有白繭種、黃繭種,甚至還有紅繭種、綠繭種呢!

養蠶是一種很好的課外活動,既能愉遣:磨練心智,也可獲取不少生物學的知識;小朋友們,想不想動手飼養呢?

最新文章

古老行業 賣雜細的歐吉桑。圖\聯合報系資料照(2002/02/13  呂素麗攝影...

買的不僅是商品更是人情味 消失的行動百貨|賣雜細

2022-08-10
一般流動攤販仍充斥於校外、補習班附近。圖\聯合報系資料照(1982/11/12 ...

兒時回憶裡的雞蛋冰 台北街頭曾經多達30攤

2022-08-09
古早雜貨車沿街叫賣家庭生活用品竹桿、雞毛撢子、掃帚、拖把。 圖|聯合報系資料照(...

賣菜賣掃帚、修門換玻璃!消失的街頭聲音鐘

2022-08-02
圓山冰宮。圖\聯合報系資料照(1991/08/04 周文郁 攝影)

五、六年級生的青春紀事! 約會、邂逅的好場所|冰宮

2022-08-02
撞球。圖\聯合報系資料照(1992/06/10 程思迪攝影)

叛逆下碰撞的青春 青少年流連忘返的彈子房

2022-07-27
又是養蠶季節,校園流行蠶寶寶生態觀察,但為採桑葉累壞家長。圖\聯合報系資料照(1...

找桑葉養蠶寶寶!國小自然課的觀察筆記

2022-07-27
七十五學年度台北區公立高中聯招,於廿二日下午四時放榜,圖為聯合報、經濟日報、民生...

年少寒窗苦讀 只為金榜題名時| 1986年高中聯招放榜

2022-07-26
MSN 6.0正式版新增接龍遊戲,可與網友玩遊戲。圖\聯合報系資料照(2003/...

MSN當月老的時代 牽起無數網戀紅線 |2013年MSN永久離線

2022-07-26
圖/ David Lee 提供。來源:報時光|老派收藏社團

年輕人不知道的Tinder! 當年老兵搶著要的愛情寶典|愛情青紅燈

2022-07-26
從「枝仔冰」、刨冰到現在高價的冰棒、雪糕及進口的冰淇淋專賣店,冰品的種類更多、品...

甜在嘴裡 涼在心底 從枝仔冰到雪糕的夏日吃冰回憶

2022-07-25
圖為孩童玩尪仔標畫面。圖\聯合報資料照(1992-01-28 徐世經攝影)

童年口袋裡裝的寶物 五〇年代經典懷舊玩具|尪仔標

2022-07-25
圖/蔡政賢 提供。來源:報時光|老派收藏社團

路邊上的人情味 隨便利而逐漸消失的文化|奉茶

2022-07-21
台北東區一家狄斯可舞場舉辦服裝秀。圖為舞蹈模特兒潘若迪(白衣)。圖\聯合報系資料...

「黑皮帶、高腰牛仔褲」 年輕人的當代時髦|90年代的狄斯可服裝秀

2022-07-20
兒童節前夕由蕃薯藤數位科技公司建置華文網路世界第一個專為十五歲以下少年所做的搜尋...

Yahoo奇摩蕃薯藤入口網爭霸戰! 從養小蕃薯養成你上網習慣

2022-07-19
七十八年度資訊月活動在台北世貿中心,圖為新式公共電話卡與舊款100次公用電話通話...

取代投幣式公用電話 一卡連接你我的熱線|1989年光學式電話卡

2022-07-18
圖/Dai Donna 提供。來源:報時光|老派收藏社團

這張只給最要好的!那一年小學生都要有的「友誼認定簿」|交換貼紙

2022-07-15
東帝士百貨美食街昨天開幕,引進蚵仔煎、蝦卷、等府城傳統美食。圖\聯合報系資料照(...

滿是台南味!1998年傳統小吃進駐東帝士百貨美食街

2022-07-13
雲嘉地區剛考上大學學生在迎新舞會中舞動。圖\聯合報系資料照(2000/08/29...

學生時期迎新必備! 加深第一印象的秘密武器

2022-07-12

回應