童年口袋裡裝的寶物 五〇年代經典懷舊玩具|尪仔標

2022-07-25 14:04 報時光

圖為孩童玩尪仔標畫面。圖\聯合報資料照(1992-01-28 徐世經攝影)
圖為孩童玩尪仔標畫面。圖\聯合報資料照(1992-01-28 徐世經攝影)

說起五、六年級生的童年,大概少不了與親朋好友一起玩「尪仔標」的美好回憶!尪仔標又稱「翁仔標」,是一種有不同大小與花色的玩樂紙牌,不僅玩樂的形式多樣有趣,也因為圖案豐富有蒐藏性,常是當時孩子們用來彼此交換的重要「寶物」!

尪仔標的玩法豐富,最常見的一種為「擊牌」,每人輪流用自己的尪仔標擊打別人的,若成功讓對手的尪仔標翻面便是獲勝,被翻過來的那一張就得歸勝利者所有。另外,透過手掌搧風使尪仔標翻面的「搧牌」、比號碼大小定勝負的「掀牌」、爭論尪仔標人物功績的「辯論」等等,在50年代都是非常熱門的玩法,深受孩子們的喜愛,填補了童年的遊戲時光。

如今,這些小小的紙片,雖然已不是當年非常珍視、總是隨身攜帶的寶物,但只要想起與童年玩伴一同度過的寶貴歲月,仍會感到十分歡喜、不自覺地揚起笑容,除了懷念起純真快樂的童年時光之外,也願大家永記那些成長中最單純的快樂。

廿多年前的尪仔標圓紙牌,勾起許多遊客的童年回憶。圖\聯合報資料照( 2000/05/22 寶智華攝影)
廿多年前的尪仔標圓紙牌,勾起許多遊客的童年回憶。圖\聯合報資料照( 2000/05/22 寶智華攝影)

竹槍﹑彈珠﹑尪仔標讓您玩不膩

傳統童玩育樂營歡迎報名

1990-06-29/聯合報/15版/台北市民生活

【台北訊】

一項以玩竹槍、彈珠、尪仔標、尪仔仙、陀螺等為活動內容的中國傳統童玩暑期育樂營,即日起接受報名,定七月九日起在台北縣金山達樂花園展開每梯次三天兩夜的活動。

策劃這項育樂營活動的中國式關懷推展中心表示,在「童玩大觀」中有屬於筷子遊戲的挑香腳、拍筷子。有屬於泥地遊戲的尪仔標、打彈珠、益智性的三子棋、仙人開鎖。還有丟沙包、翻鼓線、踩高蹻等。「廟會童玩舖」以廟會趕集的遊戲方式呈列抽牌攤、勺金魚攤、套籐圈、捏麵人、仙人擺渡、竹槍等。

還有「大自然的童玩」,以大自然為教室就地取材做竹葉船、竹葉公雞、林投葉喇叭與風車。另在焢窰烤番薯的時候,玩跳橡皮筋、跳房子。至於應邀而來的童玩大玩家則要表演跳繩、踢毽子、打陀螺等,洽詢電話七五一二九七○號。

最新文章

時髦髮型設計。圖\聯合報系資料照(1978/8/20 段雲生攝影)

復古髮型圖鑑! 精選多款60至80年代潮流髮型 請推薦給你可以駕馭的朋友

2022-10-07
新型專供電玩的電視遊樂器走入家庭,造成新商機。圖\聯合報系資料照( 1986/0...

你家也有紅白機嗎?1986年電視遊樂器搶攻家庭市場

2022-10-06
雲林地區孩童放學騎單車返家情形。圖\聯合報系資料照(1993/03/11 吳景騰...

踩上時光的單車 重回學生時期的通學回憶

2022-10-05
冷門利器 賣冰真好賺,統一超商決定加碼投資,目前全台裝設3,000多台思樂冰機器...

口味求新求變!給你我難忘的暢快滋味 想念大口吸思樂冰的日子

2022-10-04
成功大學學長在台南後火車站前,設置板車接送服務站,替新生載運行李到宿舍,並詳細指...

成大傳承近50年的溫情服務 騎板車接送新生、導覽校園

2022-10-03
科學小飛俠與無敵鐵金剛玩偶勾起許多中年人的兒時回憶。圖\聯合報系資料照(2002...

五六年級生最愛懷舊卡通 科學小飛俠和無敵鐵金剛

2022-10-03
汽水、可樂、咖啡、紅茶等西洋飲料,藉著強大的廣告進佔國內市場,讓街頭巷尾傳統飲料...

沒有手搖飲時喝什麼? 風味不同卻每瓶都是想念的味道

2022-09-29
手機品牌諾基亞(Nokia)為推出全新改款的3310新手機舉辦記者會。圖\聯合報...

當年的不敗神機 最防摔耐操經典手機就是「這支」

2022-09-28
彈珠超人造型可愛,又可自行購買配件改裝,深受小朋友歡迎。圖\聯合報系資料照(20...

爆彈發射!童年比射擊、瘋改造 充滿回憶的玩具彈珠超人

2022-09-27
出入電動玩具店的已不止成年人和青年,現在連國中、國小的學生也流連沉迷其中,引起教...

70年代遊戲玩家的天堂 1978年電動玩具店

2022-09-23
圖說:唱片行一隅。來源:聯合報。攝影:段雲生。日期:1976/12/20

播放時代的歌聲 七〇年代的黑膠唱片行

2022-09-21
任天堂電視遊樂器販售店。圖\聯合報系資料照(1988/03/01 林少岩攝影)

上上下下左右左右BA!1983年席捲全球的任天堂遊戲

2022-09-20
在電視、報紙上針對兒童小孩密集促銷的西式速食,最近已進入校園內,快速的擴充漢堡午...

全球第二大連鎖速食 沙拉吧烤馬鈴薯最具特色 曾打入校園的溫娣漢堡

2022-09-19
台北市中正區武昌街一段5號的明星咖啡廳。
圖\聯合報系資料照(1989/12/...

傳承道地白俄料理 是台北最有歷史的咖啡廳 也是60年代文學的搖籃|明星咖啡館

2022-09-15
圖為路邊賣冰淇淋。圖\聯合報系資料照(1986/04/18 本報記者攝影)

這一味你吃過嗎?童年難忘好滋味 路邊叫賣叭噗冰淇淋

2022-09-14
電影看板畫匠露天作畫,工作辛苦已是逐漸式微的行業。圖\聯合報系資料照(1999/...

畫出電影的靈魂!90年代漸漸消失的手繪電影看板

2022-09-14
消基會未包裝飲料評比。圖\聯合報系資料照(2001-06-07 陳立凱攝影)

珍奶500cc只要25元!手搖飲外帶杯始祖其實是這間

2022-09-13
昨天是中秋節,入晚以後夜空分外清朗,雖然下過一場局部性的牛毛小雨,但時間短暫,仍...

不流行烤肉的時代 44年前中秋節賞月活動大不同

2022-09-08

回應