Yahoo奇摩蕃薯藤入口網爭霸戰! 從養小蕃薯養成你上網習慣

2022-07-19 10:49 報時光

兒童節前夕由蕃薯藤數位科技公司建置華文網路世界第一個專為十五歲以下少年所做的搜尋引擎「小蕃薯YsamKidsgw搜尋引擎。圖\聯合報系資料照(1999/03/31 朱淑娟攝影)
兒童節前夕由蕃薯藤數位科技公司建置華文網路世界第一個專為十五歲以下少年所做的搜尋引擎「小蕃薯YsamKidsgw搜尋引擎。圖\聯合報系資料照(1999/03/31 朱淑娟攝影)

你曾經在小學時養過蕃薯寶寶嗎?在上電腦課,你是不是也會打開小蕃薯網頁,偷偷餵蕃薯寶寶、陪他玩遊戲呢?把可愛的小蕃薯養大,曾經是許多七、八年級生的童年回憶。

在yam蕃薯藤問題排行榜上,也常見有人詢問「如果我有事情或無法上網照顧蕃薯寶寶時,怎麼辦?」感受出蕃薯飼主在考試期間、不能隨時上網的時代裡,仍然對蕃薯寶寶心心念念,因此延伸把寶寶送到托兒所,請別人代養的制度。實際上,除了著名的蕃薯寶寶之外,蕃薯藤是創立於1997年的台灣本土入口網站,在當年與Yahoo雅虎及被併購的奇摩並駕齊驅。

那時,蕃薯藤推出專為兒童打造的教育Yam kids平台,挑選合適兒童的新聞及教學資源,創建如「呀米遊樂場」、「小蕃薯」等能吸引兒童接觸網路並學習使用的媒介,藉由需要天天餵食的蕃薯寶寶,讓小朋友們建立上網習慣,透過蕃薯寶寶的飼養數量增加,可推估全台接觸網路的兒童愈來愈多。

但近幾年,蕃薯寶寶平台被無預警關閉,小蕃薯水汪汪的大眼睛只能存在眾人的回憶裡,對比以往開機和連線上網的時間漫長,網路設備不普及的過去,現今大家對電子產品與網路的普及度與依賴程度,應該是當年熱愛小蕃薯養成遊戲、但只有電腦課才能上網的你我所難以想像。

來源:經濟日報 \31 \電子商務\台北訊.1999/03/12
來源:經濟日報 \31 \電子商務\台北訊.1999/03/12

入口網站爭霸戰

烽火 再起

2004-04-20/經濟日報/38版/數位世界

【文╱林茂仁】

入口網站爭霸戰再起,蕃薯藤砸下千萬廣告預算強打形象廣告,搶攻年輕族群,Yahoo!奇摩日前也鎖定搜尋功能強打電視廣告,以鞏固國內第一大入口網站的地位,近期隨著網路拍賣收費,Yahoo!奇摩近期也將推出新電視廣告主打網路拍賣。

網路入口網站業績持續升溫,預期今年電子商務將出現大幅成長,各大入口網站除了積極經營現有客戶外,也積極開拓新市場拓展商機,其中蕃薯藤在搜尋、即時通訊(YamQQ)等業績帶動下,今年再強打企業形象廣告,以爭取年輕族群的認同。

蕃薯藤首支企業形象廣告將以年輕學生族群為目標,以貼近該族群的語言與表現手法,爭取新生代認同,配合個人化首頁的改版,將密集播放展現氣勢。蕃薯藤跳脫以往首頁只給一致性的資訊,領先其他入口網站在首頁推出「資訊快遞」,提供網友自由選擇屬於自己的資訊,真正做到「自己的首頁自己設」。

蕃薯藤指出,這項個人化的服務係為個人量身打造,讓網友每天在蕃薯藤的首頁,隨時都能看到自己最想獲得的資訊。首波「資訊快遞」推出即時新聞、理財資訊、運動、娛樂、HerCafe、小蕃薯等6項單元,網友可任選項目,蕃薯藤將隨時更新資訊,讓你不漏接任何訊息。

(後略)

最新文章

時髦髮型設計。圖\聯合報系資料照(1978/8/20 段雲生攝影)

復古髮型圖鑑! 精選多款60至80年代潮流髮型 請推薦給你可以駕馭的朋友

2022-10-07
新型專供電玩的電視遊樂器走入家庭,造成新商機。圖\聯合報系資料照( 1986/0...

你家也有紅白機嗎?1986年電視遊樂器搶攻家庭市場

2022-10-06
雲林地區孩童放學騎單車返家情形。圖\聯合報系資料照(1993/03/11 吳景騰...

踩上時光的單車 重回學生時期的通學回憶

2022-10-05
冷門利器 賣冰真好賺,統一超商決定加碼投資,目前全台裝設3,000多台思樂冰機器...

口味求新求變!給你我難忘的暢快滋味 想念大口吸思樂冰的日子

2022-10-04
成功大學學長在台南後火車站前,設置板車接送服務站,替新生載運行李到宿舍,並詳細指...

成大傳承近50年的溫情服務 騎板車接送新生、導覽校園

2022-10-03
科學小飛俠與無敵鐵金剛玩偶勾起許多中年人的兒時回憶。圖\聯合報系資料照(2002...

五六年級生最愛懷舊卡通 科學小飛俠和無敵鐵金剛

2022-10-03
汽水、可樂、咖啡、紅茶等西洋飲料,藉著強大的廣告進佔國內市場,讓街頭巷尾傳統飲料...

沒有手搖飲時喝什麼? 風味不同卻每瓶都是想念的味道

2022-09-29
手機品牌諾基亞(Nokia)為推出全新改款的3310新手機舉辦記者會。圖\聯合報...

當年的不敗神機 最防摔耐操經典手機就是「這支」

2022-09-28
彈珠超人造型可愛,又可自行購買配件改裝,深受小朋友歡迎。圖\聯合報系資料照(20...

爆彈發射!童年比射擊、瘋改造 充滿回憶的玩具彈珠超人

2022-09-27
出入電動玩具店的已不止成年人和青年,現在連國中、國小的學生也流連沉迷其中,引起教...

70年代遊戲玩家的天堂 1978年電動玩具店

2022-09-23
圖說:唱片行一隅。來源:聯合報。攝影:段雲生。日期:1976/12/20

播放時代的歌聲 七〇年代的黑膠唱片行

2022-09-21
任天堂電視遊樂器販售店。圖\聯合報系資料照(1988/03/01 林少岩攝影)

上上下下左右左右BA!1983年席捲全球的任天堂遊戲

2022-09-20
在電視、報紙上針對兒童小孩密集促銷的西式速食,最近已進入校園內,快速的擴充漢堡午...

全球第二大連鎖速食 沙拉吧烤馬鈴薯最具特色 曾打入校園的溫娣漢堡

2022-09-19
台北市中正區武昌街一段5號的明星咖啡廳。
圖\聯合報系資料照(1989/12/...

傳承道地白俄料理 是台北最有歷史的咖啡廳 也是60年代文學的搖籃|明星咖啡館

2022-09-15
圖為路邊賣冰淇淋。圖\聯合報系資料照(1986/04/18 本報記者攝影)

這一味你吃過嗎?童年難忘好滋味 路邊叫賣叭噗冰淇淋

2022-09-14
電影看板畫匠露天作畫,工作辛苦已是逐漸式微的行業。圖\聯合報系資料照(1999/...

畫出電影的靈魂!90年代漸漸消失的手繪電影看板

2022-09-14
消基會未包裝飲料評比。圖\聯合報系資料照(2001-06-07 陳立凱攝影)

珍奶500cc只要25元!手搖飲外帶杯始祖其實是這間

2022-09-13
昨天是中秋節,入晚以後夜空分外清朗,雖然下過一場局部性的牛毛小雨,但時間短暫,仍...

不流行烤肉的時代 44年前中秋節賞月活動大不同

2022-09-08

回應