會員只招400名 每逢金馬影展必現 排隊人龍|台灣首座電影圖書館

2022-06-24 18:15 報時光

圖說:電影圖書館館內照。來源:聯合報。日期:1983/09/15
圖說:電影圖書館館內照。來源:聯合報。日期:1983/09/15

你是個愛看電影的人嗎?為使電影界有一個充實新知的場域,並培育影劇相關的人才。1979年,台灣第一座的電影圖書館在各種期待之下誕生了,當時的位址在台北青島東路七號四樓,外觀毫不起眼的大樓,走上去卻是電影人的寶殿,大約兩百坪的空間裡,分成片庫、書庫、可容納28人的放映室和個別閱覽室。

由於電影圖書館的空間有限,起初採會員制,只招收四百位會員,電影工作者、戲劇相關科系有二百五十個保障名額,一般民眾想要入會則年滿18歲並通過審核。

擁有會員資格除了可以借閱書籍、觀看喜歡的電影,也可以參與電影圖書館舉辦的影片欣賞、專題講座,而且每年入冬時節,必有金馬影展活動,常常在售票之前就有人在門口排隊。

電影圖書館經過幾次變革,已於2014年改為「財團法人國家電影中心」,繼續肩負台灣電影資料保存、修復的責任,並持推廣續影劇相關內容的教育。過去,你可曾坐在電影圖書館盡情地觀賞精采的電影呢?

圖說:電影圖書館館內照。來源:聯合報。日期:1983/09/15
圖說:電影圖書館館內照。來源:聯合報。日期:1983/09/15

充實新知‧培育電影新血

一個電影工作者的自白

1977-04-05/聯合報/09版/萬象

【劉藝】

如果武斷的說,國片這些年來的努力毫無價值、毫無成績,未免言之過份,抹殺事實。但是,仔細檢討起來,到今天為止,有深度的作品為數不多,這是每個電影工作者應當感到慚愧的事情。我們電影界裡不乏有識之士,希望作出一點成績來,替國人爭光。可是,另外也有許多人,不肯面對現實,躲在一個小圈子裡,自我陶醉。

國片品質較差,如果完全是外在因素促成的,尚情有可原,事實上,許多不夠水準的國片,都是因為電影工作者的投機取巧行為,沒有盡到最大努力所造成的。電影是一種日新月異的藝術,不學習新的知識,隨時都會落伍。國片工作人員的學習精神之差,最令人不敢恭維。事實告訴我們,祇是關起門來互相標榜,是沒有意義的。我們必須改善學習環境,充實從業員自身,並為未來培育新血,中國電影才會有光明前途。

改進學習的環境,有些事情不是立刻能夠作到的,需要有長遠發展計劃,有些比較容易推行的工作,我們應當馬上進行改善。

一、設立電影圖書館,這是電影界裡多年來的期望,如今由影劇協會理事長梅長齡提出,獲得中華民國電影基金會贊助,預定今年年底正式成立,希望館內的設備能夠不斷地充實,成為國內發展電影藝術的領導中心。

二、特准高水準藝術影片上演。國際間新電影潮流不斷產生,新電影創作技巧不斷出現,一些高藝術水準的影片,由於一般觀眾不容易接受,影片公司多不肯購買版權在國內演出,這些影片對電影從業員和研究電影藝術者極為重要,可以幫助他們提高國片的創作水準,希望新聞局能早日擬訂一套可行的辦法來實施。

三、創辦電影學術刊物。一個影業發達的國家,最少應當有幾份學術性的電影刊物經常出版。環顧台港兩地現下印行的電影刊物,幾乎全是電影公司的宣傳品,早期有份量的「劇場」已停刊。近期差強人意的「影響」也發生財務困難。為了傳播電影新知,傳播電影學術思想,有關單位應當支持有志人士,長期出版一份電影刊物。

四、出版電影理論書籍。翻開報紙出版消息來看,一年之中,看不到幾部電影理論書籍出版,因為此類書籍不暢銷,出版公司沒有興趣。多年來若干愛好電影人士在克難情況下印行若干本,但數量太少,而且缺乏完整的系統,還不能使國內構成一種電影學術環境,促成電影界裡的研究風氣,如果電影基金會能分年撥出若干經費出版內容充實的電影書籍,將是一大福音。

五、培育電影新血。電影先進國家,如法國、瑞典、英國、意大利等都有一套建教合一培育新人的完善制度,國內部份院校雖然設有電影科系,但因教育方法落後,建教脫節,且許多就讀學生對電影根本沒有興趣,祇是混資格,形成教育上的浪費,為國片前途著想,也應當徹底予以改進。(7)

電影圖書館

我國首座電影圖書館今天開放

1979-01-20/聯合報/07版/

【台北訊】

我國第一座電影圖書館今天開放,地點在台北市青島東路七號四樓。

中華民國電影事業發展基金會董事長丁懋時,昨天在電影圖書館開幕茶會中表示,這座圖書館自去年四月籌備至今,共八個月,就內容和規模來說,都還不能算很理想,希望藉著電影界和社會各界人士的關懷協助,電影圖書館會愈辦愈好。

電影圖書館約有兩百坪,分為片庫、書庫、可容二十八人的放映室和閱覽室四部份,目前已收藏有七十八部中外劇情片,三十六部紀錄片,八部實驗電影,七十二部中影長片錄影帶,中外雜誌已收到的有十來種,連預訂的共三十五種,電影圖書有一千一百一十一種,共二千零五冊。

由於電影圖書館容量有限,第一年只預

備徵求四百位會員,分為甲乙兩種。甲種一百五十人,限實際參與電影製作工作者現在大專院校影劇科任教,公私立大專院校影劇科系在校三年級以上學生,有與電影相關的專門著作發表人士,社會人士會費一年六百元,學生三百元。

乙種會員二百五十人,年滿十八歲經該館審查合格者,可為會員,社會人士一年繳三百元,學生二百元,今起一週受理申請入會登記。甲乙會員可享有參加影片欣賞、專題講座,申請觀看影片,借閱書刊等權益。

電影圖書館的活動,將自春節後展開,二月中旬將配合戲劇節,舉辦中國導演作品回顧展,並預備參加國際電影圖書館的組織。

最新文章

出入電動玩具店的已不止成年人和青年,現在連國中、國小的學生也流連沉迷其中,引起教...

70年代遊戲玩家的天堂 1978年電動玩具店

2022-09-23
圖說:唱片行一隅。來源:聯合報。攝影:段雲生。日期:1976/12/20

播放時代的歌聲 七〇年代的黑膠唱片行

2022-09-21
任天堂電視遊樂器販售店。圖\聯合報系資料照(1988/03/01 林少岩攝影)

上上下下左右左右BA!1983年席捲全球的任天堂遊戲

2022-09-20
在電視、報紙上針對兒童小孩密集促銷的西式速食,最近已進入校園內,快速的擴充漢堡午...

全球第二大連鎖速食 沙拉吧烤馬鈴薯最具特色 曾打入校園的溫娣漢堡

2022-09-19
台北市中正區武昌街一段5號的明星咖啡廳。
圖\聯合報系資料照(1989/12/...

傳承道地白俄料理 是台北最有歷史的咖啡廳 也是60年代文學的搖籃|明星咖啡館

2022-09-15
電影看板畫匠露天作畫,工作辛苦已是逐漸式微的行業。圖\聯合報系資料照(1999/...

畫出電影的靈魂!90年代漸漸消失的手繪電影看板

2022-09-14
消基會未包裝飲料評比。圖\聯合報系資料照(2001-06-07 陳立凱攝影)

珍奶500cc只要25元!手搖飲外帶杯始祖其實是這間

2022-09-13
昨天是中秋節,入晚以後夜空分外清朗,雖然下過一場局部性的牛毛小雨,但時間短暫,仍...

不流行烤肉的時代 44年前中秋節賞月活動大不同

2022-09-08
中秋節月餅打出半價折扣戰,造成民眾瘋狂搶購。日期:1959/9/17.攝影:陳明...

傳統月餅四大派「臺、廣、蘇、平」 今年中秋節你選哪一味?

2022-09-08
輔仁大學「中美堂」落成啟用典禮,圖為中美堂外一景。圖\聯合報系資料照(1970/...

輔大人校園回憶 連結歷史與情感|1970年輔大中美堂

2022-08-26
一批內柵國小民國七十二年的蒸飯號碼牌意外被師生發現.記者劉愛生/攝影。圖\聯合報...

提著便當上學的日子 充滿回憶的蒸飯號碼牌

2022-08-24
7-ELEVEN再推出白金隱藏版迪士尼公仔。聯合報系資料照(2005-11-16...

集全套換純金!2005年風靡全台的迪士尼公仔

2022-08-24
大同寶寶設計者王安崇先生展示所珍藏的第一代閉眼睛的大同寶寶,胸前有51(民國51...

陪伴你我童年的大同寶寶 初代閉眼款竟懸賞30萬元!

2022-08-22
圖/林長順 提供。來源:報時光|老派收藏社團

比信用卡小的迷你手機! 周董曾拿它來變魔術

2022-08-17
鳳山游泳訓練隊練習情形。圖\聯合報系資料照(1964/07/29 陳明輝攝影)

年記故事:學游泳的盛夏光年 1964年鳳山游泳訓練隊

2022-08-12
圖/林一辛 提供。來源:報時光|老派收藏社團

看電影前立正唱國歌! 舊時代的電影院國歌膠片曝光

2022-08-12
古老行業 賣雜細的歐吉桑。圖\聯合報系資料照(2002/02/13  呂素麗攝影...

買的不僅是商品更是人情味 消失的行動百貨|賣雜細

2022-08-10
一般流動攤販仍充斥於校外、補習班附近。圖\聯合報系資料照(1982/11/12 ...

兒時回憶裡的雞蛋冰 台北街頭曾經多達30攤

2022-08-09

回應