一機在手 四海皆友 00年代小學生Social的秘密武器|怪獸對打機

2022-06-24 14:41 報時光

圖/莊力瑋提供。來源:報時光|老派收藏社團
圖/莊力瑋提供。來源:報時光|老派收藏社團

身為七、八年級的你們,有玩過怪獸對打機嗎?怪獸對打機是繼電子雞之後,當時校園裡出現最新潮的玩具,如果在下課時看到一群人聚攏在一起,八成就是在「對打」了!

對打的意思是將兩機的連結端接觸,透過無線傳導,兩台機器就有對方的資料,進行對戰。基本上長得越大的怪獸就越容易贏,所以許多人都會為求贏,更加努力飼養。怪獸相較電子雞又更不容易照顧,餵食怪獸時它還有可能會拒絕,不定時還要清大便,如果一個沒注意就很容易前功盡棄。想對打時也不一定會成功,非常有個性的怪獸可能會拒絕,這時就是考驗小朋友耐心的時候了!

虛擬寵物風靡校園 學童價值觀恐遭扭曲

怪獸對打機 宜增良性互動遊戲

2000-01-06/聯合報/20版/都會掃描

【本報記者潘彥妃】你知道現在小學校園最流行玩什麼嗎?繼「電子雞」之後,「怪獸對打機」是現在校園中最ㄅ一ㄤ的玩具,它和紅極一時的電子雞有些類似,可以「飼養」,不同處在於怪獸養大了以後還可以和別人「對打」,若被「打死」或中毒了,按一個鈕即可「復活」重養。專家認為怪獸對打機風靡於校園,顯示孩子喜歡「互動」,不過怪獸對打機唯一的互動就是打架,可能對孩子的生活經驗有些負面影響。

怪獸對打機在學童之間有多「紅」?任何時間,只要看到小學走廊上有一群小朋友聚攏,吱吱喳喳大呼小叫,絕對是有人在「對打」了。它可說是小朋友的電子寵物兼「打手」,飼養方式比電子雞更複雜,最主要是養大了可以「對打」,大大吸引小朋友歡心。

三興國小一名三年級學童家長笑著說,他們家在通化夜市開店,有一次她的小孩在額頭上貼紙條「我有怪獸對打機,誰要來對打?」結果竟然真的吸引許多不相識的小朋友來「對打」,令人吃驚。

所謂對打是將兩機的連結端接觸,完成無線通訊傳導,兩機就各自引進對方的怪獸資料進行對打。怪獸對打機開機後從一顆蛋中孵出怪獸,會一路長大,從成熟期、成長期、究極期、超級期、到合體,三天長大一期,長越大打架就越容易贏,所以小朋友都努力飼養以求打贏。飼養要餵食、清大便,若太久沒做,怪獸就會死掉。不過怪獸比以前的電子雞有「個性」,餵它雞腿它可能會反映「不吃」,須換別種食物;對打受傷要趕快餵「維他命」,否則可能中毒身亡;有時甚至會性格的反映「拒絕對打」,小朋友說這時只好忍耐,等它想打時才能打囉。怪獸對打機可說是虛擬電子寵物的升級,越來越逼真。

不過電子寵物再怎麼逼真,生老病死仍在小朋友的控制中,有人認為虛擬寵物至少可讓小朋友學習照顧一個「生命」,尤其都會家庭的孩子數目都不多,但市立婦幼醫院兒童心智科醫師歐陽瑞琳指出,怪獸即使是打輸、身亡,按一顆鈕就復活,小朋友完全不用因此感受到挫折或難過。

「遊戲是生活經驗的累積,」歐陽瑞琳認為怪獸對打機的風行顯示現代小孩習慣「速食、方便」,兩星期就可以養大寵物,不用花數年的時間才能養大一隻小狗或小貓。一名三年級小朋友就說他不會想養小狗,因為小狗會汪汪叫,還要幫牠清大便、帶去蹓狗,太麻煩,怪獸對打機可以放在口袋裡隨身攜帶,想開機才開機。

怪獸對打機和傳統電子寵物相比最大不同是設計「互動」,反映小朋友其實喜歡「互動」,可惜怪獸唯一的互動竟只有「對打」,養大怪獸的目的就是為了打架,打死了也無所謂,歐陽瑞琳提醒長期玩下來是否會使小孩對真實生活的挫折容忍度降低,值得注意。

歐陽瑞琳認為既無法禁止小朋友玩玩具,不如建議玩具生產商增加「打架」以外的互動方式,以免孩子將長期遊戲的經驗內化成生活態度,產生負面影響。另外家長也要了解這類玩具的有限性,不要搪塞一個玩具佔滿孩子的休閒時間;至於學校老師不妨引申怪獸的其他可能,可和小朋友討論怪獸除了打架外,還可以有什麼互動,將遊戲拉回一般生活情境。

最新文章

圖/林長順 提供。來源:報時光|老派收藏社團

比信用卡小的迷你手機! 周董曾拿它來變魔術

2022-08-17
鳳山游泳訓練隊練習情形。圖\聯合報系資料照(1964/07/29 陳明輝攝影)

年記故事:學游泳的盛夏光年 1964年鳳山游泳訓練隊

2022-08-12
圖/林一辛 提供。來源:報時光|老派收藏社團

看電影前立正唱國歌! 舊時代的電影院國歌膠片曝光

2022-08-12
古老行業 賣雜細的歐吉桑。圖\聯合報系資料照(2002/02/13  呂素麗攝影...

買的不僅是商品更是人情味 消失的行動百貨|賣雜細

2022-08-10
一般流動攤販仍充斥於校外、補習班附近。圖\聯合報系資料照(1982/11/12 ...

兒時回憶裡的雞蛋冰 台北街頭曾經多達30攤

2022-08-09
古早雜貨車沿街叫賣家庭生活用品竹桿、雞毛撢子、掃帚、拖把。 圖|聯合報系資料照(...

賣菜賣掃帚、修門換玻璃!消失的街頭聲音鐘

2022-08-02
圓山冰宮。圖\聯合報系資料照(1991/08/04 周文郁 攝影)

五、六年級生的青春紀事! 約會、邂逅的好場所|冰宮

2022-08-02
撞球。圖\聯合報系資料照(1992/06/10 程思迪攝影)

叛逆下碰撞的青春 青少年流連忘返的彈子房

2022-07-27
又是養蠶季節,校園流行蠶寶寶生態觀察,但為採桑葉累壞家長。圖\聯合報系資料照(1...

找桑葉養蠶寶寶!國小自然課的觀察筆記

2022-07-27
七十五學年度台北區公立高中聯招,於廿二日下午四時放榜,圖為聯合報、經濟日報、民生...

年少寒窗苦讀 只為金榜題名時| 1986年高中聯招放榜

2022-07-26
MSN 6.0正式版新增接龍遊戲,可與網友玩遊戲。圖\聯合報系資料照(2003/...

MSN當月老的時代 牽起無數網戀紅線 |2013年MSN永久離線

2022-07-26
圖/ David Lee 提供。來源:報時光|老派收藏社團

年輕人不知道的Tinder! 當年老兵搶著要的愛情寶典|愛情青紅燈

2022-07-26
從「枝仔冰」、刨冰到現在高價的冰棒、雪糕及進口的冰淇淋專賣店,冰品的種類更多、品...

甜在嘴裡 涼在心底 從枝仔冰到雪糕的夏日吃冰回憶

2022-07-25
圖為孩童玩尪仔標畫面。圖\聯合報資料照(1992-01-28 徐世經攝影)

童年口袋裡裝的寶物 五〇年代經典懷舊玩具|尪仔標

2022-07-25
圖/蔡政賢 提供。來源:報時光|老派收藏社團

路邊上的人情味 隨便利而逐漸消失的文化|奉茶

2022-07-21
台北東區一家狄斯可舞場舉辦服裝秀。圖為舞蹈模特兒潘若迪(白衣)。圖\聯合報系資料...

「黑皮帶、高腰牛仔褲」 年輕人的當代時髦|90年代的狄斯可服裝秀

2022-07-20
兒童節前夕由蕃薯藤數位科技公司建置華文網路世界第一個專為十五歲以下少年所做的搜尋...

Yahoo奇摩蕃薯藤入口網爭霸戰! 從養小蕃薯養成你上網習慣

2022-07-19
七十八年度資訊月活動在台北世貿中心,圖為新式公共電話卡與舊款100次公用電話通話...

取代投幣式公用電話 一卡連接你我的熱線|1989年光學式電話卡

2022-07-18

回應