祖母時代的修容術|挽臉

2022-05-25 16:15 報時光

「擁抱童年擁抱愛」,台北市政府提前為全市小朋友慶祝兒童節,慶祝活動在東西南北區4個地點同時盛大展開。圖為兒童育樂中心的挽面攤子。日期:1993/03/28。攝影:洪克紀。來源:聯合報
「擁抱童年擁抱愛」,台北市政府提前為全市小朋友慶祝兒童節,慶祝活動在東西南北區4個地點同時盛大展開。圖為兒童育樂中心的挽面攤子。日期:1993/03/28。攝影:洪克紀。來源:聯合報

愛美就不要怕痛,從古早的挽面到現今的醫美,如果想要讓皮膚變得更滑嫩,好像都離不開「痛」。雖然痛,但在歷經風霜歲月後,還能「挽」回一張亮麗、乾淨的面容,那麼,忍受一丁點疼痛,好像也是值得的。

在老祖母的時代美容可沒這麼進步,當時僅有的就是挽面。挽面一開始是女人婚嫁前會進行的儀式,在上花轎前會請挽面的婦人比畫一番,表示今後可與夫婿共效畫眉之樂。後來變成不管男女,想要變美都會訴諸的方法。

挽面的方法是以兩根棉線纏絞後,由挽者用牙齒咬著一端棉線,雙手在被挽者臉上一拉一合、來回數次,直到把臉上細毛拔除,皮膚光滑細嫩為止。過去挽面非常的興盛,連高雄都有出現挽面街,現今在傳統市場可能還是能碰到。

市府列為掃除路霸對象 九月起得主動撤離

港都挽面街 可能消失

2001-08-29/聯合報/19版/高屏澎生活圈

【記者王瑞伶╱高雄報導】高雄市新興區大同路和中山路一帶的挽面街,在經濟不景氣時,雖然競爭激烈,但每一家生意都不錯,由於挽面業者長期占人行道營業,被市政府列為路霸掃除特定對象,限期她們九月一日前主動撤離,不少消費者昨天急著留下「挽面媽媽」們的電話,業者也說,短期內改為電話「接」客。

位在高雄市大同路和中山路口的「挽面街」,歷史悠久,長期以來,每天上午八時過後到晚上十時前,總會出現七、八名靠著挽面維生的婦人,拿著遮陽傘、小板凳和寫著姓名、電話的紙製海報,在人行道走來走去,招攬客人。

由於附近挽面街附近是著名的新興傳統市場,出入人潮多,加上挽面業者都是老手,有許多固定客人,因此儘管經濟不景氣,和其他行業比起來,挽面生意稱得上一枝獨秀。

不過隨著市政府整頓路霸的腳步逼近,光是這半個月來的勸導期,挽面業者都覺得苦不堪言,擔心這項港都特有的文化會消失。「王媽媽」表示,市政府視她們為超級路霸,九月一日起,罰單一張一千兩百元,每天賺的錢根本不夠繳罰款,短期內,打算以電話接客,日後再闢戰場。

「郭媽媽」認為,警方的取締行動不會持續太久,先躲一陣子再說。

上門挽面的消費者,一聽說挽面媽媽們要「搬家」,紛紛向業者索取電話和住址,一對從彰化來的情侶表示,挽面是經濟實惠的美容方式,他們愛死了,因此每個月固定向挽面媽媽們報到一次,很擔心高雄的「挽面街」變成歷史名詞。

寶島雙重唱 抹一層白粉、挽一回面...

挽面 好長輩來相幫

1997-06-16/聯合報/17版/鄉情

【圖與文/黃金財】挽面是台灣民間流傳已久的美容法之一,雖是早已沒落的技藝,但意義深遠,至今在鄉間仍可見到在老一輩的婦女重溫此項手藝。曾有一首「挽面」的童歌,其中有段歌詞描寫著:「抹一層白粉、挽一回面;再抹一層白粉,再挽一回面。」可見流傳之廣。

依早年的習俗,女孩子出嫁前,不可挽面,所以結婚前夕的挽面,又稱「修容禮」,是一件相當慎重的事。通常由一位父母兄弟姐妹都健在的好命長輩來執行,又稱「門面」。相傳挽面不可喊痛,尤其是待嫁女更忌諱,以免婚姻生活不美滿。開面後必須送給挽面婦女紅包。目前本省新竹、桃園、苗栗各地區客家莊仍有女子出嫁前修容的習俗禮儀,而在苗竹桃這一帶新娘挽面遂成了獨特的鄉土風情。

最新文章

圖為長安國小學生上課情形。圖/聯合報系資料照(1991/10/28 本報記者攝影...

曝露年齡的回憶!星期六上半天課 你曾經歷過嗎?

2024-07-17
於廣場跳早操的婆婆媽媽。圖/聯合報系資料照(1978/11/03 龍啟文攝影)

婆婆媽媽舞動廣場! 45年前的廣場舞

2024-07-17
相紙製作書卡、教師卡、名片有創意,很受學生的喜歡。圖/聯合報系資料照(1998/...

看著看著就尷尬了! 那些年的創意名片、書卡

2024-07-16
圖為國父紀念館前許多攤販違法進入販賣商品。圖/聯合報系資料照(1984/09/1...

60年代養樂多全靠她們賣!陪你長大的養樂多媽媽

2024-07-12
「戰略高手」複合式網咖提供餐飲服務,讓民眾享受多元的休閒娛樂。圖/聯合報系資料照...

回顧網咖的黃金年代 從「天堂」到寥寥無幾

2024-07-12
中華民國七十八年三項公職人員選舉二日投票日,圖為投票所鏡頭。圖/聯合報系資料照(...

吃的是鄉愁滋味! 外省人餐桌上的「眷村菜」

2024-07-11
昌乳公司生產的「優安蜜」、「康酪多」等乳酸飲料。圖/聯合報系資料照(2009/1...

吃便當就要配這一味! 便當養樂多「亞當」、「健健美」喝過不年輕了

2024-07-10
可樂麥當勞促銷。圖/聯合報系資料照(2002/03/04 林翠娟攝影)

麥當勞的活動曾有哪些? 喝可樂兌換手機你記得嗎?

2024-07-08
諾基亞去年12月重回台灣手機市場冠軍寶座,圖為諾基亞時尚系列的口紅機7280。圖...

20年前手拿Nokia才是「潮到出水」! 2004年推出的「口紅機」你記得嗎?

2024-07-04
一般流動攤販仍充斥於校外、補習班附近。圖\聯合報系資料照(1982/11/12 ...

回憶滿滿的雞蛋冰 童年的甜蜜記憶

2024-07-04
圖/截至網路

更多更詳盡歌詞哪裡找? 「魔鏡歌詞網」無預警消失!

2024-07-03
有些學生在加油站打工,安全要特別留意。圖/聯合報系資料照
(1997/06/2...

暑假打工季來臨!打工種類大轉變,什麼工作最受學生歡迎?

2024-07-02
賣甘蔗的小販都抱怨削甘蔗太累,回家都要貼藥膏,屏東縣東港鎮街頭一名小販請客人自助...

【報時光經典照片】消失的甘蔗攤 

2024-07-01
屏縣私立美和高中舉辦校園模範生選拔,學生們政見發表會,宛若才藝大賞,有學生改編後...

爆紅竟也10年了! 2013年席捲全球的「哈林搖」

2024-07-01
「苦茶之家」除販賣解毒藥草茶外,亦迎合大眾口味推出多種甜品。 圖/聯合報系資料照...

老台北人才懂喝!清涼退火、祖傳三代的「苦茶之家」

2024-07-01
影劇  巴戈、鄒美儀。圖/聯合報系資料照(1983/08/04 郭東泰攝影)

為什麼這把大傘稱為「500萬」? 知道這個廣告的都有年紀了!

2024-06-28
「犁原」21年台灣最老的娛樂餐廳。圖/聯合報系資料照(2001/04/29 張哲...

那些年令人沉醉的音樂餐廳「犁原」、「主婦之店」、「EZ5」大咖歌手都在這!

2024-06-27
一九九二年國際光電大展六日起一連四天在台北世貿中心舉行,工研院光電工業研究所開發...

電腦消失的A槽、B槽是什麼? 知道的已經不年輕了

2024-06-26
xxx廣告