集24本換1張 當年阿兵哥必讀的月刊|革命軍

2022-05-25 14:09 報時光

圖/王小彥提供。來源:報時光|老派收藏社團
圖/王小彥提供。來源:報時光|老派收藏社團

在1998年前當過兵的,可能對於這本《革命軍》的月刊並不會陌生!《革命軍》月刊於1956年元旦創刊,內容以政令宣導為主,到了1988年7月,《革命軍》與《奮鬥》併同發行,1998年11月《革命軍》與《奮鬥》合併更名為《奮鬥》月刊,名為《革命軍》的月刊也走入歷史。

在過去同是義務役的時代,許多當兵的人都會戲稱,只要領滿24本書,就可以換1張退伍令。戲稱之餘,也凸顯了這本書刊在他們服役期間的重要性。

為什麼此書命名為「革命軍」呢?1903年,年僅18歲的鄒容用爆炸性的文字寫下「革命軍」一書,以及他入獄而死的犧牲行為,在清末的革命運動中,產生了巨大的宣傳作用,廣泛地激起了海內外人士的革命熱情。當時為提振軍中士氣,便編印一本能夠砥礪軍人,燃升他們愛國、愛人民之心的書籍,便暫以「革命軍」為名。

這本月刊是否勾起了你的當兵回憶?

踏著歷史的光輝前進‧擎著時代的火炬前進 慶祝青年節特刊

青年的典型 革命軍勇者鄒容

1978-03-29/聯合報/15版/第十五版

【林能士】鄒容(一八八五──一九○五)的生命過程很短促,只活了二十一歲,但他用爆炸性的文字寫下「革命軍」一書,以及入獄而死的犧牲行為,卻在清末的革命運動中,產生了巨大的宣傳作用,廣泛地激起了海內外人士的革命熱情。如果我們說他是辛亥革命運動中的革命宣傳戰場上最勇敢、戰果最輝煌的一位戰士,實不過譽。

鄒容誕生在長江上游最大口岸──重慶的一個中產階級的商業家庭裡。他出生的那一年,正是中法安南戰爭結束的一年,也是國父孫中山先生決意發動革命,推翻滿清的一年。在他可塑性最強的青少年時代,中國無論就政治或文化而言,正是一個求變求新的時期。鄒容就是在這種時代環境下,由一個聰穎的兒童,逐漸變成了一個愛國的革命青年幼年崇拜譚嗣同當鄒容在幼年時期,已表現出特殊的記憶力和理解力,十一、二歲之際,就已經把普通兒童十年都讀不完的九經背得滾瓜爛熟了,以他所表現出的這種才能,如果「隨波逐流」,通過科考,獲取功名,當不是一件難事。但是由於受到時代環境的刺激,鄒容卻違背了他的家人和教師的期望,鄙棄了科舉。當時他心目中的偶像是戊戍政變中壯烈犧牲的譚嗣同。他常把譚嗣同的遺像懸在他的座旁,並且也曾作了一首讚美譚嗣同的詩:「赫赫譚君故,湖湘士氣衰。惟冀後來者,繼起志勿灰。」由於他如此崇拜譚嗣同,所以他在後來參加革命運動時的那種發揚蹈厲的態度,以及自動入獄的表現,可說正是譚嗣同精神的最大發揮。

一九○一年,也正是辛丑條約簽訂的一年,鄒容從他的故鄉到了上海,進入江南製造局附設的廣方言館補習日文,準備到日本留學,當時的上海是中國探察世界新知的前哨,也是中國近代新思潮醞釀的搖籃。鄒容在這裡所見所聞,比起在重慶時候,更為廣闊,又目睹清廷不斷遭受外患,國勢岌岌可危,因而民族革命的思想油然而生。他在廣方言館時,曾作了一首書懷詩:「落落何人報大仇?沉沉往事淚長流。凄涼讀盡支那史,幾個男兒非馬牛?」

願然地革命的念頭已在鄒容身上萌芽了。

一九○二年春天,鄒容東渡日本留學,進入同文書院就讀。這時候中國的留日學生已為數不少,他們因為受到義和團事變的影響,傾向於革命排滿的也日益增多。鄒容到了日本以後,先後認識了張繼、馮自由等革命黨人,也很快地介入了各種革命活動。當時留日學生每次開會,鄒容必爭先演說,「單利悲壯,鮮與倫比」。同時,由於廣泛閱讀了各類新書,也使鄒容在思想上有了劇烈的變化。他這時非常嚮往美國革命獨立後所建立的政治制度,也深切了解到革命運動想要普遍展開,必須先把革命思想廣泛而有系統地灌輸到群眾裡面。因此,他開始計劃撰寫在辛亥革命運動中占有特殊重要地位的「革命軍」一書。不料,在他剛開始寫作後不久,清廷所派駐日陸軍學生監督姚文甫因為發生姦私醜聞,引起了留日學生的憤怒,鄒容遂偕同張繼等人闖入了姚文甫家,剪斷了他的辮髮,並將它懸掛在留日學生會館的門樑上。因此,「革命軍」一書才開始動筆,鄒容便被迫離開東京,回到了上海。少年英發革命軍鄒容從日本回到上海後,和一九○一年初到上海時的情形已大不相同,這時的鄒容已經成為一位非常活躍的革命份子。他住在上海愛國學社,與章炳麟過從甚密,因而加入了光復會。章炳麟比鄒容年長十八歲,是當時上海言論界的權威和從事革命運動的重要人物,對於這位未滿二十歲的青年卻異常賞識,認為是「少年英發」,至於稱之為一,小友」。其後章炳麟、張繼、章行嚴(士釗)和鄒容等四人還結拜為異姓兄弟。這時,鄒容個人對於革命宣傳工作深感興趣,更由於受了章炳麟、張繼等的鼓勵,所以到了上海不久,就發憤將「革命軍」一書全部完成了。(中略)

「革命軍」出版後不久,當時上海的革命氣氛益趨濃厚,蘇報是當時革命黨人的言論喉舌。清吏遂照會英國租界當局,指名要求逮捕革命黨人,及封禁蘇報、愛國學社等革命機關。結果章炳麟於一九○三年六月二十九日(光緒二十九年閏五月初五日)在愛國學社被捕,爆發了所謂蘇報案。兩天後,鄒容向上海巡捕房自首。鄒容所以毅然自首就獄,主要是關心章炳麟的生活,因為章氏的眼睛不好,無論吃飯或走路,都需要人照顧。因此當鄒容自首之際,就向巡捕房聲明是來陪伴章氏的。後來上海租界會審公廨宣判章炳麟有期徒刑三年,鄒容二年。鄒容到了一九○五年的四月三日(光緒三十一年二月二十九日),便因病死在監獄中,距離出獄的日期,只有七十天了。宣傳革命

功不可沒鄒容死的時候仍是一個青年,他有如長空中一閃即逝的慧星。他從一九○二年到達日本東京後,才開始參加革命活動,實際參加革命活動的時間也只不過一、兩年,但他對革命運動的貢獻,卻是不可磨滅的。

當「革命軍」出版後,由於內容激烈,文字又富有煽動力,所以不脛而走。尤其後來鄒容慷慨入獄,以及病死獄中,更為「革命軍」一書作了最有效力的廣告。據統計,「革命軍」一書出版後,銷售了一百萬冊以上,占清末革命書刊銷路的第一位,可見它受到歡迎的程度。當時革命黨人紛紛把它當作宣傳的利器,大量購買或翻印。例如:當「革命軍」一出版,就有人寄一千本給遠在國外的國父孫中山先生,作海外宣傳革命之用,結果在南洋一帶發生了宏大作用。後來國父孫中山先生更親自致函各地革命黨人翻印「革命軍二書,以廣宣傳。又如一九○四年黃興離開湖南時,臨行將所攜帶的「革命軍」和陳天華著猛回頭,陸續分贈軍學各界,至四千餘部之多。湖北的革命團體日知會,在鄒容入獄後,也曾派人間道赴上海,秘密攜回革命軍數百冊,散佈鼓吹。

由於「革命軍一在海內外的廣泛流傳,使得不少的熱血青年,走向革命。例如:一九○五年在北京彈炸清廷派赴歐洲考察憲政五大臣的吳樾,在他所著的「暗殺時代」自序裡面說:「友人某君授予以革命軍一書,三讀不置。」後來,他在鄒容病死獄中之後,曾經致函尚在獄中的章炳麟,對皺容敬仰備至。又如總統蔣公在民國三十年演講一哲學與教育對於青年的關係」時,提到他在青年時期最喜歡讀的一本書,就是鄒容的「革命軍」,並且解釋說:「(革命軍)是啟發民族大義,確立我革命思想的基礎。」類此例子,不勝枚舉。毅然以救亡為己任鄒容生長在一個中國發生劇烈變動,積極醞釀除舊佈新的時代。他在這種時代環境之中,鄙棄了科舉,拋開了一己的名利富貴,毅然以救亡為己任。

國父孫中山先生領導的革命運動,是當時救亡除弊的唯一途徑。無數的熱血青年或以行動,或以宣傳,陸續加入了此一革命行列,終於使革命運動由點滴匯成了潮流。在這個潮流中,鄒容以一個不到二十歲的青年,深思好學,撰成「革命軍」一書,廣泛流傳於海內外,影響所及,終於播下了無數粒革命種子;也培養出無數個革命人才。同時,他基於朋友之義而慷慨入獄,以及後來病死獄中,更引起了無數青年們的敬仰和哀悼。鄒容的生命雖然很短暫,但他在中國現代史上所發出的光芒,卻是永不熄滅的。他不愧為一位典型的革命青年,堪為當代青年的楷模。

最新文章

金庸的中篇武俠小說—白馬嘯西風。圖/Joanna Kuo 提供。

俠骨柔情瀟灑走一回 你我心中都有的武俠世界|金庸小說

2022-07-01
圖說:元宵節各式花燈。來源:聯合報。攝影:高鍵助。日期:1971/02/07

比嚇人!不輸台南地獄展 1971年廟前的電動花燈

2022-06-30
查字典比賽鏡頭。圖\聯合報系資料照(1980\01\16 朱立熙攝影)

上課必學技能 翻找字海比眼明手快|1980年查字典比賽

2022-06-30
圖說:寵物蛋風靡青少年、小朋友,售價節節高揚,電子雞、恐龍蛋每只叫價逼近一千五百...

為這顆蛋廢寢忘食?七年級生的童年萌寵|1997年電子雞

2022-06-27
圖說:電影圖書館館內照。來源:聯合報。日期:1983/09/15

會員只招400名 每逢金馬影展必現 排隊人龍|台灣首座電影圖書館

2022-06-24
圖/莊力瑋提供。來源:報時光|老派收藏社團

一機在手 四海皆友 00年代小學生Social的秘密武器|怪獸對打機

2022-06-24
圖說:在台北國父紀念館舉行的元宵花燈車遊街活動,白天也多場活動,市民踴躍參加。圖...

像極了古老的街頭電影! 消失的傳統藝術|拉洋片

2022-06-22
役男報到服兵役,家屬車站送行離情依依。日期: 1993/07/01。攝影:程思迪...

依依不捨說再見 那些年的當兵送行

2022-06-22
圖說:台北市專賣鐵板牛排的路邊攤照。來源:聯合報。攝影:高鍵助。日期:1976/...

1976年台式鐵板牛排的滋味 有夠划算?

2022-06-22
高雄布魯樂谷親水主題樂園是夏日戲水消暑的好去處。日期:2005/04/01。攝影...

曾是南台灣最大的水樂園 高雄人回憶裡的布魯樂谷

2022-06-21
圖/吳俊達提供。來源:報時光|老派收藏社團

磨菜刀、磨剪刀、磨剃頭刀 穿梭在巷口的聲音

2022-06-17
圖說:隨著大專聯考剛落幕,緊跟著的是高中聯考登場,連日來西門町漢中街文化中心附設...

一位難求!80年代考生愛去的K書中心 充滿書卷香的蓮苑與青苑

2022-06-16
圖說:西門紅包場歌廳,客人在歌星演唱歌曲後,上台發給歌星一個紅包。日期:1992...

抖內、打賞、送紅包 古早的直播平台|紅包場

2022-06-16
圖說: 書籍金庸《天龍八部》、《鹿鼎記》、《射鵰英雄傳》、《神鵰俠侶》,以及電池...

每個童年都有一個武俠夢 金庸經典作品回顧

2022-06-16
圖說:北平一條龍餃子館。來源:民生報 。攝影:鄭超文。日期:2006/02/27

快吃不到了!合菜戴帽招牌蒸餃 饕客難忘的北平一條龍餃子館

2022-06-15
圖說:爆米香攤販。來源:聯合報。日期:1994/10/02

一聲巨響米香四溢 想吃得抱米排隊的零食

2022-06-10
台北市青年公園堤外道,舉辦迷你機械車供民眾遊玩。日期:1985-04-05。攝影...

大人騎小車 80年代的流行娛樂

2022-06-09
圖/ Jackie Li提供。來源:報時光|老派收藏社團

1995年的科技巨人 曾是網頁瀏覽器的領導品牌|網景

2022-06-08

回應