穿上便是全校焦點 你也有一套嗎?

2022-04-29 15:37 報時光

圖說:西門町逛街、玩樂的青少年,手上拎著剛購買的訂製制服。日期:1988/10/15。攝影:徐兆玄。來源:聯合報。
圖說:西門町逛街、玩樂的青少年,手上拎著剛購買的訂製制服。日期:1988/10/15。攝影:徐兆玄。來源:聯合報。

無論男女都喜歡漂亮事物、打扮自己,愛美是人的本性。

80年代的年輕學生受到香港、日本及歐美的流行文化洗禮,喜歡追隨各式各樣的時尚趨勢,留龐克頭、穿超高腰喇叭褲,踩著有修身效果的短筒靴、矮子樂。

但是,進到學校只能穿制服,怎麼辦?想要更有型的人,第一個就想到上西門町訂製專屬制服,大改卡其褲的版型、把過膝的裙子改短、拿掉不合身材的厚墊肩……這樣一來,就算是在學校,也能穿出當下的流行時尚。

龐克打扮 自成一格

衣著有派頭 髮式如招牌

1988-06-26/民生報/15版/校園新聞

【本報記者 王宜燕】龐克青少年當初之所以會異軍突起,主要在於外表打扮自成一格。

其實,他們原本就是愛漂亮的一群,早在國中階段,就到中華商場的西服店訂做制服,穿著挺拔且合身的制服,較有鶴立雞群的架勢!

到了民國六十九年,他們不改愛美的天性,流行穿條小喇叭褲(從膝蓋以下開始寬,寬約十吋半),下面則搭配一雙尖頭皮底皮面高跟的短筒靴,為了遮掩「矮子樂」的部分,褲腳還呈前短後長的馬蹄型設計。這樣的打扮在當時已夠得上「派頭」,還會引來不少的「側目」。

到了民國七十二年,西門町的萬年商業大樓以及小香港,開始「偷渡」一些日本青少年服飾,因而青少年紛紛換下小喇叭褲,穿上九分的緊身褲,上身則搭配印有日文或日本武士的T恤,同時為了大展「腳底功夫」,矮子樂也換成了各色日本布鞋,或者名牌球鞋,才能伸展跳躍自如。

至於龐克的招牌──龐克頭,在髮禁的約束下,也可做些無傷大雅的變化,男孩子耳上的頭髮剃得很高,前髮下垂蓋住額頭,還染了一小撮藍、紅色劑。女孩子則流行在學生頭後蓄一小辮子,外出可紮各色髮圈在辮子上,到了儀容檢查則可巧妙地遮蓋違規處,不至於被教官抓到「小辮子」了。

當時外表打扮還可做為黨朋的區分,龐克子弟兵的打扮被稱為「卡阿」(台音),意指愛花枝招展的青少年,對男孩子還有娘娘腔的弦外之音。相對於「卡阿」的是TDK(土台客),意指穿著白汗衫、黑喇叭褲、流著長髮的幫派兄弟。兩路人馬都愛出入地下舞廳,但都不相往來還彼此相輕。

最新文章

六十一年美術節籌備會於總統府前側廣場舉行全民寫生大會,圖為於總統府附近寫生的中、...

一筆一畫勾勒世界 遙想學生時期戶外寫生回憶

2023-01-31
北投地區為著名的泡溫泉景點,一到假日便會湧進眾多遊客觀光。圖/聯合報系資料照(1...

暖呼呼!樂呵呵! 泡湯的冬日回憶

2023-01-31
七年級生劉康平經營懷舊柑仔店,店裡販售知名漫畫灌籃高手的卡片。圖/聯合報系資料照...

目標稱霸全國!九〇年代《灌籃高手》暢銷1億2千萬冊

2023-01-30
圖為保齡球館附設的電玩機器。圖/聯合報系資料照(1993/10/30 于志旭攝影...

全都來挑!快打旋風、格鬥天王懷舊街機熱血對決

2023-01-30
櫻花牌攝影比賽於植物園舉行,圖為大批攝影愛好者拿著相機捕捉模特兒美姿。圖/聯合報...

喀擦留存永恆的片刻 手工攝影的時代

2023-01-19
台北市各界歡度春節,廿二日民間遊藝團體齊聚台北總統府廣場前表演,吸引不少民眾前往...

最有年味的農曆年1980年舞龍獻瑞賀新春

2023-01-19
中韓棒賽主辦單位廿六日在中央日報大樓,為韓國老虎及太平洋化粧品海豚兩支職業棒球隊...

裝好裝滿!夜市熱賣一時 台灣獨創美食「蒙古烤肉」

2023-01-18
駿馬探險隊四日於前往花蓮太魯閣冒險,圖為眾人合影。圖/聯合報系資料照(1957/...

穿越高山徒步抵達太魯閣 走進郵票風景的中橫健行

2023-01-17
坊街已買不到碟仙遊戲,好奇少女會依自己的心願寫上正反答案或數字自製碟仙遊戲,再躲...

請神容易送神難?那些年被禁玩的「碟仙」曾在校園裡大流行

2023-01-17
台北區公立高中聯考作文題目「請、謝謝、對不起」。圖/聯合報系資料照(1983/0...

充滿時代印記的作文題目 1983年台北公立高中聯考

2023-01-16
機車考照的項目之一「S」型即將取消。圖為「S」型路考場地。圖/聯合報系資料照(1...

直線7秒算什麼!34年前機車考照大魔王「S型路考」

2023-01-16
複合式漫畫店除了可盡情閱覽漫畫書之外,還有免費電話可打及飲料暢飲。圖/聯合報系資...

1分鐘1元!漫畫、雜誌隨你看 漸漸消失的複合式漫畫店

2023-01-16
可利亞餐廳松山店。圖/聯合報系資料照(1988/09/10 紀國章 
攝影)

吃到飽始祖!可利亞首創「火烤兩吃」只要188元

2023-01-11
台北街景。圖/聯合報系資料照(1967/05/27 劉玉磬攝影)

談台北公車民營化前後 回憶趕車通勤的老時光

2023-01-10
圖/Fang Yi Tang 提供。來源:報時光|老派收藏社團

連通門內外 早期家庭的守門神|電視對講機

2023-01-10
春節將臨,市民到百貨公司選購新鞋。圖/聯合報系資料照(1972-02-12 高鍵...

新衣新鞋新氣象 春節逛街採買的老派回憶

2023-01-10
來抽一當吧,一當一元,獎品有綠豆糕、蜜餞蕃薯跟紅豆糕。圖/聯合報系資料照( 20...

除夕夜過年玩「抽當」做頭家!50年代柑仔店懷舊五角抽

2023-01-10
來源:聯合晚報/2004-04-13/11身‧性‧靈版

創建家族人人都是「家長」!2011年奇摩家族終止服務

2023-01-09

回應