這樣「國民零嘴」曾被預言會消失?

2022-04-28 17:00 報時光

圖說:現場製作蛋捲的小攤販。日期:1978/03/28。攝影:段雲生。來源:聯合報。
圖說:現場製作蛋捲的小攤販。日期:1978/03/28。攝影:段雲生。來源:聯合報。

蛋香四溢、酥脆可口的蛋捲,絕對是台灣人的共同記憶,無論是作為平時解饞的小零食,或是孩童放學回家墊胃的小點心,甚至是逢年過節的伴手禮,蛋捲可說是不分年齡都愛的古早味零嘴之一。

你可否想過,假若某一天,蛋捲消失了!那會是什麼樣的情況?在1978年時,因為蛋捲業者之間惡性競爭,許多企業缺乏外銷能力,讓人氣零嘴的蛋捲出現消失的危機。所幸,這些不樂觀的預言最終沒有成真。

現今,工業化製程快速,愈來愈多的食品不再依賴手工製作,改由機器代為生產,節省了人力,卻少了過去蛋捲攤販現烤的那股「古早味」。不過,今日市面上的蛋捲商品,擁有著過去所沒有的優勢,不僅成功的包裝自身、向國外銷售,同時亦能創新,變化出不同的口味,滿足現代大眾的多重喜好,也多虧於此,挽救了蛋捲原本不被看好的命運。

圖說:現場製作蛋捲的小攤販。日期:1978/03/28。攝影:段雲生。來源:聯合報。
圖說:現場製作蛋捲的小攤販。日期:1978/03/28。攝影:段雲生。來源:聯合報。

蛋捲 香脆可口老少皆宜 目前競銷劇烈.未來前途不樂觀

1978-03-16/民生報/07版/醫藥新聞

【本報訊】也許再過一年,或是一年半,蛋捲將從現在的「鼎盛」地位銷聲匿跡,雖然這項廣東點心正受大眾的歡迎。--這是一位蛋捲業者的預言,他所持的原因有二:一是蛋捲真正流行也不過是半年的時間,然已有惡性競爭的趨勢;一是目前蛋捲仍停留在家庭企業的窄胡同裡,缺乏外銷能力,也沒有自衛力量。

蛋捲的主要原料是糖、麵粉、蛋和豬油,配方是各家的秘密,不但不肯告訴別人,據說大師傅在調配的時候,還是關著門的。

糖、麵粉、蛋、和豬油都是高蛋白、高脂肪的食物,不是怕胖者的最佳食品,但對小孩、或咬不動其他食品的老年人而曾,卻是一道營養豐富、又相當好吃的點心。

當初,生意人自港引進蛋捲這個新口味時,是決定走高級食品的路線,所以,採用成本較高的鐵盒包裝,內襯以朔膠紙密封,一盒一磅裝的市面上賣八十元,裡面有二十根蛋捲,兩磅裝的是一百五十元,也有塑膠散裝的。

任何一個行業都有競爭,市面上的蛋捲有十幾個廠牌,產品優劣不齊,價格也有出入,說是八十元,過年缺貨時曾漲到一百二十元,年後也曾跌到六十餘元一盒,目前較有名氣的只有四家。

製作蛋捲,除了配方神秘外,技術也是重要問題,目前除了一家工廠採用半電動的機器製作,其他的都是以人工為主。

不需要大型機器製作,投資就不需要很多,因此有許多家庭式工廠產生,還有攤販式蛋捲出現,他們推個車子在人多的地方、或公園裡現做現賣,一條賣二塊半,四條一包是十元,香氣四溢,常常吸引不少觀眾,生意鼎盛,新世界戲院附近一家食品行在門前擺了個爐子,每當開始做蛋捲時,都圍了一大堆人,做還來不及賣。

據一位行家說,蛋捲由於種類很多,所以成品良莠不齊,顧客在買時,得加以鑑別,必須是鬆、軟、入口即化,沒有油味、沒有香料味的才是上品。

因為如果廠商為了利益而採用較差的豬油、及次級的低筋麵粉來做蛋捲,則成品一定風味不夠,那麼就必須加上香料,其實,蛋的本身就有香味,只賣採用的原料新鮮,根本就不需再加香料。

最新文章

民營的日統客運即日起上路,往返台北雲林之間。圖/聯合報系資料照(1997/02/...

日統停駛國道!往返雲林台北之間26年的老客運

2023-01-31
台南縣鹽水鎮一年一度元宵節蜂炮夜,二十日再次吸引約二十萬的觀光客共渡元宵。圖/聯...

元宵節重量級活動!台南鹽水蜂炮名列「全球10大最佳慶典」

2023-01-31
由中國電視公司與艋舺龍山寺財團法人主辦,「龍山寺元宵燈謎大會」廿一日在龍山寺正殿...

宛如小過年的元宵節!1976年龍山寺燈謎大會現場盛況

2023-01-31
在市場主力、機構投資及散戶共襄盛舉下,股市氣勢如虹,加權指數重新站上一萬點,以一...

台灣錢淹腳目的時代 家庭主婦提菜籃看盤炒股

2023-01-31
圍棋神童林海峰〈中〉六日返國。圖/聯合報系資料照(1959/07/06陳明輝攝影...

闖蕩日本棋壇!一代逆轉棋局的「二枚腰」林海峰

2023-01-30
職籃宏國象對上泰瑞戰神,宏國隊以終場101:87擊敗泰瑞隊。圖為羅興樑(中)。圖...

每天練一千球!上場狂轟三分的神奇小子羅興樑

2023-01-29
竹山鎮紫南宮以雞酒辦流水席宴請遊客,吸引眾人前往食用。圖/聯合報系資料照( 19...

神明銀行南投竹山紫南宮 流水席「吃丁酒」傳承兩百多年

2023-01-27
大年初五商家開市迎財神,店家燃放鞭炮、燒紙錢象徵開工。圖/聯合報系資料照(199...

「破五」迎財神、趕窮神 大年初五開市開工好兆頭

2023-01-26
十五日上午交通局和獅子會、青商會和婦女會、市民民眾服務社等社團共出動八十餘人,在...

你若酒駕,我就改嫁!那些年交通安全宣導標語

2023-01-25
第六屆中華民藝華會在雲林縣北港鎮舉行,這屆民藝華會適逢北港朝天宮建廟三百週年慶,...

30年前湧進5萬人!走春熱門景點北港朝天宮 香火盛美食也飄香

2023-01-23
春節期間高速公路大塞車。圖/聯合報系資料照(1991/2/20 溫筆良攝影)

過年返鄉走春的必現風景:春節大塞車

2023-01-22
新春大年初一,木柵指南宮內湧進大批香客朝拜。圖/聯合報系資料照(1975/02/...

天下第一靈山!大年初一走春勝地木柵指南宮

2023-01-21
大專生赴台中成功嶺基地寒訓,於松山車站集合情形。圖/聯合報系資料照(1991/0...

登上成功嶺!曾是男大生共同回憶|台中成功嶺寒訓

2023-01-19
「哈佛小子」林書豪(中)昨天在台北信義新光三越A13停車場指導小朋友籃球基本技巧...

「林來瘋」席捲全台!林書豪帶領紐約尼克創七連勝

2023-01-19
來源:聯合報第五版。日期:1986/10/19

6名工廠員工離奇倒下 罐頭食品成劊子手

2023-01-19
我國第二家飛航國際航線的長榮航空公司,一日開航,並在桃園中正機場舉辦首航剪綵儀式...

世界絕無僅有!會開船的老爸創長榮、開飛機的兒子成立星宇

2023-01-19
第一批軍事訓練役的首批役男,昨天陸續到成功嶺報到,報到後第一件事就是先剃頭,大家...

兵役不再是四個月!回顧2013年首批軍訓役新兵入伍

2023-01-18
台北市自來水事業屬第三淨水場突然放水導致當時正於外雙溪遊玩的國中學生,造成十二死...

貿然開閘放水!激流洶湧15名師生枉死|外雙溪事件

2023-01-18

回應