這樣「國民零嘴」曾被預言會消失?

2022-04-28 17:00 報時光

圖說:現場製作蛋捲的小攤販。日期:1978/03/28。攝影:段雲生。來源:聯合報。
圖說:現場製作蛋捲的小攤販。日期:1978/03/28。攝影:段雲生。來源:聯合報。

蛋香四溢、酥脆可口的蛋捲,絕對是台灣人的共同記憶,無論是作為平時解饞的小零食,或是孩童放學回家墊胃的小點心,甚至是逢年過節的伴手禮,蛋捲可說是不分年齡都愛的古早味零嘴之一。

你可否想過,假若某一天,蛋捲消失了!那會是什麼樣的情況?在1978年時,因為蛋捲業者之間惡性競爭,許多企業缺乏外銷能力,讓人氣零嘴的蛋捲出現消失的危機。所幸,這些不樂觀的預言最終沒有成真。

現今,工業化製程快速,愈來愈多的食品不再依賴手工製作,改由機器代為生產,節省了人力,卻少了過去蛋捲攤販現烤的那股「古早味」。不過,今日市面上的蛋捲商品,擁有著過去所沒有的優勢,不僅成功的包裝自身、向國外銷售,同時亦能創新,變化出不同的口味,滿足現代大眾的多重喜好,也多虧於此,挽救了蛋捲原本不被看好的命運。

圖說:現場製作蛋捲的小攤販。日期:1978/03/28。攝影:段雲生。來源:聯合報。
圖說:現場製作蛋捲的小攤販。日期:1978/03/28。攝影:段雲生。來源:聯合報。

蛋捲 香脆可口老少皆宜 目前競銷劇烈.未來前途不樂觀

1978-03-16/民生報/07版/醫藥新聞

【本報訊】也許再過一年,或是一年半,蛋捲將從現在的「鼎盛」地位銷聲匿跡,雖然這項廣東點心正受大眾的歡迎。--這是一位蛋捲業者的預言,他所持的原因有二:一是蛋捲真正流行也不過是半年的時間,然已有惡性競爭的趨勢;一是目前蛋捲仍停留在家庭企業的窄胡同裡,缺乏外銷能力,也沒有自衛力量。

蛋捲的主要原料是糖、麵粉、蛋和豬油,配方是各家的秘密,不但不肯告訴別人,據說大師傅在調配的時候,還是關著門的。

糖、麵粉、蛋、和豬油都是高蛋白、高脂肪的食物,不是怕胖者的最佳食品,但對小孩、或咬不動其他食品的老年人而曾,卻是一道營養豐富、又相當好吃的點心。

當初,生意人自港引進蛋捲這個新口味時,是決定走高級食品的路線,所以,採用成本較高的鐵盒包裝,內襯以朔膠紙密封,一盒一磅裝的市面上賣八十元,裡面有二十根蛋捲,兩磅裝的是一百五十元,也有塑膠散裝的。

任何一個行業都有競爭,市面上的蛋捲有十幾個廠牌,產品優劣不齊,價格也有出入,說是八十元,過年缺貨時曾漲到一百二十元,年後也曾跌到六十餘元一盒,目前較有名氣的只有四家。

製作蛋捲,除了配方神秘外,技術也是重要問題,目前除了一家工廠採用半電動的機器製作,其他的都是以人工為主。

不需要大型機器製作,投資就不需要很多,因此有許多家庭式工廠產生,還有攤販式蛋捲出現,他們推個車子在人多的地方、或公園裡現做現賣,一條賣二塊半,四條一包是十元,香氣四溢,常常吸引不少觀眾,生意鼎盛,新世界戲院附近一家食品行在門前擺了個爐子,每當開始做蛋捲時,都圍了一大堆人,做還來不及賣。

據一位行家說,蛋捲由於種類很多,所以成品良莠不齊,顧客在買時,得加以鑑別,必須是鬆、軟、入口即化,沒有油味、沒有香料味的才是上品。

因為如果廠商為了利益而採用較差的豬油、及次級的低筋麵粉來做蛋捲,則成品一定風味不夠,那麼就必須加上香料,其實,蛋的本身就有香味,只賣採用的原料新鮮,根本就不需再加香料。

最新文章

圖說:超市陳列的罐裝飲料。來源:聯合報。日期:1988/1/4。攝影:王贊元。

果汁是假的 回憶是真的 懷舊罐裝飲料

2022-05-27
強調衛生、營養的超商便當,頗受上班族及學生青睞。日期:2001/04/12。記者...

買便當又送飲料! 2001年小資族最愛的超商便當

2022-05-27
中華職棒和信鯨隊洪啟峰,第二局在本壘前被統一獅隊捕手高政華(右)觸殺出局。日期:...

「霧」來找麻煩 因大霧被裁定輸球的和信鯨

2022-05-26
圖說:美國大學生史密斯先生體驗小學生活,圖為史密斯先生與小學生一同念課本情形。來...

奧利佛奇遊記真人版 56年前來臺上小學的外國人

2022-05-26
圖說:台灣的漫畫家鄭問示範畫漫畫。來源:聯合報。日期:1990/02/02

日本譽為亞洲至寶 臺灣漫畫奇才前進校園

2022-05-25
台北市南機場空軍第二眷村,二十日發生火警,圖為民眾幫忙救火情形。日期:1963/...

鄰居也來鬥相共 1963年的南機場空軍眷村大火

2022-05-24
圖說:民航公司與德國航空公司各派空中小姐交換服務,圖為德航的高爾嫚和魏絲特於廿十...

國際航空的公關大使 空姐也當交換生

2022-05-23
圖說:中華成棒隊在巴塞隆納奧運會獲得銀牌,凱旋歸國,台視搶得先機,請來成棒隊錄製...

「奧運銀腕」封殺強棒 1992年中華成棒奪銀

2022-05-20
圖說:中華職棒四隊兄弟象、味全龍、統一獅與三商虎隊四隊,四日在台中市立文化中心文...

職棒入魂新元年 1990年象獅龍虎齊爭霸

2022-05-19
圖說:美國「太陽神十二號」登月太空人康拉德、戈登、比安,廿日登台訪問,台北市街道...

課文裡的登月英雄 本尊登「臺」振奮演說

2022-05-19
國立中央圖書館正式啟用,現場民眾大排長龍等候申請閱覽證。日期:1986/10/0...

萬人湧進圖書館 1986年的中央圖書館新館啟用

2022-05-19
圖說:電影分級制。放映「輔」級片戲院為了不讓十二歲以下的兒童進場,頻頻對家長大費...

防君子不防小人 形同虛設的電影三級制

2022-05-18
圖說:「大哥大」的失物招領,是最新的趨勢。來源:聯合報。攝影:章家源。日期: 1...

誰又忘了大哥(大)呢! 越普及越常掉的失落物

2022-05-13
圖說:來台訪問的大陸留美學人十七日上午興趣盎然的參觀金鼎證券公司,對於南京東路的...

速食業殺戮戰! 生存10年就退出台灣的哈帝漢堡

2022-05-13
圖說:台省衛生處成立副霍亂緊急防止小組十五日展開各項工作,圖為一名防疫護士為孩童...

比哥吉拉還兇猛 「虎列拉」襲臺的那年

2022-05-12
圖說:台北市政府為了建設現代化都市,宣布收購全數三輪車,人力三輪車從六月廿四日起...

三千再加三千! 終結三輪車滿街跑的光景

2022-05-12
圖說:兩部欣欣客運公司公車廿日失控撞上台北市羅斯福路四段公館的人行道,現場擠滿圍...

人在家中坐 誰知公車闖進門|驚險的交通事故

2022-05-12
掙脫共黨獲救的卅四名越南難民,由高雄轉到澎湖安置,並送至海軍基地醫院作身體檢查及...

處處充滿人情味 台灣也曾是他國的庇護所

2022-05-11

回應