攜椅帶眷奔廟裡 80年代造福鄉里的露天電影

2022-04-27 17:37 報時光

圖說:早年國內經濟未起飛時,露天電影有過輝煌的過去,每到傍晚,城市、郊區的廟埕或是廣場,常可看到放映師架起放映機、喇叭、螢幕,大小小孩拿著椅子、凳子擠到銀幕邊,等待晚上好戲上演。日期:1993/11/7。攝影:林建榮。來源:聯合報。
圖說:早年國內經濟未起飛時,露天電影有過輝煌的過去,每到傍晚,城市、郊區的廟埕或是廣場,常可看到放映師架起放映機、喇叭、螢幕,大小小孩拿著椅子、凳子擠到銀幕邊,等待晚上好戲上演。日期:1993/11/7。攝影:林建榮。來源:聯合報。

過去,在大家樂興盛的時代,常有人會在廟埕、廣場放電影酬神、造福鄉里。因為比起歌仔戲或布袋戲,放露天電影確實更經濟實惠。所以在80年代,很多廟幾乎夜夜有免費露天電影可看。

這也讓看露天電影變成家庭總動員,每戶人家總不忘在開播前,提早牽著一家老小、抬著椅凳,趕到廟埕前擺椅子「劃位」。像這樣攜椅帶眷的溫馨畫面,如今可能很難再見。因為,隨著大家樂風氣低落,第四台和錄影機逐漸風靡後,會看露天電影的人越來越少。現在,偶爾還可見放映師站在廟裡播電影,但觀眾通常只有他自己。

圖說:早年國內經濟未起飛時,露天電影有過輝煌的過去,每到傍晚,城市、郊區的廟埕或是廣場,常可看到放映師架起放映機、喇叭、螢幕,大小小孩拿著椅子、凳子擠到銀幕邊,等待晚上好戲上演
日期:1993/11/7。攝影:林建榮。來源:聯合報。
圖說:早年國內經濟未起飛時,露天電影有過輝煌的過去,每到傍晚,城市、郊區的廟埕或是廣場,常可看到放映師架起放映機、喇叭、螢幕,大小小孩拿著椅子、凳子擠到銀幕邊,等待晚上好戲上演 日期:1993/11/7。攝影:林建榮。來源:聯合報。

哇!露天電影

放映地點無所不在

1993-12-02/聯合報/15版/都會掃描

【文╱楊金嚴 圖╱林建榮】早年國內經濟未起飛時,露天電影有過輝煌的過去,每到傍晚,城市、郊區的廟埕或是廣場,常可看到放映師架起放映機、喇叭、螢幕,大小小孩拿著椅子、凳子擠到銀幕邊,等待晚上好戲上演。不過在錄影帶和第四台等興起後,露天電影大受影響,使露天電影只侷限在廟會等場合。

業者周勝雄指出,六、七年前大家樂興盛時,是露天電影的景氣大高峰,當時幾乎天天放映電影,一晚要趕好幾場。不過因大家樂迷不少都是到荒郊野地,甚至墳墓邊求得名牌,所以放露天電影的地方,也變成無處不去,且常出現在墳地。

業者王悅臣說,他記得有一次到六張犁公墓邊放映電影,在九點演第二場時,連謝神的人都走了,只有他一人在公墓邊放電影,相當恐怖;不過他仍依規矩將電影演完再走。大家樂高峰後,露天電影又回復平淡,廟會成為露天電影的生意來源,偶爾會有一些團體或是公司行號在慶生會、或是廠慶時,也放映電影,作為員工福利。

和歌仔戲等相比,於廟會或是信徒酬神時演場電影,非常簡便;如果要演歌仔戲、布袋戲,或是請歌舞團,則會發生場地不夠,或要搭舞台的問題,表演費用也較高昂,相較下,露天電影沒有這些問題,一晚上演兩部片子才三千元。

最新文章

來源:1976/04/11/經濟日報/第12版 觀光旅遊

沒有蘇花公路前的海上公路 豪華郵輪縮小版「花蓮輪」 

2023-05-30
台北市中泰賓館的KISS迪斯可舞廳吸引年輕人聚集跳舞狂歡。圖\聯合報系資料照(1...

Disco風潮與舞廳娛樂:當年台灣對娛樂的渴望與追求

2023-05-30
受扶助家庭的媽媽和孩子們,在桃園市「貴族世家」牛排南平店開心地享用免費牛排大餐。...

八年級生吃了會流淚! 平價牛排霸主「貴族世家」

2023-05-30
號稱「台大十景」之一的作家林文月(左),昨天在中山大學圖資大樓展出手稿資料。詩人...

出六朝入廚房 典雅文學家林文月

2023-05-29
電腦紙牌遊戲接龍。圖/聯合報系資料照(1997-11-14 陳牆攝影)

綠色回憶殺背景! 經典電腦遊戲「撲克牌接龍」

2023-05-27
彩虹公園旁的布蘭奇咖啡。圖/聯合報系資料照(2001/01/09 林振義攝影)

搶在Starbucks之前! 1998年「布蘭奇咖啡」開啟的咖啡風潮

2023-05-25
手機品牌諾基亞(Nokia)為推出全新改款的3310新手機舉辦記者會。圖/聯合報...

回顧Nokia 3310:傳說中的摔不壞手機

2023-05-25
台大前公館街景。圖\聯合報系資料照(1989/12/15 許振輝攝影)

一晚賣300份! 日式牛肉飯速食在台灣崛起|1988年吉野家牛丼

2023-05-25
圖說:到處可見的汽水機所供應的飲料,其衛生及品質值得消費者及有關單位重視。日期:...

童年的寶藏:探訪那些令人難忘的自動販賣機驚喜

2023-05-24
圖說;中正盃龍舟錦標賽,廿一日在淡水河二號水門外圓滿閉幕,場邊小朋友一邊吃肉粽一...

粽子好好吃 回憶河濱公園舉行的划龍舟比賽

2023-05-24
冷門利器 賣冰真好賺,統一超商決定加碼投資,目前全台裝設3,000多台思樂冰機器...

口味求新求變!給你我難忘的暢快滋味 想念大口吸思樂冰的日子

2023-05-23
貢寮海洋音樂季昨天在強風中照常舉行,仍吸引四萬人參與。圖/聯合報系資料照(200...

聽團仔不可錯過! 迎接夏天的貢寮國際海洋音樂祭

2023-05-23
台北市南京東路海霸王餐廳。圖/聯合報系資料照(1988/11/15 紀國章攝影)

從辦桌到加入吃到飽 「海霸王餐廳」首推出吃到飽只要199元

2023-05-23
台北市新公園內自動販賣機,提供多樣食品供大家選擇,有泡麵也有熱飲等。圖/聯合報系...

懷舊回憶:回顧80年代的自動販賣機文化

2023-05-23
台北市新公園內自動販賣機,提供多樣食品供大家選擇,有泡麵也有熱飲等。圖\聯合報系...

無人商店的革新者 自動販賣機賣汽水咖啡不稀奇 你見過賣「棉花糖」的嗎?

2023-05-23
飛壘口香糖/10元。圖/聯合報系資料照(2004/07/25 陳立凱攝影)

打棒球比賽吹泡泡 飛壘口香糖童年最愛

2023-05-23
遊戲橘子楓之谷遊戲上市,美少女卓文萱(中)與丸子二人組為遊戲代言。圖/聯合報系資...

封測就造成話題! 18年依然長紅的經典遊戲「楓之谷」

2023-05-22
鄉村獨有的風景的牽豬哥行業,在時代洪流衝擊下而走向歷史。圖/聯合報系資料照(19...

鄉村獨有的特種行業 在時代洪流下沒落的牽豬哥

2023-05-22

回應