割交通盲腸 1989年新臺北車站落成

2022-04-15 17:53 報時光

寬敞、壯觀的新台北車站,配合落成啟用,這座外觀融合了中國古典與現代感的宏偉建築物,每天可以提供廿萬人次旅客進出,不旦是銜接捷運系統、鐵路與公車的綜合運輸中心,將成為台北市的新地標。日期:1989/8/31˙攝影:本報記者˙來源:聯合報
寬敞、壯觀的新台北車站,配合落成啟用,這座外觀融合了中國古典與現代感的宏偉建築物,每天可以提供廿萬人次旅客進出,不旦是銜接捷運系統、鐵路與公車的綜合運輸中心,將成為台北市的新地標。日期:1989/8/31˙攝影:本報記者˙來源:聯合報

1989年9月1日,新一代的臺北車站終於正式啟用,此為自日治時期以來的第四代車站,也是十四項建設中「臺北鐵路地下化」與「臺北捷運」的中心。

新臺北車站由知名建築師沈祖海、陳其寬、郭茂林共同完成設計,主體仿閩南式傳統建築,屋頂採用單檐廡殿頂,中央設有天井,站內空間廣闊,動線繁多,一不注意就很容易迷路。它的落成不僅代表將繼續肩負交通樞紐的重任,同時也揭開了西區更新翻轉的序幕。

大台北區 交通運輸樞紐 大功告成

新站今天啟用 地鐵明天通車

「市區盲腸」割掉了‧西門將見「第二春」

1989-09-01/民生報/01版/焦點新聞

【本報訊/記者胡明揚】在社會大眾的期盼下,施工六年耗資新台幣一七七億元的台北市區鐵路地下化工程,終於在今天完工通車,從明天清晨六時起,台鐵列車在萬華─華山間完全轉入地下,沿線十三處設有平交道的「交通盲腸」割除後,不但交通順暢,西門鬧區的「第二春」也指日可待。

此外,寬敞、壯觀的新台北車站,今天也配合落成啟用,這座外觀融合了中國古典與現代感的宏偉建築物,未來每天可以提供廿萬人次旅客進出,不但是銜接捷運系統、鐵路與公車的綜合運輸中心,也將成為台北市的新地標。

台北新站樓高六層,地下四層,車站面積為一萬七千平方公尺,一樓售票大廳面積四千六百坪,地上二樓為商店街、三至六樓為台鐵員工辦公室。地下一樓為候車大廳與穿堂走道,地下二樓為台鐵月台軌道,地下三、四層預留為未來捷運系統紅線(淡水─新店)月台車站。此外,站內並設有汽機車停車場。

由於站區空間廣闊,設施繁多,民眾初次進入可能搞不清楚方向,鐵路局建議民眾提早出門,最簡單的辨識方式,是進站乘車者遵循藍色指標指示,下車離站者按黃色指標行進。

邁向新紀元 新站開啟新台北

立體空間 遠景無限

1989-09-01/聯合報/14版/台北市民生活

【記者沈蓉華╱台北報導】交通部長張建邦昨天指出,台北市區鐵路地下工程及台北新站完工啟用,將開啟台北市區發展的新紀元。

曾任台北市議會議長的張建邦,在台北新站啟用前夕,對台北市區發展遠景充滿信心。

張建邦表示,鐵路地下化及台北新站啟用,是改善台北市交通系統的開始而非結束,鐵路地下化東延及西延工程將次第展開,北市興建捷運系統、市區快速道路網,開發台北車站地區及中華路地下街等重大建設,將使台北都市發展由平面走向立體。

他指出,近年來台北市東區快速發展,西區逐漸沒落,但台北新站完成後,中華路地下街及捷運系統藍線聯合開發計畫,當可帶動鄰近商業活動,開創西區發展的新契機。

他說,台北東區交通擁擠環境髒亂,已嚴重降低當地居民生活品質,台北市政府決定配合捷運藍線場站興建,在東區也建設地下街,東西兩大地下街的開發,將形成兩個發展核心。

張建邦表示,交通部將全力協助台北市運輸系統在未來十年內脫胎換骨,及早渡過台北交通「黑暗時期」。

最新文章

圖為台北市東區商圈中心黃金地段街景。圖/聯合報系資料照(1989/06/28許振...

曾是全台地價最貴的地方 1989年台北東區延吉街

2023-01-24
一級古蹟淡水紅毛城的盛名真不小,第一天開放時吸引四萬名以上的民眾扶老攜幼參觀。圖...

百年面紗揭開! 首次對外開放湧五萬人|淡水紅毛城

2023-01-18
今日百貨公司。圖/聯合報系資料照(1997/06/01 徐世經攝影)

有歡笑也有淚水 西門町今日百貨的興盛與消逝

2023-01-16
桃園火車站平日車水馬龍,昨(20)日上午顯得異常冷清,小吃店及排班計程車都不見蹤...

挖出百年遺跡!開站歷史悠久的驛站|1996年桃園車站

2023-01-12
第二高速公路通車典禮昨天上午在二高彰化段上方舉行,在三軍樂儀隊壯盛的鼓樂聲中,整...

台灣最長高速公路 2004年第二高速公路全線通車

2023-01-12
台北市文化局會勘建國啤酒廠並將園區內的紅樓、綠樓、木造建物群與成品倉庫列為古蹟。...

台灣啤酒發源地 昔日東亞三大酒廠之一:建國啤酒廠

2023-01-12
農曆年將近,迪化街趕辦年貨的人潮未曾斷過。圖中民眾購選購糖果的情況。圖/聯合報系...

辦年貨必去!迪化街蛻變為「年貨大街」的歷史

2023-01-07
新竹市棒球場工程招標7次才發包,市議會國民黨團昨要求檢討。
圖/聯合報系資料照...

新竹棒球場爆爭議!重建前曾名為「王貞治」的職棒殿堂

2023-01-06
台北松山菸廠鳥瞰景。圖/聯合報系資料照(1989/07/25 許振輝攝影)

淡淡菸草味道!大巨蛋用地的過去 舊松山菸廠遷址前的模樣

2023-01-05
南靖車站建於日據時代,建築仍保留當初面貌。圖/聯合報系資料照(2001/10/0...

日據殘存的古老車站 訴說糖廠的歷史|2001年嘉義南靖車站

2023-01-04
高雄市三民區大連街被經濟部選商店街示範點,商家希望重振往大連皮鞋街風光。圖/聯合...

南部皮鞋一條街!全盛時將近50家鞋店|2002年高雄大連街

2023-01-04
朝代戲院是大同區唯一電影院,客層除了在地人,也吸引鄰近的新北市民眾。圖/聯合報系...

朝代戲院謝幕!陪伴台北人31年的老戲院步入歷史

2023-01-03
高雄縣市政府將合力爭取位於高雄縣市邊界的衛武營公園預定地。圖/聯合報系資料照(1...

你認識的「衛武營」是新訓中心?還是國家藝文中心?

2023-01-03
圖為台北街頭客運遊覽車業者叫喊民眾上車情況。圖/聯合報系資料照(1980/06/...

人客呀上車!80年代橫行台北的野雞遊覽車

2022-12-30
南京東路、林森北路交叉口的林森公園、康樂公園預定地,居民生活景象。圖/聯合報系資...

台北林森康樂公園的過去 有一群住在墓碑裡的人

2022-12-29
中華商場。圖/聯合報(1985/3/10 林建榮攝影)

1985年中華商場第五棟 老台北的流行樂聖地

2022-12-28
台中火車站廣場遮雨棚己建好,今後旅客進出車站更方便。圖/聯合報系資料照(1996...

與總統府同風格 1996年歷史懷舊兼具的台中火車站

2022-12-27
八里、淡水渡輪。圖/聯合報系資料照(1984/10/31 劉復基攝影)

曾拍攝〈傷心太平洋〉MV 1984年往返八里淡水的渡輪

2022-12-27

回應