通宵達旦來調查 第一次的戶口普查

2022-04-14 22:18 報時光

政府遷臺後,因百廢待興、諸事繁浩,遲至1956年才宣布進行第一次臺閩地區戶口普查,又稱國勢調查,係瞭解人口、職業等結構,以便配合國家動員或作為政策擬定之參考。

此為我國戶政史上之里程碑,因事關重大,特設立戶口普查處進行籌備,不僅多次小範圍試查及填表預查,更延後開學日期,以便教員投入相關工作且使學生不致在普查中被遺漏。

普查標準時刻定於1956年9月16日零點,至清晨六點結束,共動員十數萬人,期間實施宵禁、斷絕所有交通,並通令各家需點亮燈火,以待普查員到來。

經初步統計後,臺閩地區總戶數約為160萬戶(國軍及駐外人員除外),常住人口約930萬人,較前次日治時期(1940年)統計增加約350萬人。

戶政史上空前創舉

台閩戶口普查 明晨零時開始

將於明晨六時完成

1956-09-15/聯合報/01版/

【本報訊】台閩地區約一千萬以上的人口將自十六日零時起接受戶口普查,至十六日晨六時普查結束,在此六小時之普查時間內,所有海陸空交通一律斷絕,人民均須留在其居住處所接受普查員之查記。

此次普查之實施在中國戶政史上尚屬一件創舉,即在以同一標準,查記一個特定時間內全區域之人口靜態,以明瞭人口之數量、品質與其組織狀況,作為動員人力及經濟建設之重要依據。

由於普查時間之短促及地區之廣闊,台灣全省總動員十五萬人,但在六小時內要同時普查完畢,全省五百六十鄉鎮,平均每一普查員在一普查區內須擔任五十戶至七十戶的訪問填表工作,七個普查區並派有監督員一人擔任審核抽查工作,每鄰設助理普查員一人協助普查員擔任查對現在人口工作,每鄉鎮區派有輔導員一人,擔任指導考核工作。

行政院戶口普查處及台省戶口普查處全體高級負責人員均將於今晚在台省府大樓聯合設立司令台,以指揮全省之普查工作,並隨時解決臨時之困難問題。

普查時之被查人口,凡在台閩地區之常住人口及現在人口均為普查對象,每一個人的戶別、稱謂、姓名、性別、出生年月日、本籍或國籍、婚姻狀況、就業情形、教育程度等均將由普查員於訪問後,詳細記入普查表內。

此次辦理普查工作,行政院戶口普查處及前戶口普查統計委員會,曾羅致國內專家學者,根據聯合國之綜合建議,世界各國普查之成規,利用我國戶口行政之基礎,針對確實情況,費時三年從事研究,始完成普查實施方案,並於本年六月三十日由中央公佈,台灣省於本年五月一日,各縣市於七月十五日分別成立普查處著手訓練幹部與準備工作,至本月十四日止,全省準備工作均已就緒而且也完成了全省普查的預查工作,預料明日六時以前可順利完成。

此次辦理戶口普查工作籌備時間固久,而所耗經費亦鉅,計全部經費為一千四百四十萬元。

普查工作於十六日上午六時結束後,除普查員、監督員、輔導員等各返原來崗位外,自行政時戶口普查處以下之各級負責人員即開始進行整理工作,初步統計預定於本年十月底完成,最後結果預定四十七年七月底以前完成。

最新文章

圖說:超市陳列的罐裝飲料。來源:聯合報。日期:1988/1/4。攝影:王贊元。

果汁是假的 回憶是真的 懷舊罐裝飲料

2022-05-27
強調衛生、營養的超商便當,頗受上班族及學生青睞。日期:2001/04/12。記者...

買便當又送飲料! 2001年小資族最愛的超商便當

2022-05-27
中華職棒和信鯨隊洪啟峰,第二局在本壘前被統一獅隊捕手高政華(右)觸殺出局。日期:...

「霧」來找麻煩 因大霧被裁定輸球的和信鯨

2022-05-26
圖說:美國大學生史密斯先生體驗小學生活,圖為史密斯先生與小學生一同念課本情形。來...

奧利佛奇遊記真人版 56年前來臺上小學的外國人

2022-05-26
圖說:台灣的漫畫家鄭問示範畫漫畫。來源:聯合報。日期:1990/02/02

日本譽為亞洲至寶 臺灣漫畫奇才前進校園

2022-05-25
台北市南機場空軍第二眷村,二十日發生火警,圖為民眾幫忙救火情形。日期:1963/...

鄰居也來鬥相共 1963年的南機場空軍眷村大火

2022-05-24
圖說:民航公司與德國航空公司各派空中小姐交換服務,圖為德航的高爾嫚和魏絲特於廿十...

國際航空的公關大使 空姐也當交換生

2022-05-23
圖說:中華成棒隊在巴塞隆納奧運會獲得銀牌,凱旋歸國,台視搶得先機,請來成棒隊錄製...

「奧運銀腕」封殺強棒 1992年中華成棒奪銀

2022-05-20
圖說:中華職棒四隊兄弟象、味全龍、統一獅與三商虎隊四隊,四日在台中市立文化中心文...

職棒入魂新元年 1990年象獅龍虎齊爭霸

2022-05-19
圖說:美國「太陽神十二號」登月太空人康拉德、戈登、比安,廿日登台訪問,台北市街道...

課文裡的登月英雄 本尊登「臺」振奮演說

2022-05-19
國立中央圖書館正式啟用,現場民眾大排長龍等候申請閱覽證。日期:1986/10/0...

萬人湧進圖書館 1986年的中央圖書館新館啟用

2022-05-19
圖說:電影分級制。放映「輔」級片戲院為了不讓十二歲以下的兒童進場,頻頻對家長大費...

防君子不防小人 形同虛設的電影三級制

2022-05-18
圖說:「大哥大」的失物招領,是最新的趨勢。來源:聯合報。攝影:章家源。日期: 1...

誰又忘了大哥(大)呢! 越普及越常掉的失落物

2022-05-13
圖說:來台訪問的大陸留美學人十七日上午興趣盎然的參觀金鼎證券公司,對於南京東路的...

速食業殺戮戰! 生存10年就退出台灣的哈帝漢堡

2022-05-13
圖說:台省衛生處成立副霍亂緊急防止小組十五日展開各項工作,圖為一名防疫護士為孩童...

比哥吉拉還兇猛 「虎列拉」襲臺的那年

2022-05-12
圖說:台北市政府為了建設現代化都市,宣布收購全數三輪車,人力三輪車從六月廿四日起...

三千再加三千! 終結三輪車滿街跑的光景

2022-05-12
圖說:兩部欣欣客運公司公車廿日失控撞上台北市羅斯福路四段公館的人行道,現場擠滿圍...

人在家中坐 誰知公車闖進門|驚險的交通事故

2022-05-12
掙脫共黨獲救的卅四名越南難民,由高雄轉到澎湖安置,並送至海軍基地醫院作身體檢查及...

處處充滿人情味 台灣也曾是他國的庇護所

2022-05-11

回應