打屁嗨唱拚電玩 盛極一時的庶民娛樂「釣蝦」是怎麼興起的?

2022-04-12 11:43 報時光

標榜著「休閣、健身、養性」,台北市東區一棟大廈的地下室裡,開了一間二十四小時營業的釣蝦場。日期:1987/10/02。攝影:楊佳。來源:聯合報
標榜著「休閣、健身、養性」,台北市東區一棟大廈的地下室裡,開了一間二十四小時營業的釣蝦場。日期:1987/10/02。攝影:楊佳。來源:聯合報

走過八、九〇年代的朋友可能沒釣過蝦,但一定知道這項流行一時的娛樂吧!你知道釣蝦場是從何時在臺灣興起的嗎?

其實釣蝦場這個想法在當時倒也不是很新鮮,早在釣蝦場之前就有過釣魚場了,據1980年代的報導,泰國蝦釣場最早是在南部地區,如高屏、臺南、雲嘉等地形成風潮,稍後才被引進北部。對業者而言,開闢釣蝦場的成本不高,民眾也樂於享受這種好玩又好吃的新娛樂,一時之間釣蝦場如雨後春筍冒出。

而除了蝦料理,釣蝦場也會結合如啤酒、音樂、卡拉OK或電玩機台等遊樂元素,打造多元的休閒體驗。你仍然是釣蝦場的常客嗎?來回味一下風潮開始時的報導吧!

泰國蝦釣場如雨後春筍林立

本輕利重競爭大.業者一窩蜂已蒙其害

1984-09-24/民生報/10版/地方新聞版

【嘉義特約記者 陳嘉南】隨著社會的繁榮,國民休閒活動的型態與項目也就經常更新。前幾年風行一時的池塘釣魚活動逐漸沒落,代之而起的則是釣泰國蝦活動。

目前,南部地區各縣市到處都有釣蝦場。從率先流行的屏東,到高雄台南,乃至嘉義雲林一帶,只要是靠近公路邊,交通便捷的地方,就少不了釣蝦場。每逢星期假日,常常是釣客滿池邊,熱鬧非凡。

闢建釣蝦場,固然本輕利重,但仍維持長久經營的卻也有限。據估計,台南市釣蝦場最多時曾達六十餘場,台南縣也有卅餘場,但現在多已關閉。連台南縣政府所在的新營市,本來也有五家釣蝦場,亦因經營不善至上週已全部歇業了。(後略)

鬧市釣蝦找樂子

1988-07-18/聯合報/08版/萬象

【文/鄧永盛】台北市釣蝦場如雨後春筍,一家又一家的冒出,有 的設在空地上,有的選在鬧區高樓裡,生意都不錯。

釣蝦,當然比不上溪釣或海釣來得剌激。但若要打發時間,就近過過釣魚樂,釣蝦場倒也是個好去處。

冬天時氣溫低,蝦蜷縮不吃餌,各釣場生意清淡;蝦場主人改放耐寒的鱸魚,吸引不少釣客。

各釣場不但備妥釣具,還供應魚餌,有活泥鰍和活蝦。由於鱸魚嘴巴大,咬住魚餌被拉上水面時,只要張開嘴巴,就輕易逃脫了,往往氣得一些釣客直跺腳。幾個國小學生心裡大不甘,改變戰術,到郊區溪裡撈了很多肚魚和小金魚做餌,戰況便完全改觀,只見一條又一條的魚,給拉了上來,樂得這這些二小學生個個眉開眼笑。

最近,氣溫高升,各釣場改放養泰國蝦,並採廿四小時營業。由於學校放暑假,學生三五成群前往,人手一竿,互比高下,釣場生意比冬天更好。

釣泰國蝦是以雞肝和蝦肉為餌,兩者相較,蝦比較喜歡吃雞肝。但雞肝鬆軟,切成碎片,泡在水裡形同豆腐,除容易流失,原味也消失得快,必須時常換餌。

周末假日,經常看到父母帶著孩子到釣蝦場,父母在一旁生火,等待孩子釣上現烤現吃,偶爾孩子拉上一隻,大人樂得哈哈大笑。

釣蝦是計時論價,除非花很長的時間,否則要靠釣上的蝦吃個過癮,真是難上加難。聞到陣陣飄來的香味,大多數人只好另外再向老闆購買。

有些一釣客說,釣蝦靠運氣,蝦不吃餌,任憑你技術再高,也只有空等待的分。但行家卻說,釣泰國蝦的技巧就在蝦吃餌的一剎那,浮標輕微下沉,若是沉不住氣,猛拉上來,頂多只釣上一隻蝦的夾子。此外,蝦的反彈力強,該鬆線而不放鬆,可能只釣到蝦嘴邊的一片硬殼。

天氣熱,白天各釣場生意不錯,夜晚更好。不過釣場潮溼,蚊子多,點了蚊香也不管用。兇悍的蚊子叮上拿竿的手臂,一般釣客怕拍打振動釣竿,大都用嘴把蚊子吹走。

最新文章

圖說:唱片行一隅。來源:聯合報。攝影:段雲生。日期:1976/12/20

播放時代的歌聲 七〇年代的黑膠唱片行

2022-09-21
任天堂電視遊樂器販售店。圖\聯合報系資料照(1988/03/01 林少岩攝影)

上上下下左右左右BA!1983年席捲全球的任天堂遊戲

2022-09-20
在電視、報紙上針對兒童小孩密集促銷的西式速食,最近已進入校園內,快速的擴充漢堡午...

全球第二大連鎖速食 沙拉吧烤馬鈴薯最具特色 曾打入校園的溫娣漢堡

2022-09-19
台北市中正區武昌街一段5號的明星咖啡廳。
圖\聯合報系資料照(1989/12/...

傳承道地白俄料理 是台北最有歷史的咖啡廳 也是60年代文學的搖籃|明星咖啡館

2022-09-15
電影看板畫匠露天作畫,工作辛苦已是逐漸式微的行業。圖\聯合報系資料照(1999/...

畫出電影的靈魂!90年代漸漸消失的手繪電影看板

2022-09-14
消基會未包裝飲料評比。圖\聯合報系資料照(2001-06-07 陳立凱攝影)

珍奶500cc只要25元!手搖飲外帶杯始祖其實是這間

2022-09-13
昨天是中秋節,入晚以後夜空分外清朗,雖然下過一場局部性的牛毛小雨,但時間短暫,仍...

不流行烤肉的時代 44年前中秋節賞月活動大不同

2022-09-08
中秋節月餅打出半價折扣戰,造成民眾瘋狂搶購。日期:1959/9/17.攝影:陳明...

傳統月餅四大派「臺、廣、蘇、平」 今年中秋節你選哪一味?

2022-09-08
輔仁大學「中美堂」落成啟用典禮,圖為中美堂外一景。圖\聯合報系資料照(1970/...

輔大人校園回憶 連結歷史與情感|1970年輔大中美堂

2022-08-26
一批內柵國小民國七十二年的蒸飯號碼牌意外被師生發現.記者劉愛生/攝影。圖\聯合報...

提著便當上學的日子 充滿回憶的蒸飯號碼牌

2022-08-24
7-ELEVEN再推出白金隱藏版迪士尼公仔。聯合報系資料照(2005-11-16...

集全套換純金!2005年風靡全台的迪士尼公仔

2022-08-24
大同寶寶設計者王安崇先生展示所珍藏的第一代閉眼睛的大同寶寶,胸前有51(民國51...

陪伴你我童年的大同寶寶 初代閉眼款竟懸賞30萬元!

2022-08-22
圖/林長順 提供。來源:報時光|老派收藏社團

比信用卡小的迷你手機! 周董曾拿它來變魔術

2022-08-17
鳳山游泳訓練隊練習情形。圖\聯合報系資料照(1964/07/29 陳明輝攝影)

年記故事:學游泳的盛夏光年 1964年鳳山游泳訓練隊

2022-08-12
圖/林一辛 提供。來源:報時光|老派收藏社團

看電影前立正唱國歌! 舊時代的電影院國歌膠片曝光

2022-08-12
古老行業 賣雜細的歐吉桑。圖\聯合報系資料照(2002/02/13  呂素麗攝影...

買的不僅是商品更是人情味 消失的行動百貨|賣雜細

2022-08-10
一般流動攤販仍充斥於校外、補習班附近。圖\聯合報系資料照(1982/11/12 ...

兒時回憶裡的雞蛋冰 台北街頭曾經多達30攤

2022-08-09
古早雜貨車沿街叫賣家庭生活用品竹桿、雞毛撢子、掃帚、拖把。 圖|聯合報系資料照(...

賣菜賣掃帚、修門換玻璃!消失的街頭聲音鐘

2022-08-02

回應