1990年的忠孝東路 坐公車比走路還慢

2022-04-07 09:08 報時光

圖說:基隆路車行地下道施工,三日清晨起封閉施工,帶來東區交通癱瘓後遺症,圖為忠孝東路四段交通擁擠情形。日期:1990/6/7。
攝影:曾學仁。來源:聯合報
圖說:基隆路車行地下道施工,三日清晨起封閉施工,帶來東區交通癱瘓後遺症,圖為忠孝東路四段交通擁擠情形。日期:1990/6/7。 攝影:曾學仁。來源:聯合報

1990年忠孝東路四段,當時的台北信義區尚未蓋起高層建築,左側就是現在的大巨蛋。而韓國大使館也曾經在此處。

圖說:影響東區交通至鉅的基隆路車行地下道第二階段工程三日起展開,並封閉忠孝東路至仁愛路段。由於封閉期間預估兩年以上,台北市政府交通局特規劃鄰近基隆路、逸仙路、光復南路等單行系統因應。日期:1990/6/3。攝影:林秀明。來源:聯合報
圖說:影響東區交通至鉅的基隆路車行地下道第二階段工程三日起展開,並封閉忠孝東路至仁愛路段。由於封閉期間預估兩年以上,台北市政府交通局特規劃鄰近基隆路、逸仙路、光復南路等單行系統因應。日期:1990/6/3。攝影:林秀明。來源:聯合報
各位也可能還記得,當時基隆路車行地下道建造期間,因基隆路封閉而引發的紊亂交通動線,及隨之而來的交通壅塞。一起來看看當時留下的歷史照片。
圖說:基隆路車行地下道施工,三日清晨起封閉施工,帶來東區交通癱瘓後遺症,圖為忠孝東路四段交通擁擠情形。日期:1990/6/7。攝影:曾學仁。來源:聯合報
圖說:基隆路車行地下道施工,三日清晨起封閉施工,帶來東區交通癱瘓後遺症,圖為忠孝東路四段交通擁擠情形。日期:1990/6/7。攝影:曾學仁。來源:聯合報

紓解忠孝東路信義路 兩幹道車潮 交局又出兩招

決將光復南路南向單行延長至八德路口

信義路東向單行措施延長至基隆路口

1990-06-07/聯合報/14版/大台北新聞

【記者胡寶璉報導】為解決基隆路車行地下道施工,封閉基隆路段帶來相關道路的交通壅塞問題,台北市政府交通局的交通管制方案一改再改,昨天又決定把光復南路南向單行延長到八德路口,及將信義路東向單行措施延長到基隆路口,以挽救忠孝東路和信義路兩條主幹道的交通問題。

交通局昨天下午邀請市府交通顧問王傳芳及交通大隊人員,共謀改善之道,交通大隊指出,目前內湖、南港等方向北向南車流,行駛正氣橋後,為避走基隆路,多沿南京東路左轉至光復北路南下,造成該路段南向車流大增,紓解方法只有把光復南路南向單行措施,延長到八德路,亦即光復南路南向單行自基隆路口實施到八德路,改善後,忠孝東路車輛將不能由西向北左轉,也不能由東向此右轉,可簡化該路口的車流。

另外,由於信義路與光復南路口及信義路與基隆路口目前也是瓶頸所在,王傳芳建議把信義路西向東單行措施由目前實施到光復南路口延長到基隆路口,如此一來,信義路五段往西車流,將強迫右轉基隆路,左轉仁愛路,再左轉光復南路,可望紓解上述兩瓶頸現象。

交通局呼籲駕駛人行車動線,南下車輛,不妨走南京東路,左轉光復北、南路或者改走永吉路、永吉路一百八十四巷,經忠孝忠路五段二百卅六巷、松高路、松仁路、松壽路,轉基隆路、仁愛路、光復南路;北上車流則經基隆路轉信義計畫區內道路,轉回忠孝東路上。

交通局並決定,禁止忠孝東路四段(光復南路至基隆路)兩側停車,以維持忠孝東路交通順暢。

【記者胡寶璉報導】基隆路車行地下道工程選擇封閉基隆路的作法,各界均抨擊失當,台北市政府工務局新工處處長王文昨天指出,時移勢易,追溯以往似乎並不公平。

據了解,車行地下道工程當初工務局委託顧問公司規劃出四個方案,包括二個「改走便道案」、一個「舖覆蓋板案」,一個為「全面封閉案」,意即有三個可以維持基隆路通行不予封閉的作法,但「便道案」工程費約增加一億二千萬,「覆蓋案」則約增加一億五千萬,工務局最後竟選擇「省錢」,但對市民交通最不便利的「完全封閉」案。

此一「祕密」昨天曝光後,各界均質問王文,為何作此選擇!王文苦笑回答,事過境遷,追究何益?畢竟社會變遷太大,該規劃案早在七十五年定案,當時選擇著眼點不外為了節省經費或縮短工期,何況七十五年至七十九年車輛成長實在過於快速,則始料未及。

最新文章

圖為台北市東區商圈中心黃金地段街景。圖/聯合報系資料照(1989/06/28許振...

曾是全台地價最貴的地方 1989年台北東區延吉街

2023-01-24
一級古蹟淡水紅毛城的盛名真不小,第一天開放時吸引四萬名以上的民眾扶老攜幼參觀。圖...

百年面紗揭開! 首次對外開放湧五萬人|淡水紅毛城

2023-01-18
今日百貨公司。圖/聯合報系資料照(1997/06/01 徐世經攝影)

有歡笑也有淚水 西門町今日百貨的興盛與消逝

2023-01-16
桃園火車站平日車水馬龍,昨(20)日上午顯得異常冷清,小吃店及排班計程車都不見蹤...

挖出百年遺跡!開站歷史悠久的驛站|1996年桃園車站

2023-01-12
第二高速公路通車典禮昨天上午在二高彰化段上方舉行,在三軍樂儀隊壯盛的鼓樂聲中,整...

台灣最長高速公路 2004年第二高速公路全線通車

2023-01-12
台北市文化局會勘建國啤酒廠並將園區內的紅樓、綠樓、木造建物群與成品倉庫列為古蹟。...

台灣啤酒發源地 昔日東亞三大酒廠之一:建國啤酒廠

2023-01-12
農曆年將近,迪化街趕辦年貨的人潮未曾斷過。圖中民眾購選購糖果的情況。圖/聯合報系...

辦年貨必去!迪化街蛻變為「年貨大街」的歷史

2023-01-07
新竹市棒球場工程招標7次才發包,市議會國民黨團昨要求檢討。
圖/聯合報系資料照...

新竹棒球場爆爭議!重建前曾名為「王貞治」的職棒殿堂

2023-01-06
台北松山菸廠鳥瞰景。圖/聯合報系資料照(1989/07/25 許振輝攝影)

淡淡菸草味道!大巨蛋用地的過去 舊松山菸廠遷址前的模樣

2023-01-05
南靖車站建於日據時代,建築仍保留當初面貌。圖/聯合報系資料照(2001/10/0...

日據殘存的古老車站 訴說糖廠的歷史|2001年嘉義南靖車站

2023-01-04
高雄市三民區大連街被經濟部選商店街示範點,商家希望重振往大連皮鞋街風光。圖/聯合...

南部皮鞋一條街!全盛時將近50家鞋店|2002年高雄大連街

2023-01-04
朝代戲院是大同區唯一電影院,客層除了在地人,也吸引鄰近的新北市民眾。圖/聯合報系...

朝代戲院謝幕!陪伴台北人31年的老戲院步入歷史

2023-01-03
高雄縣市政府將合力爭取位於高雄縣市邊界的衛武營公園預定地。圖/聯合報系資料照(1...

你認識的「衛武營」是新訓中心?還是國家藝文中心?

2023-01-03
圖為台北街頭客運遊覽車業者叫喊民眾上車情況。圖/聯合報系資料照(1980/06/...

人客呀上車!80年代橫行台北的野雞遊覽車

2022-12-30
南京東路、林森北路交叉口的林森公園、康樂公園預定地,居民生活景象。圖/聯合報系資...

台北林森康樂公園的過去 有一群住在墓碑裡的人

2022-12-29
中華商場。圖/聯合報(1985/3/10 林建榮攝影)

1985年中華商場第五棟 老台北的流行樂聖地

2022-12-28
台中火車站廣場遮雨棚己建好,今後旅客進出車站更方便。圖/聯合報系資料照(1996...

與總統府同風格 1996年歷史懷舊兼具的台中火車站

2022-12-27
八里、淡水渡輪。圖/聯合報系資料照(1984/10/31 劉復基攝影)

曾拍攝〈傷心太平洋〉MV 1984年往返八里淡水的渡輪

2022-12-27

回應