世界全壘打王—王貞治

2022-04-06 16:35 報時光

25歲旅日棒球名將王貞治,在台北棒球場表演「稻草人式」擊球法,由林允靖等3位投手主投,在38次打擊中擊出3支全壘打,風靡上萬名觀眾。日期:1965/12/7.攝影:陳明輝.來源:聯合報
25歲旅日棒球名將王貞治,在台北棒球場表演「稻草人式」擊球法,由林允靖等3位投手主投,在38次打擊中擊出3支全壘打,風靡上萬名觀眾。日期:1965/12/7.攝影:陳明輝.來源:聯合報

你也有聽說過「稻草人式打擊法」嗎? 世界全壘打王—王貞治以這種單腳站立的打法聞名,棒球生涯裡一共打出868支全壘打,是目前世界職棒選手個人最多全壘打的記錄。

稻草人式打擊法是打擊時將身體重心放在後方,提起前方的腳,用後腳支撐全身,球棒斜向投手方向。在投手投球的同時,前腳落地,用力揮棒。

1965年王貞治在台北棒球場親自示範,一起來回顧這位傳奇球王吧!

「棒球之王」王貞治(圖),於七日下午二時在台北棒球場,將向祖國的球迷表演他的「稻草人式」強力打擊。日期:1965/12/7.攝影:王萬武.來源:聯合報
「棒球之王」王貞治(圖),於七日下午二時在台北棒球場,將向祖國的球迷表演他的「稻草人式」強力打擊。日期:1965/12/7.攝影:王萬武.來源:聯合報

君子好球 王貞治初試身手

1965-12-08/聯合報/03版

【本報訊】「棒球之王」王貞治,昨(七)日下午在台北棒球場表演他的打擊特技,贏得滿場觀眾的讚賞。

王貞治是下午二時半出現在台北棒球場的,當他進入貴賓室時,室內已經沒有空座位了,頭髮花白的總統府國策顧問楊肇嘉,笑嘻嘻的起立將座位讓給他,可見這一個年青運動員的受人推崇。

參觀了十信棒球隊與空軍棒球隊的第二局比賽後,王貞治在一萬五千觀眾的歡呼聲中,走進了棒球場的中央。球迷一鬨而上把他圍在中間,注視著他接受棒球協會的獻花,並聽王貞治簡單的致詞。

王貞治在掌聲中脫去了西裝上衣,拿起了球棒,向觀眾表演他的「稻草人式」強力打擊。首先由空軍隊的投手林允靖上場,林投累了,再由十信隊的邱海清和李憲宗次第披掛出陣。王貞治雖然打空了幾次,但他在三十八次打擊裡,也曾擊出了三支全壘打,贏得全場的球迷,一片嘆服之聲。

王貞治是用左手打擊的,他的本領,可以從他每一次擊球都沿著左邊線疾馳而見。球勢勁急,常常看到在一壘附近替他撿球的台隊隊員雖然撈到了球,但因球的力量太大了,卻無法將球接牢而仍然讓它墜落在地面。

雖然打出了三支全壘打與好幾支安打,打擊率達三分之一強的王貞治仍露出不甚滿意之狀。王貞治事後說,儘管他到台灣來只有幾天,但就這麼幾天沒有練習,技術便已經有些生疏了。同時本壘附近的秩序太亂,場內處處都有人拍照或觀看,而王每一支球打了出去都是勁道十足的,他唯恐誤傷了人,因此不大敢放手打去。

昨日下午三時十分,王貞治已一連打了近二十分鐘的強打,投手也換了三個,王乃歇手不打了。他由本壘起慢慢步行環繞球場一週,當他每經過一處看台時,總獲得那一座看台上球迷的歡呼。然後,王貞治擠出球迷的重重包圍,坐上汽車,離開了球場。

昨天下午的台北棒球場,觀眾之多,打破了該場建立以來的最高紀錄,不但全場座無虛席,連球場隔壁田徑場的頂端,也都擠滿了觀眾。

王貞治的「打」和「愛」

棒球王.成功小史

缺牙王.慘痛故事

1965-12-06/聯合報/03版

【本報記者.趙慕嵩】王貞治很喜歡談他童年玩球的笑話,他說,從五六歲開始,他父親就經常帶著他和哥哥到球場上打幾棒,因為他年紀小,兩隻手舉不起那支球棒,所以他的「職務」都是在線外檢球,每玩一次球,總是弄得一身泥土回家。

王貞治唸到小學五年級時,他已可以和同班同學分場比賽,這才是王貞治正式練棒球的開始。

有一天放學後,王貞治又和班上同學分成兩組賽球,當進行至第五局時,雙方仍是平手輪到王貞治攻擊,他連擊兩球未中,到第三球時,只聽得「嘯」的一聲,擊中了,王貞治扔下棒子拚命向第一壘衝刺,就在他快上壘時,不慎摔倒下去,正巧他的左側門牙碰在地上的一塊小石頭上。

王貞治沒有留意這些,含著滿嘴鮮血,繼續賽完球。等他回到家裡,才知道有了毛病,母親氣呼呼的說:「又是打球,打得臉上、身上都是血。」一面說,一面取出紅藥水準備給王貞治擦敷,王老太太把孩子的嘴唇向上一翻,大聲叫起來:「你的牙齒呢?」

王貞治連忙拿起鏡子照照,可不是,門牙少了大半塊。

王貞治沒有放棄對棒球的愛好,找著時間就和同學分組比賽,同學們為他取了一個別號--「缺牙王」。

「缺牙王」這個稱呼如今雖已慢慢「失傳」,但是現在的日本棒球壇上,以及球迷們,仍喜歡對著他的半截牙指指點點,有些球迷向他索照片時,還特別指出,要一張有半截牙的照片。

王貞治的生活是愉快的,多彩多姿的,但是據日本記者說,王的生活並不沉迷浮華。

點我追蹤更多有趣的懷舊時光

體育

最新文章

圖說:超市陳列的罐裝飲料。來源:聯合報。日期:1988/1/4。攝影:王贊元。

果汁是假的 回憶是真的 懷舊罐裝飲料

2022-05-27
強調衛生、營養的超商便當,頗受上班族及學生青睞。日期:2001/04/12。記者...

買便當又送飲料! 2001年小資族最愛的超商便當

2022-05-27
中華職棒和信鯨隊洪啟峰,第二局在本壘前被統一獅隊捕手高政華(右)觸殺出局。日期:...

「霧」來找麻煩 因大霧被裁定輸球的和信鯨

2022-05-26
圖說:美國大學生史密斯先生體驗小學生活,圖為史密斯先生與小學生一同念課本情形。來...

奧利佛奇遊記真人版 56年前來臺上小學的外國人

2022-05-26
圖說:台灣的漫畫家鄭問示範畫漫畫。來源:聯合報。日期:1990/02/02

日本譽為亞洲至寶 臺灣漫畫奇才前進校園

2022-05-25
台北市南機場空軍第二眷村,二十日發生火警,圖為民眾幫忙救火情形。日期:1963/...

鄰居也來鬥相共 1963年的南機場空軍眷村大火

2022-05-24
圖說:民航公司與德國航空公司各派空中小姐交換服務,圖為德航的高爾嫚和魏絲特於廿十...

國際航空的公關大使 空姐也當交換生

2022-05-23
圖說:中華成棒隊在巴塞隆納奧運會獲得銀牌,凱旋歸國,台視搶得先機,請來成棒隊錄製...

「奧運銀腕」封殺強棒 1992年中華成棒奪銀

2022-05-20
圖說:中華職棒四隊兄弟象、味全龍、統一獅與三商虎隊四隊,四日在台中市立文化中心文...

職棒入魂新元年 1990年象獅龍虎齊爭霸

2022-05-19
圖說:美國「太陽神十二號」登月太空人康拉德、戈登、比安,廿日登台訪問,台北市街道...

課文裡的登月英雄 本尊登「臺」振奮演說

2022-05-19
國立中央圖書館正式啟用,現場民眾大排長龍等候申請閱覽證。日期:1986/10/0...

萬人湧進圖書館 1986年的中央圖書館新館啟用

2022-05-19
圖說:電影分級制。放映「輔」級片戲院為了不讓十二歲以下的兒童進場,頻頻對家長大費...

防君子不防小人 形同虛設的電影三級制

2022-05-18
圖說:「大哥大」的失物招領,是最新的趨勢。來源:聯合報。攝影:章家源。日期: 1...

誰又忘了大哥(大)呢! 越普及越常掉的失落物

2022-05-13
圖說:來台訪問的大陸留美學人十七日上午興趣盎然的參觀金鼎證券公司,對於南京東路的...

速食業殺戮戰! 生存10年就退出台灣的哈帝漢堡

2022-05-13
圖說:台省衛生處成立副霍亂緊急防止小組十五日展開各項工作,圖為一名防疫護士為孩童...

比哥吉拉還兇猛 「虎列拉」襲臺的那年

2022-05-12
圖說:台北市政府為了建設現代化都市,宣布收購全數三輪車,人力三輪車從六月廿四日起...

三千再加三千! 終結三輪車滿街跑的光景

2022-05-12
圖說:兩部欣欣客運公司公車廿日失控撞上台北市羅斯福路四段公館的人行道,現場擠滿圍...

人在家中坐 誰知公車闖進門|驚險的交通事故

2022-05-12
掙脫共黨獲救的卅四名越南難民,由高雄轉到澎湖安置,並送至海軍基地醫院作身體檢查及...

處處充滿人情味 台灣也曾是他國的庇護所

2022-05-11

回應