世界全壘打王—王貞治

2022-04-06 16:35 報時光

25歲旅日棒球名將王貞治,在台北棒球場表演「稻草人式」擊球法,由林允靖等3位投手主投,在38次打擊中擊出3支全壘打,風靡上萬名觀眾。日期:1965/12/7.攝影:陳明輝.來源:聯合報
25歲旅日棒球名將王貞治,在台北棒球場表演「稻草人式」擊球法,由林允靖等3位投手主投,在38次打擊中擊出3支全壘打,風靡上萬名觀眾。日期:1965/12/7.攝影:陳明輝.來源:聯合報

你也有聽說過「稻草人式打擊法」嗎? 世界全壘打王—王貞治以這種單腳站立的打法聞名,棒球生涯裡一共打出868支全壘打,是目前世界職棒選手個人最多全壘打的記錄。

稻草人式打擊法是打擊時將身體重心放在後方,提起前方的腳,用後腳支撐全身,球棒斜向投手方向。在投手投球的同時,前腳落地,用力揮棒。

1965年王貞治在台北棒球場親自示範,一起來回顧這位傳奇球王吧!

「棒球之王」王貞治(圖),於七日下午二時在台北棒球場,將向祖國的球迷表演他的「稻草人式」強力打擊。日期:1965/12/7.攝影:王萬武.來源:聯合報
「棒球之王」王貞治(圖),於七日下午二時在台北棒球場,將向祖國的球迷表演他的「稻草人式」強力打擊。日期:1965/12/7.攝影:王萬武.來源:聯合報

君子好球 王貞治初試身手

1965-12-08/聯合報/03版

【本報訊】「棒球之王」王貞治,昨(七)日下午在台北棒球場表演他的打擊特技,贏得滿場觀眾的讚賞。

王貞治是下午二時半出現在台北棒球場的,當他進入貴賓室時,室內已經沒有空座位了,頭髮花白的總統府國策顧問楊肇嘉,笑嘻嘻的起立將座位讓給他,可見這一個年青運動員的受人推崇。

參觀了十信棒球隊與空軍棒球隊的第二局比賽後,王貞治在一萬五千觀眾的歡呼聲中,走進了棒球場的中央。球迷一鬨而上把他圍在中間,注視著他接受棒球協會的獻花,並聽王貞治簡單的致詞。

王貞治在掌聲中脫去了西裝上衣,拿起了球棒,向觀眾表演他的「稻草人式」強力打擊。首先由空軍隊的投手林允靖上場,林投累了,再由十信隊的邱海清和李憲宗次第披掛出陣。王貞治雖然打空了幾次,但他在三十八次打擊裡,也曾擊出了三支全壘打,贏得全場的球迷,一片嘆服之聲。

王貞治是用左手打擊的,他的本領,可以從他每一次擊球都沿著左邊線疾馳而見。球勢勁急,常常看到在一壘附近替他撿球的台隊隊員雖然撈到了球,但因球的力量太大了,卻無法將球接牢而仍然讓它墜落在地面。

雖然打出了三支全壘打與好幾支安打,打擊率達三分之一強的王貞治仍露出不甚滿意之狀。王貞治事後說,儘管他到台灣來只有幾天,但就這麼幾天沒有練習,技術便已經有些生疏了。同時本壘附近的秩序太亂,場內處處都有人拍照或觀看,而王每一支球打了出去都是勁道十足的,他唯恐誤傷了人,因此不大敢放手打去。

昨日下午三時十分,王貞治已一連打了近二十分鐘的強打,投手也換了三個,王乃歇手不打了。他由本壘起慢慢步行環繞球場一週,當他每經過一處看台時,總獲得那一座看台上球迷的歡呼。然後,王貞治擠出球迷的重重包圍,坐上汽車,離開了球場。

昨天下午的台北棒球場,觀眾之多,打破了該場建立以來的最高紀錄,不但全場座無虛席,連球場隔壁田徑場的頂端,也都擠滿了觀眾。

王貞治的「打」和「愛」

棒球王.成功小史

缺牙王.慘痛故事

1965-12-06/聯合報/03版

【本報記者.趙慕嵩】王貞治很喜歡談他童年玩球的笑話,他說,從五六歲開始,他父親就經常帶著他和哥哥到球場上打幾棒,因為他年紀小,兩隻手舉不起那支球棒,所以他的「職務」都是在線外檢球,每玩一次球,總是弄得一身泥土回家。

王貞治唸到小學五年級時,他已可以和同班同學分場比賽,這才是王貞治正式練棒球的開始。

有一天放學後,王貞治又和班上同學分成兩組賽球,當進行至第五局時,雙方仍是平手輪到王貞治攻擊,他連擊兩球未中,到第三球時,只聽得「嘯」的一聲,擊中了,王貞治扔下棒子拚命向第一壘衝刺,就在他快上壘時,不慎摔倒下去,正巧他的左側門牙碰在地上的一塊小石頭上。

王貞治沒有留意這些,含著滿嘴鮮血,繼續賽完球。等他回到家裡,才知道有了毛病,母親氣呼呼的說:「又是打球,打得臉上、身上都是血。」一面說,一面取出紅藥水準備給王貞治擦敷,王老太太把孩子的嘴唇向上一翻,大聲叫起來:「你的牙齒呢?」

王貞治連忙拿起鏡子照照,可不是,門牙少了大半塊。

王貞治沒有放棄對棒球的愛好,找著時間就和同學分組比賽,同學們為他取了一個別號--「缺牙王」。

「缺牙王」這個稱呼如今雖已慢慢「失傳」,但是現在的日本棒球壇上,以及球迷們,仍喜歡對著他的半截牙指指點點,有些球迷向他索照片時,還特別指出,要一張有半截牙的照片。

王貞治的生活是愉快的,多彩多姿的,但是據日本記者說,王的生活並不沉迷浮華。

點我追蹤更多有趣的懷舊時光

體育

最新文章

民營的日統客運即日起上路,往返台北雲林之間。圖/聯合報系資料照(1997/02/...

日統停駛國道!往返雲林台北之間26年的老客運

2023-01-31
台南縣鹽水鎮一年一度元宵節蜂炮夜,二十日再次吸引約二十萬的觀光客共渡元宵。圖/聯...

元宵節重量級活動!台南鹽水蜂炮名列「全球10大最佳慶典」

2023-01-31
由中國電視公司與艋舺龍山寺財團法人主辦,「龍山寺元宵燈謎大會」廿一日在龍山寺正殿...

宛如小過年的元宵節!1976年龍山寺燈謎大會現場盛況

2023-01-31
在市場主力、機構投資及散戶共襄盛舉下,股市氣勢如虹,加權指數重新站上一萬點,以一...

台灣錢淹腳目的時代 家庭主婦提菜籃看盤炒股

2023-01-31
圍棋神童林海峰〈中〉六日返國。圖/聯合報系資料照(1959/07/06陳明輝攝影...

闖蕩日本棋壇!一代逆轉棋局的「二枚腰」林海峰

2023-01-30
職籃宏國象對上泰瑞戰神,宏國隊以終場101:87擊敗泰瑞隊。圖為羅興樑(中)。圖...

每天練一千球!上場狂轟三分的神奇小子羅興樑

2023-01-29
竹山鎮紫南宮以雞酒辦流水席宴請遊客,吸引眾人前往食用。圖/聯合報系資料照( 19...

神明銀行南投竹山紫南宮 流水席「吃丁酒」傳承兩百多年

2023-01-27
大年初五商家開市迎財神,店家燃放鞭炮、燒紙錢象徵開工。圖/聯合報系資料照(199...

「破五」迎財神、趕窮神 大年初五開市開工好兆頭

2023-01-26
十五日上午交通局和獅子會、青商會和婦女會、市民民眾服務社等社團共出動八十餘人,在...

你若酒駕,我就改嫁!那些年交通安全宣導標語

2023-01-25
第六屆中華民藝華會在雲林縣北港鎮舉行,這屆民藝華會適逢北港朝天宮建廟三百週年慶,...

30年前湧進5萬人!走春熱門景點北港朝天宮 香火盛美食也飄香

2023-01-23
春節期間高速公路大塞車。圖/聯合報系資料照(1991/2/20 溫筆良攝影)

過年返鄉走春的必現風景:春節大塞車

2023-01-22
新春大年初一,木柵指南宮內湧進大批香客朝拜。圖/聯合報系資料照(1975/02/...

天下第一靈山!大年初一走春勝地木柵指南宮

2023-01-21
大專生赴台中成功嶺基地寒訓,於松山車站集合情形。圖/聯合報系資料照(1991/0...

登上成功嶺!曾是男大生共同回憶|台中成功嶺寒訓

2023-01-19
「哈佛小子」林書豪(中)昨天在台北信義新光三越A13停車場指導小朋友籃球基本技巧...

「林來瘋」席捲全台!林書豪帶領紐約尼克創七連勝

2023-01-19
來源:聯合報第五版。日期:1986/10/19

6名工廠員工離奇倒下 罐頭食品成劊子手

2023-01-19
我國第二家飛航國際航線的長榮航空公司,一日開航,並在桃園中正機場舉辦首航剪綵儀式...

世界絕無僅有!會開船的老爸創長榮、開飛機的兒子成立星宇

2023-01-19
第一批軍事訓練役的首批役男,昨天陸續到成功嶺報到,報到後第一件事就是先剃頭,大家...

兵役不再是四個月!回顧2013年首批軍訓役新兵入伍

2023-01-18
台北市自來水事業屬第三淨水場突然放水導致當時正於外雙溪遊玩的國中學生,造成十二死...

貿然開閘放水!激流洶湧15名師生枉死|外雙溪事件

2023-01-18

回應