被鴕鳥追、在園裡烤肉.... 台灣第一個野生動物園開幕奇聞多

2022-03-22 17:40 報時光

國內第一個野生動物園──六福村野生動物園,將在今天揭幕,招待各界有關人士,明天正式對外開放。  日期:1979/08/08.攝影:馮立罡.來源:聯合報
國內第一個野生動物園──六福村野生動物園,將在今天揭幕,招待各界有關人士,明天正式對外開放。 日期:1979/08/08.攝影:馮立罡.來源:聯合報

六福村為全台第一座野生動物園,在當時雖然還有其他三處動物園──台北圓山動物園、新竹動物園、高雄西子灣動物園,但那些動物僅只是侷限狹窄的空間裡。在準備開幕的期間內,也發生了多起怵目驚心的事件,像是遊客被發春期的駝鳥追逐、褐鹿等動物誤食塑膠袋,甚且還有一家大小拿著瓦斯烤爐在園內烤肉等,這些情形在國外是前所未聞的。

非洲象大耳朵 六福村野生動物園如果有小飛象一定是非洲象,只見一對大耳朵不停的扇啊扇的。日期:1979/08/14.攝影:馮立罡.來源:聯合報
非洲象大耳朵 六福村野生動物園如果有小飛象一定是非洲象,只見一對大耳朵不停的扇啊扇的。日期:1979/08/14.攝影:馮立罡.來源:聯合報

六福村野生動物園來了一隻長似水牛的角馬羚,見到如此牛頭牛面,體積又相近的動物讓大家搞清楚,還聘請動物專家趕來才了解牠是羊不是牛。日期:1979/08/30.攝影:馮立罡.來源:聯合報
六福村野生動物園來了一隻長似水牛的角馬羚,見到如此牛頭牛面,體積又相近的動物讓大家搞清楚,還聘請動物專家趕來才了解牠是羊不是牛。日期:1979/08/30.攝影:馮立罡.來源:聯合報

我們來逛 野生動物園

1979-08-10/聯合報/12版/萬象

【陳中雄】從前的動物園,動物關在鐵籠裡,人在籠外自由走動隨意欣賞;現代的動物園,則是人關在車裡,動物在外自由走動……

東南亞第一個野生動物園首度被引進寶島的十三種罕見野生動物,現在已悠遊自在地和各界人士行「見面禮」。

以往,國人在本省僅有的三處動物園──台北圓山動物園、新竹動物園、高雄西子灣動物園所能觀賞到的各類動物,都是侷限狹窄的空間裡,動物大部顯得懶洋洋;但現在對外開放的「六福村野生動物公園」裡,動物們則是逍遙自在地徜徉於遼闊的大自然中,舉手投足都是那麼地令人賞心悅目,一切都顯得非常生意盎然!

這所第一個東南亞的野生動物公園,目前成員計有:六頭非洲象、九隻白犀牛、十四隻斑馬、五條長頸鹿、四隻劍羚、四隻跳羚、廿八隻黑羚、八隻褐鹿、廿隻梅花鹿、六隻水鹿、廿四隻駝鳥、八隻南歐野羊、四隻秘書鳥、四隻犀鳥、五百隻珠雞、卅隻獅子、十四隻孟加拉虎、十二隻美洲黑熊、九隻獵豹、一百卅隻狒狒、兩隻駱駝、十七隻綿羊、四隻小鳥、八十隻紅鶴、四隻金剛鸚鵡、十六隻藍孔雀、兩隻白孔雀、八隻黑天鵝、八隻白天鵝、十二隻日本黑尾鴩、四隻冠鶴、四隻同命鶴、五十隻鴛鴦、五十隻樹鴨、卅隻朱鷺、十二隻鸕鶿、十二隻鸕鵝、卅隻扇尾鴿,和兩頭駱鳥,分別來自美國、日本、阿根廷、肯亞、南非和獅子山等國,總價值約達美金一百廿萬元。

據該園總經理莊秀石表示:這批透過美國國際動物交換中心安排進口的動物,其中非洲象、劍羚、跳羚、黑羚、褐鹿、南歐野羊、秘書鳥、犀鳥、獵豹、日本黑尾雞、樹鴨、朱鷺、駱鳥等動物係首次出現在寶賓的芬芳土地上,分別安置於佔地四十五公頃的可愛動物區、草食動物區、肉食動物區內。最近,該園計畫再進口價值千萬元的伊蘭羚、非洲水牛,和美洲野牛,前兩者亦係國內前所未見。

為使遊客能大飽眼福起見,六福村野生動物公園除在視野遼闊的景觀造型上,規劃設計成「非洲模式」,讓動物回歸自然,暢所欲為地穿梭於樹叢中,或輕盈跳躍在蜿蜒小道外,該園並計劃現場舉行剪綿羊毛、紅鶴列隊行進等表演,以使遊客一新耳目。

●參觀動物園注意事項由於野生動物公園在國內係首遭出現,所以在觀賞這「開放式」動物園時,曾在英日企劃過十四處野生動物園的美籍顧問賴格,特奉勸大家要注意下列幾點:

(一)瀏覽野生動物園時,所駕汽車必須裝有冷氣設備,關緊車窗;否則極易遭致動物襲擊。

(二)行車時速勿超過二十五公里,必須「禮讓」動物優先行走,且不可按鳴喇叭驚嚇動物。

(三)塑膠袋或空罐頭等垃圾勿拋置車外,隨身所帶水果或食品亦不可餵食,以免發生意外。

據賴格透露:六福村野生動物公園雖係於今日揭幕,但在最近兩週期間,為使全省各地慕名而來的遊客不致掃興起見,前此曾片面開放較為溫馴的可愛動物區和草食動物區。結果,工作人員發現多起驚心怵目的事件,如遊客被發春期的駝鳥追逐、褐鹿等動物誤食塑膠袋,甚且還有一家大小拿著瓦斯烤爐在園內烤肉等,這些情形在國外是聞所未聞的,如果係發生在肉食動物區,則其後果將是不堪想像。

同時,在野生區的動物園裡,動物在眾目暌暌之下交媾是屢見不鮮,常常發生的情形是:羚類大都在草叢間、犀牛於水池旁、駝鳥則堂而皇之在馬路上,因此,攜帶孩童前往觀賞的家長應事先在心理上有所「準備」。據該園獸醫表示:日前在六福村野生動物公園的動物呈「陰盛陽衰」現象,如首次進口的六頭非洲象,便全部是母的,因為根據外國動物學家的觀察,象在交配時的舉動是瘋狂無比,連四層鐵龍都阻遏不住它的狂勁。而山羊則因公山羊會散發羊騷味,為顧全環境衛生便全部買進母羊;但有一種動物則為「陽盛陰衰」,那是僅有公的才會開屏的孔雀。

此外,園裡的公綿羊在光天化日下是不會春情發作的,這並非它是個知禮守分的「君子」,而是因為輸出國的澳洲在保護政策下,所有公綿羊在放行之前全部慘遭閹割的命運。除了綿羊被閹外,來自美國的金剛鸚鵡亦被動過手術。

點我追蹤更多有趣的懷舊時光

最新文章

古老行業 賣雜細的歐吉桑。圖\聯合報系資料照(2002/02/13  呂素麗攝影...

買的不僅是商品更是人情味 消失的行動百貨|賣雜細

2022-08-10
一般流動攤販仍充斥於校外、補習班附近。圖\聯合報系資料照(1982/11/12 ...

兒時回憶裡的雞蛋冰 台北街頭曾經多達30攤

2022-08-09
古早雜貨車沿街叫賣家庭生活用品竹桿、雞毛撢子、掃帚、拖把。 圖|聯合報系資料照(...

賣菜賣掃帚、修門換玻璃!消失的街頭聲音鐘

2022-08-02
圓山冰宮。圖\聯合報系資料照(1991/08/04 周文郁 攝影)

五、六年級生的青春紀事! 約會、邂逅的好場所|冰宮

2022-08-02
撞球。圖\聯合報系資料照(1992/06/10 程思迪攝影)

叛逆下碰撞的青春 青少年流連忘返的彈子房

2022-07-27
又是養蠶季節,校園流行蠶寶寶生態觀察,但為採桑葉累壞家長。圖\聯合報系資料照(1...

找桑葉養蠶寶寶!國小自然課的觀察筆記

2022-07-27
七十五學年度台北區公立高中聯招,於廿二日下午四時放榜,圖為聯合報、經濟日報、民生...

年少寒窗苦讀 只為金榜題名時| 1986年高中聯招放榜

2022-07-26
MSN 6.0正式版新增接龍遊戲,可與網友玩遊戲。圖\聯合報系資料照(2003/...

MSN當月老的時代 牽起無數網戀紅線 |2013年MSN永久離線

2022-07-26
圖/ David Lee 提供。來源:報時光|老派收藏社團

年輕人不知道的Tinder! 當年老兵搶著要的愛情寶典|愛情青紅燈

2022-07-26
從「枝仔冰」、刨冰到現在高價的冰棒、雪糕及進口的冰淇淋專賣店,冰品的種類更多、品...

甜在嘴裡 涼在心底 從枝仔冰到雪糕的夏日吃冰回憶

2022-07-25
圖為孩童玩尪仔標畫面。圖\聯合報資料照(1992-01-28 徐世經攝影)

童年口袋裡裝的寶物 五〇年代經典懷舊玩具|尪仔標

2022-07-25
圖/蔡政賢 提供。來源:報時光|老派收藏社團

路邊上的人情味 隨便利而逐漸消失的文化|奉茶

2022-07-21
台北東區一家狄斯可舞場舉辦服裝秀。圖為舞蹈模特兒潘若迪(白衣)。圖\聯合報系資料...

「黑皮帶、高腰牛仔褲」 年輕人的當代時髦|90年代的狄斯可服裝秀

2022-07-20
兒童節前夕由蕃薯藤數位科技公司建置華文網路世界第一個專為十五歲以下少年所做的搜尋...

Yahoo奇摩蕃薯藤入口網爭霸戰! 從養小蕃薯養成你上網習慣

2022-07-19
七十八年度資訊月活動在台北世貿中心,圖為新式公共電話卡與舊款100次公用電話通話...

取代投幣式公用電話 一卡連接你我的熱線|1989年光學式電話卡

2022-07-18
圖/Dai Donna 提供。來源:報時光|老派收藏社團

這張只給最要好的!那一年小學生都要有的「友誼認定簿」|交換貼紙

2022-07-15
東帝士百貨美食街昨天開幕,引進蚵仔煎、蝦卷、等府城傳統美食。圖\聯合報系資料照(...

滿是台南味!1998年傳統小吃進駐東帝士百貨美食街

2022-07-13
雲嘉地區剛考上大學學生在迎新舞會中舞動。圖\聯合報系資料照(2000/08/29...

學生時期迎新必備! 加深第一印象的秘密武器

2022-07-12

回應