玩弄於股掌之間!令人目瞪口呆的溜溜球表演

2022-03-11 18:30 報時光

由台北市政府主辦的假日表演廣場,三日下午四時在國父紀念館展開,現場吸引了將近五百多名的觀眾,溜溜球的表演深受觀眾喜愛。 日期:1985/8/3.攝影:陳曙光.來源:聯合報
由台北市政府主辦的假日表演廣場,三日下午四時在國父紀念館展開,現場吸引了將近五百多名的觀眾,溜溜球的表演深受觀眾喜愛。 日期:1985/8/3.攝影:陳曙光.來源:聯合報

手腕輕輕一抖,球體便從指尖墜下高速旋轉,只見雙手靈巧地來回穿梭,或迴旋、或彈跳、或纏繞成各種花樣,表演者的手彷彿具有黑洞般的吸引力,讓溜溜球就是脫離不了他的掌控。

由台北市政府主辦的假日表演廣場,三日下午四時在國父紀念館展開,現場吸引了將近五百多名的觀眾,溜溜球的表演深受觀眾喜愛。 日期:1985/8/3.攝影:陳曙光.來源:聯合報
由台北市政府主辦的假日表演廣場,三日下午四時在國父紀念館展開,現場吸引了將近五百多名的觀眾,溜溜球的表演深受觀眾喜愛。 日期:1985/8/3.攝影:陳曙光.來源:聯合報

兒童天地電視節目‧兒童學藝活動特輯(90) 溜溜球

1985-05-10 / 民生報 / 07版

【口述/郭恆均、筆錄/賴素媚】

淺談溜溜球歷史

近數月來,溜溜球成為許多中、小學生的課外新寵物,因為輕巧、方便,可以隨時隨處想玩就玩,在活動空間日益縮小的今天,溜溜球算得上是最佳的玩伴。

談到溜溜球的歷史,有兩種不同的傳說,一種是源自我國,古時銅錢中心有洞,用筷子將兩個銅板串連在一起,就成了古時的童玩。而另一種說法,是源自兩千年前的古希臘,據說法國的傳奇人物拿破崙,也是個中高手。現在歐美各國以及日本、香港、新加坡、菲律賓等亞洲國家,都相當流行溜溜球活動。就美國來說,溜溜球的銷售數量已經超過十億個了。

據報導,「溜溜球」與「洋娃娃」是歷史上最悠久的玩具。其實,國內老一輩的人,都曾玩過溜溜球,不過因為產品本身有缺陷,加上沒有創導人物出來指導新玩法,使得溜溜球一度在國內沒落。一年前來自香港的溜溜球大王郭恆均,將新的溜溜球產品,和新的玩法引進國內,使這項活動再度「敗部復活」。

基本動作

凡事起頭難,想玩得一手好溜溜球功夫,必須先了解溜溜球的基本動作,循序漸進,才談得上進入出神入化的境界。

首先,必須檢查清楚你的溜溜球,是新式改良過的,還是舊式構造的球。如果小朋友買的是舊式溜溜球,沒有關係,只要到販賣溜溜球的商店,購買溜溜球專用繩,第一步就是將糾結在槽內的舊繩用小刀割去,但別刮傷了軸心;再將新繩末端撐開成圈,套入槽內;第三步就是將溜溜球垂下,讓它自轉後,用腳挾住在腰上一公寸處剪斷。再將繩頭結成一個小結,再打一個小圈,將繩子穿過小圈形成活結,套在中指第一關節處,就可以靈活地玩出各種花招。

花招的第一招,是先學會「有來有往」。小朋友最先將繩子以順時針的方向,纏住軸心,然後手心將球整個把住,此時手心和手臂呈一條直線,再用力地將球往外甩,馬上將手心反過來,輕輕的拉線便會自動上升回到手心中,這就是「有來有往」。若球不能回到手中接住,就變成「一去不回」哦!這招千萬不要學。

如果小朋友練會了第一招,就可以試著將球往面前甩再拉回,掌心向上接住,方向甩得固定,證實小朋友已學會了第二招「拋磚引玉」。

第三招叫「螞蟻上樹」,每一位會玩溜溜球的人,都非學會這招不可。反手將溜溜球向下垂直甩出後,球會停留在繩端自轉,只要將手腕輕輕抖動,保持手腕不動,球就會自動爬上來。

「帶狗散步」是相當有趣的第四個基本招式,它運用螞蟻上樹的技巧,當溜溜球在繩端自轉時,讓球輕輕觸及地面,球就會往前走,等向前走的力量稍微變小的時候,手腕向上一抖,就能將溜溜球收回。

第五招叫「大龍擺尾」。小朋友先將溜溜球舉到與肩同高,順勢向右手邊甩出,當球轉至繩端時,用手腕輕輕往回帶,球就會由下而上繞個半圓圈回到手上。

第六招叫「靈猴跳舞」。就是將溜溜球向前拋出,球轉至繩端會自行轉回,返回原位時,將手腕向下抖動,它會順勢落下,轉至繩端時,則再收回手中。

第七招星際鞦韆:先做螞蟻上樹,左手迅速將線拉住,和右手成等腰三角形,此時球依然在轉動,再利用手腕力量,將球左右繞動,好像鐘擺一樣。

「猛虎回頭」是非常威風的第八招。這招也是螞蟻上樹的運用,當溜溜球在繩端自轉時,迅速移動手臂,將溜溜球調整到背後,再用手肘架起繩子,手腕輕輕一抖,球就會由後面繞到前面,再順勢往下抖落收回。

「太空飛碟」相當奇妙也頗具難度。就是手把球橫放手心,向右甩出,球到繩端,手腕向上將繩子拉高,溜溜球當時會以最快的速度將繩子打緊,繩子會呈扭曲的形狀向上升,外形很像太空飛碟,這是基本第九招。

最後一招叫做「飛鷹旋繞」。小朋友將溜溜球向前拋出,當球轉至繩端,再度回收時不用手接住,而用手腕作一小回轉動作,再順勢將溜溜球甩出,一放一收不斷重複,次數越多表示技術越好。

在各項溜溜球比賽中,如果選手之間的分數不相上下時,主辦單位通常會以「飛鷹旋繞」的次數多寡,來決定這場比賽的名次。美國溜溜球有名的選手艾倫.布士伊,曾經連續不停地做飛鷹旋繞的動作長達三個小時,共做了兩萬零三百零二個,紀錄十分驚人。

應用動作

基本招式演練熟悉之後,就可以運用你的想像力,創造出各式有趣的花招。如果小朋友有興趣,還可以將各種自創的花招,冠上自己喜歡的名稱,完成後就和郭叔叔連絡,他會將小朋友發明的招式,介紹給國內外的小朋友知道。

現在,郭叔叔先舉例教小朋友,幾招相當有名氣的應用動作。

(一)「螞蟻上樹」,可以演變的有聯合國旗、巴黎鐵塔、大星星、小星星和義大利麵,重點在靈活地運用繩子的纏繞,只要心裡想到什麼圖案,就可以在繩子上動腦筋,記住動作要快。螞蟻上樹的世界紀錄時間是二十七秒。

(二)「帶狗散步」,可以演變成騎電單車、浪子回頭、打保齡球、橫掃千軍、將軍出馬。

(三)「大龍擺尾」,可以擴大手臂動作成為大圈圈、小圈圈以及大小圈圈、如來神掌、雙響炮、神仙過橋、神槍手、猛龍過江等等。

(四)「靈猴跳舞」,演變成一柱擎天、三環走珠和環遊世界。

(五)「星際鞦韆」,演變成迷你鞦韆、流星鞦韆和猛虎鞦韆。

(六)「猛虎回頭」,演變成金雞獨立、獅子搖頭和猴子爬樹。

(七)「太空飛碟」,演變成汽水瓶、青蛙跳舞、金蟬脫殼。

(八)「飛鷹旋繞」,演變成陰陽交錯、登陸月球和彈指神功。

這些都是繩子前後、左右、上下繞動不同的關係,依形狀而定名稱。

團體遊戲

個人動作純熟後,小朋友可以邀請同樣的溜溜球迷的同學,一起構想利用溜溜球來玩團體遊戲,集體的智慧可以在玩的時候顯露無遺。

一項團體遊戲的完成,就是同學們共同的結晶,可以介紹給同班同學或者同校的同學,大家一起來玩溜溜球。

郭叔叔創了幾招團體遊戲,先介紹給小朋友們練習。

(一)打保齡球,即在地面上擺起六個塑膠保齡球瓶,成三角形狀,利用打保齡球招式,打倒這些球瓶。每隊打倒的保齡球數目多少作分數;以單人或雙人接力的方式比賽,看哪一隊先打倒指定的分數,哪一隊就算贏了。

(二)穿上溜冰鞋,兩隊競走同時打飛鷹旋繞,哪隊先完成預定距離就算贏了。

(三)一邊跳繩、一邊玩溜溜球,十大招式全部都玩出來,這叫做「浪裡白條」。很不簡單哦!又跳繩又玩溜溜球,兩者互相注意才能做得好。

(四)星際大戰,就是兩人組成一隊互相拋接溜溜球,接不到的那一隊就被淘汰了。

自由花式

自由花式是高級動作,一項動作中,包含了很多種基本動作,使出的招式必須天衣無縫。例如扯鈴、摩天輪、風火輪、打彈弓、釣大魚、空中飛人、神出鬼沒、前呼後應、縱橫四海、最佳拍檔、百發百中和天龍八部等。

結論

想學好一手溜溜球並沒有什麼困難,主要是靠耐心,從基本招式學起,大約兩星期後便可以玩其他難度的花招,由淺而深,久而久之,便能使出曼妙的動作。

溜溜球玩得好,必須是手、眼、心三者互相協調,對於手部功能不靈活,或者近視眼的小朋友,都是相當好的護健活動。

但是小朋友也要注意在玩溜溜球的時候,千萬不能對著電視機或玻璃物品前玩,否則一時失手,打破了東西就麻煩了。

要證實溜溜球起源於我國,那就必須依靠各位小朋友的努力,創出更多、更新的溜溜球招式,讓其他國家的溜溜球愛好者刮目相看。

點我追蹤更多有趣的懷舊時光

最新文章

金庸故事主體的遊戲軟體,最近均翻了身,神雕俠侶與金庸群俠傳熱賣。圖/聯合報系資料...

武俠人物「大鍋炒」!融合14部金庸小說 1996年《金庸群俠傳》單機遊戲發行

2023-02-02
第十屆亞洲影展最佳童星特別獎由我「薇薇的週記」一片主角周明麗獲獎,圖為周明麗(左...

輕舔杯蓋透心涼的好味道:小美冰淇淋

2023-02-02
台北市木柵動物園目前仍使用的遊園車破破爛爛。圖/聯合報系資料照(  1990/0...

木柵動物園當年的遊園車 竟用「它」改造而來

2023-02-01
世界舞蹈團表演肯肯舞景象。圖/聯合報系資料照(1970-07-02 高鍵助攝影)

半世紀前的古早娛樂 來去夜總會看歌舞表演!

2023-02-01
文、圖/Tiffany Huang提供

精彩圖集/柑仔店的光陰故事

2023-02-01
六十一年美術節籌備會於總統府前側廣場舉行全民寫生大會,圖為於總統府附近寫生的中、...

一筆一畫勾勒世界 遙想學生時期戶外寫生回憶

2023-01-31
北投地區為著名的泡溫泉景點,一到假日便會湧進眾多遊客觀光。圖/聯合報系資料照(1...

暖呼呼!樂呵呵! 泡湯的冬日回憶

2023-01-31
七年級生劉康平經營懷舊柑仔店,店裡販售知名漫畫灌籃高手的卡片。圖/聯合報系資料照...

目標稱霸全國!九〇年代《灌籃高手》暢銷1億2千萬冊

2023-01-30
圖為保齡球館附設的電玩機器。圖/聯合報系資料照(1993/10/30 于志旭攝影...

全都來挑!快打旋風、格鬥天王懷舊街機熱血對決

2023-01-30
櫻花牌攝影比賽於植物園舉行,圖為大批攝影愛好者拿著相機捕捉模特兒美姿。圖/聯合報...

喀擦留存永恆的片刻 手工攝影的時代

2023-01-19
台北市各界歡度春節,廿二日民間遊藝團體齊聚台北總統府廣場前表演,吸引不少民眾前往...

最有年味的農曆年1980年舞龍獻瑞賀新春

2023-01-19
中韓棒賽主辦單位廿六日在中央日報大樓,為韓國老虎及太平洋化粧品海豚兩支職業棒球隊...

裝好裝滿!夜市熱賣一時 台灣獨創美食「蒙古烤肉」

2023-01-18
駿馬探險隊四日於前往花蓮太魯閣冒險,圖為眾人合影。圖/聯合報系資料照(1957/...

穿越高山徒步抵達太魯閣 走進郵票風景的中橫健行

2023-01-17
坊街已買不到碟仙遊戲,好奇少女會依自己的心願寫上正反答案或數字自製碟仙遊戲,再躲...

請神容易送神難?那些年被禁玩的「碟仙」曾在校園裡大流行

2023-01-17
台北區公立高中聯考作文題目「請、謝謝、對不起」。圖/聯合報系資料照(1983/0...

充滿時代印記的作文題目 1983年台北公立高中聯考

2023-01-16
機車考照的項目之一「S」型即將取消。圖為「S」型路考場地。圖/聯合報系資料照(1...

直線7秒算什麼!34年前機車考照大魔王「S型路考」

2023-01-16
複合式漫畫店除了可盡情閱覽漫畫書之外,還有免費電話可打及飲料暢飲。圖/聯合報系資...

1分鐘1元!漫畫、雜誌隨你看 漸漸消失的複合式漫畫店

2023-01-16
可利亞餐廳松山店。圖/聯合報系資料照(1988/09/10 紀國章 
攝影)

吃到飽始祖!可利亞首創「火烤兩吃」只要188元

2023-01-11

回應