為了明天會更好而努力 那些年的客廳即工場

2022-03-04 14:21 報時光

做為一個平凡的家庭主婦的王光華,在家中有一家屬於自己的小小皮包工廠,既擁有自己的「事業」,又有一個美滿的家庭。 日期:1977/3/12.攝影:高鍵助.來源:聯合報
做為一個平凡的家庭主婦的王光華,在家中有一家屬於自己的小小皮包工廠,既擁有自己的「事業」,又有一個美滿的家庭。 日期:1977/3/12.攝影:高鍵助.來源:聯合報

由於1950年代「進口替代」政策逐漸面臨產能過剩的問題,自1960年代開始,政府轉而採取「出口導向」政策,調整相關經貿法令吸引國外資本進入,並設立加工出口區以低廉的勞動力發展輕工業,促使臺灣產業結構轉型,帶動經濟快速成長。

1972年時任臺灣省政府主席的謝東閔,在一次的主婦聯誼會中提出了「客廳就是工場」的口號,鼓勵婦女可利用家務外的零碎時間,進行簡單的手工藝生產以貼補家用,並提升出口產能。

這項倡議引起了廣大迴響,許多婆婆媽媽們開始把各式原料及小型機具搬入客廳,認真地發展起所謂的「家庭副業」,不但使婦女的勞動參與提升,同時也成了許多中小企業的雛型。

如今臺灣的製造業不再仰賴密集的勞力,家庭代工的模式早已式微,但女性投入就業市場的比率也日漸增高,他們為家庭付出的辛苦始終不變。

客廳就是工場

謝東閔籲家庭主婦 從事副業增加收入

1972-08-28 / 經濟日報 / 06版

【中央社中興新村廿七日電】台省府主席謝東閔,今天呼籲家庭主婦建立「勤勞是快樂」的觀念,善加利用空閒時間,美化家庭環境和生活情趣,並從事家庭副業生產,增加家庭收入,改善生活條件,進而建立幸福美滿的家庭。

謝主席是在中興新村主婦聯誼會中致詞時,作以上的呼籲。他強調,在一家中,主婦才是一家之主,也是建立幸福家庭的關鍵人物。謝主席說,要建立幸福的家庭,應把握四項原則,就是家庭倫理化,家庭科學化,家庭藝術化,家庭生產化。

中興新村主婦聯誼會,今天上午舉行成立大會謝主席應邀到會講話,提出「客廳就是工場」的構想,希望發起員工眷屬利用空閒時間,從事家庭副業,不僅可增加國家生產,並可增加家庭收入。

謝主席這項構想,經省府熱心員工發動,並推由副秘書長余學海擔任召集人,組織中興新村主婦聯誼會,今後將由省府聘請技術人員,傳授省府員工眷屬縫紉等副業技術,以及種花等技術。

 

推行家庭手工藝副業 省府公布實施要點

1974-11-03 / 經濟日報 / 02版

【本報中興新村二日電】台省府為加強推行「客廳即工廠」運動,使家家戶戶剩餘人力都能從事家庭手工藝生產,增加收益,今天正式公布「台省推行家庭手工藝副業實施要點」,要求省民合作推行。

這項實施要點,是以村里為單元,遴擇地方熱忱服務人士,全面推動家庭副業,負責調查村里內剩餘人力,按其技能,分門別類,接洽鄰近工廠提供原料,供其加工,如屬家戶自行投資的生產成品,可輔導家戶聯合發起組織合作,向有關貿易單位推行銷售。

省府特別提示,非專業化從事家庭手工藝副業,其所用馬達合計容量在二分之一馬力以下。台電公司已同意列入家庭表燈用電計算,又凡利用自有住宅,接受廠商或合作社委託加工,而不僱用人員,又直接銷售產品,僅以提供勞務為主者(包括人力或應用簡單機器),依據省財政廳規定,可免辦營利事業登記,並免繳征營業稅。

推行家庭手工藝副業,其工作場所限以家戶的客廳及其他空餘住宅為範圍,從事家庭手工藝,應照都市計畫法規定,注意下列事項:

(一)家戶住宅區作業者,不得有噴漆或使用動力鋸割、乾磨金屬、骨、角、牙、蹄、貝等物件之行為,以免有礙居住之寧靜、安全及衛生。

(二)家戶在商業區作業者,不得有噴漆或使用二台以上動力研磨器乾磨金屬之行為。

(三)原料及成品之放置不得影響環境衛生,如屬易燃物品,並應具備必要之防火設備,以維公共安全。

推行家庭手工藝副業的種類包括,(1)竹藤製品。(2)陶瓷及土石製品。(3)玩偶玩具。(4)刺繡及針織品。(5)手製衣著。(6)羽毛製品。(7)地毯地蓆。(8)首飾。(9)手袋及皮靴。(10)髮網及假髮。(11)編帽。(12)植物纖維製品。(13)木偶家具及木製品。(14)觀光紀念品。(15)其他手工業品。

點我追蹤更多有趣的懷舊時光

最新文章

圖說:中華成棒隊在巴塞隆納奧運會獲得銀牌,凱旋歸國,台視搶得先機,請來成棒隊錄製...

「奧運銀腕」封殺強棒 1992年中華成棒奪銀

2022-05-20
圖說:中華職棒四隊兄弟象、味全龍、統一獅與三商虎隊四隊,四日在台中市立文化中心文...

職棒入魂新元年 1990年象獅龍虎齊爭霸

2022-05-19
圖說:美國「太陽神十二號」登月太空人康拉德、戈登、比安,廿日登台訪問,台北市街道...

課文裡的登月英雄 本尊登「臺」振奮演說

2022-05-19
國立中央圖書館正式啟用,現場民眾大排長龍等候申請閱覽證。日期:1986/10/0...

萬人湧進圖書館 1986年的中央圖書館新館啟用

2022-05-19
圖說:電影分級制。放映「輔」級片戲院為了不讓十二歲以下的兒童進場,頻頻對家長大費...

防君子不防小人 形同虛設的電影三級制

2022-05-18
圖說:「大哥大」的失物招領,是最新的趨勢。來源:聯合報。攝影:章家源。日期: 1...

誰又忘了大哥(大)呢! 越普及越常掉的失落物

2022-05-13
圖說:來台訪問的大陸留美學人十七日上午興趣盎然的參觀金鼎證券公司,對於南京東路的...

速食業殺戮戰! 生存10年就退出台灣的哈帝漢堡

2022-05-13
圖說:台省衛生處成立副霍亂緊急防止小組十五日展開各項工作,圖為一名防疫護士為孩童...

比哥吉拉還兇猛 「虎列拉」襲臺的那年

2022-05-12
圖說:台北市政府為了建設現代化都市,宣布收購全數三輪車,人力三輪車從六月廿四日起...

三千再加三千! 終結三輪車滿街跑的光景

2022-05-12
圖說:兩部欣欣客運公司公車廿日失控撞上台北市羅斯福路四段公館的人行道,現場擠滿圍...

人在家中坐 誰知公車闖進門|驚險的交通事故

2022-05-12
掙脫共黨獲救的卅四名越南難民,由高雄轉到澎湖安置,並送至海軍基地醫院作身體檢查及...

處處充滿人情味 台灣也曾是他國的庇護所

2022-05-11
圖說:台北街景。來源:聯合報。攝影:陳明輝。日期:1962/12/30

國產摩托車哪三類 快看購車懶人包

2022-05-11
圖說:國際護士節慶祝大會,十二日晚間在台北市省立護專禮堂舉行燭光晚會,圖為護專學...

點亮尊重與感謝 讓白衣天使更有力量

2022-05-11
中華航空公司新式客機「波音」七二七型試飛典禮,五位空中小姐穿著繡花短襖長褲的新制...

穿著它飛上青天 半世紀前的空姐制服|華航

2022-05-10
日期:1979/3/9。來源:聯合報12版。

工作帶槍開吉普車 徵的就是你|六福村尋才

2022-05-09
圖說:台北市唯一一位的出租汽車女司機邱娘妹小姐。來源:聯合報。攝影:陳明輝。日期...

當股東開雪佛蘭 女運將生意嚇嚇叫

2022-05-09
圖說:天氣炎熱,路上出現迷你裙等清涼裝扮。
來源:聯合報。攝影:本報記者。日期...

冰果室裡的迷你裙 八〇年代街頭觀察

2022-05-09
圖說:媽媽牽著小孩走在路上。來源:聯合報。攝影:本報記者。日期:1986-04-...

雙生涯家庭激增 催生兒童Uber服務

2022-05-09

回應