阿貴網站的崛起 Flash動畫帶來的網路創業風潮

2023-06-05 13:27 報時光

阿貴與春水鎮上的人物。 日期:2000/11/27.攝影:徐淑媛.來源:民生報
阿貴與春水鎮上的人物。 日期:2000/11/27.攝影:徐淑媛.來源:民生報

還記得撥接網路時代,56kbps的速率,開一張圖都要花上老半天嗎?

自1998年寬頻網路推出以來,大幅促進了網路普及率的成長,除學術及商業需求外,一般民眾在閒暇之餘,也開始探索這塊尚未開發完全的處女地,而娛樂性需求也隨之而來。

1999年由張榮貴所創辦的春水堂科技娛樂建立了阿貴網站,開始推出一連串的Flash動畫,生動可愛的人物形象,喜感逗趣的配音,再加上生活化題材的搞笑情節,藉由E-mail等方式迅速在網路上流傳起來,吸引每日數十萬人次上線觀看,使阿貴成為e世代爆紅的虛擬人物,不僅擔任國軍招募代言人、上電視播報新聞、拍電影、錄唱片、出書......,甚至一度還紅到日本呢!

而這股阿貴風潮也令人注意到網路內容所帶來的商機,各式虛擬人物與Flash動畫如雨後春筍般冒出,如訐譙龍、江西傳奇、洛可可等,你還看過哪些呢?

訐譙龍正在唱著音樂教室,模樣是不是很像知名主持人張菲? 日期:1955/7/29.攝影:徐淑媛.來源:民生報
訐譙龍正在唱著音樂教室,模樣是不是很像知名主持人張菲? 日期:1955/7/29.攝影:徐淑媛.來源:民生報

阿貴當家 動畫迷粉爽

乳臭未乾夠勁爆 一身土味敢愛敢說

2000-08-17 / 聯合報 / 41版

【記者粘嫦鈺╱專題報導 】「我是阿貴,我現在不在家,有事請找秀妹。」這是「阿貴網站」的電話答錄,一天廿四小時都一樣的留言,阿貴神祕性格由此可見,不過,秀妹為此疲於奔命,超能力差點破功呢。

阿貴是何方神聖?竟然可以在短短一年內,橫掃網路族?他,只是一個小學生,生就一張大餅臉,他很本土味,卻敢愛敢說,追求酷愛名牌貨的燕子,卻老碰壁,但他信心十足,雖然老是被騙買到假名牌,但他相信有一天燕子一定會被他的真心感動。

不過,他的身邊卻是「怪卡」一堆,貪小便宜的媽媽、怕寂寞的阿嬤、崇尚名牌的女朋友、超能力的妹妹、會說人話的小狗、大塊頭同班同學猛章,隨時出招,個個都不是簡單的人物。

阿貴異軍突起,起因除了是電視卡通一再重播舊片,「神奇寶貝」轉戰電玩,「南方四賤客」兒童不宜,「卡通迷」只好把指尖一滑,給它上網看 made in Taiwan 的「阿貴」,喜歡哈哈大笑的卡通動畫迷,意外變成「貴族」,說起來真是有點不好意思。

「阿貴家族」走本土化路線,卻有骨氣,有夠勁爆,天天出新貨(每天推出一至兩則新片),分分秒秒都可以討論(暑期平均一天有五萬人上網),喜歡的話,點一下,好朋友也可以收到哦,不爽嘛,批它一頓,哇,真的真的粉過癮。

「阿貴網站」在短短一年內,從沒沒無名到網友狂飆,全賴「阿貴迷」口耳相傳,網上互e,入會免收費,一分鐘左右的內容,看起來省時又省力,轉寄給網友輕輕鬆鬆,一點也不費事,據說,很多上班族休息空檔看它個一則,狂笑一分鐘,頓感通體舒暢,疲勞全消,這也難怪,中午十二時到下午二時,阿貴網站大塞車,慢半拍的話,那就謝謝再連絡了。

阿貴目前成員有十一位,該網站負責人張榮貴長得和阿貴粉像(他自稱貴爸),常有貴友透過各種管道找到「春水堂科技」來,想看看貴總廬山真面目,順道看看溫柔的小芳在不在?不過,劇中清純的小芳,私底下可是精得很,她表示,絕不公開露面,要永遠保持神祕感,但貴友有心事,她隨時樂意當聽眾。

阿貴運動成為e世代卡通族共通語言,阿貴家族也受到網友擁戴,阿貴日前換上迷彩裝當陸軍官校招生代言人,中視也嘗試把阿貴放在晚間新聞和氣象中間播出,一分鐘短打,效果很不錯喔。此外,阿貴家族出書、錄唱片,貴迷可要看緊荷包,免得破功。

喜歡這些懷舊故事?現在加入LINE好友,鎖定更多精采內容,讓報時光陪你重拾回憶!加入line好友https://lin.ee/S0acq2A

動畫網路

最新文章

吾愛吾家雜誌「幸福四十」特展上午揭幕,早年曾登上吾愛吾家封面的女神龍徐家琪,也出...

曾經是全國發行量最大雜誌!《吾愛吾家》陪軍眷走過40年歲月

2024-06-14
麥當勞遊樂區。圖/聯合報系資料照(1998/11/09 曾學仁攝影)

以前的麥當勞有多好玩? 如今遊樂區關閉、麥當勞叔叔退休

2024-06-13
謝師宴登場,同學們以豐盛的宴席款待老師,場面歡樂。圖/聯合報系資料照(1996/...

你有參加過謝師宴嗎?另類謝師宴學生自己辦桌大展廚藝

2024-06-13
畢業前學生的情緒比較浮動,男生更盛行玩「阿魯巴」遊戲,幾個人抓起一個男生,拉開雙...

七、八年級男孩這樣長大?! 拿「命根子」開玩笑成青少年校園陰影|阿魯巴

2024-06-12
來源:1996-01-08/聯合報/21版/鄉情

消失的街頭聲音:盲人按摩笛

2024-06-11
屏東市公正國中升學班師生與家長昨天一起包粽子,象徵「包粽包中,一定考中」,同學們...

包「中」啦! 那些年的考試應援神物

2024-06-07
七十五年台北市民俗藝術月民俗園民俗技藝展示活動,在國父紀念館前展示了數十項民俗技...

你能滾得多遠? 童年最受歡迎的民俗童玩之一「滾鐵圈」

2024-06-06
台北市立內湖高中畢業典禮舉辦水球大戰。圖/聯合報系資料照(1995/05/26 ...

畢業季焦點!內湖高中水球大戰 歷任市長參戰也淋成落湯雞

2024-06-05
師大附中畢業班最後升旗典禮。圖/聯合報系資料照(2001/05/08  陳國楨攝...

瘋過才叫青春!師大附中畢業傳統「最後一次升旗」顛覆校園

2024-06-04
國立台南一中應屆畢業生穿上寫著「最後一天、穿這一件」字樣的制服上台領獎,呈現他們...

你記得嗎? 高中生涯最後一天怎麼渡過?

2024-06-04
SOGO百貨忠孝店昨天舉辦哥吉拉五十年典藏展,吸引許多哥吉拉迷前往參觀,大家搶著...

怪獸之王哥吉拉滿70週年 新作「哥吉拉-1.0」上架Netflix

2024-06-03
雙十慶祝國慶的民間遊藝表演由下午一時卅分開始推出,圖為中山女中樂儀隊表演。圖/聯...

國慶遊行表演嬌點!中山女高樂儀隊超過一甲子歷史

2024-06-03
圖說:畢業前夕以留言冊紀念友誼,一直是校園中的流行。日期:1992/6/11。攝...

開啟記憶的鑰匙 交換書寫的畢業留言冊

2024-05-31
「亞藝影音」,是「本土血統」的大型連鎖店。圖/聯合報系資料照(2001/12/1...

台灣本土DVD出租「亞藝影音」 不敵串流時代2021年最後一間店熄燈

2024-05-28
大型遊樂園劍湖山世界園內一景。圖/聯合報系資料照(1993/12/16 何福慶攝...

31年前的劍湖山 你去過嗎?畢業旅行的見證 友情永遠不散場

2024-05-24
高中聯招考試現場考生認真做答。圖/聯合報系資料照(1991/07/08)

國中會考倒數 回顧高中聯招年代「男生女生分開考」、「一人應考全家出動」

2024-05-15
天母松青超市開幕。圖/聯合報系資料照(2004/05/22 蔡育豪攝影)

不敵連年虧損和食安危機 松青超市經營近30年被全聯收購

2024-05-14
竹東中油員工宿舍內的資源莊冰店有在地人的消暑好滋味。圖/聯合報系資料照(2017...

竹東人童年美食成灰!中油資源莊冰店遭祝融 7元的枝仔冰沒了

2024-05-13
xxx廣告