飛揚的八〇年代 西門徒步區街頭尬舞

2022-01-18 18:00 報時光

為西門鬧區設徒步區舉辦的街頭藝術表演,九日許多的霹靂舞者和民眾帶著簡易的收音錄音機伴奏就跳了起來,使得獅子林廣場一帶摩肩接踵。日期:1985/6/9.攝影:本報記者.來源:聯合報
為西門鬧區設徒步區舉辦的街頭藝術表演,九日許多的霹靂舞者和民眾帶著簡易的收音錄音機伴奏就跳了起來,使得獅子林廣場一帶摩肩接踵。日期:1985/6/9.攝影:本報記者.來源:聯合報

1980年代的西門町,是當時臺北最熱鬧的流行娛樂聖地,眾多戲院、服飾店等都設立於此,為因應商圈的整體營造,強調「將街道還給行人」,1985年政府開始重新著手規劃西門徒步區。

而為了擴大宣傳此項政策,臺北市特地封街舉辦表演活動,邀來眾多學生及藝術家,於西門鬧區各處展演,其中最引人注目的,莫過於酷炫有勁的舞蹈演出,只要喧鬧的音樂一放,就自然而然地吸引眾人圍觀,甚至上前一同共舞。

西門鬧區漢中街、西寧南路及武昌街部分路段,將設置徒步觀光區,八日舉行徒步區設計展和街頭藝術表演,畫者當街作畫,圖為街頭青年群眾當街熱舞歡慶。日期:1985/6/8.攝影:本報記者.來源:聯合報
西門鬧區漢中街、西寧南路及武昌街部分路段,將設置徒步觀光區,八日舉行徒步區設計展和街頭藝術表演,畫者當街作畫,圖為街頭青年群眾當街熱舞歡慶。日期:1985/6/8.攝影:本報記者.來源:聯合報

街道還給行人 西門鬧區創舉

街頭藝術展新潮 萬頭鑽動看熱鬧

1985-06-09 / 聯合報 / 03版

【台北訊】我國第一個經由都市計畫手段設置的徒步區,即將在台北市西門鬧區出現。台北市政府昨天先舉辦規劃設計展及街頭表演,將經公展、說明會後,報台北市政府及內政部都委會核准實施。

徒步區標榜「把街道還給行人」,在世界各大都市早已實施,台北市警局於民國六十七年曾在西門鬧區實施時段管制的徒步區,市政府自七十二年著手規劃,經民意調查有百分之七十九點九的民眾認為有必要設置。

市政府都市計畫處已規劃西門徒步區將來實施後將分成三個階段,第一階段是管制交通,第二、三階段包括改換馬路的舖面、配置水池、花壇,並在主要路口設置地標、管制招牌、美化植栽、設小吃攤、提供街頭表演地點。

為了擴大宣導,都市處和淡江、文化、中原三所大學的師生於昨天在武昌街舉行規劃設計展覽,並掀起街頭藝術表演,因逢周末,且雨後放晴,徒步區內萬頭鑽動。

西門鬧區的漢中街、西寧南路及武昌街部分路段正由台北市政府都市計處通盤檢討設徒步區,即將透過公展與說明會完成法定程序,為了擴大宣導,自昨天起舉行九天的徒步區設計展和街頭藝術表演。

場地集中在武昌街、西寧南路到昆明街段,即獅子林廣場一帶,長約一百五十公尺,是西門鬧區的精華段。淡江、文化及中原大學在西寧南路口入口處設計了一座立體鋼架牌樓,其後依序是舖面展、好幾處霹靂舞場地及舖面作畫。

昨天是週末,本就是人潮聚集的獅子林廣場及來來百貨公司,因展覽和街頭表演,更擠得水洩不通,廣場及徒步區內好幾處霹靂舞表演圍了好幾層人牆,只有內層觀眾能目睹表演。

外圍的觀眾想盡辦法往高處爬,有人爬上供作壁畫的簡易鷹架,主辦單位惟恐不堪負荷觀眾而倒塌,每處都派人看守,但上面還是攀滿了人。

昨天最熱門的演出是霹靂舞,這項舞蹈在西門鬧區每週已有固定自告奮勇的舞者演出,主辦單位昨天透過嘉仁畫廊另邀了一批舞者在現場分數場演出,配合快節奏的熱門音樂,最能吸引年輕的觀眾。

台北體專舞蹈科的學生陳俊榮、柳芳青、徐國棟等五人,平時就在該處表演霹靂舞,昨天還約了一個國小四年級的學生到獅子林廣場演出,也圍了層層人牆。

不少國中生也聞樂起舞,在騎樓上就跟著跳了起來。

舖面作畫也是由嘉仁畫廊負責,昨天在馬路上攤開了兩張長寬各五公尺的油畫布,開始作畫,五顏六色的畫面和人潮相映成趣。嘉仁畫廊在九天內,將畫十六幅作品。

昨天的展覽和街頭表演到下午四時卅分結束;今天的演出自上午十一時起至下午五時,包括民俗、熱門音樂表演等。

報時光Facebook粉絲專頁

最新文章

圖說:唱片行一隅。來源:聯合報。攝影:段雲生。日期:1976/12/20

播放時代的歌聲 七〇年代的黑膠唱片行

2022-09-21
任天堂電視遊樂器販售店。圖\聯合報系資料照(1988/03/01 林少岩攝影)

上上下下左右左右BA!1983年席捲全球的任天堂遊戲

2022-09-20
在電視、報紙上針對兒童小孩密集促銷的西式速食,最近已進入校園內,快速的擴充漢堡午...

全球第二大連鎖速食 沙拉吧烤馬鈴薯最具特色 曾打入校園的溫娣漢堡

2022-09-19
台北市中正區武昌街一段5號的明星咖啡廳。
圖\聯合報系資料照(1989/12/...

傳承道地白俄料理 是台北最有歷史的咖啡廳 也是60年代文學的搖籃|明星咖啡館

2022-09-15
電影看板畫匠露天作畫,工作辛苦已是逐漸式微的行業。圖\聯合報系資料照(1999/...

畫出電影的靈魂!90年代漸漸消失的手繪電影看板

2022-09-14
消基會未包裝飲料評比。圖\聯合報系資料照(2001-06-07 陳立凱攝影)

珍奶500cc只要25元!手搖飲外帶杯始祖其實是這間

2022-09-13
昨天是中秋節,入晚以後夜空分外清朗,雖然下過一場局部性的牛毛小雨,但時間短暫,仍...

不流行烤肉的時代 44年前中秋節賞月活動大不同

2022-09-08
中秋節月餅打出半價折扣戰,造成民眾瘋狂搶購。日期:1959/9/17.攝影:陳明...

傳統月餅四大派「臺、廣、蘇、平」 今年中秋節你選哪一味?

2022-09-08
輔仁大學「中美堂」落成啟用典禮,圖為中美堂外一景。圖\聯合報系資料照(1970/...

輔大人校園回憶 連結歷史與情感|1970年輔大中美堂

2022-08-26
一批內柵國小民國七十二年的蒸飯號碼牌意外被師生發現.記者劉愛生/攝影。圖\聯合報...

提著便當上學的日子 充滿回憶的蒸飯號碼牌

2022-08-24
7-ELEVEN再推出白金隱藏版迪士尼公仔。聯合報系資料照(2005-11-16...

集全套換純金!2005年風靡全台的迪士尼公仔

2022-08-24
大同寶寶設計者王安崇先生展示所珍藏的第一代閉眼睛的大同寶寶,胸前有51(民國51...

陪伴你我童年的大同寶寶 初代閉眼款竟懸賞30萬元!

2022-08-22
圖/林長順 提供。來源:報時光|老派收藏社團

比信用卡小的迷你手機! 周董曾拿它來變魔術

2022-08-17
鳳山游泳訓練隊練習情形。圖\聯合報系資料照(1964/07/29 陳明輝攝影)

年記故事:學游泳的盛夏光年 1964年鳳山游泳訓練隊

2022-08-12
圖/林一辛 提供。來源:報時光|老派收藏社團

看電影前立正唱國歌! 舊時代的電影院國歌膠片曝光

2022-08-12
古老行業 賣雜細的歐吉桑。圖\聯合報系資料照(2002/02/13  呂素麗攝影...

買的不僅是商品更是人情味 消失的行動百貨|賣雜細

2022-08-10
一般流動攤販仍充斥於校外、補習班附近。圖\聯合報系資料照(1982/11/12 ...

兒時回憶裡的雞蛋冰 台北街頭曾經多達30攤

2022-08-09
古早雜貨車沿街叫賣家庭生活用品竹桿、雞毛撢子、掃帚、拖把。 圖|聯合報系資料照(...

賣菜賣掃帚、修門換玻璃!消失的街頭聲音鐘

2022-08-02

回應