青年公園前身 消失的違章眷村

2022-01-04 17:01 報時光

台北市南機場空軍第二眷村,二十日發生火警,圖為多輛消防車趕赴現場,消防人員救火情形。日期:1963/5/20.攝影:王萬武.來源:聯合報
台北市南機場空軍第二眷村,二十日發生火警,圖為多輛消防車趕赴現場,消防人員救火情形。日期:1963/5/20.攝影:王萬武.來源:聯合報

位於臺北市萬華區的青年公園,舊時為南機場所在地,國民政府遷臺後由軍方接管,除帶來部分移民落腳於此外,1953年成立的台北高爾夫俱樂部,也曾將球場設立於此。

1974年,行政院有感於都會人口稠密、缺乏公園綠地,且青少年正當康樂活動場所不足,遂指示臺北市政府將高爾夫球場改建為青年公園,並拆除園內違章眷村。

台北市青年公園

已初步規劃完成

預定十月起分期施工

明年青年節開放使用

1974-04-26 / 聯合報 / 06版

 

【本報訊】台北市青年公園已完成初步規劃,工務局預定自十月起分期施工,首期工程至遲於明年青年節完成,並即開放使用。

公園路燈管理處長馮汶波說,青年公園預定地就是現在的南機場高爾夫球場,面積二十五公頃,如加上堤外綠地可達三十公頃,園內有二處違章建築自強三村及空南二村計劃拆遷,周圍道路水源路及克難街等將依都市計劃道路開闢,水源路寬廿四公尺,克難街十六公尺。

青年公園初步規劃方案,其土地使用情形為:公園東南側,是青年們從市區到公園之主要集結點,安排了群體活動如露天音樂台等。西南地區為配合騎馬俱樂部,安排堤外活動,體能活動、戰鬥活動及球類活動場地,公園北側近住宅區,規劃為靜態活動區域。

公園交通系統分為四種,即服務道、騎車道、人行道及漫步道。最外圍是服務道,不使大型車進入園內,其次是騎車道及人行道,漫步道設置其間,聯繫各種道路,自成一小區域。

公園之中規劃為人工湖或開闊草地使動態及靜態活動可以分開,各種活動依此主題環境配置,提供視野的舒暢及活動之樂趣。

園內建築物將採用中國式建築格局,但以表現青年之新穎及活潑為主題,體育館及附屬的小型多目標體育館,佔地約一千坪,文教活動及會堂地一千坪,其他配合建築物等佔地約二百坪。現有建築物,除了和都市計劃衝突而須拆除外,其餘全部保留,至於中國古典式的建築可以另闢一隅形成一趣味性的古典庭園。

青年公園將設跳傘塔、攀登塔、吊索、風箏場、科學館、音樂台、團體遊戲場、人工湖、涼亭、小橋、流水、小山等活動及遊憩設施。

園內亦有鳥類特定區,將公園的一部份圍起,不使人們入內,使鳥類可以自然孳生。

公園

最新文章

圖為台北市東區商圈中心黃金地段街景。圖/聯合報系資料照(1989/06/28許振...

曾是全台地價最貴的地方 1989年台北東區延吉街

2023-01-24
一級古蹟淡水紅毛城的盛名真不小,第一天開放時吸引四萬名以上的民眾扶老攜幼參觀。圖...

百年面紗揭開! 首次對外開放湧五萬人|淡水紅毛城

2023-01-18
今日百貨公司。圖/聯合報系資料照(1997/06/01 徐世經攝影)

有歡笑也有淚水 西門町今日百貨的興盛與消逝

2023-01-16
桃園火車站平日車水馬龍,昨(20)日上午顯得異常冷清,小吃店及排班計程車都不見蹤...

挖出百年遺跡!開站歷史悠久的驛站|1996年桃園車站

2023-01-12
第二高速公路通車典禮昨天上午在二高彰化段上方舉行,在三軍樂儀隊壯盛的鼓樂聲中,整...

台灣最長高速公路 2004年第二高速公路全線通車

2023-01-12
台北市文化局會勘建國啤酒廠並將園區內的紅樓、綠樓、木造建物群與成品倉庫列為古蹟。...

台灣啤酒發源地 昔日東亞三大酒廠之一:建國啤酒廠

2023-01-12
農曆年將近,迪化街趕辦年貨的人潮未曾斷過。圖中民眾購選購糖果的情況。圖/聯合報系...

辦年貨必去!迪化街蛻變為「年貨大街」的歷史

2023-01-07
新竹市棒球場工程招標7次才發包,市議會國民黨團昨要求檢討。
圖/聯合報系資料照...

新竹棒球場爆爭議!重建前曾名為「王貞治」的職棒殿堂

2023-01-06
台北松山菸廠鳥瞰景。圖/聯合報系資料照(1989/07/25 許振輝攝影)

淡淡菸草味道!大巨蛋用地的過去 舊松山菸廠遷址前的模樣

2023-01-05
南靖車站建於日據時代,建築仍保留當初面貌。圖/聯合報系資料照(2001/10/0...

日據殘存的古老車站 訴說糖廠的歷史|2001年嘉義南靖車站

2023-01-04
高雄市三民區大連街被經濟部選商店街示範點,商家希望重振往大連皮鞋街風光。圖/聯合...

南部皮鞋一條街!全盛時將近50家鞋店|2002年高雄大連街

2023-01-04
朝代戲院是大同區唯一電影院,客層除了在地人,也吸引鄰近的新北市民眾。圖/聯合報系...

朝代戲院謝幕!陪伴台北人31年的老戲院步入歷史

2023-01-03
高雄縣市政府將合力爭取位於高雄縣市邊界的衛武營公園預定地。圖/聯合報系資料照(1...

你認識的「衛武營」是新訓中心?還是國家藝文中心?

2023-01-03
圖為台北街頭客運遊覽車業者叫喊民眾上車情況。圖/聯合報系資料照(1980/06/...

人客呀上車!80年代橫行台北的野雞遊覽車

2022-12-30
南京東路、林森北路交叉口的林森公園、康樂公園預定地,居民生活景象。圖/聯合報系資...

台北林森康樂公園的過去 有一群住在墓碑裡的人

2022-12-29
中華商場。圖/聯合報(1985/3/10 林建榮攝影)

1985年中華商場第五棟 老台北的流行樂聖地

2022-12-28
台中火車站廣場遮雨棚己建好,今後旅客進出車站更方便。圖/聯合報系資料照(1996...

與總統府同風格 1996年歷史懷舊兼具的台中火車站

2022-12-27
八里、淡水渡輪。圖/聯合報系資料照(1984/10/31 劉復基攝影)

曾拍攝〈傷心太平洋〉MV 1984年往返八里淡水的渡輪

2022-12-27

回應