學生票每次五角!戴著大盤帽擠公車的日子

2021-12-24 18:44 報時光

台北市學生在上下課時間的擠車現象。日期:1973/3/3.攝影:高鍵助.來源:聯合報
台北市學生在上下課時間的擠車現象。日期:1973/3/3.攝影:高鍵助.來源:聯合報

在大眾交通運輸設施尚未健全的年代,城市間移動極度仰賴公共汽車的運行,它彷彿一個輸送細胞,將血脈中扮演不同角色的小分子,帶往應該發揮作用的地方。

時至今日,搭乘公車已是一件輕鬆至極的事,只要優雅地掏出電子票證或透過設備感應支付,便可頭也不回地向車內走去,再也沒有負責剪票的車掌小姐、難以搆到的拉繩式下車鈴與缺少冷氣的燥熱車廂。

你記得學生時代搭公車要花多少錢嗎?是否還記得整車超過90人的擁擠,以及錯過一班車就是一小時的日子?

從前什麼都慢,沒有那麼方便,但有時站在行色匆匆的都市街頭,突然會有點懷念。

整頓交通秩序.面臨兩大難題

公民巴士超載現象嚴重

各型車輛停放場所奇缺

1973-03-26 / 聯合報 / 03版

【本報記者/王家政】

自四月一日起,台灣省及台北市開始嚴格取締違規行人和車輛,整頓交通秩序。但公共汽車超載與車輛停車兩個問題,很難解決。

內政部警政署署長周菊村一再表示,自四月一日起取締人車違規,不分對象,即使是公共汽車也不例外。

但公民營巴士超載現象嚴重,在每天上午六時至八時,及下午四時三十分至六時,公民營巴士超載比比皆是。

以台北市公民營公車為例,尖峰運輸時間的運量超過平時一倍以上。

經合會與台北市政府曾進行台北地區綜合運輸系統規劃,對這項問題有詳盡資料:在尖峰時間內,台北市公民營公車三分之一以上的乘客人數超過九十人,半數超過八十人,百分之八十五的路線超過六十人。這就說明,在尖峰時間內,公民營巴士大多數都超載營業。

許多公車為了擠更多乘客,經常在擠滿後門時,讓乘客從前門上車,擠成「沙丁魚罐頭」一樣,然後再開車。這種超載現象是違反交通規定的,在交通安全而言,也極讓人擔心。

絕大多數超載的公車,主要乘客就是上下課的學生及上下班的公務員,與其他通勤乘客。如果每輛公車都遵照交通規則只載五十多人,則通勤運輸馬上就發生問題,上學與上班的人會因而遲到,下學與下班時就必須忍著飢餓,延至晚上七、八時以後才能回到家。

當然通勤乘客不願遭遇交通上的不便與等車的苦惱,而公民營公車業者也同樣希望發揮每輛巴士的載客效率,但要適應此一情況,除非交通執法單位能網開一面,否則便不容易解決。

可是,自四月一日起,省市取締人車違規,是全面性的,如果網開一面,將使其他運輸業者不服。前幾天,國民黨公路黨部召開座談會時,許多貨運業者就曾建議:交通執法單位應對公共汽車超載現象也依法取締。

若深入研究公民營公車超載現象,則可看出:因為公民營巴士業者須負擔學生、公教、軍警等定期票的優待差額,使業者無力購買新車加強營運。根據經合會與台北市政府研究,在台北地區行駛的九家公民營公車,只有兩家賺錢,其他七家都在虧本,而兩家有盈餘的所獲利潤低微已達單位成本邊緣。

我們再看該項研究,以民國五十九年台北市公共汽車每日營運情況來分析:

普通票每次一元五角,乘客數達二十萬三千八百一十七人,佔百分之廿二點八八。

學生票每次五角,乘客共卅九萬八千三百五十人,估百分之四十四點七二。

回數票每次一元三角,乘客十三萬五千零三人,佔百分之十五點一六。

公教票每次九角五分,乘客九萬五千七百五千人,佔百分之十點七五。

乙種公教票每次六角,乘客二萬八千四百三十八人,佔百分之三點一九。

孩童票每次八角,乘客一萬九千零四十一人,佔百分之二點一四。

軍警票每次六角,乘客七千一百九十一人,佔百分之零點八十。

眷屬票每次三角五分,乘客一千七百六十四人,佔百分之零點二。

記者票每次三角五分,乘客一千四百卅八人,佔百分之零點一五。

從上述資料,發現公車普通票乘客不足四分之一,而票價低廉的學生票、公教票與軍警票等類乘客,佔絕大多數,公共汽車營業收入大受影響,使公車購車計劃不易實施,於是公車乘客擁擠的現象永遠無法解決。

交通部運輸計劃委員會認為,必須在政策上加以改變,公民營巴士才能夠有效發揮大眾運輸的效果。

該會指出,世界各國的公共汽車不須負擔各種優待票價差額,像學生票的差額由教育單位負擔,軍警票差額也由軍事及警察單位編列預算支應,則公車有餘力改善設備,及增購車輛營業。

當然,教育、軍警等有關單位,若憑白增加貼補員工交通費的開支,是十分困難的;但一位官員認為,各單位的福利會若能健全組織,或可負起這項責任。

如果政策上能夠改變,公民營巴士營運情況能夠好轉,業者大量增購車輛,便能消除巴士擁擠與超載現象。

都市交通問題,除巴士超載之外,車輛缺乏停車地點,也是不容忽視的現象。

據經合會與台北市政府調查,台北市以忠孝西路、中山南路、愛國西路、桂林路、康定路的市中心區為範圍,停車設施共有一千七百卅一個車位,其中路邊停車有九百九十八個車位,路外停車七百卅三個車位。

據調查,在一般的停車情況中,百分之五十五的汽車停在停車設施內,其餘百分之四十五違規停車,其中大多在未標線的地區及巷口停車。

自四月一日起取締人車違規,當然也包括違規停車,許多駕駛汽車的人都會為此苦惱。

據了解,世界上各大都市都為汽車停車的問題傷腦筋,即以香港為例,許多駕車人為了找到合法停車地點,常常要駕車繞著馬路來回行駛,有時找到的停車地點離自己的目的地隔一千多公尺,只好再坐一趟計程車。

不過,香港政府為解決停車場問題的努力,也有值得借鏡的地方。

目前,香港有六座多層停車場,是政府興建的,這六座停車大樓共有三千六百個停車位,港府尚計劃興建幾座停車場,有的停車場兼有市場、加油站等設施,相當便利。

據悉,台北市政府也計劃興建多層式的停車場,相信將來可以解決部份問題。

但停車問題是急迫要解決的,交通界人士希望有關單位,從速清查台北市停車設施,如果被變更其他用途者,應讓它早日恢復供汽車停靠,並鼓勵高樓建築附停車設施。

在停車設施不足的現況下,駕駛汽車及一般機關上下班用交通車,應該盡量在合法停車地點停車,如果找不到停車地點,寧可將車輛開到較偏僻地方停車,如此才不致與交通規則牴觸。

運輸

最新文章

台北市警中山分局凌晨臨檢位於林森北路的黏巴達夜總會舞廳。日期:1992/7/22...

酒宴笙歌林森北 紙醉金迷送迎來

2022-01-21
圖為高速公路旁與中央控制監督系統聯結的緊急電話。日期:1984/9/8.攝影:龍...

沒有手機的年代 高速公路上的緊急電話

2022-01-20
表演工作坊「暗戀桃花源」彩排,圖為金士傑、林青霞。日期:1991/9/19.攝影...

林青霞首次接演舞台劇 1991年《暗戀桃花源》

2022-01-20
中秋節月餅打出半價折扣戰,造成民眾瘋狂搶購。日期:1959/9/17.攝影:陳明...

「臺、廣、蘇、平」傳統中式月餅你選哪一味?

2022-01-19
永樂市場的布料種類繁多,價位是中盤價,是最大眾化的布匹集散地。日期:1992/1...

大稻埕布業風華:永樂市場

2022-01-19
臺南市鬧區的「林百貨」老建築極具特色,地方希望鼓勵台鹽公司能保存再利用。日期:1...

日治時期最現代化的「五層樓」 林百貨的前世今生

2022-01-18
為西門鬧區設徒步區舉辦的街頭藝術表演,九日許多的霹靂舞者和民眾帶著簡易的收音錄音...

飛揚的八〇年代 西門徒步區街頭尬舞

2022-01-18
台北市萬華區南機場市民公寓一景。日期:1964/11/28.攝影:陳明輝.來源:...

曾是最現代的集合住宅 南機場公寓的前世今生

2022-01-18
暑期青年活動,金山育樂營活動情形,圖為男女歡跳土風舞。日期:1962/8/3.攝...

草地大跳土風舞 難忘的暑期營隊活動

2022-01-17
春節期間,臺北市各迪斯可舞場天天大爆滿,洋溢一片青春氣息。日期:1988/2/2...

難以抵擋的舞動風潮 藝人也愛迪斯可

2022-01-17
立法委員十五日基於男女平等精神,強烈要求鐵、公路車站女用廁所不得收費;交通部政務...

性別平權之路 取消女用廁所收費

2022-01-14
導演侯孝賢(左起)與「千禧曼波」演員高捷、舒淇、段鈞豪。日期:2001/9/17...

都會邊緣的青年男女 侯孝賢《千禧曼波》

2022-01-14
台視「龍兄虎弟」。圖為南台灣小姑娘陳雅珍(前排左起)、高瑞屏(高邑庭)、蕭玉芬、...

台語女子偶像團體:南台灣小姑娘

2022-01-13
瓊斯盃籃賽中華隊昨晚擊敗南韓隊,全隊興奮地笑舉金盃。日期:2001/8/24.攝...

黃金世代大換血 瓊斯盃男籃首奪冠

2022-01-13
來自世界各地參加一九八八年環球小姐選拔的六十多位佳麗,八日分坐花車,自中正紀念堂...

國際選美在臺灣 1988年環球小姐

2022-01-06
「麻辣鮮師」發行一百集歌唱專輯,後排左起為張善為、郭定文、潘瑋柏、林利霏,中排左...

偶像新人訓練班 校園喜劇《麻辣鮮師》

2022-01-06
為招待參加中美軍事協調會議之美方代表,代參謀總長彭孟緝(左三)廿一日晚七時,於中...

當年的小小兒童舞蹈家 如今的演藝圈大姊大

2022-01-05
電影《我的美麗與哀愁》,圖為主演天心(左起)、劉若英、張本渝。日期:1995/1...

《我的美麗與哀愁》:三位初入影壇的少女

2022-01-04

回應