學生票每次五角!戴著大盤帽擠公車的日子

2021-12-24 18:44 報時光

台北市學生在上下課時間的擠車現象。日期:1973/3/3.攝影:高鍵助.來源:聯合報
台北市學生在上下課時間的擠車現象。日期:1973/3/3.攝影:高鍵助.來源:聯合報

在大眾交通運輸設施尚未健全的年代,城市內移動極度仰賴公共汽車的運行,它彷彿一個輸送細胞,將血脈中扮演不同角色的小分子,帶往應該發揮作用的地方。

時至今日,搭乘公車已是一件輕鬆至極的事,只要優雅地掏出電子票證或透過設備感應支付,便可頭也不回地向車內走去,再也沒有負責剪票的車掌小姐、難以搆到的拉繩式下車鈴與缺少冷氣的燥熱車廂。

你記得學生時代搭公車要花多少錢嗎?是否還記得整車超過90人的擁擠,以及錯過一班車就是一小時的日子?

從前什麼都慢,沒有那麼方便,但有時站在行色匆匆的都市街頭,突然會有點懷念。

整頓交通秩序.面臨兩大難題

公民巴士超載現象嚴重

各型車輛停放場所奇缺

1973-03-26 / 聯合報 / 03版

【本報記者/王家政】

自四月一日起,台灣省及台北市開始嚴格取締違規行人和車輛,整頓交通秩序。但公共汽車超載與車輛停車兩個問題,很難解決。

內政部警政署署長周菊村一再表示,自四月一日起取締人車違規,不分對象,即使是公共汽車也不例外。

但公民營巴士超載現象嚴重,在每天上午六時至八時,及下午四時三十分至六時,公民營巴士超載比比皆是。

以台北市公民營公車為例,尖峰運輸時間的運量超過平時一倍以上。

經合會與台北市政府曾進行台北地區綜合運輸系統規劃,對這項問題有詳盡資料:在尖峰時間內,台北市公民營公車三分之一以上的乘客人數超過九十人,半數超過八十人,百分之八十五的路線超過六十人。這就說明,在尖峰時間內,公民營巴士大多數都超載營業。

許多公車為了擠更多乘客,經常在擠滿後門時,讓乘客從前門上車,擠成「沙丁魚罐頭」一樣,然後再開車。這種超載現象是違反交通規定的,在交通安全而言,也極讓人擔心。

絕大多數超載的公車,主要乘客就是上下課的學生及上下班的公務員,與其他通勤乘客。如果每輛公車都遵照交通規則只載五十多人,則通勤運輸馬上就發生問題,上學與上班的人會因而遲到,下學與下班時就必須忍著飢餓,延至晚上七、八時以後才能回到家。

當然通勤乘客不願遭遇交通上的不便與等車的苦惱,而公民營公車業者也同樣希望發揮每輛巴士的載客效率,但要適應此一情況,除非交通執法單位能網開一面,否則便不容易解決。

可是,自四月一日起,省市取締人車違規,是全面性的,如果網開一面,將使其他運輸業者不服。前幾天,國民黨公路黨部召開座談會時,許多貨運業者就曾建議:交通執法單位應對公共汽車超載現象也依法取締。

若深入研究公民營公車超載現象,則可看出:因為公民營巴士業者須負擔學生、公教、軍警等定期票的優待差額,使業者無力購買新車加強營運。根據經合會與台北市政府研究,在台北地區行駛的九家公民營公車,只有兩家賺錢,其他七家都在虧本,而兩家有盈餘的所獲利潤低微已達單位成本邊緣。

我們再看該項研究,以民國五十九年台北市公共汽車每日營運情況來分析:

普通票每次一元五角,乘客數達二十萬三千八百一十七人,佔百分之廿二點八八。

學生票每次五角,乘客共卅九萬八千三百五十人,估百分之四十四點七二。

回數票每次一元三角,乘客十三萬五千零三人,佔百分之十五點一六。

公教票每次九角五分,乘客九萬五千七百五千人,佔百分之十點七五。

乙種公教票每次六角,乘客二萬八千四百三十八人,佔百分之三點一九。

孩童票每次八角,乘客一萬九千零四十一人,佔百分之二點一四。

軍警票每次六角,乘客七千一百九十一人,佔百分之零點八十。

眷屬票每次三角五分,乘客一千七百六十四人,佔百分之零點二。

記者票每次三角五分,乘客一千四百卅八人,佔百分之零點一五。

從上述資料,發現公車普通票乘客不足四分之一,而票價低廉的學生票、公教票與軍警票等類乘客,佔絕大多數,公共汽車營業收入大受影響,使公車購車計劃不易實施,於是公車乘客擁擠的現象永遠無法解決。

交通部運輸計劃委員會認為,必須在政策上加以改變,公民營巴士才能夠有效發揮大眾運輸的效果。

該會指出,世界各國的公共汽車不須負擔各種優待票價差額,像學生票的差額由教育單位負擔,軍警票差額也由軍事及警察單位編列預算支應,則公車有餘力改善設備,及增購車輛營業。

當然,教育、軍警等有關單位,若憑白增加貼補員工交通費的開支,是十分困難的;但一位官員認為,各單位的福利會若能健全組織,或可負起這項責任。

如果政策上能夠改變,公民營巴士營運情況能夠好轉,業者大量增購車輛,便能消除巴士擁擠與超載現象。

都市交通問題,除巴士超載之外,車輛缺乏停車地點,也是不容忽視的現象。

據經合會與台北市政府調查,台北市以忠孝西路、中山南路、愛國西路、桂林路、康定路的市中心區為範圍,停車設施共有一千七百卅一個車位,其中路邊停車有九百九十八個車位,路外停車七百卅三個車位。

據調查,在一般的停車情況中,百分之五十五的汽車停在停車設施內,其餘百分之四十五違規停車,其中大多在未標線的地區及巷口停車。

自四月一日起取締人車違規,當然也包括違規停車,許多駕駛汽車的人都會為此苦惱。

據了解,世界上各大都市都為汽車停車的問題傷腦筋,即以香港為例,許多駕車人為了找到合法停車地點,常常要駕車繞著馬路來回行駛,有時找到的停車地點離自己的目的地隔一千多公尺,只好再坐一趟計程車。

不過,香港政府為解決停車場問題的努力,也有值得借鏡的地方。

目前,香港有六座多層停車場,是政府興建的,這六座停車大樓共有三千六百個停車位,港府尚計劃興建幾座停車場,有的停車場兼有市場、加油站等設施,相當便利。

據悉,台北市政府也計劃興建多層式的停車場,相信將來可以解決部份問題。

但停車問題是急迫要解決的,交通界人士希望有關單位,從速清查台北市停車設施,如果被變更其他用途者,應讓它早日恢復供汽車停靠,並鼓勵高樓建築附停車設施。

在停車設施不足的現況下,駕駛汽車及一般機關上下班用交通車,應該盡量在合法停車地點停車,如果找不到停車地點,寧可將車輛開到較偏僻地方停車,如此才不致與交通規則牴觸。

運輸

最新文章

將近一千位愛好書法的朋友,四日將台北市立美術館的大廳擠得滿滿的,參加由市政府主辦...

你也練過毛筆嗎?憶揮灑青春與墨水的學生時代

2022-11-25
圖/ Dave Chang 提供。來源:報時光|老派收藏社團

閃閃惹人愛! 親手寫的金葱祝福卡片

2022-11-25
聖誕節將屆,各家業者應景推出聖誕飾品、卡片大展,圖為民眾選購卡片情形。圖\聯合報...

有溫度的手寫卡片 逢年過節的驚喜

2022-11-25
西子灣景觀堤防留言。圖\聯合報系資料照(2000/09/13 許正雄攝影)

約會勝地!情侶坐「蘿蔔坑」賞浪漫海景|中山大學西子灣堤防

2022-11-25
寶山鄉猴園。圖\聯合報系資料照(1998/03/03 林鴻圖攝影)

可惜了!因為颱風被迫搬家 消失的ㄅㄆㄇ猴園

2022-11-22
消基會隨機挑選facebook網頁遊戲檢視其服務條款,發現大部分都不在意消費者權...

玩了會上癮!那年最熱門遊戲「Candy Crush」 每日超過1500萬名玩家

2022-11-21
圖為鼎泰豐人群。圖\聯合報系資料照(1994/05/29  林秀明攝影)

鼎泰豐創始店從油行改賣小籠包 1993年被紐時評為世界十大美食餐廳

2022-11-16
挖完番薯,親子一起爌窯,體驗田野生活樂趣。圖\聯合報系資料照(1998/04/0...

實行隔周休二日那年 「爌窯」成了熱門休閒之一

2022-11-16
唱片行成青少年的熱愛店家。圖\聯合報系資料照(1988/02/10  紀國章攝影...

美國淘兒規模最大!愛聽實體專輯、唱片行興盛的八〇年代

2022-11-15
暑期青年活動,金山育樂營活動情形,圖為男女歡跳土風舞。圖\聯合報系資料照(196...

帶你跳人生第一支舞 1962年救國團金山育樂營

2022-11-15
全家便利商店。圖\聯合報系資料照(1990/07/15  章家源攝影)

感覺懷念!34年前的全家便利商店長「這樣」

2022-11-14
劉伯伯早年騎著腳踏車叫賣劉麵包情形。圖\聯合報系資料照(2016/05/11 陳...

蘋果麵包有老兵故事!源自60年代美軍文化的懷舊點心

2022-11-11
梁令昌師傅不消十分鐘即能拉出細如髮絲的龍鬚糖 ,小朋友看得入神。圖\聯合報系資料...

講究真功夫!從宮廷甜點變民俗技藝 絲絲入口的懷舊點心

2022-11-08
淡江大學側門水源路二段兩旁停滿學生機車,造成道路阻塞。圖\聯合報系資料照(199...

1997年淡江大學水源街 有你我的青春回憶

2022-11-05
北市道路首次加入台北市年貨大街活動的華陰街,部分路段自明天中午十二時起實施階段性...

超商競爭大! 消失於街上的福客多

2022-11-04
台北市假日表演廣場,十三日在國父紀念館舉行陀螺、扯鈴、紙雕、吹糖、捏麵人、書法等...

好「扯」!變化多端的民俗技藝 18世紀竟曾傳入英國

2022-11-04
電報電話亭。圖\聯合報系資料照(1954/10/25 陳明輝攝影)

字字計較!通訊很珍貴的年代|電報

2022-11-03
永和世界豆漿大王。圖\聯合報系資料照(2009/09/19 陳柏亨攝影)

台灣人的深夜記憶:永和豆漿(下)

2022-10-27

回應