學生票每次五角!戴著大盤帽擠公車的日子

2021-12-24 18:44 報時光

台北市學生在上下課時間的擠車現象。日期:1973/3/3.攝影:高鍵助.來源:聯合報
台北市學生在上下課時間的擠車現象。日期:1973/3/3.攝影:高鍵助.來源:聯合報

在大眾交通運輸設施尚未健全的年代,城市內移動極度仰賴公共汽車的運行,它彷彿一個輸送細胞,將血脈中扮演不同角色的小分子,帶往應該發揮作用的地方。

時至今日,搭乘公車已是一件輕鬆至極的事,只要優雅地掏出電子票證或透過設備感應支付,便可頭也不回地向車內走去,再也沒有負責剪票的車掌小姐、難以搆到的拉繩式下車鈴與缺少冷氣的燥熱車廂。

你記得學生時代搭公車要花多少錢嗎?是否還記得整車超過90人的擁擠,以及錯過一班車就是一小時的日子?

從前什麼都慢,沒有那麼方便,但有時站在行色匆匆的都市街頭,突然會有點懷念。

整頓交通秩序.面臨兩大難題

公民巴士超載現象嚴重

各型車輛停放場所奇缺

1973-03-26 / 聯合報 / 03版

【本報記者/王家政】

自四月一日起,台灣省及台北市開始嚴格取締違規行人和車輛,整頓交通秩序。但公共汽車超載與車輛停車兩個問題,很難解決。

內政部警政署署長周菊村一再表示,自四月一日起取締人車違規,不分對象,即使是公共汽車也不例外。

但公民營巴士超載現象嚴重,在每天上午六時至八時,及下午四時三十分至六時,公民營巴士超載比比皆是。

以台北市公民營公車為例,尖峰運輸時間的運量超過平時一倍以上。

經合會與台北市政府曾進行台北地區綜合運輸系統規劃,對這項問題有詳盡資料:在尖峰時間內,台北市公民營公車三分之一以上的乘客人數超過九十人,半數超過八十人,百分之八十五的路線超過六十人。這就說明,在尖峰時間內,公民營巴士大多數都超載營業。

許多公車為了擠更多乘客,經常在擠滿後門時,讓乘客從前門上車,擠成「沙丁魚罐頭」一樣,然後再開車。這種超載現象是違反交通規定的,在交通安全而言,也極讓人擔心。

絕大多數超載的公車,主要乘客就是上下課的學生及上下班的公務員,與其他通勤乘客。如果每輛公車都遵照交通規則只載五十多人,則通勤運輸馬上就發生問題,上學與上班的人會因而遲到,下學與下班時就必須忍著飢餓,延至晚上七、八時以後才能回到家。

當然通勤乘客不願遭遇交通上的不便與等車的苦惱,而公民營公車業者也同樣希望發揮每輛巴士的載客效率,但要適應此一情況,除非交通執法單位能網開一面,否則便不容易解決。

可是,自四月一日起,省市取締人車違規,是全面性的,如果網開一面,將使其他運輸業者不服。前幾天,國民黨公路黨部召開座談會時,許多貨運業者就曾建議:交通執法單位應對公共汽車超載現象也依法取締。

若深入研究公民營公車超載現象,則可看出:因為公民營巴士業者須負擔學生、公教、軍警等定期票的優待差額,使業者無力購買新車加強營運。根據經合會與台北市政府研究,在台北地區行駛的九家公民營公車,只有兩家賺錢,其他七家都在虧本,而兩家有盈餘的所獲利潤低微已達單位成本邊緣。

我們再看該項研究,以民國五十九年台北市公共汽車每日營運情況來分析:

普通票每次一元五角,乘客數達二十萬三千八百一十七人,佔百分之廿二點八八。

學生票每次五角,乘客共卅九萬八千三百五十人,估百分之四十四點七二。

回數票每次一元三角,乘客十三萬五千零三人,佔百分之十五點一六。

公教票每次九角五分,乘客九萬五千七百五千人,佔百分之十點七五。

乙種公教票每次六角,乘客二萬八千四百三十八人,佔百分之三點一九。

孩童票每次八角,乘客一萬九千零四十一人,佔百分之二點一四。

軍警票每次六角,乘客七千一百九十一人,佔百分之零點八十。

眷屬票每次三角五分,乘客一千七百六十四人,佔百分之零點二。

記者票每次三角五分,乘客一千四百卅八人,佔百分之零點一五。

從上述資料,發現公車普通票乘客不足四分之一,而票價低廉的學生票、公教票與軍警票等類乘客,佔絕大多數,公共汽車營業收入大受影響,使公車購車計劃不易實施,於是公車乘客擁擠的現象永遠無法解決。

交通部運輸計劃委員會認為,必須在政策上加以改變,公民營巴士才能夠有效發揮大眾運輸的效果。

該會指出,世界各國的公共汽車不須負擔各種優待票價差額,像學生票的差額由教育單位負擔,軍警票差額也由軍事及警察單位編列預算支應,則公車有餘力改善設備,及增購車輛營業。

當然,教育、軍警等有關單位,若憑白增加貼補員工交通費的開支,是十分困難的;但一位官員認為,各單位的福利會若能健全組織,或可負起這項責任。

如果政策上能夠改變,公民營巴士營運情況能夠好轉,業者大量增購車輛,便能消除巴士擁擠與超載現象。

都市交通問題,除巴士超載之外,車輛缺乏停車地點,也是不容忽視的現象。

據經合會與台北市政府調查,台北市以忠孝西路、中山南路、愛國西路、桂林路、康定路的市中心區為範圍,停車設施共有一千七百卅一個車位,其中路邊停車有九百九十八個車位,路外停車七百卅三個車位。

據調查,在一般的停車情況中,百分之五十五的汽車停在停車設施內,其餘百分之四十五違規停車,其中大多在未標線的地區及巷口停車。

自四月一日起取締人車違規,當然也包括違規停車,許多駕駛汽車的人都會為此苦惱。

據了解,世界上各大都市都為汽車停車的問題傷腦筋,即以香港為例,許多駕車人為了找到合法停車地點,常常要駕車繞著馬路來回行駛,有時找到的停車地點離自己的目的地隔一千多公尺,只好再坐一趟計程車。

不過,香港政府為解決停車場問題的努力,也有值得借鏡的地方。

目前,香港有六座多層停車場,是政府興建的,這六座停車大樓共有三千六百個停車位,港府尚計劃興建幾座停車場,有的停車場兼有市場、加油站等設施,相當便利。

據悉,台北市政府也計劃興建多層式的停車場,相信將來可以解決部份問題。

但停車問題是急迫要解決的,交通界人士希望有關單位,從速清查台北市停車設施,如果被變更其他用途者,應讓它早日恢復供汽車停靠,並鼓勵高樓建築附停車設施。

在停車設施不足的現況下,駕駛汽車及一般機關上下班用交通車,應該盡量在合法停車地點停車,如果找不到停車地點,寧可將車輛開到較偏僻地方停車,如此才不致與交通規則牴觸。

運輸

最新文章

保齡球館一家家如雨後春筍般在各地冒出,從大都會到小鄉鎮保齡球運動人口都迅速增加中...

你有破關過嗎?九〇年代懷舊街頭遊戲機 

2022-07-05
小朋友在充氣水池戲水。圖\聯合報系資料照 (1988/07/12 許振輝攝影 )

勾起炎夏戲水回憶的消暑神器 |充氣游泳池

2022-07-04
金庸的中篇武俠小說—白馬嘯西風。圖/Joanna Kuo 提供。

俠骨柔情瀟灑走一回 你我心中都有的武俠世界|金庸小說

2022-07-01
圖說:元宵節各式花燈。來源:聯合報。攝影:高鍵助。日期:1971/02/07

比嚇人!不輸台南地獄展 1971年廟前的電動花燈

2022-06-30
查字典比賽鏡頭。圖\聯合報系資料照(1980\01\16 朱立熙攝影)

上課必學技能 翻找字海比眼明手快|1980年查字典比賽

2022-06-30
圖說:寵物蛋風靡青少年、小朋友,售價節節高揚,電子雞、恐龍蛋每只叫價逼近一千五百...

為這顆蛋廢寢忘食?七年級生的童年萌寵|1997年電子雞

2022-06-27
圖說:電影圖書館館內照。來源:聯合報。日期:1983/09/15

會員只招400名 每逢金馬影展必現 排隊人龍|台灣首座電影圖書館

2022-06-24
圖/莊力瑋提供。來源:報時光|老派收藏社團

一機在手 四海皆友 00年代小學生Social的秘密武器|怪獸對打機

2022-06-24
圖說:在台北國父紀念館舉行的元宵花燈車遊街活動,白天也多場活動,市民踴躍參加。圖...

像極了古老的街頭電影! 消失的傳統藝術|拉洋片

2022-06-22
役男報到服兵役,家屬車站送行離情依依。日期: 1993/07/01。攝影:程思迪...

依依不捨說再見 那些年的當兵送行

2022-06-22
圖說:台北市專賣鐵板牛排的路邊攤照。來源:聯合報。攝影:高鍵助。日期:1976/...

1976年台式鐵板牛排的滋味 有夠划算?

2022-06-22
高雄布魯樂谷親水主題樂園是夏日戲水消暑的好去處。日期:2005/04/01。攝影...

曾是南台灣最大的水樂園 高雄人回憶裡的布魯樂谷

2022-06-21
圖/吳俊達提供。來源:報時光|老派收藏社團

磨菜刀、磨剪刀、磨剃頭刀 穿梭在巷口的聲音

2022-06-17
圖說:隨著大專聯考剛落幕,緊跟著的是高中聯考登場,連日來西門町漢中街文化中心附設...

一位難求!80年代考生愛去的K書中心 充滿書卷香的蓮苑與青苑

2022-06-16
圖說:西門紅包場歌廳,客人在歌星演唱歌曲後,上台發給歌星一個紅包。日期:1992...

抖內、打賞、送紅包 古早的直播平台|紅包場

2022-06-16
圖說: 書籍金庸《天龍八部》、《鹿鼎記》、《射鵰英雄傳》、《神鵰俠侶》,以及電池...

每個童年都有一個武俠夢 金庸經典作品回顧

2022-06-16
圖說:北平一條龍餃子館。來源:民生報 。攝影:鄭超文。日期:2006/02/27

快吃不到了!合菜戴帽招牌蒸餃 饕客難忘的北平一條龍餃子館

2022-06-15
圖說:爆米香攤販。來源:聯合報。日期:1994/10/02

一聲巨響米香四溢 想吃得抱米排隊的零食

2022-06-10

回應