一分鐘一元?來參觀1980年代的電玩聖殿

2021-09-03 16:29 報時光

任天堂電視遊樂器販售店。日期:1988/03/01・攝影:林少岩・來源:聯合報
任天堂電視遊樂器販售店。日期:1988/03/01・攝影:林少岩・來源:聯合報

電玩愛好者來說,1980年代有著不凡的意義。任天堂在1983年發行了著名的Family Computer家用遊戲機(俗稱紅白機),憑藉不俗的聲光表現與多元遊戲內容,紅白機成為風靡一時的遊戲主機。

隨著熱潮,電視遊樂器店家也成了年輕人休閒娛樂的去處,造就獨特的電玩文化與時代記憶。玩家們!屬於你的遊戲王國在哪裡呢?

我們正流行

中學生 嗜打電視遊樂器

明知傷眼睛,一打就是老半天

同學們課餘彼此交換心得與卡帶

比讀書還帶勁兒!

1988-03-03 / 民生報 / 21版 / 校園新聞版

【本報記者 華曉玫】如果問中學生課餘常作的消遣是什麼?女生的答案可能五花八門,男生則幾乎會毫不考慮地說:打電視遊樂器!

開學後,只要在放學時間經過學校附近的電視遊樂器店,一定可以看到裡頭密密麻麻擠滿了身穿制服的學生。

問他們為什麼會那麼喜歡打電視遊樂器?大部分同學很直率地說:「無聊嘛!」由於平常他們所接收的訊息都是跟唸書有關的,真要他們在課餘來點休閒活動,他們也的確不知道要做什麼。有些同學則是唸書累了,家裡有遊樂器,就打它半個、一個小時,因為「很方便!」

一位莊姓國二生表示,無聊時打遊樂器很刺激!很過癮!「不過,很傷眼睛。」即使知道會傷眼睛,他還是坦承:有時一打就是老半天,沒想過要讓眼睛休息一下。

不少同學表示自己並不是很喜歡玩,只是同學都玩,自己也得玩,不然同學在班上討論時,自己就插不上話了。

根據記者私下查訪,發現有不少國中男生喜歡在班上討論「打任天堂」的心得,譬如「昨天戰績如何?過了幾關?」或是彼此研究過關的竅門,交換「祕笈」,交換卡帶回家玩等。有些「高桿」的同學連過百關,常能招徠同學欽羨眼光,他自己也因此獲得不少成就感!

家裡沒有遊樂器的同學,常在下課後呼朋引伴就到學校附近店裡打,通常一分鐘一塊錢,一小時五十塊。遊樂器店也很能抓住做生意的機會,兼賣卡帶、祕笈、和修理,有些卡帶搶手了,就出漫畫書。

家裡有遊樂器的同學,有些功課忙時還知道克制,有些就玩得「天昏地暗、日月無光」,睡都不用睡了。一位母親就搖著頭說:「看他唸書也沒這份勁兒呢!」另一位母親則是一天到晚對著孩子喊:「不要玩啦!」

其實,有些同學說得有道理:「你叫我不要打,但是要告訴我我能玩些什麼呀!」也許這句話可以提醒教育當局與現代父母:多加強孩子的休閒教育,尤其應該儘早為他們規劃一些適合的休閒場所與活動!


電視遊樂器 磁碟機暢銷

1988-03-21 / 民生報 / 13版 / 消費新聞

【本報訊】任天堂野火在國內燒了兩三年之後,主機的銷售逐漸走入成熟期,倒是可外接電腦的磁碟機銷路一路往上爬升。由於購買主機和磁碟機各有利弊,樂好此道的消費者在購買前不妨做一番自我考量。

目前國內電視遊樂器主機的普及率,據業者粗略的估計是每五十家即有一台。與日本每九戶人家就有一台的比率相較,業界都抱持樂觀態度,認為國內主機市場仍有開發潛力。

但是從去年下半年開始,任天堂主機的成長率逐漸被磁碟機所超越。由於一片磁碟片價格只要新台幣二百元上下,較一塊價錢可高達一千元以上的高K數卡帶便宜許多,不少已經買了主機的消費者禁不住業者一再遊說,都願意再花三千元添購一台磁碟機,連線玩起磁碟片。

非常喜歡玩電視遊樂器的人,經常換玩新遊戲,可以考慮買磁碟機。因為只要幾次,買磁碟片省下的錢已經「值回機價」。

電玩

最新文章

圖為長安國小學生上課情形。圖/聯合報系資料照(1991/10/28 本報記者攝影...

曝露年齡的回憶!星期六上半天課 你曾經歷過嗎?

2024-07-17
於廣場跳早操的婆婆媽媽。圖/聯合報系資料照(1978/11/03 龍啟文攝影)

婆婆媽媽舞動廣場! 45年前的廣場舞

2024-07-17
相紙製作書卡、教師卡、名片有創意,很受學生的喜歡。圖/聯合報系資料照(1998/...

看著看著就尷尬了! 那些年的創意名片、書卡

2024-07-16
圖為國父紀念館前許多攤販違法進入販賣商品。圖/聯合報系資料照(1984/09/1...

60年代養樂多全靠她們賣!陪你長大的養樂多媽媽

2024-07-12
「戰略高手」複合式網咖提供餐飲服務,讓民眾享受多元的休閒娛樂。圖/聯合報系資料照...

回顧網咖的黃金年代 從「天堂」到寥寥無幾

2024-07-12
中華民國七十八年三項公職人員選舉二日投票日,圖為投票所鏡頭。圖/聯合報系資料照(...

吃的是鄉愁滋味! 外省人餐桌上的「眷村菜」

2024-07-11
昌乳公司生產的「優安蜜」、「康酪多」等乳酸飲料。圖/聯合報系資料照(2009/1...

吃便當就要配這一味! 便當養樂多「亞當」、「健健美」喝過不年輕了

2024-07-10
可樂麥當勞促銷。圖/聯合報系資料照(2002/03/04 林翠娟攝影)

麥當勞的活動曾有哪些? 喝可樂兌換手機你記得嗎?

2024-07-08
諾基亞去年12月重回台灣手機市場冠軍寶座,圖為諾基亞時尚系列的口紅機7280。圖...

20年前手拿Nokia才是「潮到出水」! 2004年推出的「口紅機」你記得嗎?

2024-07-04
一般流動攤販仍充斥於校外、補習班附近。圖\聯合報系資料照(1982/11/12 ...

回憶滿滿的雞蛋冰 童年的甜蜜記憶

2024-07-04
圖/截至網路

更多更詳盡歌詞哪裡找? 「魔鏡歌詞網」無預警消失!

2024-07-03
有些學生在加油站打工,安全要特別留意。圖/聯合報系資料照
(1997/06/2...

暑假打工季來臨!打工種類大轉變,什麼工作最受學生歡迎?

2024-07-02
賣甘蔗的小販都抱怨削甘蔗太累,回家都要貼藥膏,屏東縣東港鎮街頭一名小販請客人自助...

【報時光經典照片】消失的甘蔗攤 

2024-07-01
屏縣私立美和高中舉辦校園模範生選拔,學生們政見發表會,宛若才藝大賞,有學生改編後...

爆紅竟也10年了! 2013年席捲全球的「哈林搖」

2024-07-01
「苦茶之家」除販賣解毒藥草茶外,亦迎合大眾口味推出多種甜品。 圖/聯合報系資料照...

老台北人才懂喝!清涼退火、祖傳三代的「苦茶之家」

2024-07-01
影劇  巴戈、鄒美儀。圖/聯合報系資料照(1983/08/04 郭東泰攝影)

為什麼這把大傘稱為「500萬」? 知道這個廣告的都有年紀了!

2024-06-28
「犁原」21年台灣最老的娛樂餐廳。圖/聯合報系資料照(2001/04/29 張哲...

那些年令人沉醉的音樂餐廳「犁原」、「主婦之店」、「EZ5」大咖歌手都在這!

2024-06-27
一九九二年國際光電大展六日起一連四天在台北世貿中心舉行,工研院光電工業研究所開發...

電腦消失的A槽、B槽是什麼? 知道的已經不年輕了

2024-06-26
xxx廣告