請享受沒有蚊子的夏天! 蚊香為什麼都是螺旋型?

2024-06-24 11:19 文 | 蔡蕙頻(國立台北教育大學台灣文化研究所兼任助理教授)

由大日本除蟲菊株式會社生產的金鳥蚊香雖然商標不變,但在戰後一度名為「雞冠蚊香」。圖/聯合報系資料(《聯合報》1959-6-18,4版)
由大日本除蟲菊株式會社生產的金鳥蚊香雖然商標不變,但在戰後一度名為「雞冠蚊香」。圖/聯合報系資料(《聯合報》1959-6-18,4版)

夏天來了。夜裡睡得正甜,腳卻開始癢了起來。抓抓抓,頂著睡意這抓那抓,耳邊嗡嗡嗡的聲音忽遠忽近。「還要不要讓人睡啊!可惡!」一時火大,索性起床,只有打死蚊子才能一勞永逸。一開燈,蚊子卻又不見蹤跡,躲哪裡去了?

這樣的經歷是不是很熟悉?台灣一年之間炎熱的時期很長,連帶地使得蚊子活躍的時間也不短,如何有效滅蚊是身為台灣人百年不變的必修課。姑且不論蚊子會傳染登革熱、瘧疾、腦炎等難纏的疾病,光是在你耳邊嗡嗡嗡直飛就夠讓人心煩,恨不得除之而後快。

說到除蚊,最好的方法當然是倒乾積水,從源頭避免蚊蟲孳生,但儘管我們盡可能地那麼做,還是會有許多你我忽略的角落有蚊子正在繁殖,如果無法杜絕蚊蟲孳生於源頭,那麼就要準備各種滅蚊用品來免受蚊子侵擾。

要驅蚊,你第一個會想到用什麼?除了蚊帳之外,應該有不少人會想到蚊香。生活在日治時期的台灣人當然也受蚊子所苦,當時市面上已經可以買到蚊香,最知名的大概是從日本來台的蚊香品牌「金鳥の渦卷」,它的商標圖案是一隻紅色的公雞。蚊香在日文裡應是「蚊取り線香」,從漢字就可以知道這是「捕蚊的線香」,至於「渦卷」,在日文裡是指螺旋狀的樣子,那麼說到「金鳥の渦卷」,沒錯,就是你腦中浮現的螺旋狀蚊香啦!

特別寫著「渦卷」,就表示蚊香其實還有其他不同的形狀。1885年,上山英一郎從英國人手中取得除蟲植物,開始研發驅蚊商品。1890年金鳥甫推出蚊香,當時銷售的是棒狀蚊香,最初燃燒時間只有40分鐘,使用者必須頻繁更換。上山英一郎在1910年將自家產品登錄商標為「金鳥」之後,1919年正式成立「大日本除蟲菊株式會社」,並首度研發螺旋蚊香,改成螺旋狀的蚊香可有效地延長燃燒時間到6小時,基本上一個晚上只要換一次蚊香,因此大受歡迎,日治時期的蚊香廣告也經常畫出螺旋蚊香,消費者一眼便知。價錢也不算太貴,雖然多數民眾會焚燒雜草製造煙霧來驅蚊,但1921年時一盒蚊香有10卷,售價20錢,當時報紙一份6錢,也就是說只要三份報紙左右的價格就可以入手一盒。

戰後,抽水馬桶和化糞池尚未普及,台灣各處還是看得到開放式的糞坑或積水的陰溝,再加上夏颱過後積水未除,戰前使人人聞瘧色變的瘧疾捲土重來,後來又有腦炎流行,蚊蠅猖獗的問題讓政府不得不推行「撲滅蚊蠅運動」(陳啟福,〈蚊蠅撲滅不了?〉,《聯合報》1959-6-1,2版),除了各地方衛生單位噴灑DDT、BHC或DDVP等殺蟲劑除蚊之外,一般家庭對蚊香的需求還是很大。(張立志,〈防瘧之道首重滅蚊〉,《聯合報》1952-7-13,6版)

圖/聯合報系資料(左:《聯合報》1959-6-18,4版.右:1952-7-13,6版)
圖/聯合報系資料(左:《聯合報》1959-6-18,4版.右:1952-7-13,6版)

圖/聯合報系資料(左至右:《聯合報》1960-3-1,1版.1967-4-12,5版.1961-10-10,5版)
圖/聯合報系資料(左至右:《聯合報》1960-3-1,1版.1967-4-12,5版.1961-10-10,5版)

金鳥蚊香、獅王蚊香等日本知名的蚊香品牌在戰後依然深受台灣民眾歡迎,只是仍以公雞為商標的金鳥蚊香初名「雞冠蚊香」,獅王蚊香則曾名為「獅子牌蚊香」。有鑑於「蚊香就應該是螺旋狀」的品牌深植人心,戰後的蚊香依舊是以螺旋型為大宗,而螺旋型蚊香讓民眾在使用時必須謹慎地取下才不會折斷,這與前幾年韓劇「魷魚遊戲」中主人翁闖關時剝開椪糖的緊張感神似,在韓劇的帶動下又引起一陣討論熱潮。

圖/聯合報系資料(左:《聯合報》1960-4-15,1版.右:1965-6-12,4版)
圖/聯合報系資料(左:《聯合報》1960-4-15,1版.右:1965-6-12,4版)

至於國產蚊香,「讓你印象最深刻的蚊香第一品牌是什麼?」我問身邊的親友,毫無例外地答案都是「鱷魚」,所有的人都可以說出綠色圓鐵盒上栩栩如生的鱷魚,有人記得隨盒附贈的蚊香架,甚至有人還記得它的廣告詞:驚蟄的雷聲之後,「用鱷魚蚊香的時候到了!」

生產鱷魚蚊香的廠商是中台興化學工業股份有限公司,它由創辦人盧文枝於1957年成立,他向日本學習蚊香製造設備與技術,並根據台灣的氣候環境及民眾的使用習慣加以調整,終於研發出鱷魚蚊香。至於為什麼取名為「鱷魚」,根據中台興的官網說明,盧文枝得知鱷魚是原來日本奉祀海上交通的守護神,且鱷魚是生物界中少數親自撫育後代,又會保護小鱷的爬行動物,與他認為蚊香是「家的守護者」的意念相似,而且鱷魚給人兇猛的印象,為了表達「除蟲必死」的品牌形象,於是將自家的蚊香取名「鱷魚」。(中台興企業官網;王駿杰,〈中台興殺蟲劑 領導品牌逾一甲子〉,《聯合報》2020.7.6,B1版)另外,除了鱷魚蚊香之外,另一個知名的殺蟲劑品牌「必安住」也是中台興化學工業的產品。

隨著紗門紗窗成為住家的標配,蚊帳不再是家戶必備的生活必需品,蚊香也不斷在進化。蚊香本身有些不討喜的地方,像是有些人不喜歡焚香時的香煙和味道,還有一項就是對蚊香燙傷人或引起火災的疑慮。到了一九八○年代,幾經改良之後,驅蚊產品百花齊放,滅蚊燈問世,透過光度不大的紫外光警吸引蚊蟲,當蚊蟲趨光後,便會「啪!」觸到外圈的高壓電網,產生短路而遭電死。(〈市售滅蚊燈效果 廠商的廣告不實〉,《聯合報》1982.7.17,3版)再晚一些,電蚊香開始普及,透過加熱金屬片來使電蚊香片中的驅蚊成分揮發,不像傳統蚊香冒出繚繞香煙,電蚊香不僅無煙,還有廠商添加芳香劑來達到驅蚊又芳香的效果。除了鱷魚蚊香之外,從戰後初期的三星蚊香,一九八○年代已經有正統、安佳、興達、獅王、正安、威多、噴效、滅飛、飛碟等多種蚊香廠牌,後來又多了電蚊拍、液體電蚊香、水蒸式殺蟲劑等多種選擇。

圖/聯合報系資料(左:《聯合報》1966-8-24,4版.1965-4-18,4版.右:1965-5-21,5版)
圖/聯合報系資料(左:《聯合報》1966-8-24,4版.1965-4-18,4版.右:1965-5-21,5版)

圖/聯合報系資料(上至下:《聯合報》1965-4-11,4版.1961-6-5,1版.1965-5-2,4版)
圖/聯合報系資料(上至下:《聯合報》1965-4-11,4版.1961-6-5,1版.1965-5-2,4版)

最後,如果家裡沒有蚊香,我想分享一個夜裡抓蚊子的方法。或許你也覺得要徒手打死蚊子不困難,難的是看清楚牠在哪裡好準確下手,如果你也有文章一開始提到的開燈後蚊子不見蹤影、關上燈後又嗡嗡嗡地在耳邊縈繞的經驗,那麼可以試著打開手機的手電筒功能,遇到突然出現的微弱光源時,蚊子不會飛太遠,通常停在枕邊或床頭的牆上伺機而動,這時候透過手電筒的斜斜照射,蚊子的影子會非常明顯,致使暴露了牠的蹤跡,找到蚊子之後,接下來能不能順利滅蚊,就看個人的手腳快不快啦!

聯合知識庫

聯合報系新聞知識庫服務平台,收錄 1951 年至今報系發行報紙內容,包括「全文報紙資料庫」、「原版報紙資料庫」、「新聞圖庫」,超過 1,580 萬筆新聞全文、1,096 萬張新聞圖片及 72 年的原版影像。

最新文章

由大日本除蟲菊株式會社生產的金鳥蚊香雖然商標不變,但在戰後一度名為「雞冠蚊香」。...

請享受沒有蚊子的夏天! 蚊香為什麼都是螺旋型?

2024-06-24
《書評書目》歷年封面設計(圖/聯合知識庫提供)

台灣第一本閱讀指南《書評書目》:克服選擇障礙,在書海中找到知音作品

2024-05-23
左至右:高陽《李娃》,《風塵三俠》,《少年遊》(圖/聯合知識庫提供)

副刊的前世今生 | 長篇小說連載的美好時光

2024-05-10
《風月》報版(圖/聯合知識庫提供)

用文字談一場戀愛吧:《風月報》裡的曖昧筆尖

2024-04-25
本物件為壯陽藥海報。海報上一位西方女子跪坐在地,僅著紅色內褲,上半身罩著黑色薄紗...

只可意會,不可言傳?文宣廣告中的情慾世界

2024-04-22
他們不再老去

靈魂最大的煎熬──5部戰爭電影介紹

2024-04-02
〈健素〉,《聯合報》,1965年1月1日,11版

改善國民營養年代的補給品:健素糖

2024-04-01
圖/ 原版報紙 | 《好讀周報》資料庫 (圖/聯合知識庫提供)

《好讀周報》「補腦算算鍋」是教學好幫手!

2024-03-29
原版報紙 | 《好讀周報》資料庫 (圖/聯合知識庫提供)

維繫知識戰鬥力–建構好讀資料 打敗閱讀偏食

2024-03-29
方瑞娥的成名曲〈最後的火車站〉同名專輯唱片(臺史館藏號 2003.009.061...

歌曲中雋永「聲」響!回味百年來火車歌謠中的聲與情

2024-03-25
〈真山真水〉專文插圖 (圖/聯合副刊2010/2/3)

文字手藝人──一位副刊主編的知見苦樂

2024-03-15
1951/8/1《公論報》頭版 (圖/聯合知識庫提供)

數位人文寶藏:初探《公論報》與大溪木藝生態博物館地方文史研究

2024-03-15
當年執勤中的車勤服務員(亮萍姐)。(圖/國家鐵道博物館籌備處 提供)

你聽過「光華號小姐」嗎?從車勤服務員看臺灣鐵道史!

2024-03-13
《城市之夜》情色黑膠。(來源:作者提供)

八大的召喚:台北有個歌舞町

2023-12-01
圖/講者提供

四庫學與中國古典文學批評

2023-10-30
圖/聯合知識庫提供

由資料庫淬鍊出古典——明代荀學建構的進路與詮釋

2023-10-30
圖/作者提供

給下一輪研究盛世的數據資料庫 ——臺灣文學的新視野與新方法

2023-10-24
圖/聯合知識庫提供

研究跳脫「手工業時代」——《四庫續修》檢索系統與《尚書》學史研究

2023-10-24
xxx廣告