張耀騰三分全壘打逆轉勝 ! 打贏南韓保奧運參賽權

2022-10-06 13:58 黃麗華

中、日奧運成棒隊對抗賽第四戰,中華隊雖擊出有五分打點的三支全壘打,但仍以六比九輸球,兩隊各獲二勝二負戰績。圖為中華隊張耀騰(10)。圖\聯合報系資料照(1992/04/26 邱勝旺攝影)
中、日奧運成棒隊對抗賽第四戰,中華隊雖擊出有五分打點的三支全壘打,但仍以六比九輸球,兩隊各獲二勝二負戰績。圖為中華隊張耀騰(10)。圖\聯合報系資料照(1992/04/26 邱勝旺攝影)

文|黃麗華

說到中華隊在國際賽的最強「工具人」,肯定就是張耀騰。如果沒有他,中華隊不一定能在1991年北京亞洲錦標賽順利贏得1992年奧運的代表權,也可能無法締造史上最佳的奧運銀牌榮耀。

鎮守游擊區的張耀騰,擁有令人驚豔的運動天賦,只是中華隊進軍1992年奧運的關鍵過程,卻被列為內外野兼修的「工具人」。在總教練李來發的眼中,張耀騰的守備能力不錯,但穩定性不如羅國璋,只好列為游擊手替補位置,也因為他的運動能力好,才會被相中支援不是很穩定的外野守備戰力。

雖然未列在先發九人,張耀騰在1991年爭取奧運資格賽的北京亞洲錦標賽,有著不同凡響的貢獻,就是在四強循環決賽,以三分全壘打逆轉勁敵南韓,保住爭取奧運參賽權的資格。

聊到三十年前的那場關鍵比賽,張耀騰歷歷在目,猶如是昨天才發生的事,當時張文宗與沈俊忠在外野守備相繼出現狀況,由張耀騰接替右外野的守備,在六局上場打擊時,面對南韓救援左投具台晟,中華隊還落後一分,壘上有兩位隊友,白昆弘站在二壘,偷看到暗號,用台語大喊「夾的,夾的(指叉球)」,他把握住出棒機會,敲出振奮人心的三分全壘打,一棒逆轉戰局,取得7:5領先。

他說: 「具台晟確實是投指叉球,卻是失投,球沒有掉下來,被我逮個正著。」那支全壘打又把中華隊的信心打出來,最終以7:6獲勝。

談到亞洲賽的策略布局,張耀騰說,「我們的目標就是鎖定南韓,畢竟日本比較難打,只要打下南韓,我們就有機會,沒想到自己貢獻致勝一擊,好爽。」

賽後還有一段插曲,張耀勝記得室友張文宗在比賽中送受傷的沈俊忠去醫院,直接回到選手村,並沒有看到他打出全壘打,也不知道比賽結果,「整仔」張文宗一進門就問,「比賽是贏?還是輸?」他假裝很懊惱的表情,還搭配難過的語氣回答,「輸了。」

只見張文宗氣得摔東西,張耀騰這才說實話,「打贏南韓啦,我打了三分全壘打。」兩人當下開心擁抱慶祝,彷彿中了樂透。

張耀騰分析教練團的策略,就是與日本攜手進軍奧運,而且盡可能不要讓郭李建夫對日本出賽,如果中華隊在四強賽沒有打敗澳洲,就得硬拚日本,結果中澳之戰拚到延長賽十四局,才靠王光熙的三分全壘打勝出,完全實現教練團的計畫。

中華隊如願進軍巴塞隆納奧運,要力拚棒球首度列入正式項目的獎牌,張耀騰坦言,出發之前根本不敢預測會打第幾名,參賽強隊有古巴、美國與日本,還有中南美洲的波多黎各與多明尼加,實力比較弱的只有義大利與地主西班牙。

雖說勝算難料,但這批中華隊國手經歷四年的集訓,就是想在奧運拚出最佳成績,張耀騰覺得最不可思議的就是連贏日本隊兩場,「這幾乎是不可能的任務,誰都沒想到會是這樣的結果,真如教練團的預料。」

預賽中日戰由郭李建夫對上小檜山雅仁,郭李展現好投,以2:0拿下完封勝;拚進四強決賽,中華隊再戰日本,要搶進金牌戰。張耀騰表示,「教練團猜測日本會再派出小檜山雅仁,中華隊當然還是推出王牌投手郭李建夫。」

為1992年西班牙巴塞隆納奧運會,我國中華棒球隊選手五日在高雄左營訓練中心展開最後衝刺。圖為中華棒球隊張耀騰。圖\聯合報系資料照(1992/07/05 張福興攝影)
為1992年西班牙巴塞隆納奧運會,我國中華棒球隊選手五日在高雄左營訓練中心展開最後衝刺。圖為中華棒球隊張耀騰。圖\聯合報系資料照(1992/07/05 張福興攝影)

回想那場比賽,張耀騰印象最深刻的,就是球隊成員走下巴士時,總教練李來發就預測中日戰比數是5:2,中華隊贏球,大家聽了半信半疑,結果真以5:2獲勝。

張耀騰語帶佩服的說,教練團能神準說出比數,就是抓準日本教練團的心態,知道他們一定會派小檜山先發,並且成功預測對方打者能從郭李手中拿下幾分,中華隊打者又能攻下幾分,就算出5:2的結果。

後來張耀騰到汐止國小帶球隊,更能體會當年李教練的神準預測功力,「記得我們在2015年要挑戰進軍小馬聯盟的全國冠軍賽,校長問我有多少勝算,我說大概是8:1或9:2贏球,就是考量到我們與對方投手、打擊的狀況,結果就是以9:2獲勝。」

張耀騰有感而發的說:「當教練真的不容易,得有全面的考量,更要知己知彼,才能在大賽中步步為營,拚到最佳成績。」

跟著中華隊總教練李來發四年,張耀騰也學到很多東西,「李教練是不屑去偷對方的暗號,但面對強敵想偷暗號,他也有因應之道。」

他說,韓國隊教練團會有一人負責偷暗號,李教練的反制就是打假暗號,他在身上東摸西摸的動作,是故意做給對方看,我們要打擊前,就是盯看坐在李教練旁邊做紀錄的高(英傑)老師手勢,才能騙過他們,球場競爭真是兵不厭詐。

張耀騰在職棒四年跟隨新軍俊國熊隊進入中華職棒,鎖定盜壘項目,並且在1995年以單季45次盜壘成功,晉升新一代的盜壘王,且中斷「盜帥」林易增的五連霸業,他說:「全是李教練的提點。」

這段故事是源自1991年洲際盃賽,張耀騰贏得大會盜壘王,李教練就是看重他的腳程,還跟他說,「你進入職棒之後,可以拚盜壘王。」

就是這句話點醒了張耀騰,就身材來說,他不算高大,也不是大砲型打者,優勢就是絕佳協調性,守備與腳程是優勢,開啟他挑戰職棒盜壘王的企圖心。1994年他一度有機會威脅前輩「盜帥」林易增,但在五月因跑壘拉傷,休息一個月,差距才被拉開;隨後在1995年球季大爆發,風光拿下盜壘王、游擊手最佳九人與金手套等三個獎項。

不過,張耀騰也坦言,因為身材較為單薄,長時間挑戰盜壘,對身體的耗損大,很容易受傷,尤其是腰傷重擊職棒生涯。他在1997年季前被興農牛隊交易到時報鷹隊,鷹隊在上半季贏得隊史首座季冠軍,「當時我進行一個跨步彎腰,腰的感覺完全不對勁,舊傷復發,得好好休息,偏偏鷹隊爆發涉賭案,下半季由二代鷹支援,我一直休息到總冠軍賽才復出比賽。」

那年總冠軍戰由二代鷹對上味全龍,在二連勝後吞下四連敗,龍隊拿下總冠軍;季後鷹隊宣布停權,連五季入選明星賽的張耀騰,就此離開職棒舞台,結束五年的職棒生涯。

精選棒球賽事報導,將報版修復以NFT形式重新發行,10/14 公開販售!

👉珍藏台灣棒球精彩瞬間

最新文章

中、日奧運成棒隊對抗賽第四戰,中華隊雖擊出有五分打點的三支全壘打,但仍以六比九輸...

張耀騰三分全壘打逆轉勝 ! 打贏南韓保奧運參賽權

2022-10-06
中日棒球巴塞隆納奧運賽前首場熱身友誼賽,在神戶綠的球場開打,中華隊在投手、守備、...

關鍵安打!羅國璋放手一搏 1992年中華隊挺進巴塞隆納奧運

2022-10-06
第二十五屆奧運在西班牙巴塞隆納舉行。圖為中華隊棒球選手郭李建夫(背號25)。圖\...

人稱球場「抗日英雄」 郭李建夫致勝變化球拿下1992奧運準決賽

2022-10-06
中華奧運成棒代表隊在日本集訓。圖為總教練李來發(右)教球情形。圖\聯合報系資料照...

激發潛力、善用奇才!李來發帶隊苦練四年奧運奪銀

2022-10-06
▲ 強調品質好、硬度佳。〈鷹標水泥•土水灰〉,《聯合報》,1957年7月8日,1...

「灰」出來的民生工業品:水泥

2022-10-03
1970年8月 台北國聲酒店2週年紀念感謝詞錄音。(收藏家林太崴提供)

復古女聲嬌滴滴 原音重現60年代國聲酒店致謝唱片

2022-09-06
55年前的報紙周末漫畫-戀愛不是兒戲。日期:1967/4/1‧作者:陳弓.來源:...

戀愛的技能,你(妳)點了沒?-為什麼別人都有男女朋友

2022-05-09
青少年流行文化,明星、卡通錄影帶正「夯」,店內無論什麼時刻都有「小客人」光顧。日...

沒有Netflix的時代─台灣錄影帶文化

2022-04-29
宜蘭東門夜市 。日期:2006/6/25  .攝影:本報記者 . 來源:聯合報

我的夜市記憶

2022-04-28
張英導演在《虎姑婆》成功後再拍《大俠梅花鹿》(1961),因別開生面的動物角色造...

時光大戲院NFT特輯:屬於台灣的璀璨光影(下)

2022-03-29
《王哥柳哥遊台灣》聚焦李冠章、矮仔財二人飾演的「胖瘦二傻」詼諧逗趣的旅程故事,電...

時光大戲院NFT特輯:屬於台灣的璀璨光影(上)

2022-03-28
聯合知識庫《聯副七十》資料庫,收錄自1951年9月16日創刊以來的「聯合副刊」原...

臺灣文學數位資料庫重要拼圖:《聯副七十》的典藏、檢索與計量

2022-03-22
《雨夜花》由鐘聲話劇團根據鄧雨賢、周添旺的同名歌曲改編,標榜「本省故事」,並在碧...

時光大戲院NFT特輯:回顧台語影史中的「第一部」 (下)

2022-03-18
1956年上映的《薛平貴與王寶釧》以標準的35糎膠卷攝製,最重要的是它所採用的語...

時光大戲院NFT特輯:回顧台語影史中的「第一部」(上)

2022-03-14
「好歌大家唱」頒獎晚會暨全國歌唱競賽總決賽,廿四日於中華體育館舉行。 日期:19...

國寶級大詞家(下):慎芝與他的〈玫瑰人生〉

2022-03-14
台灣省廣播電台聯誼會為救濟大陸水災難胞而舉辦之廣播勸募義賣節目大會,慎芝演唱情形...

國寶級大詞家(上):慎芝與他的〈最後一夜〉

2022-03-04
1962年上映的《十二星相》是台語名導林福地的崛起之作,可惜現已失傳。(圖/報時...

時光大戲院NFT特輯:台語電影中的鄉野傳奇(下)

2022-03-03
何基明導演的《薛平貴與王寶釧》(1956)、《范蠡與西施》(1956) 見證19...

時光大戲院NFT特輯:台語電影中的鄉野傳奇(上)

2022-03-01

回應