關鍵安打!羅國璋放手一搏 1992年中華隊挺進巴塞隆納奧運

2022-10-06 13:57 黃麗華

中日棒球巴塞隆納奧運賽前首場熱身友誼賽,在神戶綠的球場開打,中華隊在投手、守備、打擊均未能發揮的情況,以3:11輸給日本隊。圖為中華隊羅國璋上場打擊的賽況。圖\聯合報系資料照(1992/04/19 鍾豐榮攝影)
中日棒球巴塞隆納奧運賽前首場熱身友誼賽,在神戶綠的球場開打,中華隊在投手、守備、打擊均未能發揮的情況,以3:11輸給日本隊。圖為中華隊羅國璋上場打擊的賽況。圖\聯合報系資料照(1992/04/19 鍾豐榮攝影)

文|黃麗華(資深媒體工作者)

對中華隊常客羅國璋來說,國手生涯最難忘的一擊,就是1991年北京亞洲棒球錦標賽對澳洲之戰,在九局上兩人出局、二壘有人情況,擊出關鍵的追平分安打,為中華隊保住一線生機,否則就得與巴塞隆納奧運說再見。

回想起那支安打,羅國璋表示,「我們如果輸給澳洲,就得力拚日本隊,獲勝機率更低,應該就沒機會去打巴塞隆納奧運。當下我以為教練團會換代打,既然沒有換人,我得想辦法打出去,不想成為這場比賽的最後一位打者。」

羅國璋一心只求安打的強烈意念,傳達到手中的球棒,「看著澳洲投手投出的每一球,我都盯得很緊,逮到一記變化球出棒。」

現在羅國璋還會透過網路影片,回味那記關鍵一擊,「球是往二游之間穿出去,往中外野方向滾過去,是安打!」

他在奮力跑壘的過程中,二壘上的隊友順利回來得分,攻下追平的第三分;比賽進入延長賽,一路打到十四局,中華隊靠著「戰神」王光熙的三分全壘打,以6:3驚險獲勝,最終以第二名贏得1992年奧運參賽權。

為1992年西班牙巴塞隆納奧運會,我國中華棒球隊選手五日在高雄左營訓練中心展開最後衝刺。圖為中華棒球隊羅國璋。圖\聯合報系資料照(1992/07/05 張福興攝影)
為1992年西班牙巴塞隆納奧運會,我國中華棒球隊選手五日在高雄左營訓練中心展開最後衝刺。圖為中華棒球隊羅國璋。圖\聯合報系資料照(1992/07/05 張福興攝影)

羅國璋的關鍵安打,深獲教練團讚賞,羅國璋的老婆邱玉貞還記得在球隊慶功宴上,同樣是內野手出身的教練林華韋,開心的拉著他們說,「那支安打是最關鍵的一擊。」還交代邱玉貞不要去改變羅國璋,就是欣賞他現有的樣子。

他是中華隊取得奧運參賽權的功臣之一,繼1988年之後,迎來生涯第二次參與奧運的機會,正想大展身手之際,卻無預警地冒出運動傷害,成為征戰奧運的最大遺憾。

羅國璋記得結束左訓中心的訓練後,球員放假回家收拾行李,再到台北空軍官兵活動中心集合報到,與中華奧運代表團搭機前往西班牙巴塞隆納。

「我們大概有四天時間沒有練球,當時自己也不懂得調整狀況,加上心情亢奮,在當地的訓練過程,感覺大腿肌肉有微微的拉到。」

羅國璋說,「我們沒有參與奧運開幕式,因為隔天要首戰義大利,教練團要求我們都待在選手村。」

他是首戰義大利的先發游擊手,上場打擊兩次,擊出一支安打,「我在跑壘的過程,明顯感覺大腿肌肉拉傷愈發嚴重,後來連走路都會痛,擔心會誤事,趕緊向教練團報告,他們評估後決定換上張耀騰接替守備。」

羅國璋的傷勢比預期來得嚴重,在後來的比賽僅上場代打兩次,大多以傷兵身份為隊友們加油,看著球隊奮力贏得銀牌。

身為1988年漢城奧運與1992年巴塞隆納奧運的中華隊成員,羅國璋印象深刻的是88年那批是以戰養戰為主,在奧運前參加世界盃與洲際盃賽都有不錯的成績,可能是出去太久了,心理沒有喘息的機會,沒想到會兵敗漢城。

他說,92年這批選手的養成很辛苦,到處移地訓練,還曾到美國集訓長達52天,都住在汽車旅館,被講求強力棒球的美國隊狂電,過程也很磨人。

回到國內更是一天照四餐訓練,上午是體能與守備,下午練打擊,晚上還要加強重訓,訓練量很多,球員的成長也快速。

羅國璋說,雖然大多數隊友很年輕,但大家有個共同的目標,就是要拚奧運,而且在四年期間,人員的變動不大,幾乎就是同一批主力參與集訓。

他很佩服總教練李來發的鬼才,「他受的是日式棒球教育,著重細膩度,戰術運用也很靈活,對後來自己轉任教練,有潛在的幫助。」

羅國璋最難忘的設計之一,是李教練為了強化二游雙殺的靈活度,設計出假人模型,擺放在壘包前面,讓守備員在傳球時,得刻意避開假人。

「為了適應南韓投手的快速直球,李教練讓我們打投球機,把球速定在160公里,讓眼睛適應球速;等到亞洲賽對決時,反而不覺得他們的球速很快,不知是狀況不好,還是我們已經適應了速球,很輕易就能打到球。」

羅國璋表示,知人善任也是李教練的帶隊優點,從他身上學習到很多不一樣的棒球運用。

對於最終奧運銀牌到手,羅國璋也大感意外,「我們在出發前都認為,能打進前四強就很棒了,沒想到還能兩度打敗日本隊,是最大的驚喜。」

巴塞隆納奧運棒球賽五日頒獎結束全部賽程,中華隊在金牌決賽以1:11敗給古巴隊,獲得銀牌,中華棒球隊獲頒奧運銀牌後,高舉鮮花向觀眾輝手致意。圖\聯合報系資料照(1992/08/05 郭運復攝影)
巴塞隆納奧運棒球賽五日頒獎結束全部賽程,中華隊在金牌決賽以1:11敗給古巴隊,獲得銀牌,中華棒球隊獲頒奧運銀牌後,高舉鮮花向觀眾輝手致意。圖\聯合報系資料照(1992/08/05 郭運復攝影)

精選棒球賽事報導,將報版修復以NFT形式重新發行,10/14 公開販售!

👉珍藏台灣棒球精彩瞬間

最新文章

中、日奧運成棒隊對抗賽第四戰,中華隊雖擊出有五分打點的三支全壘打,但仍以六比九輸...

張耀騰三分全壘打逆轉勝 ! 打贏南韓保奧運參賽權

2022-10-06
中日棒球巴塞隆納奧運賽前首場熱身友誼賽,在神戶綠的球場開打,中華隊在投手、守備、...

關鍵安打!羅國璋放手一搏 1992年中華隊挺進巴塞隆納奧運

2022-10-06
第二十五屆奧運在西班牙巴塞隆納舉行。圖為中華隊棒球選手郭李建夫(背號25)。圖\...

人稱球場「抗日英雄」 郭李建夫致勝變化球拿下1992奧運準決賽

2022-10-06
中華奧運成棒代表隊在日本集訓。圖為總教練李來發(右)教球情形。圖\聯合報系資料照...

激發潛力、善用奇才!李來發帶隊苦練四年奧運奪銀

2022-10-06
▲ 強調品質好、硬度佳。〈鷹標水泥•土水灰〉,《聯合報》,1957年7月8日,1...

「灰」出來的民生工業品:水泥

2022-10-03
1970年8月 台北國聲酒店2週年紀念感謝詞錄音。(收藏家林太崴提供)

復古女聲嬌滴滴 原音重現60年代國聲酒店致謝唱片

2022-09-06
55年前的報紙周末漫畫-戀愛不是兒戲。日期:1967/4/1‧作者:陳弓.來源:...

戀愛的技能,你(妳)點了沒?-為什麼別人都有男女朋友

2022-05-09
青少年流行文化,明星、卡通錄影帶正「夯」,店內無論什麼時刻都有「小客人」光顧。日...

沒有Netflix的時代─台灣錄影帶文化

2022-04-29
宜蘭東門夜市 。日期:2006/6/25  .攝影:本報記者 . 來源:聯合報

我的夜市記憶

2022-04-28
張英導演在《虎姑婆》成功後再拍《大俠梅花鹿》(1961),因別開生面的動物角色造...

時光大戲院NFT特輯:屬於台灣的璀璨光影(下)

2022-03-29
《王哥柳哥遊台灣》聚焦李冠章、矮仔財二人飾演的「胖瘦二傻」詼諧逗趣的旅程故事,電...

時光大戲院NFT特輯:屬於台灣的璀璨光影(上)

2022-03-28
聯合知識庫《聯副七十》資料庫,收錄自1951年9月16日創刊以來的「聯合副刊」原...

臺灣文學數位資料庫重要拼圖:《聯副七十》的典藏、檢索與計量

2022-03-22
《雨夜花》由鐘聲話劇團根據鄧雨賢、周添旺的同名歌曲改編,標榜「本省故事」,並在碧...

時光大戲院NFT特輯:回顧台語影史中的「第一部」 (下)

2022-03-18
1956年上映的《薛平貴與王寶釧》以標準的35糎膠卷攝製,最重要的是它所採用的語...

時光大戲院NFT特輯:回顧台語影史中的「第一部」(上)

2022-03-14
「好歌大家唱」頒獎晚會暨全國歌唱競賽總決賽,廿四日於中華體育館舉行。 日期:19...

國寶級大詞家(下):慎芝與他的〈玫瑰人生〉

2022-03-14
台灣省廣播電台聯誼會為救濟大陸水災難胞而舉辦之廣播勸募義賣節目大會,慎芝演唱情形...

國寶級大詞家(上):慎芝與他的〈最後一夜〉

2022-03-04
1962年上映的《十二星相》是台語名導林福地的崛起之作,可惜現已失傳。(圖/報時...

時光大戲院NFT特輯:台語電影中的鄉野傳奇(下)

2022-03-03
何基明導演的《薛平貴與王寶釧》(1956)、《范蠡與西施》(1956) 見證19...

時光大戲院NFT特輯:台語電影中的鄉野傳奇(上)

2022-03-01

回應