時光大戲院NFT特輯:回顧台語影史中的「第一部」 (下)

2022-03-18 14:09 報時光

▍上篇:時光大戲院NFT特輯:回顧台語影史中的「第一部」(上)

報時光「時光大戲院:石破天驚第一部」NFT系列,預定於3/22(二)中午12:00在「Jcard這咖」NFT平台開賣。

影片評介︱陳煒智 Edwin W. Chen(自由撰稿人、電影史研究者)

第一部台語時裝文藝片《雨夜花》

《雨夜花》也是一部名聲如雷貫耳,但好可惜至今依然失傳的重要電影。它不但是1956年台語片狂潮掀起之後,第一部上映的台語時裝文藝片,更是所謂「台語片元年」當中創下驚人票房紀錄、賣座排名位居首位的超級名片!

電影《雨夜花》由鐘聲話劇團根據鄧雨賢、周添旺的同名金曲改編;舞台劇版本在演出時即獲台灣省戲劇比賽冠軍,曾經在日本參與過電影工作的邵羅輝導演,辛金傳(即辛奇)編劇。之前我們曾經談過、台語片的「苦情」傳統,《雨夜花》某種程度可以算是它的濫觴。

有別於《薛平貴與王寶釧》、《范蠡與西施》,甚至《林投姐》等前作,《雨夜花》特別標榜是當代背景、時代故事,廣告單上洋洋灑灑列出諸多名勝美景,加以插曲八支、支支動聽,在耳熟能詳的〈雨夜花〉歌聲融匯穿插之下,綴成哀淒動人的愛情悲喜故事。

《雨夜花》由鐘聲話劇團根據鄧雨賢、周添旺的同名歌曲改編,標榜「本省故事」,並在碧潭等地取景拍攝。本片是第一部上映的台語時裝文藝片,票房也極好。(圖/報時光提供)
《雨夜花》由鐘聲話劇團根據鄧雨賢、周添旺的同名歌曲改編,標榜「本省故事」,並在碧潭等地取景拍攝。本片是第一部上映的台語時裝文藝片,票房也極好。(圖/報時光提供)

根據台北電影戲劇商業同業公會在1957年1月公布的票房紀錄來看,1956年全年度,在台北市上映的國台語影片加總統計,《雨夜花》高踞第二名,票房為新台幣45萬,第一名是號稱國語影壇第一部35糎伊士曼彩色劇情片《海棠紅》,王引、李麗華主演,香港新華公司與日本的合作,其實就是白光的《血染海棠紅》重拍。

不過,在1950年代的台灣市場,國語影片離開台北市,於台灣省各地的賣座後勁並不若台語片和日本片,日片、台語片在台北之外的票房的推算方式是台北票房乘以3,國語片計算方法是台北票房乘以2,據此,《雨夜花》在台北之外的全省數字粗估為新台幣135萬,加上台北,就是堂堂新台幣180萬的驚人數字。

《雨夜花》的賣座佳績,不但促成像《補破網》之類、同為改編自知名歌曲的苦情文藝作品開拍,在近六年之後,原影片中的童星都長成為亭亭玉立的美少女,《雨夜花》還再推出續集,以《雨夜花下集》的片名在1962年11月17日隆重獻映;上下集同為領銜主演之一的小燕,就是後來以《油麻菜籽》在1980 年代勇奪金馬獎最佳女配角的優秀演員陳秋燕。

在第21屆金馬獎獲得最佳女配角的陳秋燕,就是當年出演《雨夜花》的童星小燕。圖為1984年分別得到金馬獎最佳男女配角獎的陳秋燕(左)與常楓。聯合報攝影中心,1984.11.18,報系記者攝影。
在第21屆金馬獎獲得最佳女配角的陳秋燕,就是當年出演《雨夜花》的童星小燕。圖為1984年分別得到金馬獎最佳男女配角獎的陳秋燕(左)與常楓。聯合報攝影中心,1984.11.18,報系記者攝影。

多年來,我們都以為《雨夜花》相關影像已經散佚,不料國家電影及視聽中心在整理影片資料時,竟發現《雨夜花下集》的完整預告片,更令人驚喜的是,這支完整預告片居然是由1956年的正宗原版《雨夜花》當中,剪輯精華片段組成的「前情提要」!目前它以珍貴史料方式,在數位網站「開放博物館」展出,21世紀的觀眾可以憑此短短幾分鐘的「前情提要」,一窺《雨夜花》的迷人風貌。

第一部布袋戲電影《西遊記》

1956年台語片聲勢節節高升,在熱烈狂潮之中,歌仔戲和台語新劇(話劇)提供了電影工作者相當多的創意泉源,透過各方資源整合,或者土法煉鋼,又或者由設備較優秀的片廠「代拍」,台語電影在1957年的「井噴」發展,甚至催生了由媒體主辦的「第一屆台語電影金馬獎」。

就在這無比熱烈的漩渦之中,台灣的布袋戲也終於獲得亮相的機會,在1958年的1月開始於各界露出消息。經過兩三個月的醞釀和宣傳,《西遊記》在1958年3月中旬正式舉辦了媒體試片和新聞發布,定檔「兒童節」,並將全片定調為「閤家觀賞」、「融合雕刻與卡通」的藝術電影。

1958年上映的布袋戲電影《西遊記》定檔「兒童節」,並強調適合大眾的故事與在美國播出的榮譽肯定。(圖/報時光提供)
1958年上映的布袋戲電影《西遊記》定檔「兒童節」,並強調適合大眾的故事與在美國播出的榮譽肯定。(圖/報時光提供)

木偶台語片《西遊記》如今失傳未能得見,但它留下的寥寥幾則報導、宣傳廣告和照片,卻很能撩動我們的想像。比如1958年3月15日中午,在記者招待會之前發布的新聞裡,即寫道「……是首創的木偶電影很引起各界人士的關懷」,「據看過試片人士表示,這部木偶電影別開生面,佈景場面浩大,木偶設計靈活,頗有雅俗共賞的娛樂價值」。

這部《西遊記》布袋戲電影由雲林虎尾的真五洲掌中戲團演出,有「通天教主」美稱的黃海岱大師創辦「五洲園」,真五洲據載是五洲園的第三團,由黃俊雄率領十餘位偶師參加演出。寶偉影業社出品,舞台設計張伯源,攝影陳實山;監製兼導演楊培,根據報導,是久居新加坡、爪哇的南洋華僑;他誕生於高雄,遊歷海外,光復後始回台灣。楊培在接受媒體訪問時即表示,他對外國卡通片的成功相當感興趣,並且深覺若將布袋戲經一番改良後搬上銀幕,將是更立體化、戲劇化,且能發揚傳統藝術的作法。他還透露,希望來日能籌拍續集,並以彩色闊銀幕攝製,以達成心中理想。

1958年《聯合報》副刊有關《西遊記》與導演楊培的報導,文中提到本片在佈景、劇本與木偶雕刻等各方面的努力。其中包含黃俊雄率領的真五洲園布袋戲團、舞台設計張伯源、攝影陳實山等人的鼎力合作。(圖/報時光提供)
1958年《聯合報》副刊有關《西遊記》與導演楊培的報導,文中提到本片在佈景、劇本與木偶雕刻等各方面的努力。其中包含黃俊雄率領的真五洲園布袋戲團、舞台設計張伯源、攝影陳實山等人的鼎力合作。(圖/報時光提供)

《西遊記》以台灣現有的布袋戲的手法加以改良,文獻記載,片中有場加插的皮影戲,在以布袋戲為主體的演出當中增加情調。此外,更有20餘只木偶同時出場的舞蹈鏡頭,再加上流沙河海的打鬥場面,精采可期。

在《西遊記》1958年3月的新聞發布會上,還有一則訊息,對於1950年代後期的台灣電影產業,必然激起一定程度的興趣與期望。據稱這部《西遊記》布袋戲電影已有美國的電視公司前來洽購版權,同時希望製片方配上英語對白,以便在美國的電視台播出。此事最後是否成功,不得而知,但在當年的報導裡,已經用「榮譽」、「發揮固有古典戲劇藝術」等字樣形容描述,並將之視為一項對傳統藝術「電影化」的鼓勵。

電影NFT

最新文章

中、日奧運成棒隊對抗賽第四戰,中華隊雖擊出有五分打點的三支全壘打,但仍以六比九輸...

張耀騰三分全壘打逆轉勝 ! 打贏南韓保奧運參賽權

2022-10-06
中日棒球巴塞隆納奧運賽前首場熱身友誼賽,在神戶綠的球場開打,中華隊在投手、守備、...

關鍵安打!羅國璋放手一搏 1992年中華隊挺進巴塞隆納奧運

2022-10-06
第二十五屆奧運在西班牙巴塞隆納舉行。圖為中華隊棒球選手郭李建夫(背號25)。圖\...

人稱球場「抗日英雄」 郭李建夫致勝變化球拿下1992奧運準決賽

2022-10-06
中華奧運成棒代表隊在日本集訓。圖為總教練李來發(右)教球情形。圖\聯合報系資料照...

激發潛力、善用奇才!李來發帶隊苦練四年奧運奪銀

2022-10-06
▲ 強調品質好、硬度佳。〈鷹標水泥•土水灰〉,《聯合報》,1957年7月8日,1...

「灰」出來的民生工業品:水泥

2022-10-03
1970年8月 台北國聲酒店2週年紀念感謝詞錄音。(收藏家林太崴提供)

復古女聲嬌滴滴 原音重現60年代國聲酒店致謝唱片

2022-09-06
55年前的報紙周末漫畫-戀愛不是兒戲。日期:1967/4/1‧作者:陳弓.來源:...

戀愛的技能,你(妳)點了沒?-為什麼別人都有男女朋友

2022-05-09
青少年流行文化,明星、卡通錄影帶正「夯」,店內無論什麼時刻都有「小客人」光顧。日...

沒有Netflix的時代─台灣錄影帶文化

2022-04-29
宜蘭東門夜市 。日期:2006/6/25  .攝影:本報記者 . 來源:聯合報

我的夜市記憶

2022-04-28
張英導演在《虎姑婆》成功後再拍《大俠梅花鹿》(1961),因別開生面的動物角色造...

時光大戲院NFT特輯:屬於台灣的璀璨光影(下)

2022-03-29
《王哥柳哥遊台灣》聚焦李冠章、矮仔財二人飾演的「胖瘦二傻」詼諧逗趣的旅程故事,電...

時光大戲院NFT特輯:屬於台灣的璀璨光影(上)

2022-03-28
聯合知識庫《聯副七十》資料庫,收錄自1951年9月16日創刊以來的「聯合副刊」原...

臺灣文學數位資料庫重要拼圖:《聯副七十》的典藏、檢索與計量

2022-03-22
《雨夜花》由鐘聲話劇團根據鄧雨賢、周添旺的同名歌曲改編,標榜「本省故事」,並在碧...

時光大戲院NFT特輯:回顧台語影史中的「第一部」 (下)

2022-03-18
1956年上映的《薛平貴與王寶釧》以標準的35糎膠卷攝製,最重要的是它所採用的語...

時光大戲院NFT特輯:回顧台語影史中的「第一部」(上)

2022-03-14
「好歌大家唱」頒獎晚會暨全國歌唱競賽總決賽,廿四日於中華體育館舉行。 日期:19...

國寶級大詞家(下):慎芝與他的〈玫瑰人生〉

2022-03-14
台灣省廣播電台聯誼會為救濟大陸水災難胞而舉辦之廣播勸募義賣節目大會,慎芝演唱情形...

國寶級大詞家(上):慎芝與他的〈最後一夜〉

2022-03-04
1962年上映的《十二星相》是台語名導林福地的崛起之作,可惜現已失傳。(圖/報時...

時光大戲院NFT特輯:台語電影中的鄉野傳奇(下)

2022-03-03
何基明導演的《薛平貴與王寶釧》(1956)、《范蠡與西施》(1956) 見證19...

時光大戲院NFT特輯:台語電影中的鄉野傳奇(上)

2022-03-01

回應