乘著時光旅行去!來場古早電影環島之旅吧

2022-09-22 18:29 蘇致亨

▲ 《2023老派的生活日曆&手帳》
▲ 《2023老派的生活日曆&手帳》

文|蘇致亨

圖〡聯合報系資料

▲ 王哥柳哥遊台灣 1959/02/06,聯合報第6版
▲ 王哥柳哥遊台灣 1959/02/06,聯合報第6版

當環島旅行仍是奢侈的年代,最能幫助我們如臨各地的方式,就是看場電影。對於許多可能只知道村里頭人是誰,沒有太多國家觀念的平民百姓,《王哥柳哥遊台灣》或許是第一次有機會看見總統府長成什麼樣。跟著熟悉的「柳哥」矮仔財以及演員本人其實不會講台語的胖「王哥」李冠章,一路從木柵仙公廟、碧潭遊湖、中和圓通寺到新北投溫泉,搭火車前進台中、高雄和屏東三地門,再回到台南關子嶺、嘉義賞蘭花、北港朝天宮、南投日月潭、台中醉月樓。你的反應可能跟當年其他地方的觀眾一樣,看了電影才發現,原來台中的溫柔鄉風景早已行之有年。不只全台灣各地的民眾都愛進戲院看電影,全台各地出身的影視工作者,也希望能把家鄉風景拍給大家看。因此,我們能從《老派的生活日曆2023》日曆,來一場古早時代的電影環島之旅。

▲ 基隆七號房慘案 1960/10/16,聯合報第8版
▲ 基隆七號房慘案 1960/10/16,聯合報第8版

因為電影而聞名的景點,最出名的當屬《悲情城市》與九份。不過,當年激起侯孝賢希望拍攝這部電影的城市,卻是基隆下著小雨的碼頭。台語片時期,就有電影翻拍過去日本官吏與小妾聯手殺妻的《基隆七號房慘案》。為拍出基隆港淒風苦雨的霧夜全景,來自一年四季天氣晴的台中攝影師賴成英擔心得要死,幸虧天公作「美」,一陣毛毛雨已是基隆人不意外的正常發揮,攝影師順利捕捉極富詩意的迷濛風景。基隆出身的知名作詞葉俊麟,不只曾經為全台各地名勝填詞譜曲,也曾經擔任台語片編劇,比侯孝賢早二十五年就曾寫下屬於基隆港的《悲情城市》。

▲ 台北之夜 1962/08/18,聯合報第7版
▲ 台北之夜 1962/08/18,聯合報第7版

如果説基隆因著小雨註定帶點悲情,台北反而帶有一點諷刺的宿命。那是萬惡董事長們共同的居住地,《台北發的早車》載著許多人離開這個傷心地。那也是許多人抱著希望前來的夢想之地,卻不知道電影鏡頭如同台北人勢力的眼光,從《兩傻遊台北》、《康丁遊台北》到《大嬸婆遊台北》,只想要捕捉各種鄉巴佬進城鬧出的笑話集錦。當然,也有人來到台北成功闖出名堂,一共十集的文夏流浪記,起點就是《台北之夜》和《台北之星》。因為這系列電影而紅的,還有在二十歲獨自坐上「高雄發的尾班車」來到台北的導演郭南宏。

▲ 悲戀關子嶺 1966/11/12,聯合報第6版
▲ 悲戀關子嶺 1966/11/12,聯合報第6版

跟著郭南宏衣錦返鄉,現在讓我們看看南台灣的風光:有翻拍民間故事的《林秀姑殉情打狗山》,有旗山蕉農集資拍攝的《香蕉姑娘》,有赴嘉義震災實景拍攝的《天災地変彼一夜》,有古今多少哀豔事都比不上的《悲情關子嶺》,還有翻拍歷史事件的《血戰噍吧哖》。細數幾大抗日事件,除了西來庵,翻拍成電影的更有《八卦山浴血記》,當然也有比《賽德克.巴萊》早了快一甲子的《青山碧血》和《霧社風雲》。激烈反抗日本者有之,因為更不滿於後繼政權因而回頭懷念者也有之,《紗蓉》即可算是這種典型作品。

▲ 合歡山上 1959/01/15,聯合報第8版
▲ 合歡山上 1959/01/15,聯合報第8版

進到深山實地拍攝的,不只有原住民與日本人愛恨交織皆有之的情緒,也有在戰後奉命業配橫貫公路開路工程的《合歡山上》,嘉義阿里山則有坐上小火車的《舊情綿綿》。玉山?我們有一整個影業,就取名成玉山之峰的「玉峯」在向它致敬。沒有山的地方,我們也有從山上流下的河,從《霧夜淡水河》到《愛河別君三年後》。沒加蓋(因而有人跳)的是《運河殉情記》,有加蓋(所以能在橋上長相憶)的是《難忘鳳凰橋》,出資拍攝的新竹文人,正是最會喬的柯建銘的父親柯子餘。

▲ 蘭嶼之歌 1965/06/06,聯合報第6版
▲ 蘭嶼之歌 1965/06/06,聯合報第6版

最後,跟著河流入海。最常看到的故事,是仿效日本電影,大秀女體清涼的「海女」電影。有特別聘請日本女星東京子來到花蓮拍攝的《海女黑珍珠》,被作家陳雨航寫進了《小鎮生活指南》。類似的「肉感」作品除《海女美人魚》和《海女的秘密》,還有藉機實驗水下攝影技術的《海女紅短褲》。這技術就用在出了海來到離島的《蘭嶼之歌》。海納百川的台語片,更曾經帶著台灣人前進到琉球欣賞《夕陽西下》和《琉球之戀》,是電影能讓出國不易的台灣老百姓看見不同世界的風景。期待著大疫過後能夠重新遊歷各地的我們,唯一真正回不去的,是這些古早時代的風景。所幸,這些都留在一秒二十四格的電影膠卷裡,不如就跟著《老派的生活日曆2023》日曆和台語老電影,一起來場跨越時代的環島旅行。

▲2023年老派的生活日曆內頁,精選46組時光子題中也包含「電影」主題,電影其實在出國不易的時代裡,為台灣老百姓帶來不同世界的風景。
▲2023年老派的生活日曆內頁,精選46組時光子題中也包含「電影」主題,電影其實在出國不易的時代裡,為台灣老百姓帶來不同世界的風景。

2022年10月1日起,可至時光商號預購2023老派日曆囉!

⭐一起時光環島!預購2023年老派的生活日曆及手帳

⭐想看更多老派日曆設計與內容,請看2023老派的生活日曆&手帳首頁

最新文章

「時光宇宙」推出九合一選舉NFT,數位化收藏報紙版面,內含選舉隔日(11/27)...

九合一選舉紀念報版,當日報版NFT化,收藏台灣關鍵時刻!

2022-11-27
2022地方大選NFT,免費贈送聯合報選舉結果頭版與全圖表,民眾可以透過填寫表單...

2022九合一選舉也有NFT 《聯合報》頭版+全圖表期間限定免費收藏

2022-11-25
圖\聯合報系歷史報版(1959-12-10/聯合報/04版)

聽黑膠唱片學英語 1950年代力行書局發音唱片

2022-11-17
從父親張藏舊照中,翻找到這張民國49年下茄萣金鑾宮紀念照。(圖/林餘佐 提供)

【舊地嶼遊‧徵文示範作‧高雄】林餘佐/下茄萣金鑾宮

2022-11-16
澎湖海岸與漂流木。(圖/朱嘉漢 提供)

【舊地嶼遊‧徵文示範作‧澎湖】朱嘉漢/重返澎湖

2022-11-14
2015年臺中火車站。最早於1906年通車,並在1917年時改建成為現在的樣子。...

【舊地嶼遊‧徵文示範作‧臺中】小熊老師/散步舊城,尋訪臺中的味道

2022-11-10
世界咖啡風情,各式咖啡。記者楊佳(圖/聯合報系新聞資料庫照片)

【這些年‧那些事】利米/懷舊咖啡館之歌

2022-11-09
2005年的墾丁南灣情境照。記者宋耀光攝影(圖/聯合報系新聞資料庫照片)

【舊地嶼遊‧徵文示範作‧墾丁】鄧九雲/墾丁藍

2022-11-08
大約15年前的十一份觀光文化園區。(圖/梅洛琳 提供)

【舊地嶼遊‧徵文示範作‧桃園】梅洛琳/我的半個少女時代

2022-11-04
報紙自動販賣機。圖\聯合報系資料照(1988/09/29 游輝弘攝影)

不用去超商也買得到 1988年的報紙自動販賣機

2022-11-02
兒時外公與我的合照。(圖/徐昀 提供)

【爸道人生學】徐昀/用力

2022-11-02
▲ 「歷史印記」主題精選具有時代力與影響力的報紙頭版,可一覽天下大事。圖/報時光...

用報紙珍藏美好時光!「你的特別日訂製書」客製上市

2022-10-31
象棋對弈情境照,非本篇故事當事者。(圖/Unsplash)

【爸道人生學】周家守/弈棋

2022-10-31
所謂的燈紅酒綠其實只是應酬文化的表象,此圖屬情境照,非本篇故事當事者。(圖/sh...

【爸道人生學】豪/本分

2022-10-28
刺青情境照。(圖/Unsplash)

【爸道人生學】葉宓章/活著該會的事

2022-10-26
慢跑情境照。(圖/Unsplash)

【爸道人生學】程懷德/跑向人生大道

2022-10-24
桌球拍情境照。(圖/Unsplash)

【爸道人生學】迅猛龍/桌球

2022-10-18
民眾將可以透過NFT回顧台灣棒球精彩賽事,報導涵蓋紅葉少棒、亞錦賽、WBC、奧運...

回顧台灣棒球光榮時刻,老球迷收藏數位品,無限感動!

2022-10-17

回應