臺灣孩子的桌上環島之旅

2022-08-22 09:39 陳介宇

文︱陳介宇(國立臺北教育大學 特殊教育學系副教授)

圖︱陳介宇、聯合知識庫

島這個概念,劃出了一個邊界,隔出了一個區域。在這之外的是海,在這之內的陸。島可大可小,有像澎湖花嶼那般一日散步可以走完,也有像印尼蘇拉威西那樣的大島,面積是臺灣的五倍大。臺灣可說是個要大不大,要小不小的島,但當中華民國遷過來後,這個島取代「中國」而成為了國民的全部,從此以後「環島」便成為國內旅行的最大公約數。

其實遠在日治時期就有環島旅行,但礙於當時的交通狀況,這類旅行較為艱辛。待至交通建設較為完善時,風氣方較為興盛。當時學校所舉辦的「修學旅行」需要靠著火車與汽車交替使用方能達成,鐵路環島得至1991年才得以實現。

國民政府遷台後,島內兵馬倥傯,民生凋蔽,出國旅遊談何容易。此時的「環島旅遊」成為國民壯遊的代名詞,報紙也常會刊登人們環島旅行的事蹟。像是民國46年時,有兩位青年自北市開始徒步經基隆、宜蘭等,進行順時鐘方向的環島,共費時40餘天,旅程被寫得相當精采,並有救國團招待食宿(〈徒步環島旅行〉《聯合報》1957年1月26日5版)。同年,還有一位蔡先生用三輪車環島,帶著一張貼滿郵票的白布,每到一處郵局就蓋上郵戳以留紀念,也被當時社會大眾視為壯舉 (〈踏三輪環遊全島 蔡維楨抵達花蓮〉《聯合報》1957年8月9日2版)。

除了正面的新聞,有些莫名其妙的環島「壯舉」也會被報導,像是有一位已婚男子帶著酒家女環島旅行,包了一台小客車開心地兜風去,但因付不出5000多元車資而被移送法辦 (〈有女同車 環島旅行〉《聯合報》1953年05月22日04版)。而5000多元是什麼概念呢?此欠資發生時為民國42年,而民國50年代的教師月薪約為700多元,相當於7個月的薪水,可見包車環島之成本非常驚人。

但事情並未結束,沒想到相隔一個多月後,這位男子死性不改,又與同一女子包車環島,然又因未付車資而被法辦再度上報 (〈浪子不忘兜風樂 重展故技再見官〉《聯合報》1953年07月04日03版)。短短一個多月環島兩次,令人不禁想問環島旅行的魅力到底有多大,讓這男子前仆後繼的一再欠資旅行呢?

環島旅行就是這樣一個令人嚮往,卻又不容易達成的旅遊目標。加上又有電影如《王哥柳哥遊台灣》、《嘉慶君遊台灣》等推波助瀾,更讓環島旅行蔚為風尚。這種熱潮也反映到孩子的玩具上,玩具商走在潮流的尖端,總是能為社會上的新鮮事推出對應的產品,而「環島旅行」這個概念就成為早年桌上遊戲的絕佳題材。

▲ 王哥柳哥遊台灣 報紙廣告
▲ 王哥柳哥遊台灣 報紙廣告
▲ 嘉慶君遊台灣 報紙廣告
▲ 嘉慶君遊台灣 報紙廣告

用桌上遊戲呈現環島旅行相當貼切,最常見到的玩法是運用擲骰前進(Roll and Move)與競速(Racing)的機制呈現。擲骰前進,顧名思義就是丟骰子後往前走,每回合大家輪流丟骰子,丟到多少就往前走。競速,指的是遊戲勝利的目標方式,玩法是看誰先走到終點就獲得勝利。這類遊戲最知名的應是來自印度的蛇梯,而民國50年代有一款繪圖精美的《寶島觀光》,裡面將各地名勝與特產繪製的十分詳盡。像是湖心亭、赤崁樓、清水斷崖、蘇澳冷泉等。這遊戲圖上還記載著當時人口為一千萬,並不忘說寶島是反共抗俄的根據地,很是耐人玩味。

▲ 《寶島觀光》
▲ 《寶島觀光》

《臺灣鐵路》也是類似玩法的遊戲,並有著特殊的分歧路線設計,玩家自基隆開始,自八堵站後就會因為骰數而進入縱貫線或宜蘭線,自此會與其他玩家分道揚鑣,誰先到達屏東就會獲得勝利。小玩家在遊玩這遊戲的過程中,可以學到許多不同的站名,頗收寓教於樂之效。

▲ 《臺灣鐵路》
▲ 《臺灣鐵路》

此外,還有像是《大富翁》玩法的環島遊戲,透過擲骰前進與買下地產,向其他走到的玩家收取地租。《千萬富翁遊臺灣》 就是一款環島的地產遊戲,雖然遊戲中的圖片有點陽春,像是從觀光書上剪裁貼上而成,不過當年的小孩應該不會在意這麼多,遊戲能玩就好,一樣可以得到環島的樂趣。《千萬富翁遊臺灣》的機會卡猶如時代的橫切面,裡面最特別的兩張卡有「捉拿施明德有功,獎金3500」、「奮勇協助偵破林義雄家祖孫命案,獎金4000」,從事件發生的時間看來,這款遊戲應該是於民國69年左右所出版,當時出版者製作此卡,可能很希望看到此案偵破,然而這樁命案至今未解,令人不勝唏噓。

▲ 《千萬富翁遊臺灣》外盒
▲ 《千萬富翁遊臺灣》外盒
▲ 《千萬富翁遊臺灣》遊戲紙
▲ 《千萬富翁遊臺灣》遊戲紙
▲ 《千萬富翁遊臺灣》的機會卡
▲ 《千萬富翁遊臺灣》的機會卡

臺灣最早的《大富翁》並非環島旅行,而是將各城市知名路名置放在遊戲版圖上,像四到七年級生所熟知的版本,有著健康路、介壽路、民生路等,後來才衍生出環島形式的地產遊戲。亞灣文具的《大富翁》在民國70年代末推出遊臺灣主題的大富翁相當受歡迎,打開裡面的遊戲細瞧,還可以看到如亞哥花園這種已經消逝在時代洪流的景點呢!

▲ 《大富翁環遊台灣》(左)/《大富翁遊台灣》(右)
▲ 《大富翁環遊台灣》(左)/《大富翁遊台灣》(右)
▲ 民國70年開幕的亞哥花園,曾是中部人的重要回憶,現在早已歇業。
▲ 民國70年開幕的亞哥花園,曾是中部人的重要回憶,現在早已歇業。

此類環島遊戲不僅限於上述玩法,還有其他各種不同創意形式表現。例如民國60年代的《環遊寶島大賺錢》中就運用臺灣各地的物產來做搬運貨物的遊戲,遊戲有著插圖精美的機會卡,而且每一張都是用歇後語來敘述;另有升官卡,其中官職相當考究,並有著詳細的說明。還有也是60年代的《飛車龍虎鬥》,它是款紙牌遊戲但附有環島旅行的變體規則,透過外加的一張薄紙,讓小玩家們一圓環島的美夢。

▲ 《環遊寶島大賺錢》(吳清全提供)
▲ 《環遊寶島大賺錢》(吳清全提供)
▲ 《環遊寶島大賺錢》精美插圖佐以歇後語的機會卡
▲ 《環遊寶島大賺錢》精美插圖佐以歇後語的機會卡
▲ 《飛車龍虎鬥》的環島遊戲變體規則
▲ 《飛車龍虎鬥》的環島遊戲變體規則
▲ 《飛車龍虎鬥》的彩色王牌
▲ 《飛車龍虎鬥》的彩色王牌

成年人用身體力行來環島,小朋友則在遊戲中完成這項壯舉。隨著時代改變,以環島做為桌遊的主題已經減少許多,取而代之的是更加深入地方主題的桌遊。回顧早年的環島遊戲,是否也能勾起您想環島的心呢?

▲2023老派的生活日曆內頁,帶著你時光環島,珍藏你的童年回憶,第一個「環島旅行」主題,安排60年代的大富翁遊戲、飛車龍虎鬥等趣味收藏,更多令人回味的時光寶物等你發掘。(圖\報時光)
▲2023老派的生活日曆內頁,帶著你時光環島,珍藏你的童年回憶,第一個「環島旅行」主題,安排60年代的大富翁遊戲、飛車龍虎鬥等趣味收藏,更多令人回味的時光寶物等你發掘。(圖\報時光)

▲2023年與老派日曆及手帳一同環遊時光島,找回生活初心!
▲2023年與老派日曆及手帳一同環遊時光島,找回生活初心!

2022年10月1日起,可至時光商號預購2023老派日曆囉!

⭐一起時光環島!預購2023年老派的生活日曆及手帳

⭐想看更多老派日曆設計與內容,請看2023老派的生活日曆&手帳首頁

最新文章

2022地方大選NFT,免費贈送聯合報選舉結果頭版與全圖表,民眾可以透過填寫表單...

2022九合一選舉也有NFT 《聯合報》頭版+全圖表期間限定免費收藏

2022-11-25
圖\聯合報系歷史報版(1959-12-10/聯合報/04版)

聽黑膠唱片學英語 1950年代力行書局發音唱片

2022-11-17
從父親張藏舊照中,翻找到這張民國49年下茄萣金鑾宮紀念照。(圖/林餘佐 提供)

【舊地嶼遊‧徵文示範作‧高雄】林餘佐/下茄萣金鑾宮

2022-11-16
澎湖海岸與漂流木。(圖/朱嘉漢 提供)

【舊地嶼遊‧徵文示範作‧澎湖】朱嘉漢/重返澎湖

2022-11-14
2015年臺中火車站。最早於1906年通車,並在1917年時改建成為現在的樣子。...

【舊地嶼遊‧徵文示範作‧臺中】小熊老師/散步舊城,尋訪臺中的味道

2022-11-10
世界咖啡風情,各式咖啡。記者楊佳(圖/聯合報系新聞資料庫照片)

【這些年‧那些事】利米/懷舊咖啡館之歌

2022-11-09
2005年的墾丁南灣情境照。記者宋耀光攝影(圖/聯合報系新聞資料庫照片)

【舊地嶼遊‧徵文示範作‧墾丁】鄧九雲/墾丁藍

2022-11-08
大約15年前的十一份觀光文化園區。(圖/梅洛琳 提供)

【舊地嶼遊‧徵文示範作‧桃園】梅洛琳/我的半個少女時代

2022-11-04
報紙自動販賣機。圖\聯合報系資料照(1988/09/29 游輝弘攝影)

不用去超商也買得到 1988年的報紙自動販賣機

2022-11-02
兒時外公與我的合照。(圖/徐昀 提供)

【爸道人生學】徐昀/用力

2022-11-02
▲ 「歷史印記」主題精選具有時代力與影響力的報紙頭版,可一覽天下大事。圖/報時光...

用報紙珍藏美好時光!「你的特別日訂製書」客製上市

2022-10-31
象棋對弈情境照,非本篇故事當事者。(圖/Unsplash)

【爸道人生學】周家守/弈棋

2022-10-31
所謂的燈紅酒綠其實只是應酬文化的表象,此圖屬情境照,非本篇故事當事者。(圖/sh...

【爸道人生學】豪/本分

2022-10-28
刺青情境照。(圖/Unsplash)

【爸道人生學】葉宓章/活著該會的事

2022-10-26
慢跑情境照。(圖/Unsplash)

【爸道人生學】程懷德/跑向人生大道

2022-10-24
桌球拍情境照。(圖/Unsplash)

【爸道人生學】迅猛龍/桌球

2022-10-18
民眾將可以透過NFT回顧台灣棒球精彩賽事,報導涵蓋紅葉少棒、亞錦賽、WBC、奧運...

回顧台灣棒球光榮時刻,老球迷收藏數位品,無限感動!

2022-10-17
約莫四年級,十歲左右,我與父親的合影照。(圖/黃柏偉 提供)

【爸道人生學】黃柏偉/我走我們的天堂路

2022-10-12

回應