四海帶你聽唱片學英語 一九五○年代語言學習熱

2022-06-13 00:00 洪芳怡

 ▲ 英漢大字典_世界首創,不分年齡,不論程度,學英語不求人! 日期:1964/03/10。來源:聯合報
▲ 英漢大字典_世界首創,不分年齡,不論程度,學英語不求人! 日期:1964/03/10。來源:聯合報
對臺美援自一九五○年正式開始,一九五四年「中美共同防禦條約」簽訂,從此以後,年輕學子最激情的夢想就是出國留學。英美語學習風氣因而旺盛,相關產業蓬勃發展,其中不能忽視的一個響亮聲音,是廖乾元主持的四海唱片與其前身,四海出版社。

那個年頭,大型書店紛紛擺出琳瑯滿目的語言學習書籍、課本、雜誌、字典,甚至趕搭上最新技術的有聲載體,三十三轉不碎膠質唱片,也就是現今俗稱的黑膠,作為所謂「電化教材」。以全臺書店密度最高的重慶南路書街為例,規模較大的遠東圖書公司推出「英語發音矯正器」,正中書局出版了「遠東初中英語唱片」,中小型的力行書局也委託盛鎰唱片,製作「韋伯新世界字典」的發音唱片。這些書店在發行唱片方面僅偶一為之,以〈回想曲〉、〈綠島小夜曲〉唱片橫掃臺灣、香港到東南亞的四海唱片,以距離重慶南路幾分鐘腳程的西門町為基地,從一九五八年開始投入教育產業,首先推出的產品是「標準美國英語會話」,上市後大受歡迎。

▲ 四海英語會話唱片  日期:1958/08/02。來源:聯合報
▲ 四海英語會話唱片 日期:1958/08/02。來源:聯合報

這套唱片取材自外語軍官學校教材,找來九位美國男女主講,另外附上美國英語發音法,讓讀者學習音標,次年又取材國際知名機構新出版的英語教材,出版「林格風唱片」。四海出版社更驚人的創舉,是號稱「學英語不求人」的「英漢有聲大字典」,廣告詞寫著:

本字典含唱片四十張,單字五○七九個,例句萬句,插圖一四四○幅,另有發音法,演說、詩歌、故事等由美國男女語音教授灌音。備此一套,可以解決你不能開口和不敢開口的困難……

除了精裝版,還特別發行了一千套紀念版,供不應求後又再版了一千套,足見當年學英語的狂熱,與四海生意眼的精準。

廖乾元憑藉敏銳的商業嗅覺,和獨樹一幟的出版眼光,位於城中商圈的西門町,打下了一片江山。在眾人懷抱閃亮亮「美國夢」的時代氛圍下,想出了「留美簽證會話」這樣的產品,讓準備赴美求學者熟悉簽證面試情況,唱片內容彙集了有關個人的對答,美國及世界局勢等問題,對於擠破頭想要申請留學者,有著指點迷津的具體實用性。

四海的起家,是以「四海書報社」為名出版的《世界名歌精華》曲譜集,暢銷程度讓廖老闆能以「四海出版社」繼續自製教育性質產品,不只以印刷品、也以有聲產品幫助學習。前述的英漢字典、英語會話品項都讓人可以邊聽邊讀,這也成為了四海的獨家特色,每逢新產品問世,都會有報社記者特別報導。「英語演說精華」即為一例,朗讀林肯連任就職演說、賓夕維尼亞特權憲章、五月花公約等,附上中英文對照的課本,短時間內連出數集。四海也出版雜誌,但是與一般只能閱讀的雜誌不同,刊登的全部文字都附有發音片。讀者聽得到美國總統甘迺迪就職演說的全文是以原汁原味的原聲,文字不僅躍然紙面,更迴盪耳邊。

當然,曲譜和音樂是四海情有獨鍾的領域。在熱門音樂節目襲捲各家廣播電臺的時刻,市面充斥著粗製濫造的盜版熱門音樂唱片,四海當然也不落人後,推出「美國暢銷風靡音樂唱片」,片中包括美國最新、最暢銷的電影插曲及搖滾歌曲,配上附贈製作精良的歌本,每月上市,兼具時效性、教育性與趣味性。

英語學習產品大受好評,四海進一步投入德國、法國、西班牙、葡萄牙、義大利、俄羅斯、日本、阿拉伯、馬來西亞及越南語唱片,也出版過「華語會話速成」,從國語拼音教起,至日常各種場合之會話共三十課,以羅馬拼音及中、義、法、英、西、德等六國文字對照,並加上中國詩詞、字畫、古訓等圖畫數百幀。

 ▲ 英語發音矯正器 日期:1959/12/10。來源:聯合報
▲ 英語發音矯正器 日期:1959/12/10。來源:聯合報

一九七○年代初,自己可以在家錄音的「錄音機」成了黑膠之後的新寵。四海動作很快,不但沒有在科技戰裡面被淘汰,反而研發出「四海幼童視聽教學機」,有機器、有唱片、也有讀本,聆聽時看著圖文,是繼「四海兒童有聲雜誌」之後的兒童產品。針對原本的學生族群,四海推出學生用卡式錄音機,並且以該公司招牌的「九○○句型」作為贈品。四海也販售華語在內的世界各國語言唱片卡帶,還外銷出口,以供海外華僑教子女學華語,一樣有書對照閱讀,比如「中華好兒童」上下冊、「中華好青年」上下冊。

從英語到多國語言,從黑膠到卡帶,從歌曲、字典、會話、到演講,四海公司的眾多語言學習產品記錄下有聲載體的演變,以及臺灣始終方興未艾的的英語學習熱潮。

四海出版社 英語片欣賞

1959-04-04/聯合報/02版/大眾生活

【本報訊】

四海出版社定四月五日(星期日),假台北市杭州南路一段韋廉英語補習班大樓舉辦標準英語唱片欣賞會。播放順序為上午九時至十二時,放初級英語單字及發音等,下午一時至五時放中級英語,晚八時起放高級會話及演說。該社並將當場贈送「美國英語發音練習」六百冊。

不碎膠唱片 已自製成功

1960-06-09/聯合報/03版/

【本報訊】

台省製作不碎膠質唱片研究成功,並將大量供應。不碎膠質唱片係利用台灣塑膠公司出品的聚氯乙烯共重合體灌製唱片,其品質與外國進口原料相等,據製作不碎膠唱片的嗚鳳唱片公司稱,省產不碎膠唱片可保播放一千五百次,且有劇震不致破裂及攜帶輕便之優點。

四海出版社已將俄語會話及美語會話唱片以不碎膠質灌製,並自本月份起將該社每月推出的美國暢銷風靡音樂唱片以不碎膠質製作,首集問世的不碎膠風靡之音唱片已於今日推出,片中包括美國現在暢銷電影及搖滾歌曲十餘首,附贈歌本。

想了解更多台北的城南舊事?

時光商號 X 吉光旅遊,將以講座搭配走讀導覽,帶您一起穿越時空,走進今日台北的巷弄,走進老台北的故事

點此立即報名

最新文章

聯合知識庫推出的「《聯合副刊》資料庫」為臺灣第一個提供數位訂閱的副刊資料庫,圖為...

臺灣第一個報紙副刊數位訂閱 在《聯合副刊》資料庫盡覽70年文學英華

2022-06-27
▲ 英語發音矯正器 日期:1959/12/10。來源:聯合報

學英語不求人 書街裡眾多的學習寶典

2022-06-15
▲ 四海英語會話唱片  日期:1958/08/02。來源:聯合報

四海帶你聽唱片學英語 一九五○年代語言學習熱

2022-06-13
▲ 世界書局_中等學校、職業學校、師範學校、大專學校教科用書,教材適當印刷精美 ...

台北書街的興盛與落沒

2022-06-10
▲ 生生皮鞋敬贈珍貴祝壽書籤。 日期:1966/10/03。來源:聯合報

兼具多種用途 傾訴心情小語的「書卡」

2022-06-06
▲ 力行書局_秋高氣爽,讀書最宜,新字最多,內容最富。 日期:1959/12/1...

遙想重慶南路書店風情

2022-06-02
70年代端午節前夕,民眾包粽子。記者許振輝/攝影(圖/聯合報系新聞資料庫照片)

【這些年‧那些事】利米/如果端午節是個旅遊景點

2022-06-01
書店看書 日期:1954/05/14。作者:伯風。來源:聯合報

週末午後的重慶南路書香

2022-05-31
1988年月子中心示意圖。記者邱勝旺/攝影(圖/聯合報系新聞資料庫照片)

【這些年‧那些事】利米/我的產後時代

2022-05-06
中華民國六十六年十大影星當選頒獎典禮,這項選拔由中影影劇週刊主辦,在台北台灣電視...

從明星穿搭看復古時尚 那些年不敗的經典款式

2022-04-26
圖/林三益提供

手作毛筆的工藝學問 品味書法藝術之美

2022-04-14
早年校園學生中午抬蒸便當的畫面。(圖/聯合報系新聞資料庫照片)

【這些年‧那些事】利米/學校午餐三國志

2022-04-11
(右一)吳尊當年主演「花樣少年少女」在臺灣大爆紅。(圖/聯合報系新聞資料庫照片)

【這些年‧那些事】利米/花樣的偶像劇

2022-04-11
多張孫燕姿專輯收藏。(圖/利米 提供)

【這些年,那些事‧新專欄登場】利米/尚好的青春

2022-04-11
▲隨著科技進步,書寫用品也迎來轉型挑戰。時光商號精選百萬募資好評「TIJ」,以質...

當創新筆材遇上傳統工法 書寫文化的華麗轉身

2022-03-30
報時光再攜手NFT平台「Jcard這咖」,將於2022年推出「時光大戲院」片單中...

報時光電影報版NFT 重現經典台語文藝片風華

2022-02-22
▲ 報時光LINE貼圖系列以翻轉老報圖像為風格特色,2022年最新上架-「來自長...

報時光的老報「蜜」語? 來自長輩滿滿的愛LINE貼圖上架

2022-02-17
▲ 1989年,林森北路地下舞廳內部裝潢與氛圍。

林森北路的繁華條通商圈 百年前是日本人的高級住宅區

2022-01-20

回應