【這些年,那些事‧新專欄登場】利米/尚好的青春

2022-04-11 08:00 利米

多張孫燕姿專輯收藏。(圖/利米 提供)
多張孫燕姿專輯收藏。(圖/利米 提供)

文/利米

前陣子,出於不可描述的原因,憶起了過往追星的點滴。

網路尚未普及的年代,當歌迷只能土法煉鋼。但見女孩邁著小短腿,東市買週刊、西市買唱片,帶回一張張限量海報,製作一疊疊剪貼簿(封面還用小愛心框住歌手的大帥臉),若是積極些的,則會緊跟行程表支援前線,諸如錄影棚、簽唱會、演唱會,在台下蹦跳尖叫用愛發電,甚至加入歌友會(好令人懷念的詞彙)和小姊妹成群抱團,來個獨樂樂不如眾追追。

只不過,相較深情的真·迷妹,當年的我,除了新專輯必買、抽空不忘翻翻娛樂版,最有行動力的表現,約莫是金曲獎當晚守在電視機前集氣了(前提是對方有入圍)。之所以追得這般含蓄,主要是因為窮(x)喜歡的歌手是孫燕姿吧(o),她渾身有股說走就走的氣質,我也知道天空多美妙必須親自瞧一瞧的那種,指不定哪天就閃電退圈,是以身為她的歌迷,心理上勢必要佛系點。

從《Start自選集》開始,一路關注她到《是時候》,近十年的光陰,孫燕姿日漸活成她自己,我也從追星少女,悄悄落地為人間母親。說走就走的歌手終究沒離開,仰望星空的女孩,目光卻偏離了曾經的方向──波力救援隊、粉紅豬小妹,還有我很想let it go的艾莎女王。播放軟體的日常歌單,逐步被水果類哥姊霸佔,江山代有兒歌出,不變的是一樣洗腦,導致2014年孫燕姿發行《克卜勒》時,當我聽見主打歌的她,唱著「一閃一閃亮晶晶」,第一時間,竟沒有收獲新歌的喜悅,只感嘆又逮到個同溫層。

《Start自選集》為孫燕姿於2002年1月5日發行專輯。(圖/利米 提供)
《Start自選集》為孫燕姿於2002年1月5日發行專輯。(圖/利米 提供)

隔年底,兒童界神曲〈Baby Shock〉橫空出世(對我是故意拼錯的因為這隻鯊魚著實太令人驚恐,)很快地,好友圈一片「瞎嘟嘟嘟」的哀鴻遍野。眾家爸媽紛紛放棄治療,終日循環播放宛若中毒,本人年少時的冷靜自持,也在「媽媽拜託再一遍」的求懇裡日益被侵蝕。坐在沙發上,看著小傢伙忘情扭腰擺臀,無腦嗨的盲目狂熱,突然不想承認他倆是我親生的。

幸好,痛苦會過去,孩子會長大。終於有一天,他們陪我安靜坐下,一起聽完了孫燕姿的〈尚好的青春〉:

「尚好的青春都是你,沒有片刻不想你。就算能真在對的時間,遇見對的你,遺失的青春怎能回得去。」

第一次聽到這首歌,是兒子剛出生,坐月子期間廣播裡放的。那時的我,沒有餘裕欣賞它,一晃眼七年過去,MV裡的歌聲依舊清澈,人早已悄悄老了。吉他弦聲撥在心上,我卻沒有太多感傷,明白青春注定會逝去的,關鍵是那段珍貴的歲月,究竟交付給了誰?

如今想來,育兒的過程猶如追星,也會太投入、會不小心失去自我,更會在某一天,必須目送他們遠走。可即使終將成為過客,即使,我在對方的生命裡,漸漸只能佔到一個渺小的位置,但和追星不同的是,我的愛可以化作行李,陪伴孩子抵達人生的下一站。

而我也會有很多很多的,關於他們的快樂。尚好的回憶裡,住著尚好的人。

於是,自己將不再計較遺失的青春。當我已將最美好的時光,傾注在最值得的人身上,哪怕再也回不去,也無悔了。

本文由閱讀平台讀創故事駐站作家:利米所創作,並授權刊登於「報時光」。原文出自「創,專欄」【這些年‧那些事】專欄文章,未經同意,請勿轉載。

最新文章

聯合知識庫推出的「《聯合副刊》資料庫」為臺灣第一個提供數位訂閱的副刊資料庫,圖為...

臺灣第一個報紙副刊數位訂閱 在《聯合副刊》資料庫盡覽70年文學英華

2022-06-27
▲ 英語發音矯正器 日期:1959/12/10。來源:聯合報

學英語不求人 書街裡眾多的學習寶典

2022-06-15
▲ 四海英語會話唱片  日期:1958/08/02。來源:聯合報

四海帶你聽唱片學英語 一九五○年代語言學習熱

2022-06-13
▲ 世界書局_中等學校、職業學校、師範學校、大專學校教科用書,教材適當印刷精美 ...

台北書街的興盛與落沒

2022-06-10
▲ 生生皮鞋敬贈珍貴祝壽書籤。 日期:1966/10/03。來源:聯合報

兼具多種用途 傾訴心情小語的「書卡」

2022-06-06
▲ 力行書局_秋高氣爽,讀書最宜,新字最多,內容最富。 日期:1959/12/1...

遙想重慶南路書店風情

2022-06-02
70年代端午節前夕,民眾包粽子。記者許振輝/攝影(圖/聯合報系新聞資料庫照片)

【這些年‧那些事】利米/如果端午節是個旅遊景點

2022-06-01
書店看書 日期:1954/05/14。作者:伯風。來源:聯合報

週末午後的重慶南路書香

2022-05-31
1988年月子中心示意圖。記者邱勝旺/攝影(圖/聯合報系新聞資料庫照片)

【這些年‧那些事】利米/我的產後時代

2022-05-06
中華民國六十六年十大影星當選頒獎典禮,這項選拔由中影影劇週刊主辦,在台北台灣電視...

從明星穿搭看復古時尚 那些年不敗的經典款式

2022-04-26
圖/林三益提供

手作毛筆的工藝學問 品味書法藝術之美

2022-04-14
早年校園學生中午抬蒸便當的畫面。(圖/聯合報系新聞資料庫照片)

【這些年‧那些事】利米/學校午餐三國志

2022-04-11
(右一)吳尊當年主演「花樣少年少女」在臺灣大爆紅。(圖/聯合報系新聞資料庫照片)

【這些年‧那些事】利米/花樣的偶像劇

2022-04-11
多張孫燕姿專輯收藏。(圖/利米 提供)

【這些年,那些事‧新專欄登場】利米/尚好的青春

2022-04-11
▲隨著科技進步,書寫用品也迎來轉型挑戰。時光商號精選百萬募資好評「TIJ」,以質...

當創新筆材遇上傳統工法 書寫文化的華麗轉身

2022-03-30
報時光再攜手NFT平台「Jcard這咖」,將於2022年推出「時光大戲院」片單中...

報時光電影報版NFT 重現經典台語文藝片風華

2022-02-22
▲ 報時光LINE貼圖系列以翻轉老報圖像為風格特色,2022年最新上架-「來自長...

報時光的老報「蜜」語? 來自長輩滿滿的愛LINE貼圖上架

2022-02-17
▲ 1989年,林森北路地下舞廳內部裝潢與氛圍。

林森北路的繁華條通商圈 百年前是日本人的高級住宅區

2022-01-20

回應