走向富裕的生活指南 有時代感的老派日曆

2021-10-15 10:56 報時光

2022年《老派的生活日曆》以「生活微百科」為主題,為繁忙的現代生活帶來每日的微光與溫暖。(圖/報時光提供)
2022年《老派的生活日曆》以「生活微百科」為主題,為繁忙的現代生活帶來每日的微光與溫暖。(圖/報時光提供)

來自老報的微百科全書

臺灣在五〇至六〇年代,還不是一個分眾的社會,那個年代沒有電視,資訊傳遞效率極慢,大家獲取訊息多數僅能仰賴報紙媒體,報紙是大眾化的讀物。當下社會的生活樣貌,從報紙內容形塑而來,報紙的圖像,是紀錄時代的印記。

在當時社會政治高強度控制下,報紙副刊是一個小小的窗,在藝文民生、生活知識、身心健康、科普知識上,經常變換各種題材服務讀者,充實讀者人生生活趣味及常識。從副刊登載的內容變化趨勢,可以看到台灣從艱苦生活到經濟成長,人們在生活上的需要及樣態的進化。也因此,綜觀歷史副刊內容,可以說是一本臺灣社會邁向富裕生活的忠實指南。

2022年《老派的生活日曆》,便是精選過去報紙副刊內容剪報及懷舊廣告,重新設計,分門別類設置12個微百科主題,以編纂百科全書方式,帶你尋訪早期台灣生活文化,增添生活情趣與文化知識。日曆內容由「舊時代大眾生活軌跡進化」切入,全年12個月進行趣味主題分類,展現「報紙知識性」與當時「台灣文化特色」。

2022年《老派的生活日曆》12個微百科主題

1月 你要的古早味

2月 寶貝童裝

3月 現代的古著,以前的時尚

4月 不敗復古髮型

5月 摩登住宅改造術

6月 老司機才懂的古董車

7月 生活智慧王

8月 老派保健室:藥你健康

9月 老派保健室:女神降臨

10月 老派人的social media

11月 療癒花藝課

12月 一起玩遊戲

微百科豐富有趣的主題,將帶領讀者體驗早年台灣生活樣貌。(圖/報時光提供)
微百科豐富有趣的主題,將帶領讀者體驗早年台灣生活樣貌。(圖/報時光提供)

2022年《老派的生活日曆》具有月首圖、平日頁、假日頁、節慶頁等4款頁面,各具獨特風貌與意義。(圖/報時光提供)
2022年《老派的生活日曆》具有月首圖、平日頁、假日頁、節慶頁等4款頁面,各具獨特風貌與意義。(圖/報時光提供)

打散再重塑 串起日日的生活題材

規模海量的70年報紙資料庫,搜尋結果錯落散置,並無法直接為讀者所利用。因此,我們從中提取相關性,找出新的索引及脈絡,作出這本貼近讀者使用需求的老派生活日曆。在這本日曆,我們看見老報紙呈現了台灣邁向富裕生活過程中,同步提升的觀念、想法與生活建議。手繪圖像的樸實,細膩優雅的文字語彙,讓我們從中體會到美好的時代精神。

如1951年9月16日刊出的聯副發刊公告中所提「副刊應該反映現實,針對現實,讓讀者從綜合中多面體味出時代和人生,從趣味中產起更大的興會和活力。」(見文末歷史新聞)打散拆解再重編、從發動者到聚集者,報時光一路堅持的資料編輯創新概念不變,將持續提供更強大的內容服務給愛護我們的讀者。

報紙數位工程對懷舊圖像的保存與運用,圖為聯副發刊剪報(圖/聯合知識庫提供)
報紙數位工程對懷舊圖像的保存與運用,圖為聯副發刊剪報(圖/聯合知識庫提供)

奠基於數位工程的生活日曆

如何把已經泛黃的數十年舊報紙,轉換為資訊時代可用的知識?如何讓每天數十萬字的報紙新聞可以有效地被查詢使用?

本次《老派的生活日曆》中使用的懷舊圖像來自聯合知識庫。聯合知識庫從民國90年2月19日正式成立,收錄聯合報系所發行聯合報、經濟日報、民生報、聯合晚報及星報等五大報新聞資料。

將報紙圖像數位化的過程,首先會進行影像掃描,透過數位掃描器將報紙影像掃入,去除影像雜訊、切割標題與內容再逐版登入資料庫。接著進行一校、二校的集字校對步驟,將掃描辨識出的字之中,相同的字集中在一起,由人工檢核該字是否正確、最後則是整體版面校對,利用全版人工校對方式,更正錯誤的段落順序並補齊缺漏資料。

集字校對是OCR文字識別軟體特有的文字校對技術,該技術將多篇文檔中所有識別結果相同的字符圖像集中呈現在一個視圖中,讓錯字自動「跳」入校對人員的眼中。同時由於常用漢字集中在3000-4000個左右,面對海量文字的校對時,不會因文字量的上升帶來相應的校對量的上升,仍只需校對這幾千個不同的漢字,明顯提高效率。

數位化後,這些珍貴的報紙紙本,現在有完整的原版影像,包括當時的廣告、公告及圖表,都能呈現當時面貌。同時因為以OCR文字識別技術及校對投入,今日我們可以用任何一個當時見報於新聞報導的字來作檢索,從聯合報1951年創刊迄今,每一篇新聞全文都能被再查詢使用。而《老派的生活日曆》的誕生更是從海量紙本資料數位化中的創新成果,透過全新的呈現,重新展現它們的新生命,讓這些舊報紙內容,細細述說屬於那個時代的故事。

《老派的生活日曆》的誕生是海量紙本資料數位化的創新成果,圖為聯合報系匯流典藏中心的資料典藏。(圖/聯合知識庫提供)
《老派的生活日曆》的誕生是海量紙本資料數位化的創新成果,圖為聯合報系匯流典藏中心的資料典藏。(圖/聯合知識庫提供)

《老派的生活日曆》重新運用珍貴的歷史素材,使舊報紙們不再只躺在大樓館藏中,而能述說屬於時代的故事,圖為聯合報系匯流典藏中心。(圖/聯合知識庫提供)
《老派的生活日曆》重新運用珍貴的歷史素材,使舊報紙們不再只躺在大樓館藏中,而能述說屬於時代的故事,圖為聯合報系匯流典藏中心。(圖/聯合知識庫提供)

⭐️2022老派的生活日曆


歷史新聞

綜合的.趣味的

「聯副」發刊告作者讀者

1951-09-16 / 聯合報 / 08版 / 聯合副刊

【編者】我們全民、民族、經濟三家報紙以不同的發言立場與同一新聞傳佈的原則出版聯合版,但為了爭取更多的新聞,副刊只有一欄。而且要適合三家報紙聯合發行後的各階層的對象,因此「聯副」將彙集過去三家副刊的優點,使之成為一個「綜合的、趣味的」副刊。

我們所謂綜合,是重在內容,而不是形式。我們只承認有死文學和活文學,不承認有舊文學新文學,因此,小說、散文、小品、圖書、不論它是創作或翻譯,說理或考據,國語體或文言,只要夠水準,有份量,「聯副」一律歡迎。

我們所謂趣味,決不是低級的,黃色的,而是從作者本身學識,經驗的豐富,反映於作品上文字的精鍊與運用,意識明朗,憎愛分明,使讀者在讀完之後,為那無瑕的結構,正確的考据,輕鬆的情調所吸引,而產生百談不厭的愉快感覺。

副刊的每一篇文章都應該有點價值,這就是給--給讀者什麼東西。如果作者既有豐富的題材,又沒有真知灼見,卻硬要擠出貧乏空洞無病呻吟的文章來,那徒然浪費讀者的光陰。今天我們生活在這樣一個動亂困厄的時代,肩負反共抗俄的歷史使命,我們始終認為副刊應該反映現實,針對現實,讓讀者從綜合中多面體味出時代和人生,從趣味中產起更大的興會和活力。

本刊園地絕對公開,希望過去曾為民族報「萬象」,全民日報「全民副刊」,經濟時報「小天地」,寫稿的作者,更以千百倍的熱忱來培育「聯副」的成長,使它能在今日自由中國的文壇上放一異彩。

最新文章

▲ 煙波集團今年聖誕節與聯合報旗下品牌「報時光」跨界合作打造今年冬季最老派的慶典...

今年冬季全台最老派的跨界聯名! 「煙波集團 x 報時光」打造懷舊的聖誕慶典

2021-11-18
報時光「時光大戲院」電影報版NFT將推出第二波全新內容,以1950年代後期以社會...

報時光電影報版NFT 重探1950年代台語電影盛世

2021-11-15
「報時光」與NFT平台「Jcard 這咖」合作,推出一系列「時光大戲院」電影報版...

懷舊數位新浪潮 報時光首波電影報版NFT開賣秒殺

2021-11-03
「報時光」與NFT平台「Jcard 這咖」合作,推出一系列「時光大戲院」電影報版...

懷舊典藏新高度 報時光電影報版NFT話題開賣

2021-11-02
2022年《老派的生活日曆》以「生活微百科」為主題,為繁忙的現代生活帶來每日的微...

走向富裕的生活指南 有時代感的老派日曆

2021-10-15
《報時光》首次推出動態貼圖「老派會議心裡話」,取材自1950-1970年代聯合報...

表情漸漸母湯!報時光動態貼圖「老派會議心裡話」誠實訴說你的開會心聲

2021-10-12
2022老派的生活日曆,如精裝書冊的外盒設計,增添收藏價值。 圖/報時光提供

「老派的生活日曆」步入第4年!2022微百科小書藏復古新思

2021-09-08
報時光_2021老派旅行手帳組。(圖/Jimmy Yang 提供)

我的台北散步地圖 ‧ 手帳中的微旅行

2021-08-08
老派旅行手帳組內含:老派旅行手帳1本、老派鋼珠筆1支、金屬書籤1個。 圖/報時光...

第一本老報旅聞復古手帳 報時光「老派旅行手帳組」溫馨亮相

2021-08-03
報時光與尖端出版聯手企劃最有時光感的《年記》套書

最有時光感的《年記》暖心上市 報時光與尖端出版聯手企劃

2021-01-05
報時光團隊與「SKB文明鋼筆」聯名限定款-《老派摩登女子鋼筆文具組》

【報時光 X SKB】聯名限定 推出老派摩登女子鋼筆文具組

2020-07-30
(圖/報時光 提供)

請進「旅徒」 感受咖啡裡的謙謙初心

2019-11-07
(圖/報時光 提供)

用童心 談初心系列:時光隧道裡的田野調查

2019-10-24
延續第一版日曆的灰調老派色彩,搭配俏皮吸睛的螢光特殊色印製 圖/報時光提供

《2020老派日曆》經典老報圖像伴你度日!螢光特殊色印製 可掛可立隨心所欲

2019-09-25
圖/報時光提供

收藏這組「浪漫章」 讓你的生活自帶仙氣

2019-07-16

回應