「克難街」更名「國興路」 回顧台北街道今昔樣貌

2024-04-18 16:20 報時光

位於北市克難街一名為永安宮的小土地公廟,廿八日凌晨一時卅分,警方進行拆除工作時,遭到數十名激動的市民一陣毆打,現場一片混亂,一大早不少小朋友到此地玩鬧情形。圖/聯合報系資料照(1964/03/28 徐燦雄攝影)
位於北市克難街一名為永安宮的小土地公廟,廿八日凌晨一時卅分,警方進行拆除工作時,遭到數十名激動的市民一陣毆打,現場一片混亂,一大早不少小朋友到此地玩鬧情形。圖/聯合報系資料照(1964/03/28 徐燦雄攝影)

在台北市的青年公園周邊,曾是日治時代南機場的所在地,然而在1949年大陸淪陷後,南機場成為國軍最早規畫的區域之一。青年公園被徵收作為國軍農場,而周遭則成為各軍種眷村的安置地。

克難街,一條彎曲的街道,曾是當年眷村最多的街區。命名者為當時的台北市議員王乃一,「克難」意喻民間「雙手萬能、克服萬難」。然而,進入60年代後,克難街逐漸興建許多國宅,成為台北市首批混凝土建造的模範國宅之一。

但,克難街的名稱也成為一種誤解,容易讓人聯想到貧民區。因此,在1993年,數萬居民共同同意更改街名,將克難街更名為國興路。從此,克難街的名稱消失在台北街頭,大部分變成國興路,少數則納入萬大路或中華路的一部分。

克難街的變遷也代表了青年公園及其周邊地區的演變。從軍用機場到眷村,再到如今連棟大廈型的國宅和名為「南機場公寓」的建築,這一帶的風貌已經截然不同。

今年上半年房價修正區域統計發現萬華區、北投區的房價有下修的跡象。圖為萬華區國興路附近街道。圖/聯合報系資料照(2014/08/01 陳柏亨攝影)
今年上半年房價修正區域統計發現萬華區、北投區的房價有下修的跡象。圖為萬華區國興路附近街道。圖/聯合報系資料照(2014/08/01 陳柏亨攝影)

★加入 報時光 Google News 按下追蹤,經典好文即時看!

小街更名,地價三級跳;名稱不雅,容易引人遐想.......

許多街道 改名換姓

1994-08-14/民生報/22版/都會新聞

【記者林麗雪/報導】不滿意住家的街道名稱嗎?依照規定,只要住在同一巷、同一條街或者是同一條路的各家戶長,全都同意改換街名,在符合街路實際進出狀況,並且未損害到公共利益,戶政機關大多會順應民意,台北市每年有上百件要求改名的申請案,超過九成案件都如願。

台北市民政局負責街路門牌編定的科員陳正隆分析,民眾申請改換原住街路名稱的最主要原因,多是存著希望住在高知名度地區的心理所使然。市民最希望住家地址,改換成仁愛路、信義路、忠孝東路、敦化南北路及民生東路等,假如改名成功,至少在出售房子時,上門客戶增加數倍,售價也可能跟著升高。

近半年來台北市民申請改街路名稱成功的例子,就有文昌街十六巷改為敦化南路二段三十七巷、虎林街一百六十四巷六十二弄改成忠孝東路五段二百三十六巷三十弄、福德街一到兩百號改換為信義路六段、以及東新街三十巷改成民生東路五段一百七十七巷等十餘件。另外,民眾也常以居住街名不雅,容易引起他人遐想,而申請改變住家街道名稱。其中,華西街住民要求改換成附近街名,最常見,像最近三個月內,華西街五巷、十三巷,就分別成功改為環河南路二段、西園路一段七十二巷。而去年克難街居民也因街名,容易讓人誤以為貧民區,數萬住戶全都同意換掉克難兩字,從此克難街消失台北街頭,絕大部分換成國興路,少數成為萬大路或中華路的一部分。

原住街名並無不雅,但是有的人仍喜歡申請改換成全新街名,用來紀念某人或某事件,最近台北醫學院就送件申請,正對校門口的吳興街二百二十巷,改為北醫路,陳正隆表示,若吳興街二百二十巷住戶全都同意,區公所原則會順應民意,那麼台北市就會多了一條北醫路。

街名改換後,居民也會面臨諸多生活不便利,像戶口名簿、身分證、投資上市公司股票、水電瓦斯收費等八十多項與民眾息息相關證件或單位,都要改換新住址,免得重要的通知無法寄達。

最新文章

實體門市昨天全新開幕,王偉忠(右ㄧ)與旗下藝人ㄧ同到場支持。記者趙文彬/攝影 2...

懷舊美食就要有「眷村菜」! 回鍋肉、麵疙瘩、黃豆牛肉你最愛哪道?

2024-06-19
即將封館的巧立兒童百貨,失敗的主因為海安路地下工程延宕多年,影響人潮。圖/聯合報...

台南曾經的兒童天堂!中正路「巧立兒童百貨」因商圈沒落熄燈

2024-06-19
台北市西門圓環的空地成了機車停車場,警方竟不加取締。圖/聯合報系資料照(1985...

【報時光經典照片】一張機車違停照 看1980年代繁華的西門町

2024-06-19
唐三藏玄奘大師靈骨廿五日移往台北善導寺安放,圖為寺門外熱鬧情景。圖/聯合報系資料...

忠孝東路走九遍也不一定進去過 !「善導寺」佛寺歷史已超過百年

2024-06-17
新生大火灌救情形。圖/聯合報系資料照(1966/01/19 本報記者攝影)

台灣「最偉大的百貨公司」建新百貨 商業繁盛不到20年付之一炬

2024-06-17
桃園縣政府及台北市捷運局配合捷運及台鐵高架共構,將徹底改造中壢火車站,規畫站前、...

「全台最醜車站」中壢車站走入歷史!全台第一家車站百貨公司在這

2024-06-16
圖為新竹科學工業園區。圖/聯合報系資料照(1993/04/01 林錫銘攝影)

從7間企業到世界級科技城 新竹科學園區40多年的變遷

2024-06-15
國立台灣文學館預定十月開館,由原台南州廳改建,外表美輪美奐。圖/聯合報系資料照(...

百年建築曾為台南市政府所在地! 「國立臺灣文學館」的前世今生

2024-06-13
中部海線地區保留日據時期原貌的日南車站,也是火車迷喜歡造訪的據點之一。圖/聯合報...

海線最美中繼站 百年建築日南車站

2024-06-13
各界人士前往市立殯儀館弔祭陳誠故副總統。圖/聯合報系資料照(1965/03/08...

北市第一殯儀館一甲子走入歷史! 短期內綠地和停車場將取而代之

2024-06-12
原訂舊曆年前通車的萬板大橋,由於台北端,環南市場商家反彈,而將延期。圖/聯合報系...

連結雙北生活圈的重要幹道 「萬板大橋」籌建9年通車

2024-06-12
受到大陸冷氣團影響,台北連日陰雨,造成排水系統不良的忠孝西路大亞百貨公司前公車站...

忠孝西路 台北交通要道 喚起時代記憶 

2024-06-11
建成圓環新貌。圖/聯合報系資料照(2003/04/10 張福興攝影)

逃脫不了拆除命運 建成圓環玻璃美食館經營13年回歸綠地

2024-06-08
5566格鬥天王原聲帶預購握手會,昨天下午在大直美麗華百貨正門對面廣場舉行,寒流...

大直美麗華屹立不搖20年 北台灣最大摩天輪營造都會浪漫

2024-06-06
台灣第一座水資源博物館(前身為自來水博物館)開館。圖/聯合報系資料照(1998/...

古蹟也能玩水 首座集戲水、健行、夜景與古蹟於一身的台北市自來水園區

2024-06-02
高雄市左營區哈囉市場。圖/聯合報系資料照(2024/05/30  王勇超攝影)

比諧音梗更搞笑!高雄「哈囉市場」命名背後有故事

2024-05-31
來源:聯合報-07版(1973/06/17)

70年代新店地區的游泳聖地! 「青潭游泳池」特殊設施轟動一時

2024-05-30
橫跨台北市士林區與台北縣三重市之間淡水河上的重陽大橋,卅日上午十時舉行通車典禮,...

大髮夾彎曾被戲稱「騎士殺手」 重陽大橋跨越淡水河1990年完工

2024-05-30
xxx廣告