到總統府前看籃球賽!1950年代籃球殿堂「三軍球場」

2023-12-03 10:16 舒憶

中華民國各界慶祝第十一屆青年節,上午在三軍球場隆重舉行,蔣中正總統對萬餘青年剴切致詞。大會由台大學生陳炳杞擔任主席,張其昀監誓。邀參加觀禮者有于右任、程天放、蔣經國、桂永清、黃鎮球、黃杰等。聯合報系資料照(1954/03/29 陳維在攝影)
中華民國各界慶祝第十一屆青年節,上午在三軍球場隆重舉行,蔣中正總統對萬餘青年剴切致詞。大會由台大學生陳炳杞擔任主席,張其昀監誓。邀參加觀禮者有于右任、程天放、蔣經國、桂永清、黃鎮球、黃杰等。聯合報系資料照(1954/03/29 陳維在攝影)

在總統府的右前方廣場,1950年代曾經有一座量體巨大的籃球場,稱為三軍球場,是那個時代許多人熱血沸騰看球賽的共同記憶。

戰後初期台灣的籃球運動推廣,一開始與國防部總政治部的推動有關。這是為了鼓舞國軍官兵士氣,於軍中成立多個籃球隊,這股打籃球的風氣,逐漸擴展至民間。

軍方為了推廣籃球運動,於1951年興建三軍球場,可容納數千人入場看球。以現在的眼光來看,這座球場的環境相當陽春,一開始是沒有空調的露天球場,後來搭建遮陽避雨的鋼架。

四日三軍球場舉行勞軍同樂會花絮。聯合報系資料照(1956/03/04 陳維在攝影)
四日三軍球場舉行勞軍同樂會花絮。聯合報系資料照(1956/03/04 陳維在攝影)

香港歌唱勞軍團十日於台北三軍球場義進行義賣表演。聯合報系資料照(1956/06/10 陳明輝攝影)
香港歌唱勞軍團十日於台北三軍球場義進行義賣表演。聯合報系資料照(1956/06/10 陳明輝攝影)

1950年代在三軍球場舉辦過許多籃球賽,在那個缺乏休閒娛樂調劑生活的年代,受到許多民眾的關注與歡迎。其中最重要者,應屬1952-1957年間共舉辦六屆的介壽杯籃球錦標賽,原意是吸引海外華僑,爭取國際認同,由軍方的國軍體育促進會籌辦,成為當時規模最大的籃球盛事。介壽杯停辦後,轉型為1958-1960年的中(中華民國)、日、韓、菲四國五強籃球邀請賽;為何四國有五個球隊?這是因為我國由國家隊等級的克難隊,以及較年輕的國光隊出賽。

三軍球場作為當時臺灣少見的大型場館,也常用來舉辦各類集會及娛樂活動,但是活動宗旨原則上要符合「反共抗俄」的國策,相關收入則用在勞軍。由於球場設計僅保用五年,逾齡過久有建築安全的風險,因此1960年由工兵署派遣一百多名工兵拆除,見證1950年代籃球榮景的三軍球場,從此走入歷史。

建立於總統府廣場的三軍球場,已因安全問題而經拆除,事實上拆而不清,斷垣破屋圍於外,廢鐵、鋼架棄置於內,野草叢生,成為荒地。聯合報系資料照(1962/09/14  本報記者攝影)
建立於總統府廣場的三軍球場,已因安全問題而經拆除,事實上拆而不清,斷垣破屋圍於外,廢鐵、鋼架棄置於內,野草叢生,成為荒地。聯合報系資料照(1962/09/14 本報記者攝影)

《黑白集》

逾齡球場

1960-08-05/聯合報/03版/第三版

【黑白集】

設計並承建台北三軍球場的工程師事務所,曾一再函告球場管理機構,說這個球場的建築業已超過保險年限,應該停止使用,如果再用下去,尤其在觀眾滿座的情況下,可能發生危險。承建人雖意在申明如今後球場發生了塌台傷人的事,將不負任何法律責任。也無異為公眾安全,發出了危險的訊號!

說起三軍球場,年齡雖僅九歲,因為它是全省最早興建的龐大的室內運動場,資格卻很老;同時,它於供籃球比賽之外,還容納各種隆重的集會、娛樂晚會和溜冰等演出,可稱萬能。建造人雖一再說它已不勝負荷,管理人卻不讓它稍獲喘息,頗似小學生之受惡性補習,不到真的要命的時候,是沒有人會落淚的。

三軍球場自落成使用到現在,不必查賬也可知道不僅業已還本,還可賺一大筆錢。興建新的國軍體育館既已擇定在南京東路,地皮是公家的,興建費當可挹此以注,該用不著多所張羅。當初三軍球場之興建是白手創業,乘涼的後人總該有點積蓄的,要說收入一向花光,也忒不成器了。

逾齡的建築,載著激動的觀眾,這太危險了!如果真的因此而發生死傷的事件,責任該由誰負?

歷盡龍爭虎鬥 吹散籃壇風雲

三軍球場開始拆卸 重建何處煞費周章

1960-11-05/聯合報/03版/第三版

【本報記者姚鳳磐】

三軍球場的拆除工程,已於昨(四)天下午動手。由工兵署派遣的一百多名工兵,開始用工具把看台的木板由上而下,逐條卸掉。可以容納近萬觀眾的看台,預定在廿日左右全部拆除完畢。

據三軍球場場地管理人劉北正說:鋼架部分,因為拆卸時在技術上仍有問題,所以暫時尚不能拆除。

劉北正又說:三軍球場原址,地板看台拆除後,圍牆將予保留,那塊地皮將充作國防部運動場。

昨天下午三軍球場開始拆除時,國防部各單位舉行的介壽杯籃球賽,由喬木對聯二,人事次長室對獅光,兩場球賽,在風雨如晦寒氣襲人的天候中舉行,四周響起了鐵器捶敲拆看台的聲音。

這兩場可能是三軍球場最後的球賽,吸引了大約有一百多位觀眾。國手楊鵬杰隸屬人事次長室隊,也參加這場歷史性的球賽,這位曾多次在滿坑滿谷的觀眾喝采聲中出場比賽的球員,昨天用不勝感慨的口吻說:想起以前在這裏賽球,如今場子就要拆了,以前的事,真像做夢一樣。

三軍球場拆除後,台北籃壇頓失活動中心,據說,近期內市府可能把市立運動場的籃球場撥交國軍體育總會共同使用,並計劃將之擴建。

被成千成萬球迷視作籃球王國殿堂的三軍球場,十年來,對體育,對群眾,對社會的確有過不小的貢獻。但幾天之後,她將歸於無物,留給人間的只有回憶。

三軍球場在開始興建的時候,曾遭物議,主要的是大家覺得在總統府的對面,造那麼大一座違章建築,有廢觀膽,建成之後,由於管理上時再不善之處,也常受批評。但這些批評都是出於善意,對三軍球場這些年來造成自由中國籃球運動蒸蒸日上的功績,卻是受到讚揚的。

昨天,自由中國籃壇的溫床三軍球場已開始執行「死刑」,它像一條勤耕終身的老牛,正在嚥最後的一口氣。為了安全問題,拆除逾齡的三軍球場是對的,為了觀瞻問題,拆它也是不錯的,不過,如何再重建一個像三軍球場這樣的籃球場,無論就社會、體育、娛樂各種觀點來看,都是當務之需的一個新問題。(下略)

最新文章

台北國父紀念館全景。圖/聯合報系資料照(1972/5/17 本報記者攝影)

紀念國父百年誕辰!各界捐獻集資六千萬建國父紀念館

2024-02-26
台北補習街南陽街一景。圖/聯合報系資料照(1988/1/19  吳景騰攝影)

日也補夜也補的南陽街 1980年代台灣升學主義

2024-02-22
三貂嶺車站。圖/聯合報系資料照(2019/09/16  本報記者攝影)

全台唯一開車到不了的車站!瑞芳秘境「三貂嶺車站」桂綸鎂曾在這拍攝廣告

2024-02-21
第二屆台北國際書展隆重開幕,較之上一屆書展,場地大又集中,攤位且多了一倍餘,參展...

【報時光經典照片】台北國際書展:出版界的年度盛事

2024-02-20
絕色影城。圖/聯合報系資料照(2003/05/17  李光攝影)

絕色影城曾是藝術片殿堂 不敵大環境3月底熄燈!西門町還有哪裡可以看電影?

2024-02-19
亞太會館競標說明會上午舉行,戴德梁行總經理顏炳立等人在場宣傳台灣豪宅市場的未來。...

豪宅陶朱隱園前身是「這個」!匯集政商名流、帶起夜上海風潮

2024-02-19
虎尾建國眷村的眷舍保留原貌,毗連的舊屋,宛若走進時空隧道。圖/聯合報系資料照(2...

曾是神風特攻隊的訓練基地! 歷經砲火的文青聚落|建國眷村

2024-02-16
擁有五十餘年歷史的老飯店熱海大飯店,甫於臉書公告將於月底結束營業。圖/摘自熱海飯...

北投三大觀光飯店最後一家「熱海大飯店」歇業!曾接待過中華少棒...網友不捨

2024-02-15
一少女照,攝於廣播電視大廈前。圖/聯合報系資料照 (1977/02/11 高鍵助...

知名豪宅「帝寶」的前身 昔日中廣與中視的傳奇總部「廣播電視大廈」

2024-02-15
三峽祖師廟裡的雕刻以銅、石、木雕為主,其中有鏤空雕、浮雕、陰陽雕刻、傳統雕刻和圓...

【報時光經典照片】「東方藝術殿堂」三峽清水祖師廟

2024-02-13
自強隧道竣工一景。圖/聯合報系資料照(1972/08/26 高鍵助攝影)

台北市最長也最多靈異傳說的公路隧道!1972年自強隧道正式通車

2024-02-11
走馬瀨農場從單一的農場遊憩,發展出農業文藝活動,主題不段翻新。圖/聯合報系資料照...

台南走春熱點!成立逾30年的「走馬瀨農場」

2024-02-10
台北市西門町鬧區紅樓劇場一景。圖/聯合報系資料照(1980/03/16 徐燦雄攝...

百年間多重面貌 西門紅樓的前世今生

2024-02-09
農曆春節期間,民眾出遊搭公車大排長龍的情形。圖/聯合報系資料照(1964/02/...

【報時光經典照片】50多年前春節這樣過

2024-02-06
澎湖乞龜臺。圖/聯合報系資料照(2008/2/15 林秀明攝影)

農曆過年招福秘方!元宵節乞龜王,好運一整年

2024-02-05
七股鹽山近來成為熱門觀光景點。圖/聯合報系資料照(1999/05/01 陳慧明攝...

七股鹽場觀光熱潮退 開放20年後驚見鹽山變矮變黑遊客數銳減

2024-02-02
台北市新建兒童戲院廿八日舉行揭幕儀式,圖為戲院被小朋友擠得滿滿情形。圖/聯合報系...

限齡入場!孩童專屬的看戲場所 1963年兒童戲院盛大開幕

2024-02-02
台北市士林官邸。圖/聯合報系資料照(1996/07/08  胡國威攝影)

揭開一甲子的神祕面紗 士林官邸正館開放參觀逾十多年

2024-01-29
xxx廣告