台灣第一座旋轉餐廳 中央大酒店上的「阿波羅」

2023-11-16 11:26 報時光

來源:聯合報-1969-09-19-第六版
來源:聯合報-1969-09-19-第六版

提起70、80年代最時髦的約會地點,當年首屈一指的「中央大酒店」絕對佔有一席之地,一代巨星白嘉莉曾在這裡主持、唱歌,還有不少當紅明星來這邊舞池跳舞,但這都比不過到頂樓的「阿波羅」旋轉餐廳吃一頓豪華晚餐!

阿波羅廳除了提供當時極為少見、象徵高品味的法國菜外,還能一邊看著外面緩緩轉動的美麗景色,從淡水河的沿岸風光到台北盆地的都市繁華,甚至飛機的起降,體驗了當時上流社會的奢華。

1983年,這棟豪華觀光飯店交由當時的國際奧林匹克委員會榮譽委員徐亨接管,並更名為富都大飯店,當時頂樓的旋轉餐廳還未消失,只是隨著時間推移,周邊高樓大廈拔地而起,已漸漸看不見值得驚訝的美景。

2007年,遠雄集團收購了富都大飯店,拆除改建為豪宅「遠雄富都」。從中央大飯店到富都大飯店,曾是夜台北青春繁華的地標,就此謝幕。

閱讀報紙為我們重拾了漸漸淡忘的回憶,還有許多想不到的驚喜趣事!報時光獨家「特別日訂製書」由你來指定日期,原貌重現當天的歷史報紙,是一本獨一無二的客製化禮物,只為你專屬訂製→ https://bmai.app/5jqgzd

「特別日訂製書」獨家珍藏《聯合報》70年歷史報紙,提供姓名、日期專屬訂製,是長輩、職場送禮的最好選擇。
「特別日訂製書」獨家珍藏《聯合報》70年歷史報紙,提供姓名、日期專屬訂製,是長輩、職場送禮的最好選擇。

★加入 報時光 Google News 按下追蹤,經典好文即時看!

中央飯店阿波羅旋轉餐廳今天開業

1969-09-19/經濟日報/06版/

【本報記者阮日宜專訪】由旅菲律賓僑領蔡銘華投資興建的中央大飯店,在第一期工程中,第十四樓「阿波羅」旋轉餐廳,昨天試轉,情況良好,定今天開始營業。

「欲窮千里目,更上一層樓」,登高遠眺,是一種生活的情趣。在過去,古人祇是登樓憑欄而已,而樓的高度,由於建築能力有限充其量不過六、七層,如今摩大大廈林立,大家都在向高處發展,不僅僅是高,而且還在頂尖高端,別出心裁,使人們在高樓頂端可以獲得通暢的享受。台北市中山北路二段的中央大飯店頂樓「阿波羅」旋轉餐廳的設計,就是在這一構想下,經過一年多的精心建造所完成的。

中央大飯店的整個建築,是由一位馬尼拉著名的建築工程師威立先生所設計的。威立是一位三十六歲的年輕人,不僅受過建築教育的嚴格訓練,同時還是一位具有充份藝術修養的業餘藝術家,因此,他曾榮膺過岷市建築工程師學會的會長,而威立夫人,更是一位非常出色的室內裝璜佈置家,在這夫唱婦隨和諧的家庭中,自然,他對建築構思,是有一套獨特的思考的。

威立的建築構想,一言以蔽之:是明朗、簡單,色彩運用相當強烈。此之所以「中央大飯店」的大會客廳裡,使用珠紅地氈和雪白沙發,紅白相間,很強烈,但也很和諧。

威立給該飯店設計的第一期工程,十三層客房和餐廳竣工之後,接著他就開始為旋轉餐廳設計。在大廈頂端,運用電和輪軸的轉動,使一座餐廳徐徐轉動,在六十分鐘內旋轉一週。使一位顧客可以坐在窗邊的咖啡桌上,窗小憩,清清楚楚的俯視整個市區的全貌,是一種享受,也是現代科學建築的產物下,給人們更寬闊了視野。

所以,「阿波羅」旋轉餐廳,在建築上是有它一套獨特的特點的,它使用了外國特製的工字鐵做為支柱,密加蛛網,在徐徐轉動時,置身其中,一無感覺,有其高度的穩定性。整個餐廳四週,全部採用美製棕色玻璃,明亮、清澈,陽光不會刺傷顧客的眼睛,而從內部透視窗外,情澈如水,室外景物可以一覽無遺。除了這些以外,安全性更高,可以承受任何力量絲毫不受影響,對於防颱防震,也作了特別安全的措施。

於是,當顧客坐上電梯,直上十三樓以後,步行一段短短的樓梯,真是「更上一層樓」,就到了這旋轉餐廳了。

最早的計劃,中央大飯店原來打算建築二十層建築物,由於法令所限,到達十四層為止。但就整個台北市來說,它的高度已是建築法令的極限了。根據這一高度,中央大飯店把它命名為「阿波羅」,象徵著運行不息。

就它的載重量來說,共六萬磅,除了本身的重量外,淨載重量高達四萬磅,可以放置一百五十個舒適的坐位。於是,威立工程師以精美的構思,給這個旋轉餐廳全部美化。

有阿拉伯裝飾壁畫,在畫裡,黃沙、帳幕、馬隊,栩栩如生,而使用紫色珠簾,絲絲下垂,又彷彿是一個沙漠裡的牧包,人坐其中,憑窗遠眺,真可以領略一番新境界。

中央大飯店為了促使觀光事業的美化,這個旋轉餐廳,每天從上午十一時就開始營業,至深夜一時才打烊,茶資每位收新台幣六十元,並不是過於豪華的支付,而這六十元中,還包括了可以任選飲料與點心的供應。此外,當然顧客還可能隨時選用法式大菜及美式的牛排,但這些是不在茶資之內的。

旋轉式的餐廳,在國外是并不希罕的,東京的大谷飯店、香港的仙宮飯店都已有了旋轉式的餐廳,但在中華民國境內,它還是第一座,它將贏得萬千顧客的喜愛,他們可以在那裡遠眺欣賞台北市的全景,也將促進了國內觀光事業的美化和趣味化,使台灣觀光事業,更大步的邁入一個嶄新的境界。

最新文章

圖為新竹科學工業園區。圖/聯合報系資料照(1993/04/01 林錫銘攝影)

從7間企業到世界級科技城 新竹科學園區40多年的變遷

2024-06-15
國立台灣文學館預定十月開館,由原台南州廳改建,外表美輪美奐。圖/聯合報系資料照(...

百年建築曾為台南市政府所在地! 「國立臺灣文學館」的前世今生

2024-06-13
中部海線地區保留日據時期原貌的日南車站,也是火車迷喜歡造訪的據點之一。圖/聯合報...

海線最美中繼站 百年建築日南車站

2024-06-13
各界人士前往市立殯儀館弔祭陳誠故副總統。圖/聯合報系資料照(1965/03/08...

北市第一殯儀館一甲子走入歷史! 短期內綠地和停車場將取而代之

2024-06-12
原訂舊曆年前通車的萬板大橋,由於台北端,環南市場商家反彈,而將延期。圖/聯合報系...

連結雙北生活圈的重要幹道 「萬板大橋」籌建9年通車

2024-06-12
受到大陸冷氣團影響,台北連日陰雨,造成排水系統不良的忠孝西路大亞百貨公司前公車站...

忠孝西路 台北交通要道 喚起時代記憶 

2024-06-11
建成圓環新貌。圖/聯合報系資料照(2003/04/10 張福興攝影)

逃脫不了拆除命運 建成圓環玻璃美食館經營13年回歸綠地

2024-06-08
5566格鬥天王原聲帶預購握手會,昨天下午在大直美麗華百貨正門對面廣場舉行,寒流...

大直美麗華屹立不搖20年 北台灣最大摩天輪營造都會浪漫

2024-06-06
台灣第一座水資源博物館(前身為自來水博物館)開館。圖/聯合報系資料照(1998/...

古蹟也能玩水 首座集戲水、健行、夜景與古蹟於一身的台北市自來水園區

2024-06-02
高雄市左營區哈囉市場。圖/聯合報系資料照(2024/05/30  王勇超攝影)

比諧音梗更搞笑!高雄「哈囉市場」命名背後有故事

2024-05-31
來源:聯合報-07版(1973/06/17)

70年代新店地區的游泳聖地! 「青潭游泳池」特殊設施轟動一時

2024-05-30
橫跨台北市士林區與台北縣三重市之間淡水河上的重陽大橋,卅日上午十時舉行通車典禮,...

大髮夾彎曾被戲稱「騎士殺手」 重陽大橋跨越淡水河1990年完工

2024-05-30
士林區外雙溪明德樂園度假村的建築造形別具風格,是夏日度假避暑的好去處。圖/聯合報...

北台灣最大明德樂園 廣達創辦人林百里買下變菜園

2024-05-30
在中壢市中源戲院黃老闆的堅持下,門口的所有電影看板都是謝森山手繪創作。圖/聯合報...

數位時代的無奈!追憶中壢手繪看板近40年老戲院「中源戲院」

2024-05-29
位於台中新市政中心旁的新光三越百貨最近開始動工,帶動建商陸續進駐推案,產品規劃均...

田中央建百貨?台中新光三越七期拓荒,如今地王、店王統包

2024-05-25
台北市新建敦化路跨越縱貫線鐵路陸橋「復旦橋」,六日舉行通車典禮,中外來賓五百餘人...

台北消失的橋樑 敦化南北路上的「復旦橋」興建、拆除都是因為它

2024-05-23
公視在台北寶藏巖舉辦「台北新故鄉」社區報導紀錄影像「影視歸鄉」系列活動。圖/聯合...

當年龍應台力保與文史團體的奔走「寶藏巖」從違章建築轉型成藝術村

2024-05-22
在北區欠缺大型百貨公司的有利條件下,天母一帶已經由純住宅區蛻變為新興的商圈。雖然...

天母廣場30多年前舊照 高級住宅區發展出獨特商圈

2024-05-19
xxx廣告