台中后里馬場古今地位大不同 種馬孕育之地轉型觀光據點

2023-10-27 17:11 林子涵

存在四十餘年的后里馬場今起暫告停業,等待台中縣政府接管才能重新開放。圖/聯合報系資料照(1997/06/30  唐蒼賜攝影)
存在四十餘年的后里馬場今起暫告停業,等待台中縣政府接管才能重新開放。圖/聯合報系資料照(1997/06/30 唐蒼賜攝影)

從日據時代即存在的后里馬場,最早是「臺中州產馬牧場」,戰後隸屬軍警單位成為訓練騎兵所在。此外,后里馬場也曾有「種馬牧場」之稱,在全盛時期曾經擁有三百六十匹馬,自民國41年至73年擔負改良馬匹品種和繁殖軍馬的任務。

約旦王儲親送給蔣總統的六匹阿拉伯馬也在后里馬場悉心的照護下持續培育後代,血統純正、毛色亮麗的阿拉伯名駒廣受歡迎,后里馬場駿馬曾數度登上大螢幕參與演出,如香港邵氏公司即曾特地來台尋找到《西遊記》裡唐僧的白馬坐騎。

后里馬場除了是電影製作大場面的熱門拍攝地點,在每年寒暑假期也有騎士隊青年男女來訪,救國團舉辦不少青年自強活動與戰鬥訓練營,讓年輕人在短短一周內感受策馬馳騁草原的快活,此處馬匹與場地曾經接待三十萬餘人次,在許多青年人心中留下青春回憶。

后里馬術訓練營正在后里馬場展開,學員都很認真學習如何騎馬。圖/聯合報系資料照(1995/07/07  申震雄攝影)
后里馬術訓練營正在后里馬場展開,學員都很認真學習如何騎馬。圖/聯合報系資料照(1995/07/07 申震雄攝影)

作為目前臺灣僅存的日治時期重要馬場,后里馬場可貴之處在於建築、馬廄、宿舍和辦公室保存甚佳,第一馬廄、第二馬廄於民國105年已立為市定古蹟,而曾經作為獸醫辦公室使用的場長宿舍,外頭更有繫馬柱和馬匹診療室,雖經歷數度改建與不同用途,卻同時間接見證馬場不同時代的歷史演變。

然而,原本擁有培育種馬地位的后里馬場在政府規定國內馬匹停止繁殖培育指示後,飼馬數量遞減為六十匹,在民國73年後經營型態面臨轉變,名駒更須「自力更生」讓一般遊客騎乘才能賺得伙食費,與以往待遇大不相同。在民國86年時,后里馬場主管單位從軍方改由臺中縣政府管理,該地成為后里地區重要的觀光據點。

★加入 報時光 Google News 按下追蹤,經典好文即時看!

老人與馬走入歷史?

1997-03-12/聯合報/06版/社會傳真

【記者陳秋雲/專訪】

「產婆」李儀傑細數種馬如數家珍

釘蹄師傅張國芳 一眼就能認出后里馬……凌晨三點半,后里馬場的馬廄內就傳出唏唏嗦嗦的聲音,育訓組長李儀傑已調拌好飼料,口中說著「來了來了」,一面餵馬,一面輕柔撫弄著馬兒。

「場內八成以上的馬,可都是我親自接生的」,馬場「產婆」李儀傑對一代代自己帶大的馬匹如數家珍,早年約旦王儲哈珊送給故總統蔣公的六匹阿拉伯馬,現在已繁衍到第三代,馬場內白色系的馬匹都是阿拉伯馬的後代,顯得特別突出。

由於講究飼料管理,李儀傑照顧出來的馬匹又強又壯攔李儀傑說,日本人曾經提議,以四匹馬換一匹后里調養出來的改良馬,早年,台灣從基隆到左營大大小小的馬場,使用的馬都來自后里馬場,當時他還負責台灣地區的馬匹改良。

馬場上的釘蹄師傅張國芳,工作年資與馬場一樣久,他是在后里當兵時,向班長學得了這項獨門技術,後半生就此與馬分不開,目前台灣釘蹄師傅幾乎都出自張國芳的門下。一、二十年前,台灣各地的馬場常請張師傅去為馬匹釘蹄,南北奔波,到那裡幾乎都可看到「后里出去」的馬,備感親切,張國芳有個本領,通常一眼就可以認出「后里馬」來。他說,馬的長相可不一樣,兩眼之間的白毛多一點、少一些,都是特徵。

后里馬場蘊含了不少人年輕時代的記憶疊場長周志源算算,他幾十年來接受救國團委託,起碼有卅幾萬名年輕人參加過后里馬場的活動。風光時期,一個寒假就有十來個梯次的自強活動。

馬場現在因人事凍結,員工一早到場,人人拿著掃把清樹葉,張師傅放下馬蹄鐵,還要負責在親子馬場牽著馬載小朋友溜達。他說,所有員工都不怕累,甘願身兼數職,只是沒想到從馬場開張服務至今,卻即將看著馬場走人歷史。

邵氏拍西遊記 在台租到白馬

1964-11-08/聯合報/08版/新藝

【本報訊】

香港邵氏公司新片「西遊記」裡面男主角唐僧所騎的一匹白馬已經在台灣找到,該片導演何夢華率領的外景隊,月內將來台拍片。

台灣邵氏公司負責人在台中后里馬場,租到兩匹白馬,以供拍片之用。

該公司負實人又說:中、韓合作片「觀世音」、「無敵霸王」女主角李麗華、鄭佩佩,下月初從香港直接飛往漢城拍片,將不過境台灣。

【本報訊】「台製之寶」張美瑤,將於今日前往商展參觀,她在九日要赴台中后里為新片「風塵三俠」拍外景。

最新文章

台中來來百貨外牆龜裂,經鑑定無安全顧慮,將於一周內修復。圖/聯合報系資料照(19...

曾是五、六年級生愛逛的百貨公司 台中「來來百貨」最後一間店歇業

2024-04-19
中友百貨第二停車場,已經開始啟用。圖/聯合報系資料照(1998/10/27  林...

中友百貨1992年開幕成全台最大 帶動台中三民商圈!

2024-04-18
位於北市克難街一名為永安宮的小土地公廟,廿八日凌晨一時卅分,警方進行拆除工作時,...

「克難街」更名「國興路」 回顧台北街道今昔樣貌

2024-04-18
五十一層樓高的新光摩天大廈啟用。圖/聯合報系資料照(1993/12/23  黃國...

90年代台灣第一高樓!「新光摩天大樓」首辦登高賽還曾有觀景台

2024-04-17
國際扶輪社3520地區在台北市新生公園內捐建「台北迷宮花園」。圖/聯合報系資料照...

2000年斥資1億元打造!全台首座迷宮花園的誕生

2024-04-16
北市萬華區西寧國宅坐落淡水河畔,行經忠孝橋往返雙北的駕駛人,一定都對這棟高大、渾...

驚悚怪事讓人頭皮發麻! 北市「猛鬼大樓」西寧國宅明年拆除

2024-04-15
台北市太平洋崇光百貨外街景。圖/聯合報系資料照(1988/07/01 林俊良攝影...

「遠東SOGO」前身「太平洋崇光百貨」拓荒東區商圈1987年開幕

2024-04-15
淡水鎮樹興與坪頂里民不滿小坪頂社區開發案影響住戶安全,昨天在工地現場拉白布條抗議...

坐擁無敵美景 90年代小坪頂建案生不逢時成「八掛山」?!

2024-04-12
沅陵街藍斯町皮鞋店發生火警,圖為消防隊救災情形。圖/聯合報系資料照(1984/0...

台北城中商圈特色街 「沅陵街」台北皮鞋街

2024-04-12
一年一度的墾丁春天吶喊昨天起一連三天舉行,墾丁大街上湧入爆滿的人潮。圖/聯合報系...

因哈雷彗星成為南台灣最繁榮的景點!回顧墾丁大街昔日盛況

2024-04-12
正濱漁港船塢區平時停滿各種船隻及廢棄漁船,景觀相當雜亂。圖/聯合報系資料照(19...

漁港重生成網紅打卡景點!回顧基隆正濱漁港的前世今生

2024-04-10
桃園縣政府及台北市捷運局配合捷運及台鐵高架共構,將徹底改造中壢火車站,規畫站前、...

「全台最醜車站」中壢車站將拆!全台第一家車站百貨公司在這

2024-04-09
圓山秘道。圖/聯合報系資料照(2003/07/01 黃嘉裕攝影)

圓山飯店神秘逃生密道 老蔣溜滑梯成攬客活招牌!

2024-04-05
交通部長葉菊蘭與立法院交通委員會前往東北角風景區管理處視察即將開放民眾登岸的龜山...

強震「龜首」崩落一塊! 回顧龜山島神秘的過往

2024-04-03
歡慶五十八年雙十國慶,總統府前新設的七彩噴水池。圖/聯合報系資料照(1969/1...

總統府前曾有兩座噴水池!拆除原因與蔣中正有關?

2024-04-03
新崛江商場附近街道交通混亂,商家有意將此地推動成徒步區。圖/聯合報系資料照(19...

大統百貨火災後崛起?老高雄人的潮流聖地「新堀江商圈」

2024-04-03
一日凌晨起對北投來說是歷史性的時刻,將使北投的青山綠水重現。今天是台北市北投區女...

北投曾為「男人的溫柔鄉」! 廢娼前喝酒陪浴「樂」滾滾

2024-04-02
台北市忠孝東路四段路面施工情形。圖/聯合報系資料照(1971/08/18 龍啟文...

你能想像嗎?台北東區六十年前是一片稻田!

2024-03-31
xxx廣告