轉乘溫泉之鄉 被遺忘的老北投車站

2023-10-04 07:30 許文如

民生報主辦的「淡水最後一班列車」,圖為北投車站。圖/聯合報系資料照(1988/07/16 許振輝攝影)
民生報主辦的「淡水最後一班列車」,圖為北投車站。圖/聯合報系資料照(1988/07/16 許振輝攝影)

還記得繁華熱鬧的淡水支線嗎?那條充滿舊日旅行情懷的台鐵支線,載運了87年的時光,來來往往的旅客絡繹不絕。然而,該支線在1988年宣布停駛,大部分車站也在停駛後不久拆除、改建、遷移,許多車站在原址或附近興建成捷運站,繼續延續交通的使命,而「北投車站」就是其中之一。

不同於充滿名氣與商業化,以溫泉、觀光為主的新北投車站,北投車站是一個歷史悠久的轉乘車站,它分別連結了淡水至新北投、淡水至台北的兩條路線,載著許多過客前進溫泉之鄉,或是步入繁華都市的生活。

北投車站的歷史,要從日本人於明治34年8月(1901年),設立「北投停車場」說起,北投的木造站房是在昭和9年(1934年)才正式完工,這也是老北投車站早期的樣貌,經過修建後漸漸變成我們印象中的日式和台式兼備的車站。雖然,當年北投車站的繁榮不比1936年完成的新北投車站,但是老式車站、燈箱站牌依舊會勾起許多回憶。

民生報主辦的「淡水最後一班列車」,民眾在北投站和站牌合影留念。圖/聯合報系資料照(1988/07/16 許振輝攝影)
民生報主辦的「淡水最後一班列車」,民眾在北投站和站牌合影留念。圖/聯合報系資料照(1988/07/16 許振輝攝影)

現今,有關老北投車站的說明介紹並不多,我們仍可透過舊報紙一探北投車站的過往。1954年《聯合報》曾報導北投火車站發動全站員工,修復旅客防空洞,該防空洞就設於當時的第三月台北側,由於擔心發生空襲,為保護旅客安全,在當時有再增設防空洞的打算,以容納更多的人。雖然那些防空洞已不復存在,但從當年的時空背景,可知北投車站在69年前,勢必有不少的乘客量。

此外,民國47年在石牌至北投間新增「王家廟站」,而民國49年11月,又在北投至關渡間新增「忠義站」,這兩站在過去都由北投站統一管理,可見老北投站不只承啟整條淡水線簡易站及招呼站,是淡水支線重要的二等站,同時也是溫泉旅客嚮往的新北投線的起點。

★加入 報時光 Google News 按下追蹤,經典好文即時看!

新聞特寫

北淡線最後列車

1988-07-17/聯合報/05版/文化‧藝術

【費林】北淡線最後一班火車,是由新北投支線開往台北的三一三四列車;十五日深夜,它在難捨與催促聲中,緩緩駛進了歷史七月十五日深夜,對關心北淡線火車的社會大眾與該線鐵路局員工來說,可真是一個充滿了激情、興奮,以及些微感傷的夜晚。

就在這一夜,北淡線火車結束了它奔馳八十七年的旅程,同時將台灣具有重要意義的一段時光,駛入了歷史。

根據鐵路局時刻表的正常作息,每天北淡線上的最後一班火車,是由新北投支線開往台北的三一三四班次列車,開車時間為晚上十一時廿分,抵達台北時間為十一時四十五分。

然而在這最後一夜,由於民眾的熱情與依依不捨,三一三四列車直到深夜十一時四十二分,才在新北投車站票務員王添福與駕駛林金泉的再三催促、乘客鼓掌歡呼聲,以及民眾夾道歡送燃放鞭炮聲中,緩緩地踏上它的不歸路。

八十七年的北淡線火車,處處是歷史。不僅車廂、沿線車站、鐵道設備深深烙印著歲月痕跡,即使工作人員也都資歷甚深。以七月十五日最後一班列車來說,駕駛林金泉年紀輕輕,卻已有十四年的資歷,而列車長林輝秀更是元老,服務鐵路局已四十三年,對火車、北淡線,都有一股說不盡的濃厚感情。

林金泉一面在小小的駕駛間內駕駛最後列車,一面緩緩敘述北淡線的滄桑變化。他說,新北投支線生意曾經非常鼎盛,除了觀光客,加上學生、上班族,幾乎班班客滿。但北投禁娼之後,加上社會現代化,已越來越少人搭乘這條線,有時候晚上的三一三四列車,乘客不到三人。

對於搭上這班北淡線最後列車的民眾來說,這一晚的確令人難忘。車廂內充滿了節慶氣氛,大家望著車窗外流逝的一個個月台,眼裡流露不捨之情,像是目送一位老友離去,不願意卻又無可奈何。乘客中有學生、社會人士,有遠從桃園趕來的,他們或許動機不一,然而對北淡線火車的濃情卻是相同的。他們在車廂內拍照、請列車長蓋章簽名留念、到站時請每站站長合照,動作中流露出濃厚的儀式味道。的確,這是一趟虔誠莊嚴的告別式。(下略)

最新文章

大葉高島屋百貨預訂9日開始營業,免不了宣傳造勢及特別折扣,無形中為換季折扣市場投...

天母人的百貨「大葉高島屋」屹立不搖30年 「這東西」大受歡迎成打卡景點

2024-03-04
台北國父紀念館全景。圖/聯合報系資料照(1972/5/17 本報記者攝影)

紀念國父百年誕辰!各界捐獻集資六千萬建國父紀念館

2024-02-26
台北補習街南陽街一景。圖/聯合報系資料照(1988/1/19  吳景騰攝影)

日也補夜也補的南陽街 1980年代台灣升學主義

2024-02-22
三貂嶺車站。圖/聯合報系資料照(2019/09/16  本報記者攝影)

全台唯一開車到不了的車站!瑞芳秘境「三貂嶺車站」桂綸鎂曾在這拍攝廣告

2024-02-21
第二屆台北國際書展隆重開幕,較之上一屆書展,場地大又集中,攤位且多了一倍餘,參展...

【報時光經典照片】台北國際書展:出版界的年度盛事

2024-02-20
絕色影城。圖/聯合報系資料照(2003/05/17  李光攝影)

絕色影城曾是藝術片殿堂 不敵大環境3月底熄燈!西門町還有哪裡可以看電影?

2024-02-19
亞太會館競標說明會上午舉行,戴德梁行總經理顏炳立等人在場宣傳台灣豪宅市場的未來。...

豪宅陶朱隱園前身是「這個」!匯集政商名流、帶起夜上海風潮

2024-02-19
虎尾建國眷村的眷舍保留原貌,毗連的舊屋,宛若走進時空隧道。圖/聯合報系資料照(2...

曾是神風特攻隊的訓練基地! 歷經砲火的文青聚落|建國眷村

2024-02-16
擁有五十餘年歷史的老飯店熱海大飯店,甫於臉書公告將於月底結束營業。圖/摘自熱海飯...

北投三大觀光飯店最後一家「熱海大飯店」歇業!曾接待過中華少棒...網友不捨

2024-02-15
一少女照,攝於廣播電視大廈前。圖/聯合報系資料照 (1977/02/11 高鍵助...

知名豪宅「帝寶」的前身 昔日中廣與中視的傳奇總部「廣播電視大廈」

2024-02-15
三峽祖師廟裡的雕刻以銅、石、木雕為主,其中有鏤空雕、浮雕、陰陽雕刻、傳統雕刻和圓...

【報時光經典照片】「東方藝術殿堂」三峽清水祖師廟

2024-02-13
自強隧道竣工一景。圖/聯合報系資料照(1972/08/26 高鍵助攝影)

台北市最長也最多靈異傳說的公路隧道!1972年自強隧道正式通車

2024-02-11
走馬瀨農場從單一的農場遊憩,發展出農業文藝活動,主題不段翻新。圖/聯合報系資料照...

台南走春熱點!成立逾30年的「走馬瀨農場」

2024-02-10
台北市西門町鬧區紅樓劇場一景。圖/聯合報系資料照(1980/03/16 徐燦雄攝...

百年間多重面貌 西門紅樓的前世今生

2024-02-09
農曆春節期間,民眾出遊搭公車大排長龍的情形。圖/聯合報系資料照(1964/02/...

【報時光經典照片】50多年前春節這樣過

2024-02-06
澎湖乞龜臺。圖/聯合報系資料照(2008/2/15 林秀明攝影)

農曆過年招福秘方!元宵節乞龜王,好運一整年

2024-02-05
七股鹽山近來成為熱門觀光景點。圖/聯合報系資料照(1999/05/01 陳慧明攝...

七股鹽場觀光熱潮退 開放20年後驚見鹽山變矮變黑遊客數銳減

2024-02-02
台北市新建兒童戲院廿八日舉行揭幕儀式,圖為戲院被小朋友擠得滿滿情形。圖/聯合報系...

限齡入場!孩童專屬的看戲場所 1963年兒童戲院盛大開幕

2024-02-02
xxx廣告