轉乘溫泉之鄉 被遺忘的老北投車站

2023-10-04 07:30 許文如

民生報主辦的「淡水最後一班列車」,圖為北投車站。圖/聯合報系資料照(1988/07/16 許振輝攝影)
民生報主辦的「淡水最後一班列車」,圖為北投車站。圖/聯合報系資料照(1988/07/16 許振輝攝影)

還記得繁華熱鬧的淡水支線嗎?那條充滿舊日旅行情懷的台鐵支線,載運了87年的時光,來來往往的旅客絡繹不絕。然而,該支線在1988年宣布停駛,大部分車站也在停駛後不久拆除、改建、遷移,許多車站在原址或附近興建成捷運站,繼續延續交通的使命,而「北投車站」就是其中之一。

不同於充滿名氣與商業化,以溫泉、觀光為主的新北投車站,北投車站是一個歷史悠久的轉乘車站,它分別連結了淡水至新北投、淡水至台北的兩條路線,載著許多過客前進溫泉之鄉,或是步入繁華都市的生活。

北投車站的歷史,要從日本人於明治34年8月(1901年),設立「北投停車場」說起,北投的木造站房是在昭和9年(1934年)才正式完工,這也是老北投車站早期的樣貌,經過修建後漸漸變成我們印象中的日式和台式兼備的車站。雖然,當年北投車站的繁榮不比1936年完成的新北投車站,但是老式車站、燈箱站牌依舊會勾起許多回憶。

民生報主辦的「淡水最後一班列車」,民眾在北投站和站牌合影留念。圖/聯合報系資料照(1988/07/16 許振輝攝影)
民生報主辦的「淡水最後一班列車」,民眾在北投站和站牌合影留念。圖/聯合報系資料照(1988/07/16 許振輝攝影)

現今,有關老北投車站的說明介紹並不多,我們仍可透過舊報紙一探北投車站的過往。1954年《聯合報》曾報導北投火車站發動全站員工,修復旅客防空洞,該防空洞就設於當時的第三月台北側,由於擔心發生空襲,為保護旅客安全,在當時有再增設防空洞的打算,以容納更多的人。雖然那些防空洞已不復存在,但從當年的時空背景,可知北投車站在69年前,勢必有不少的乘客量。

此外,民國47年在石牌至北投間新增「王家廟站」,而民國49年11月,又在北投至關渡間新增「忠義站」,這兩站在過去都由北投站統一管理,可見老北投站不只承啟整條淡水線簡易站及招呼站,是淡水支線重要的二等站,同時也是溫泉旅客嚮往的新北投線的起點。

★加入 報時光 Google News 按下追蹤,經典好文即時看!

新聞特寫

北淡線最後列車

1988-07-17/聯合報/05版/文化‧藝術

【費林】北淡線最後一班火車,是由新北投支線開往台北的三一三四列車;十五日深夜,它在難捨與催促聲中,緩緩駛進了歷史七月十五日深夜,對關心北淡線火車的社會大眾與該線鐵路局員工來說,可真是一個充滿了激情、興奮,以及些微感傷的夜晚。

就在這一夜,北淡線火車結束了它奔馳八十七年的旅程,同時將台灣具有重要意義的一段時光,駛入了歷史。

根據鐵路局時刻表的正常作息,每天北淡線上的最後一班火車,是由新北投支線開往台北的三一三四班次列車,開車時間為晚上十一時廿分,抵達台北時間為十一時四十五分。

然而在這最後一夜,由於民眾的熱情與依依不捨,三一三四列車直到深夜十一時四十二分,才在新北投車站票務員王添福與駕駛林金泉的再三催促、乘客鼓掌歡呼聲,以及民眾夾道歡送燃放鞭炮聲中,緩緩地踏上它的不歸路。

八十七年的北淡線火車,處處是歷史。不僅車廂、沿線車站、鐵道設備深深烙印著歲月痕跡,即使工作人員也都資歷甚深。以七月十五日最後一班列車來說,駕駛林金泉年紀輕輕,卻已有十四年的資歷,而列車長林輝秀更是元老,服務鐵路局已四十三年,對火車、北淡線,都有一股說不盡的濃厚感情。

林金泉一面在小小的駕駛間內駕駛最後列車,一面緩緩敘述北淡線的滄桑變化。他說,新北投支線生意曾經非常鼎盛,除了觀光客,加上學生、上班族,幾乎班班客滿。但北投禁娼之後,加上社會現代化,已越來越少人搭乘這條線,有時候晚上的三一三四列車,乘客不到三人。

對於搭上這班北淡線最後列車的民眾來說,這一晚的確令人難忘。車廂內充滿了節慶氣氛,大家望著車窗外流逝的一個個月台,眼裡流露不捨之情,像是目送一位老友離去,不願意卻又無可奈何。乘客中有學生、社會人士,有遠從桃園趕來的,他們或許動機不一,然而對北淡線火車的濃情卻是相同的。他們在車廂內拍照、請列車長蓋章簽名留念、到站時請每站站長合照,動作中流露出濃厚的儀式味道。的確,這是一趟虔誠莊嚴的告別式。(下略)

最新文章

國立台灣文學館預定十月開館,由原台南州廳改建,外表美輪美奐。圖/聯合報系資料照(...

百年建築曾為台南市政府所在地! 「國立臺灣文學館」的前世今生

2024-06-13
中部海線地區保留日據時期原貌的日南車站,也是火車迷喜歡造訪的據點之一。圖/聯合報...

海線最美中繼站 百年建築日南車站

2024-06-13
各界人士前往市立殯儀館弔祭陳誠故副總統。圖/聯合報系資料照(1965/03/08...

北市第一殯儀館一甲子走入歷史! 短期內綠地和停車場將取而代之

2024-06-12
原訂舊曆年前通車的萬板大橋,由於台北端,環南市場商家反彈,而將延期。圖/聯合報系...

連結雙北生活圈的重要幹道 「萬板大橋」籌建9年通車

2024-06-12
受到大陸冷氣團影響,台北連日陰雨,造成排水系統不良的忠孝西路大亞百貨公司前公車站...

忠孝西路 台北交通要道 喚起時代記憶 

2024-06-11
建成圓環新貌。圖/聯合報系資料照(2003/04/10 張福興攝影)

逃脫不了拆除命運 建成圓環玻璃美食館經營13年回歸綠地

2024-06-08
5566格鬥天王原聲帶預購握手會,昨天下午在大直美麗華百貨正門對面廣場舉行,寒流...

大直美麗華屹立不搖20年 北台灣最大摩天輪營造都會浪漫

2024-06-06
台灣第一座水資源博物館(前身為自來水博物館)開館。圖/聯合報系資料照(1998/...

古蹟也能玩水 首座集戲水、健行、夜景與古蹟於一身的台北市自來水園區

2024-06-02
高雄市左營區哈囉市場。圖/聯合報系資料照(2024/05/30  王勇超攝影)

比諧音梗更搞笑!高雄「哈囉市場」命名背後有故事

2024-05-31
來源:聯合報-07版(1973/06/17)

70年代新店地區的游泳聖地! 「青潭游泳池」特殊設施轟動一時

2024-05-30
橫跨台北市士林區與台北縣三重市之間淡水河上的重陽大橋,卅日上午十時舉行通車典禮,...

大髮夾彎曾被戲稱「騎士殺手」 重陽大橋跨越淡水河1990年完工

2024-05-30
士林區外雙溪明德樂園度假村的建築造形別具風格,是夏日度假避暑的好去處。圖/聯合報...

北台灣最大明德樂園 廣達創辦人林百里買下變菜園

2024-05-30
在中壢市中源戲院黃老闆的堅持下,門口的所有電影看板都是謝森山手繪創作。圖/聯合報...

數位時代的無奈!追憶中壢手繪看板近40年老戲院「中源戲院」

2024-05-29
位於台中新市政中心旁的新光三越百貨最近開始動工,帶動建商陸續進駐推案,產品規劃均...

田中央建百貨?台中新光三越七期拓荒,如今地王、店王統包

2024-05-25
台北市新建敦化路跨越縱貫線鐵路陸橋「復旦橋」,六日舉行通車典禮,中外來賓五百餘人...

台北消失的橋樑 敦化南北路上的「復旦橋」興建、拆除都是因為它

2024-05-23
公視在台北寶藏巖舉辦「台北新故鄉」社區報導紀錄影像「影視歸鄉」系列活動。圖/聯合...

當年龍應台力保與文史團體的奔走「寶藏巖」從違章建築轉型成藝術村

2024-05-22
在北區欠缺大型百貨公司的有利條件下,天母一帶已經由純住宅區蛻變為新興的商圈。雖然...

天母廣場30多年前舊照 高級住宅區發展出獨特商圈

2024-05-19
三重市地標「天台廣場」大樓屹立四十年,見證地方走過風華歲月。圖/聯合報系資料照(...

三重人的電影院「天台影城」歷經淹水、火災仍屹立不搖

2024-05-16
xxx廣告