蔣公最後、最大的行館 陽明書屋藏祕密通道

2023-09-18 11:07 吳秀樺

陽明書屋是蔣公最後一個行館,開放三年,參觀者眾。圖/聯合報系資料照(2002/04/07 程思迪攝影)
陽明書屋是蔣公最後一個行館,開放三年,參觀者眾。圖/聯合報系資料照(2002/04/07 程思迪攝影)

1949年中華民國政府失守大陸江山後遷台,總統蔣介石帶著百萬軍民,跟隨政府飄洋過海來到台灣,自此長居台灣後,同時在此興建為數眾多的行館,做為他在台各地巡行、視察、度假與避暑的處所。

根據史料記載共有47處行館,而這些行館有開放的並不多,除了被一把火毀的草山行館之外,其他地區的行館,有部分則改造為紀念館、藝文中心與觀光飯店,如日月潭的涵碧樓、梨山賓館、福壽山農場、合歡山松雪樓、阿里山賓館,而至於陽明山中山樓,則是當年國民政府做為接待重要外賓的地點。

位於陽明山的陽明書屋,是蔣介石在台興建最後也最大的行館,裡面還有祕密通道,會如此慎重,主要是蔣介石初到台灣時兩岸形勢緊張,在這些住所特地加強各種應變規劃與避難設施的建設,其中甚至設有臨時指揮所,以應付突襲或轟炸等緊急事故。

陽 明山陽明書屋是先總統蔣公最後也最大的行館,有十五公頃,歡迎民眾參觀。聯合報系資料照(2003/08/21 牛慶福攝影)
陽 明山陽明書屋是先總統蔣公最後也最大的行館,有十五公頃,歡迎民眾參觀。聯合報系資料照(2003/08/21 牛慶福攝影)

陽明書屋原名中興賓館,位於陽明山後山,當年整個區域是依據防禦工事建造而成,做為提供蔣介石在遇到突發狀況的祕密通道。陽明書屋靠近陽明山,是一幢兩層樓的綠色建築,十分隱蔽;目前裡面因為存放了中國國民黨中央黨史會典藏史料,而蒙上神祕的面紗,1979年間總統府機要檔案庫史料全部集中在此。

目前陽明書屋的正館一樓正廳已開闢為蔣公紀念堂,陳列著他各時代的老照片,二樓正廳為孫中山紀念堂,左右廂房為兩位的特藏資料室,包括他在日本士官學校求學時代的幾何筆記、親筆校改的「聖經」、「荒漠甘泉」譯稿等都安置於陳列櫃,在正館的地下室,則收藏了中外有名的「大溪檔案」,裡面包括蔣介石在北伐、統一、抗戰、戡亂等時期,所留下的函稿、電文、日記、信件、照片等第一手史料。

立委參觀陽明書屋,圖為陽明書屋一隅。聯合報系資料照(2004/04/02 徐兆玄攝影)
立委參觀陽明書屋,圖為陽明書屋一隅。聯合報系資料照(2004/04/02 徐兆玄攝影)

李光耀昨參觀陽明書屋

讚佩 中山先生求學時期成績優異

1986-06-30/聯合報/02版/

【台北訊】新加坡總理李光耀夫婦,昨大參觀陽明書屋時,隨行人員發現一張現任新加坡總統黃金輝當年以星馬新聞記者訪問團身分訪華時,與先總統蔣公合攝的照片,引起一陣驚喜與圍觀。

來華訪問的李光耀夫婦與隨行的新加坡官員,昨天上午前往陽明山,參觀陽明書屋收藏的國父孫中山先生及先總統蔣公生前事蹟、圖片與文物墨寶,並接受中國國民黨黨史委員會主任委員秦孝儀的午餐款待。參謀總長郝柏村夫婦也出席了餐會。

陽明書屋原名中興賓館,是一座三層樓高的四合院式建築。館內有兩間國父史料館,三間蔣公史料館,及先烈先賢文物展覽迴廊。館外四周是蔣公和蔣夫人親手種植的蒼鬱松林,迴廊則可遠眺淡水河流及俯覽台北市景,環境寧靜優雅。這也是蔣公當年經常居住的「夏屋」。(下略)

最新文章

三重市地標「天台廣場」大樓屹立四十年,見證地方走過風華歲月。圖/聯合報系資料照(...

三重人的電影院「天台影城」歷經淹水、火災仍屹立不搖

2024-05-16
閩獅漁十一名船員,昨由台中港警所人員安排到雙冬花園觀光。圖/聯合報系資料照(19...

營業六年風光一時! 荒廢後宛如台版吳哥窟|雙冬花園

2024-05-15
立委張帝在台北「太陽城」西餐廳登台作秀,圖為喬可欣。圖/聯合報系資料照(1991...

【報時光經典照片】獨撐台北秀場「太陽城西餐廳」

2024-05-15
去年8月竣工啟用的美國學校。圖/聯合報系資料照(1990/06/30  邱勝旺攝...

「台北美國學校」70年變遷 從龍江街到天母新校園

2024-05-14
一日將正式啟用的新台北車站外觀。圖/聯合報系資料照(1989/08/30  許振...

【報時光經典照片】台北交通史上的新里程碑!1989年台北車站啟用

2024-05-07
仁愛市場生意興隆,近500個攤鋪只有2個空攤,是全市經營最成功的傳統市場。圖/聯...

揭開基隆美食的寶藏庫!仁愛市場百年歷史,日治時期繁榮跨越至今

2024-05-07
圖為中影游泳池。圖/聯合報系資料照(1995/04/28 侯永全攝影)

台北深水泳池「中影游泳池」意外成美國跳水選手葬身之地

2024-05-06
台北市中華路西門鬧區整修中的新聲戲院大樓,因工人使用乙炔器切割鐵架鋼條時噴出火花...

西門町錢櫃前身「新聲戲院」曾三度祝融燒成廢墟

2024-05-03
台中市第一廣場內許多商家礙於法令規定未能取得合法營業執照。圖/聯合報系資料照(1...

因東南亞移工進駐重新復活!台中東協廣場前身「第一廣場」的起落

2024-05-02
中正紀念堂落成典禮與先總統蔣公逝世五週年紀念大會,四日於中正紀念堂前瞻仰大道舉行...

中正紀念堂從威權到成為遊行抗議、藝文表演勝地

2024-04-26
基隆市中正公園主普壇雖經鑑定宜拆除重建,但市長李進勇認為它已成地標且有歷史價值,...

基隆人回憶地標!基隆中正公園遠眺基隆港,寫生、普渡都在這!

2024-04-25
嘉義縣梅山鄉太和村振興宮,因邊坡崩坍傾倒,搖搖欲墜。圖\聯合報系資料照(2009...

鏡頭沒有歪! 台灣版「比薩斜塔」太和振興宮傾斜45度成奇觀

2024-04-24
台中來來百貨外牆龜裂,經鑑定無安全顧慮,將於一周內修復。圖/聯合報系資料照(19...

曾是五、六年級生愛逛的百貨公司 台中「來來百貨」最後一間店歇業

2024-04-19
中友百貨第二停車場,已經開始啟用。圖/聯合報系資料照(1998/10/27  林...

中友百貨1992年開幕成全台最大 帶動台中三民商圈!

2024-04-18
位於北市克難街一名為永安宮的小土地公廟,廿八日凌晨一時卅分,警方進行拆除工作時,...

「克難街」更名「國興路」 回顧台北街道今昔樣貌

2024-04-18
五十一層樓高的新光摩天大廈啟用。圖/聯合報系資料照(1993/12/23  黃國...

90年代台灣第一高樓!「新光摩天大樓」首辦登高賽還曾有觀景台

2024-04-17
國際扶輪社3520地區在台北市新生公園內捐建「台北迷宮花園」。圖/聯合報系資料照...

2000年斥資1億元打造!全台首座迷宮花園的誕生

2024-04-16
北市萬華區西寧國宅坐落淡水河畔,行經忠孝橋往返雙北的駕駛人,一定都對這棟高大、渾...

驚悚怪事讓人頭皮發麻! 北市「猛鬼大樓」西寧國宅明年拆除

2024-04-15
xxx廣告