越蓋越怪!門外漢亂建房 成紅遍全台的魔幻餐廳

2023-07-08 10:11 報時光

伍角船板餐廳內湖大直店。圖/聯合報系資料照(2006/05/03 徐兆玄攝影)
伍角船板餐廳內湖大直店。圖/聯合報系資料照(2006/05/03 徐兆玄攝影)

有歷史感、獨特美感的風格餐廳,除了口感的滿足,更多的是心靈的悸動,例如淡水百年老厝「紅樓」餐廳充滿歷史感,2000年在台南白河出現的「伍角船板」則充滿特殊建築美感,吸引不少遊客及當地民眾。建造伍角船板「奇屋」的謝麗香說,之所以取名伍角船板,是因她曾在七股海邊,看到漂來的一大塊船板上,鑲著一枚早年的伍角銅板。

白河店利用她在七股海邊撿來的浮木,以及逐一收集的古老門窗蓋成,可惜不久遭人檢舉而忍痛拆了。2001年嘉義店開幕,建材全是大塊木頭和有焦痕的磚塊;同年開幕的台南億載金城店,以漂流木、石頭打造,牆壁鑲上大量的蚵殼。2003年餐廳進軍台中,採用漂流木、枕木等加上泥塑組合而成。

台中店餐廳入口有4個女人牽手彎腰構成的「拱門」歡喜迎賓,餐廳造形不規則,屋內客人宛如在洞穴內用餐,地板也挖空填上強化玻璃,地下室的水池、魚兒清晰可見。2006年內湖店開幕,斥資兩億,結合陶木、鐵板與植物等素材,成為一個挑高4層鏤空的樓中樓,是當時內湖特殊地標。

伍角船板的白河店與台中店都頗受讚賞,甚至被譽為擁有西班牙建築鬼才高第般的魔幻風格,最晚落成的內湖店卻引起巨大的批評聲浪,有人形容它像「蛇髮魔女的巢穴」、還有人說「遠看時真的很像一坨很大的屎,可是近看時又發現它有很多細節還滿令人讚嘆的」。如今,全台灣的伍角船板餐廳均已歇業。

古蹟億載金城對面新開了一家「伍角船板」餐廳,該餐廳主要建材是漂流木和石頭,內外都有樹木,造型奇特。圖/聯合報系資料照(2001/08/03 黃文記攝影)
古蹟億載金城對面新開了一家「伍角船板」餐廳,該餐廳主要建材是漂流木和石頭,內外都有樹木,造型奇特。圖/聯合報系資料照(2001/08/03 黃文記攝影)

伍角船板,一個有夢的地方。圖/聯合報系資料照(2000/04/03 謝玲玉攝影)
伍角船板,一個有夢的地方。圖/聯合報系資料照(2000/04/03 謝玲玉攝影)

伍角船板,一個做夢的地方

沒念過什麼書的謝麗香,與生俱來的酷愛大自然,閒來就往海邊跑,盡撿些浮木、船板、老舊建材。終於,她可以有個地方,進行她那熱愛結構拼湊的鬼點子,異想天開地建成了「伍角船板」屋──一個夢想的實現,……

2000-05-03/聯合報/39版/鄉情

【謝玲玉】

一棟很奇怪的房子,一個很奇怪的名字,叫「伍角船板」,在省道台一線往白河鎮的路上,不時吸引路人的目光,川流不息地,越來越多人來這裡尋夢。

「伍角船板」的女主人謝麗香,嬌小的身材、紮了兩根小馬尾,一身剪裁俐落的套裝,穿梭在古樸又現代感的屋子裡,「粗茶淡飯」加「陶藝」招呼著各路好奇下馬的遊客和舊雨新知。平日喜歡一個人關起門來玩創意的她,這會兒開放門戶,生活起了莫大變化,是衝擊、是壓力、卻也是另類的體驗。

因為,她突然發現,有同樣想法的人,真是不少。當她看見遊客邊享用餐點,邊凝視著屋子裡的每一塊磚、每一條木,甚至不起眼的,從古厝拆下來的門板、窗櫺,或是造型奇特的扶梯,還有她的捏陶創意,她內心是悸動的。

而她,也成了「被參觀」、「被欣賞」的對象。無人不對她,這個異想天開的少婦感到好奇。

她是在小山坡下的果園嬉戲成長,對大自然情有獨鍾,特別是歲月的痕跡深深烙印的浮木或老建材。不知什麼時候,她說,她開始瘋狂地愛上大海,閒來就往海邊跑,開著大貨車,一個人或是找幫手把厚重的浮木運回家,出遊時也都會因緣際會買回造型和材質特別的建材。

自幼,就有父母嬌縱她,婚後有家人體諒她,隨時準備見識她爆冷門的名堂,她繼續追尋她的自由,學油畫、學陶藝、木工什麼的,樣樣來。幾年前,她撿拾的建材,靠自己雙手在西港鄉的小鄉間,興建了自己的家。除了屋頂找來師傅,屋子安全結構請教專家,其他一磚一石、一木一鋼,都是她跟著感覺堆砌而成。

她很得意的是暗紅色的磚牆,那都是她費心收集的。認識她的人,無不讚嘆她的鬼斧神工。她謙虛的說,「真的談不上任何技術,只不過是隨興玩玩,我的夢想就是,要建更多更多的房子。」

「我沒有真正學土木,也沒有事先構圖,完全是天馬行空,」這是她對她「那種玩法」最直接的答案。後來,她又展開另一波的撿木工程,邊撿,腦海中又像堆積木那般,編織著另一個夢。

有一天,她又到海灘。那一天,她回憶著,沙灘是那樣潔淨,柔美的沙灘上,只擱著一塊船板,船板上浮現一個已成古銅色的伍角舊幣,「那個畫面,真的好美,好美。」

「如果,我能有一個地方,建一個有風格的屋子,那名字就是『伍角船板』。」(後略)

最新文章

淡水鎮樹興與坪頂里民不滿小坪頂社區開發案影響住戶安全,昨天在工地現場拉白布條抗議...

坐擁無敵美景 90年代小坪頂建案生不逢時成「八掛山」?!

2024-04-12
沅陵街藍斯町皮鞋店發生火警,圖為消防隊救災情形。圖/聯合報系資料照(1984/0...

台北城中商圈特色街 「沅陵街」台北皮鞋街

2024-04-12
一年一度的墾丁春天吶喊昨天起一連三天舉行,墾丁大街上湧入爆滿的人潮。圖/聯合報系...

因哈雷彗星成為南台灣最繁榮的景點!回顧墾丁大街昔日盛況

2024-04-12
正濱漁港船塢區平時停滿各種船隻及廢棄漁船,景觀相當雜亂。圖/聯合報系資料照(19...

漁港重生成網紅打卡景點!回顧基隆正濱漁港的前世今生

2024-04-10
桃園縣政府及台北市捷運局配合捷運及台鐵高架共構,將徹底改造中壢火車站,規畫站前、...

「全台最醜車站」中壢車站將拆!全台第一家車站百貨公司在這

2024-04-09
圓山秘道。圖/聯合報系資料照(2003/07/01 黃嘉裕攝影)

圓山飯店神秘逃生密道 老蔣溜滑梯成攬客活招牌!

2024-04-05
交通部長葉菊蘭與立法院交通委員會前往東北角風景區管理處視察即將開放民眾登岸的龜山...

強震「龜首」崩落一塊! 回顧龜山島神秘的過往

2024-04-03
歡慶五十八年雙十國慶,總統府前新設的七彩噴水池。圖/聯合報系資料照(1969/1...

總統府前曾有兩座噴水池!拆除原因與蔣中正有關?

2024-04-03
新崛江商場附近街道交通混亂,商家有意將此地推動成徒步區。圖/聯合報系資料照(19...

大統百貨火災後崛起?老高雄人的潮流聖地「新堀江商圈」

2024-04-03
一日凌晨起對北投來說是歷史性的時刻,將使北投的青山綠水重現。今天是台北市北投區女...

北投曾為「男人的溫柔鄉」! 廢娼前喝酒陪浴「樂」滾滾

2024-04-02
台北市忠孝東路四段路面施工情形。圖/聯合報系資料照(1971/08/18 龍啟文...

你能想像嗎?台北東區六十年前是一片稻田!

2024-03-31
七十四年航空模型飛行競賽,廿四日開始在桃園懷生機場舉行兩天,圖為比賽情形。圖/聯...

紀念殉職黑貓中隊飛行員而更名!桃園八德「懷生機場」的前世今生

2024-03-29
花蓮縣壽豐鄉豐田社區碧蓮寺的前身是日據時代的豐田神社,仍保存許多當年的遺跡。圖/...

台灣曾有日本移民村落?花蓮豐田「移民村」獨特的日式遺跡

2024-03-27
「軍功路」自昨天起更名「和平東路四段」,門牌同時重新整編;圖為博嘉里辦公室從「軍...

台北消失的道路名! 「軍功路」更名「和平東路四段」門牌鍍金

2024-03-26
萬華新店鐵路,廿六日拆除情形。圖/聯合報系資料照(1965/03/26 陳明輝攝...

新店、公館曾經有火車?汀州路的前身「萬新鐵路」

2024-03-20
台北市寶慶路遠東百貨公司十三日晚間發生火警,消防大隊共派出四十八輛消防車及兩百七...

因為大火消失在西門街頭 與日本合作的「新光巴而可」1977年開幕

2024-03-19
景觀多年未變的舊上海外灘,對面隔著黃浦江的浦東新區,能否讓上海域火重生。圖/聯合...

王家衛首部電視劇《繁花》王氏美學重返1990年代老上海

2024-03-18
日月潭涵碧樓大飯店已經易手經營,將全面改裝為國際觀光大飯店。圖/聯合報系資料照(...

蔣公行館改建成五星級飯店 涵碧樓的前世今生

2024-03-15
xxx廣告