你記得嗎?日月潭涵碧樓變頂級酒店之前的模樣

2022-11-15 14:35 報時光

昔日接待外國元首的日月潭涵碧樓別墅,將開放供遊客投宿。圖/聯合報系資料照(1999/02/08 陳錫明攝影)
昔日接待外國元首的日月潭涵碧樓別墅,將開放供遊客投宿。圖/聯合報系資料照(1999/02/08 陳錫明攝影)

台灣南投日月潭的山光水色,是是蔣公生平喜愛的度假景點之一,其中日月潭涵碧樓接待過泰王蒲美蓬、新加坡總理李光耀、日本首相吉田茂及美國副總統安格紐等各國重要貴賓,站在涵碧樓可俯瞰日月潭、眺望光華島、慈恩塔,但在1990年日月潭船難事件之後,日月潭觀光業曾一度大受影響。

1998年,鄉林建設董事長賴正鎰以3億元買下日月潭涵碧樓飯店,打算將它改建成為五星級飯店,擁有128個房間、一間總統套房、7間湖濱別墅和俱樂部。曾經接待過眾多外國元首的涵碧樓中國風別墅,經過一番整修,在1999年除夕後開放,但價格不低,一個晚上是一萬元。

這棟別墅位在涵碧樓飯店的下方,別墅面對日月潭,順前方石階蜿蜒下行,為昔日蔣公與夫人的專用環湖步道,涵碧半島一帶,過去因有蔣公行館,因此自然生態保存得相當完好且豐富,此間淋漓樹高可參天,野薑花放送清香,五色鳥、山紅頭等不時出現,充滿濃濃的懷舊情調。

921地震後,慈恩塔斜了、文武廟爛了、日月潭碼頭碎了、蔣公行館也震垮,涵碧樓可能拜施工謹慎所賜,在這次震災中,沒有特別重大損失,不過舊館崩塌,新館地基受損。2002年涵碧樓以五星級飯店的新面貌落成啟用,已非當年蔣公的行館;真正的涵碧樓原始建築在地震後拆除,早已灰飛湮滅。

鄉情瞭望台

湖景樓「國寶丰采」重現日月潭

1999-03-18/聯合報/39版/鄉情

【林榮】

位於南投縣日月潭畔的涵碧樓不但是兩位蔣故總統曾經居住的行館,而且是數十年來接待外賓之處所,最近台中市鄉林機構接手經營後,將其中的湖景樓整修並重新開放,讓想體會國賓級的套房遊客,有機會如願以償。

鄉林機構是去年接手涵碧樓的經營權,湖景樓是其中最豪華的別墅,這幢磚造二層樓中式別墅,濱湖而立、坐擁山水、盡觀日、月兩湖,古樸卻具昔日權貴丰采,是國內總統級套房中最具傳統官邸風格,獨樹一格的別墅。

當年湖景樓別墅是為經國先生所建,有其特殊風格,推開朱紅大門,一樓中央是客廳,淺綠色的沙發樸實端莊,右側是起居室,左邊是餐廳,後側是盥洗室,樓上有二個房間,一間書房,兩張侍衛當年使用的椅子仍放在書房外。

湖景樓比七層高的涵碧樓還貼近日月潭的湖面,更具親水性,鄉林機構整修後,最近開放供一般民眾住宿,但價格可不低,一個晚上是一萬元,如果想感受住宿國賓級別墅的樂趣,不妨打個電話到日月潭涵碧樓預約。

最新文章

目前南投縣僅存的電影院。圖/聯合報系資料照(2002-09-05 張家樂攝影)

全台最悠久!歷經921地震屹立不搖的南投戲院

2023-03-31
亞洲首座單拱大橋──宜蘭縣蘇澳港與南方澳漁港間的南方澳大橋,昨天通車。圖/聯合報...

重建後整了形 曾經的單拱大橋|南方澳大橋

2023-03-29
圖為中外百貨公司外觀。圖/聯合報系資料照(1972/09/01  段雲生)

42年前斥資千萬打造!如今變成西門町的荒涼廢墟|1972年中外百貨公司

2023-03-29
台北市忠孝東路五段正式通車,道路寬敞舒適,方便市民。圖/聯合報系資料照(1976...

1976年信義區豪宅一坪2萬6,如今再多兩個零!

2023-03-28
大雪山森林遊樂區內有全省最高的迷宮,因年久失修,東勢林管處正考慮以市調方式決定其...

台灣海拔最高的「魔王迷宮」 1998年大雪山森林遊樂區

2023-03-28
台中市公告土地現值最高區段仍然落於自由路與繼光街之間的中正路臨街地。圖/聯合報系...

坐擁地段王!開幕後創20億年營收 1999年台中中區遠東百貨

2023-03-28
萬里區翡翠灣太空玲瓏屋,飛碟型的外觀加上充滿廢墟感的氛圍,成為打卡熱點。圖/聯合...

北海岸奇觀!荒廢40多年的奇特廢墟 翡翠灣太空玲瓏屋

2023-03-23
新舞臺是民間企業投資興建的專業表演場地,地方雖小,但被喻為五星級舞台。圖/聯合報...

台灣第一個民營劇場 曾經座落信義區的「新舞臺」

2023-03-22
北市中華路新建即將完工的中華商場一景。圖/聯合報系資料照(1961/03/27 ...

六○年代外地人對台北的第一印象|1961年中華商場落成

2023-03-21
麻豆代天府十八地獄入口塑像,令人不寒而慄。圖/聯合報(2015-04-22 謝進...

一日體驗上天堂下地獄!擁有68年歷史的麻豆代天府

2023-03-17
高速公路中沙大橋廿六日竣工,圖為大橋一景。圖/聯合報系資料照(1979/09/2...

紀念邦交國友誼的第一長橋 高速公路上的中沙大橋

2023-03-16
碧潭樂園開幕典禮。圖/聯合報系資料照(1955/06/24 陳明輝攝影)

回到碧潭樂園的美好時光!你還記得它嗎?

2023-03-15
歡度兒童節,北市兒童樂園湧入大批民眾。圖/聯合報系資料照(1963/4/4 徐燦...

穿越時光最想去的打卡熱點 圓山兒童樂園

2023-03-15
台北市中山北路交通狀況。圖/聯合報系資料照(1961/11/19 陳明輝攝影)

60年代的行人地獄 中山北路通勤亂象交警傷腦筋

2023-03-14
花蓮市公所重新粉刷美崙山公園米老鼠。圖/聯合報系資料照(1998/09/29 范...

原本是廢棄碉堡 花蓮地標「台灣米老鼠 」守護美崙山30多年

2023-03-10
士林區外雙溪明德樂園度假村的建築造形別具風格,是夏日度假避暑的好去處。圖/聯合報...

北台灣最大明德樂園 廣達創辦人林百里買下變菜園

2023-03-10
台北市士林區,橫跨基隆河的百齡橋下,有一大片綠草地,是百齡綜合運動場。在這片平坦...

橋下的綠地運動場 1977年的百齡橋

2023-03-08
千越大樓的外觀殘破不堪,曾被形容是鬼屋。圖/聯合報系資料照( 2016/07/0...

「四季陰涼」招租客!台中「鬼樓」千越大樓曾有台灣首座旋轉飛碟屋

2023-03-07

回應