擁有「小香港」之稱!曾是南台灣最大眷村|果貿社區

2022-09-19 15:46 報時光

高雄女中樂儀進入左營果貿社區搏感情。圖\聯合報系資料照(謝梅芬 2017/4/23攝影)
高雄女中樂儀進入左營果貿社區搏感情。圖\聯合報系資料照(謝梅芬 2017/4/23攝影)

對於南台灣的眷村歷史,你是否有所認識呢?說到南部的代表眷村,一定不會漏掉至今也相當知名的果貿三村。位於高雄左營的果貿三村,是1960年代海軍早期在左營設置的25個眷村之一,在1965年完工的果貿三村共約2100戶,是當時台灣南部規模最大的眷村。

十幾年過去,由於房舍過於老舊,市府決定將果貿三村改建為擁有5000戶的國民住宅「果貿社區」,1985年正式完工後,提供原軍眷及中低收入戶居住,在全盛時期甚至有萬人居住於此,高密度的建築設計,使其擁有「小香港」之稱。讓人驚訝的是,果貿社區不只居住外省族群,還有許多本省人與原住民住民,多樣的族群使這個社區更為熱鬧,不同的文化相互糅合在一起,形成果貿獨特的文化樣貌。

2019年起,高雄市觀光局推出「軍事觀光」的活動,喚起人們對於眷村的難忘記憶,不僅可以一起漫步於眷村之中,體驗懷舊的歷史氛圍,亦能透過品嚐眷村的風味美食,從中感受到居民深刻的生命故事。

台南左營鳳山三地

四期軍眷住宅 昨行落成典禮

1960-08-22/聯合報/02版/第二版

【軍聞社台南二十一日電】

中華婦女反共抗俄聯合會在台南二空興建的第四期軍眷住宅三四○幢,業已全部落成,於今日上午十時舉行落成典禮,由空軍副總司令徐煥昇中將主持,婦聯會總幹事皮以書率同籌建委員、督工委員、捐款單位卅餘人南來參加,台南地方各界首長、空軍總部高級官員及空軍軍眷千餘人均在場觀禮,並由皮以書總幹事剪綵。

徐副總司令在典禮中致詞時,特別感謝蔣夫人籌建眷宅加惠軍眷的德意,並稱此項工作是對反共抗俄最實際最有貢獻的工作。徐副總司令對各界之踴躍捐獻與施工單位之辛勤努刀,表示感激,他說:空軍眷屬一定會珍惜這些眷宅,盡量使其美化;空軍官兵亦將以實際的戰鬥行動,來報答蔣夫人的德意。徐副總司令致詞畢,即由軍眷代表邢梅元及黃東榮向蔣夫人呈獻眷宅模型一座及「恩沾軍眷」錦旗一面致敬,由婦聯會委員趙筱梅代表接受。

皮以書總幹事在典禮中曾致詞說明蔣夫人籌建軍眷住宅的德意;捐獻單位代表吳民孚、顏春福並向參加典禮人士表示,他們將繼續支持婦聯會籌建眷宅的工作。

位於二空的三四○幢眷宅,經蔣夫人命名為「貿易四村」,建有甲A型廿幢,甲B型八二幢,乙型二三八幢,由鳳榮營造廠承建,距台南火車站約四公里,有公共汽車可達,交通便利。

【軍聞社左營廿一日電】位於左營前鋒尾之果貿三村軍眷住宅落成典體,於今日下午三時舉行。

果貿三村是婦聯會籌建的第四期眷宅中的一部份,共三百幢,其中甲A型十八幢,甲B型七十二幢,乙型二百一十幢,由協泰營造廠承建。高雄市公共汽車經過眷村附近。

【軍聞社鳳山廿一日電】婦聯會籌建的第四期眷宅之影劇七村,於今日下午五時舉行落成典禮,由婦聯會總幹事皮以書主持,副總幹事呂錦花剪綵,高雄縣各界首長應邀觀禮。

影劇七村位於鳳山大寮,有眷宅一百五十幢,分甲乙兩區,甲區一百幢,乙區五十幢,其中甲A型九幢,甲B型三十六幢,乙型一百○五幢,由協泰營造廠承建,距鳳山鎮約四公里。

高雄推軍事觀光 眷村美食先飄香

2019-03-22/聯合報/B2版/高屏澎東要聞

【記者謝梅芬╱高雄報導】

高市觀光局長潘恒旭昨宣布5月要推軍事觀光,白天參觀軍事基地,午、晚餐品嘗道地的眷村美食。為此高雄市要先辦眷村美食推薦賽,由美食家吳恩文、焦桐、孫吳組成鑑賞隊,4月11日公布得獎名單。

高雄是台灣眷村大本營,為讓更多人知道眷村美食好味道,高市府觀光局辦眷村美食推薦賽,即日起到25日,針對參賽37間店家以馬拉松式評鑑。

觀光局昨天選在素有「小香港」之稱的左營果貿社區作眷村美食馬拉松評鑑起跑區,這裡是許多眷村美食遷址後的聚集區。

高市永清國小畢業校友評審吳恩文對果貿社區尤其有感,他說,以前午休或放學後,同學經常從學校後門跑到這裡品嘗美食,特色小點是眷村朋友的集體回憶。焦桐說,不僅味道,更要審查環境衛生條件。

眷村美食推薦賽分為風味美食、麵食點心、餐廳小館3大類,每類各選出前5名推薦店家。經過第一階段篩選有37家業者符合資格,包含左營、鳳山、岡山和因眷村改建而在市區選址開張的新舊老店。

最新文章

圖為台北市東區商圈中心黃金地段街景。圖/聯合報系資料照(1989/06/28許振...

曾是全台地價最貴的地方 1989年台北東區延吉街

2023-01-24
一級古蹟淡水紅毛城的盛名真不小,第一天開放時吸引四萬名以上的民眾扶老攜幼參觀。圖...

百年面紗揭開! 首次對外開放湧五萬人|淡水紅毛城

2023-01-18
今日百貨公司。圖/聯合報系資料照(1997/06/01 徐世經攝影)

有歡笑也有淚水 西門町今日百貨的興盛與消逝

2023-01-16
桃園火車站平日車水馬龍,昨(20)日上午顯得異常冷清,小吃店及排班計程車都不見蹤...

挖出百年遺跡!開站歷史悠久的驛站|1996年桃園車站

2023-01-12
第二高速公路通車典禮昨天上午在二高彰化段上方舉行,在三軍樂儀隊壯盛的鼓樂聲中,整...

台灣最長高速公路 2004年第二高速公路全線通車

2023-01-12
台北市文化局會勘建國啤酒廠並將園區內的紅樓、綠樓、木造建物群與成品倉庫列為古蹟。...

台灣啤酒發源地 昔日東亞三大酒廠之一:建國啤酒廠

2023-01-12
農曆年將近,迪化街趕辦年貨的人潮未曾斷過。圖中民眾購選購糖果的情況。圖/聯合報系...

辦年貨必去!迪化街蛻變為「年貨大街」的歷史

2023-01-07
新竹市棒球場工程招標7次才發包,市議會國民黨團昨要求檢討。
圖/聯合報系資料照...

新竹棒球場爆爭議!重建前曾名為「王貞治」的職棒殿堂

2023-01-06
台北松山菸廠鳥瞰景。圖/聯合報系資料照(1989/07/25 許振輝攝影)

淡淡菸草味道!大巨蛋用地的過去 舊松山菸廠遷址前的模樣

2023-01-05
南靖車站建於日據時代,建築仍保留當初面貌。圖/聯合報系資料照(2001/10/0...

日據殘存的古老車站 訴說糖廠的歷史|2001年嘉義南靖車站

2023-01-04
高雄市三民區大連街被經濟部選商店街示範點,商家希望重振往大連皮鞋街風光。圖/聯合...

南部皮鞋一條街!全盛時將近50家鞋店|2002年高雄大連街

2023-01-04
朝代戲院是大同區唯一電影院,客層除了在地人,也吸引鄰近的新北市民眾。圖/聯合報系...

朝代戲院謝幕!陪伴台北人31年的老戲院步入歷史

2023-01-03
高雄縣市政府將合力爭取位於高雄縣市邊界的衛武營公園預定地。圖/聯合報系資料照(1...

你認識的「衛武營」是新訓中心?還是國家藝文中心?

2023-01-03
圖為台北街頭客運遊覽車業者叫喊民眾上車情況。圖/聯合報系資料照(1980/06/...

人客呀上車!80年代橫行台北的野雞遊覽車

2022-12-30
南京東路、林森北路交叉口的林森公園、康樂公園預定地,居民生活景象。圖/聯合報系資...

台北林森康樂公園的過去 有一群住在墓碑裡的人

2022-12-29
中華商場。圖/聯合報(1985/3/10 林建榮攝影)

1985年中華商場第五棟 老台北的流行樂聖地

2022-12-28
台中火車站廣場遮雨棚己建好,今後旅客進出車站更方便。圖/聯合報系資料照(1996...

與總統府同風格 1996年歷史懷舊兼具的台中火車站

2022-12-27
八里、淡水渡輪。圖/聯合報系資料照(1984/10/31 劉復基攝影)

曾拍攝〈傷心太平洋〉MV 1984年往返八里淡水的渡輪

2022-12-27

回應