打造台灣首座「自由落體」 開在石門水庫南苑的水陸樂園|2000年亞洲樂園

2022-09-01 23:08 報時光

石門水庫風景區內的亞洲樂園,春節以來,暫停營業,等待承租人尋求合作對象後再出發。圖\聯合報系資料照(2000/04/06 陳大鵬攝影)
石門水庫風景區內的亞洲樂園,春節以來,暫停營業,等待承租人尋求合作對象後再出發。圖\聯合報系資料照(2000/04/06 陳大鵬攝影)

「亞洲樂園」在過去號稱是亞洲第一座大型機械式遊樂園。結合石門水庫山光水色的優美景緻,亞洲樂園自1978年2月5日於石門水庫南苑開幕,吸引大批遊客爭先到訪遊玩。此外,石門水庫的溢洪道就在樂園左側,這也是亞洲樂園一大特點,每當水庫洩洪時,站在園區就能觀賞水柱如萬馬奔騰的景象。而這座遊樂園一直風光到1989年才逐漸走下坡。

剛開幕之初,石門亞洲樂園包含水陸遊樂設施,佔地約56公頃,其中陸上遊樂設施的部分有太空飛輪、驚奇屋、雷虎飛車、音樂馬車、離心輪等設施,包含一處南苑露營區,1996年更斥資一億元興建台灣首座「自由落體」。而在南苑後池水域可以進行滑水運動、帆船、機動天鵝、雙漿舟、獨木舟等水上活動,被認為是國內最適帆船和滑水的淡水湖。

到了80、90年代後,人們對於國內遊樂園已不再感到新鮮,亞洲樂園也敵不過遊樂園業間的相互競爭。最終在1998年封園,亞洲樂園停業後直接影響石門水庫的觀光旅遊。而園區內的雲霄飛車、鬼屋等大型遊樂設施,是直到2005年才拆除。這座亞洲樂園是不是也是你小時候曾經到訪過的遊樂園呢?

亞洲樂園新建「自由落體」為全台僅有,也是亞洲首座,將於光復節用。圖\聯合報系資料照(1996/10/06 陳大鵬攝影)
亞洲樂園新建「自由落體」為全台僅有,也是亞洲首座,將於光復節用。圖\聯合報系資料照(1996/10/06 陳大鵬攝影)

石門水庫新添遊樂場所

亞洲樂園昨開幕

1978-02-06/經濟日報/09版/

【本報訊】

由亞信觀光發展股份有限公司投資興建之「亞洲樂園」,於昨(五)日上午十時三十分在石門水庫舉行開幕典禮,由該公司新任董事長夏功權及常務監察人吳鴻森共同主持,並由菲律賓農工商關係企業副總裁鄭彬彬小姐與亞洲信託投資公司董事長鄭周敏夫人聯合剪綵,到場參觀之各界來賓有經濟部長孫運璿、交通部次長陳樹曦、桃園縣長許信良等,以及該公司所有關係企業員工及家屬等數千人,場面十分熱鬧。

開幕儀式在一片雄壯的樂隊聲中進行,首由該公司董事長夏功權主持升旗典禮,接著,由鄭彬彬小姐和鄭周敏夫人剪綵。最後由桃園縣長許信良、香港僑商林勇仁按鈕。展開正式營運。

夏功權董事長在儀式中表示,該公司為響應政府鼓勵民間投資發展石門水庫觀光事業而投資興建「亞洲觀光首都」七大建設計劃,預定三年內全面完成。其目的在促進國民健康,適應國民旅遊陶冶身心的需要。目前完成的「亞洲觀光樂園」,即是七大建設之一,另外,包括亞信國際觀光大飯店、亞洲國際鄉村俱樂部、亞洲國際休閒別墅、亞洲青年露營廣場、亞洲空中纜車。相信這七項佔地約一百公頃設備新穎、規模龐大兼具休閒、育樂與體能活動的多目標設施完成後,將使石門水庫風景區成為亞洲首屈一指的觀光勝地,並為國民提供身心健康的場地,也可為國家爭取更多的外匯。

亞洲觀光樂園,係該公司投下巨資,費時一年始順利完成。其位於石門水庫後池右岸的南苑遊樂區,背山面水風景綺麗,其水陸面積達三十公頃,陸上除電虎飛車、太空飛輪等十二種新穎刺激的遊樂機具外,尚有卅六間出售全國各地名產與特產的「名產總匯」。

同時,在廣達廿餘公頃的後池湖面,有五彩繽紛的各式帆船及舟艇,可供國人操舟或潛水。是一引人入勝新春假期的國民旅遊好去處。

最新文章

實體門市昨天全新開幕,王偉忠(右ㄧ)與旗下藝人ㄧ同到場支持。記者趙文彬/攝影 2...

懷舊美食就要有「眷村菜」! 回鍋肉、麵疙瘩、黃豆牛肉你最愛哪道?

2024-06-19
即將封館的巧立兒童百貨,失敗的主因為海安路地下工程延宕多年,影響人潮。圖/聯合報...

台南曾經的兒童天堂!中正路「巧立兒童百貨」因商圈沒落熄燈

2024-06-19
台北市西門圓環的空地成了機車停車場,警方竟不加取締。圖/聯合報系資料照(1985...

【報時光經典照片】一張機車違停照 看1980年代繁華的西門町

2024-06-19
唐三藏玄奘大師靈骨廿五日移往台北善導寺安放,圖為寺門外熱鬧情景。圖/聯合報系資料...

忠孝東路走九遍也不一定進去過 !「善導寺」佛寺歷史已超過百年

2024-06-17
新生大火灌救情形。圖/聯合報系資料照(1966/01/19 本報記者攝影)

台灣「最偉大的百貨公司」建新百貨 商業繁盛不到20年付之一炬

2024-06-17
桃園縣政府及台北市捷運局配合捷運及台鐵高架共構,將徹底改造中壢火車站,規畫站前、...

「全台最醜車站」中壢車站走入歷史!全台第一家車站百貨公司在這

2024-06-16
圖為新竹科學工業園區。圖/聯合報系資料照(1993/04/01 林錫銘攝影)

從7間企業到世界級科技城 新竹科學園區40多年的變遷

2024-06-15
國立台灣文學館預定十月開館,由原台南州廳改建,外表美輪美奐。圖/聯合報系資料照(...

百年建築曾為台南市政府所在地! 「國立臺灣文學館」的前世今生

2024-06-13
中部海線地區保留日據時期原貌的日南車站,也是火車迷喜歡造訪的據點之一。圖/聯合報...

海線最美中繼站 百年建築日南車站

2024-06-13
各界人士前往市立殯儀館弔祭陳誠故副總統。圖/聯合報系資料照(1965/03/08...

北市第一殯儀館一甲子走入歷史! 短期內綠地和停車場將取而代之

2024-06-12
原訂舊曆年前通車的萬板大橋,由於台北端,環南市場商家反彈,而將延期。圖/聯合報系...

連結雙北生活圈的重要幹道 「萬板大橋」籌建9年通車

2024-06-12
受到大陸冷氣團影響,台北連日陰雨,造成排水系統不良的忠孝西路大亞百貨公司前公車站...

忠孝西路 台北交通要道 喚起時代記憶 

2024-06-11
建成圓環新貌。圖/聯合報系資料照(2003/04/10 張福興攝影)

逃脫不了拆除命運 建成圓環玻璃美食館經營13年回歸綠地

2024-06-08
5566格鬥天王原聲帶預購握手會,昨天下午在大直美麗華百貨正門對面廣場舉行,寒流...

大直美麗華屹立不搖20年 北台灣最大摩天輪營造都會浪漫

2024-06-06
台灣第一座水資源博物館(前身為自來水博物館)開館。圖/聯合報系資料照(1998/...

古蹟也能玩水 首座集戲水、健行、夜景與古蹟於一身的台北市自來水園區

2024-06-02
高雄市左營區哈囉市場。圖/聯合報系資料照(2024/05/30  王勇超攝影)

比諧音梗更搞笑!高雄「哈囉市場」命名背後有故事

2024-05-31
來源:聯合報-07版(1973/06/17)

70年代新店地區的游泳聖地! 「青潭游泳池」特殊設施轟動一時

2024-05-30
橫跨台北市士林區與台北縣三重市之間淡水河上的重陽大橋,卅日上午十時舉行通車典禮,...

大髮夾彎曾被戲稱「騎士殺手」 重陽大橋跨越淡水河1990年完工

2024-05-30
xxx廣告