曾經見證瓊斯盃的風華 一場大火後命運改變|中華體育館

2022-08-04 10:01 報時光

台北市中正路中華體育館外雨後淹水情形。圖\聯合報系資料照(1966/08/15 王萬武 攝影)
台北市中正路中華體育館外雨後淹水情形。圖\聯合報系資料照(1966/08/15 王萬武 攝影)

中華體育館源於1963年亞洲籃球錦標賽,台灣爭取到亞洲籃球錦標賽舉辦權,但國內卻沒有大規模的場館,於是民間出資興建中華體育館,當時的位置位在現在松山區南京東路四段。

中華體育館當時是很多體育賽事、慶典、演唱會等的首選之地,1977年第1屆瓊斯盃也是在此舉辦。不過,1988年11月,國內最大的地下投資公司「鴻源機構」,大手筆租借中華體育館做為4周年慶場地,因在場館內施放煙火及沖天炮,不慎引發大火,火勢延燒一小時半,燒毀了體育館,中間一度有計畫重建,但並未成功,荒廢至今。

一場大火改變了這個場館的命運,這個紀錄許多大型運動賽事、國家重要慶典的民間場所就此壽終正寢,大型活動頓時陷於無處可辦的窘境,讓正要蓬勃發展的各項運動,因適宜的場地難以尋覓,面臨推展的阻礙,無不遺憾。

第一屆威廉瓊斯盃國際籃球邀請賽,十三日在台北市中華體育館舉行,我國裕隆隊以七五比七四勝菲律賓野馬。圖\聯合報系資料照(1977/07/13 段雲生 攝影)
第一屆威廉瓊斯盃國際籃球邀請賽,十三日在台北市中華體育館舉行,我國裕隆隊以七五比七四勝菲律賓野馬。圖\聯合報系資料照(1977/07/13 段雲生 攝影)

鴻源投資機構承租台北市中華體育館舉辦運動會,啦啦隊施放焰火及沖天炮不慎引燃大火,屋頂被燒半毀,一萬餘人緊急疏散,有15人遭踩傷、嗆傷、摔傷。圖\聯合報系資料照(1988/11/20 本報記者 攝影)
鴻源投資機構承租台北市中華體育館舉辦運動會,啦啦隊施放焰火及沖天炮不慎引燃大火,屋頂被燒半毀,一萬餘人緊急疏散,有15人遭踩傷、嗆傷、摔傷。圖\聯合報系資料照(1988/11/20 本報記者 攝影)

三千萬元起館樓

林國長豪舉.體育館落成

1963-10-30/聯合報/03版/

【本報記者.吉承進】以三千萬元台幣興建中華體育文化活動中心體育館的泰國僑領林國長,當全國籃委會主委易國瑞於一年前向他訴苦:亞洲盃籃賽在台北比賽的場地迄無著落時,林國長在一夜之間以一千二百萬元新台幣收購目前體育館的大片興建基地。

林國長十六歲時匹馬單槍到泰國闖天下時,祇在褲腰帶縫了七塊錢。林國長從不諱言他年青時的苦生涯,他做過小販,掃過陰溝,賣過米,一直到十八歲時,才在金店裡找到工友的差事。

林國長自奉之儉,林氏的許多朋友,都覺得林的節儉已到了「難已相信」的地步,但林氏我行我素,并不理會。

蓋體育館一花三千萬元而眉頭不皺一下,舉辦亞洲盃的經費四十餘萬元,也由林國長慨捐而不要政府再事津貼,可是,林國長為自己卻捨不得輕易花上一塊錢,你說,林國長怪不怪呢?

運動會放沖天炮 燒毀中華體育館

延燒九十分鐘十五人受傷 所幸疏散得宜萬餘人脫困

1988-11-21/聯合報/07版/社會新聞

【記者陳金章╱報導】建造廿五年的台北市中華體育館,昨天傍晚發生火警。鴻源機構承租該館舉辦運動大會,因啦啦隊施放焰火及沖天炮時不慎引燃火災,火勢延燒一個半小時才被撲滅,造成該館屋頂被燒半毀,當時館內有一萬多人,幸疏散得宜,只有十五人受傷且傷勢不重。起火原因正由警方調查中。

鴻源機構運動大會昨天在中華體育館舉行,總統府資政也到場參觀,傍晚六時五分許,啦啦隊正表演焰火節目時,沖天炮突然竄升上約四十公尺高的體育館屋頂膠布,引發這場火警,鴻源機構所屬關係企業鴻安保全公司保全員立即疏散在場民眾,並向台北市警消防大隊一一九勤務指揮中心報案。

警方獲報後,在七分鐘內派遺四十三輛消防車、救護車及一百六十二名救火隊員趕赴現場。救火隊員發現起火點疑在館內屋頂,即以雲梯車支援,但因濃煙很厚及火勢太大,沒法控制,同時屋頂也已冒出大火,警方遂以雲梯車配合大水車、水箱車緊急灌救,火勢始稍被控制,至下午六時五十五分許在場民眾已被完全疏散,警方集中水力滅火,但火苗已然延燒屋頂中心四週,因此,警方才又支援另一梯次水箱車灌救,火勢在近七時已被完全控制,直到七時卅三分才被撲滅。

火警發生後,市警局副局長王化榛、督察長李鳳洲、轄區松北警分局長吳長寬均趕往現場指揮,消防大隊長趙鋼親率救火隊員深入災場搶救,警方初步調查,起火原因疑係啦啦隊表演焰火節目時施放的沖天炮引燃起火,但詳細起火原因還待消防大隊鑑定。

這場火警發生時,部份在場民眾緊急逃生,計有十五人受傷,被消大救護車送往馬偕、台安、長庚、榮總等醫院救治。受傷原因有跳樓、踩傷、嗆傷等,受傷人員大部分均為鴻源機構員工,經救治後已無生命危險。(後略)

最新文章

實施新制營業稅,大批民眾因預期漲價情緒高,紛紛前往鄰近軍公教福利中心搶購;但為抵...

36年前的全聯長這樣!憑證入場、便宜至上的軍公教福利中心

2022-08-18
新竹縣關西鎮童話世界遊樂區違規營業,但實際上遊客不多。圖\聯合報系資料照(199...

恍如置身迪士尼!遺留在童年裡的夢幻樂園|1999年童話世界

2022-08-16
高雄縣大世界國際村遊樂區設施規畫完善。圖\聯合報系資料照(1997/02/18 ...

把峇里島搬進南台灣 免出國也享有異國假期 |阿公店湖濱樂園

2022-08-16
新疆加油站。圖\聯合報系資料照(2000/03/22  許正雄攝影)

為你加油的「小可愛」!高雄新疆路最迷你的加油站

2022-08-15
航空站台中市警局第四分局派員在台中水湳機場站崗,改善交通。圖\聯合報系資料照(1...

25年前載客量曾達180萬人!更曾提供直飛南投溪頭的服務|1996年水湳機場

2022-08-15
台北市信義區四四南村。圖\聯合報系資料照(1999/03/25 林永昌攝影)

渡海來臺的依靠 台北第一座眷村|1999年四四南村的變遷

2022-08-10
台北市中正路中華體育館外雨後淹水情形。圖\聯合報系資料照(1966/08/15 ...

曾經見證瓊斯盃的風華 一場大火後命運改變|中華體育館

2022-08-04
國片從輝煌走向沒落,許多老戲院都是見證,走過電影四十三年興衰歲月的台北市萬國戲院...

西門町絕色影城的前身 見證43年國片興衰的老戲院|1994年萬國戲院

2022-07-29
台北基隆間新完成的一條超級高速公路「麥克阿瑟公路」,二日上午剪綵通車,十五輛公路...

台灣第一條高速公路! 這一條也是台美友誼的公路

2022-07-27
曾經遊人如織的亞哥花園,近來營運困難、入園遊客大不如昔。圖\聯合報系資料照(20...

浪漫水舞秀!台灣首座歐式花園型的遊樂園|亞哥花園

2022-07-25
改建完成的萬華火車站。圖\聯合報系資料照(1988/09/18 林建榮攝影)

不到十年又被拆!經歷四度拆遷的萬華車站

2022-07-19
新片「逃學歪傳」在中國戲院舉行首映典禮,颱風雨阻擋不了影迷的熱情,圖為蜂擁而來的...

80年代龍頭戲院! 西門町看電影風雨無阻|1992年中國戲院

2022-07-18
淡水老街各巷道內擠滿遊客,清潔隊只能擠身進入撿垃圾,警方對違規攤販也幾乎是束手無...

走吃銅板小吃! 數不盡的淡水老街風情

2022-07-13
受到大陸冷氣團影響,台北連日陰雨,造成排水系統不良的忠孝西路大亞百貨公司前公車站...

曾因「懸日」奇景擠爆!台北忠孝西路最後的老天橋 

2022-07-11
歷經三次改建的南港火車站,原本於15日新舊火車站替換延至20日「南港2002鐵道...

三鐵共構以前的面貌 20年前的南港火車站

2022-07-08
國際學舍(中左)及兩面紅土網球場將是七號公園體育館停車場及出入道。圖\聯合報系資...

台北之肺的前身 大安森林公園上曾經存在的建築|國際學舍

2022-07-07
華江大橋一景。圖\聯合報系資料照(1973/4/6 段雲生攝影)

拉近雙北距離的華江大橋

2022-07-06
台北市南京東路通車典禮,一日上午盛大舉行,應邀觀禮者有中央、省級、台北市各界首長...

台北華爾街的前貌! 剛通車的南京東路

2022-06-29

回應