萬國戲院的經典回憶:看西門町電影街的變遷

2023-05-22 14:07 報時光

國片從輝煌走向沒落,許多老戲院都是見證,走過電影四十三年興衰歲月的台北市萬國戲院,確定將於今年十月底結束營業,向觀眾說再見。圖\聯合報系資料照 (1994/08/02 游輝弘攝影)
國片從輝煌走向沒落,許多老戲院都是見證,走過電影四十三年興衰歲月的台北市萬國戲院,確定將於今年十月底結束營業,向觀眾說再見。圖\聯合報系資料照 (1994/08/02 游輝弘攝影)

曾經位在西門町娛樂圈的萬國戲院,被評為「古董級戲院」之一,它曾陪伴許多人度過觀影時光。日治時期建立的日式歐化劇場「榮座」,是表演藝術的公演場所,後來也開始改映電影。位在「榮座」的鄰近地點,後來開設了萬國戲院,成為一間擁有一千多個座位的大戲院。

「萬國戲院」在早期大部分是放映西洋片,於1970年代左右更換一次經營者後,改以上映國片為主,剛好那時正是國片興盛的80年代,每次上映熱門國片電影,戲院外便人潮擁擠、大排長龍,使周遭的商家也跟著繁榮起來,各類小吃美食也是大家看電影附帶的回憶之一。

只可惜好景不長,90年代後國片市場變得低迷,觀眾看電影也越來越講求聲光效果,古董級的萬國戲院面臨必須結束的命運,試著跟著時代變化追求生存之道。最後,萬國戲院在1994年10月底結束經營、進行新大樓改建。改頭換面後,當年的萬國戲院就是今日的喜滿客絕色城的所在位置,依然是許多人忘憂解悶的看戲烏托邦,只是四周的景色以不同於往日。

喜歡這些懷舊故事?現在加入LINE好友,鎖定更多精采內容,讓報時光陪你重拾美好回憶!加入line好友https://lin.ee/S0acq2A

調整步伐跟上時代腳步

十月底改建

萬國戲院休息走遠路

1994-08-03/民生報/10版/影視新聞

【記者王惠萍/報導】國片從輝煌走向沒落,許多老戲院都是見證,走過電影四十三年興衰歲月的台北市萬國戲院,確定將於今年十月底結束營業,向觀眾說再見。三年後,迎頭趕上電影科技的新潮流,重新以娛樂大樓的新形態和觀眾見面。

國片從風光步向黯淡,今年夏天的票房尤其不振,以中影全省八家國片的映演票房來看,比去年同期下滑百分之二十,由此可見映演國片戲院景況的不樂觀。萬國戲院確定將於今年十月底結束營業,就是希望追上時代聲光科技的新潮流,再創戲院的風光局面。

萬國戲院建於光復後,是一個擁有一千六百個位置的大戲院,早年曾經映演洋片,轟動一時的「圓桌武士」等片都曾在該戲院創下賣座高潮,後來隨著國片的興起改映國片;二十一年前經營者易人,更是以映演國片為主,該戲院李經理自豪地表示:「二秦二林的瓊瑤時代、成龍成名的『蛇形刁手』、『醉拳』等片,也都在『萬國』開始做起來的。」

萬國戲院是西門鬧區戲院的重要龍頭,在國片風光時期時時可見大排長龍的輝煌景象,連帶地造就不少小食攤販的可觀生意,然而隨著時代的變遷,以及港台國片的沒落,萬國這種大型戲院逐漸受到冷鋒過境的影響,淡季經常出現「小貓兩三隻」的景象,終於在五年前跟上大廳改小廳的潮流,把一千六百個位置的大廳改成樓上三百個位置和樓下七百個位置的兩廳戲院。

萬國戲院李經理透露,改為兩廳後,經營較原本一個大廳來得靈活,但景況也沒有改善多少,主要是國片沒落,以及觀眾對戲院聲光效果的極致要求,為了以最好的聲光效果及經營形態來帶起萬國戲院的第二春,因而決定今年十月底結束營業,隨即以三年的時間進行改建。

未來萬國戲院計畫改建為一棟建地三百坪的娛樂大樓,地上十一層,地下三層,一樓至地下三樓經營百貨,四樓以下設計出四個位置從六百個至兩百個的戲院,樓上是保齡球、迪斯可等。李經理強調,為吸引觀眾再度走進戲院,萬國戲院未來的四個廳都將以最跟得上科技發展的國際標準聲光硬體來建構。

萬國戲院從輝煌走向沒落見證了國片的一頁發展史,這種從興盛到沒落,然後從大廳到分廳,再到完全改建的腳步,應該也是許多老舊戲院未來必然要走的路。

最新文章

唐三藏玄奘大師靈骨廿五日移往台北善導寺安放,圖為寺門外熱鬧情景。圖/聯合報系資料...

忠孝東路走九遍也不一定進去過 !「善導寺」佛寺歷史已超過百年

2024-06-17
新生大火灌救情形。圖/聯合報系資料照(1966/01/19 本報記者攝影)

台灣「最偉大的百貨公司」建新百貨 商業繁盛不到20年付之一炬

2024-06-17
桃園縣政府及台北市捷運局配合捷運及台鐵高架共構,將徹底改造中壢火車站,規畫站前、...

「全台最醜車站」中壢車站走入歷史!全台第一家車站百貨公司在這

2024-06-16
圖為新竹科學工業園區。圖/聯合報系資料照(1993/04/01 林錫銘攝影)

從7間企業到世界級科技城 新竹科學園區40多年的變遷

2024-06-15
國立台灣文學館預定十月開館,由原台南州廳改建,外表美輪美奐。圖/聯合報系資料照(...

百年建築曾為台南市政府所在地! 「國立臺灣文學館」的前世今生

2024-06-13
中部海線地區保留日據時期原貌的日南車站,也是火車迷喜歡造訪的據點之一。圖/聯合報...

海線最美中繼站 百年建築日南車站

2024-06-13
各界人士前往市立殯儀館弔祭陳誠故副總統。圖/聯合報系資料照(1965/03/08...

北市第一殯儀館一甲子走入歷史! 短期內綠地和停車場將取而代之

2024-06-12
原訂舊曆年前通車的萬板大橋,由於台北端,環南市場商家反彈,而將延期。圖/聯合報系...

連結雙北生活圈的重要幹道 「萬板大橋」籌建9年通車

2024-06-12
受到大陸冷氣團影響,台北連日陰雨,造成排水系統不良的忠孝西路大亞百貨公司前公車站...

忠孝西路 台北交通要道 喚起時代記憶 

2024-06-11
建成圓環新貌。圖/聯合報系資料照(2003/04/10 張福興攝影)

逃脫不了拆除命運 建成圓環玻璃美食館經營13年回歸綠地

2024-06-08
5566格鬥天王原聲帶預購握手會,昨天下午在大直美麗華百貨正門對面廣場舉行,寒流...

大直美麗華屹立不搖20年 北台灣最大摩天輪營造都會浪漫

2024-06-06
台灣第一座水資源博物館(前身為自來水博物館)開館。圖/聯合報系資料照(1998/...

古蹟也能玩水 首座集戲水、健行、夜景與古蹟於一身的台北市自來水園區

2024-06-02
高雄市左營區哈囉市場。圖/聯合報系資料照(2024/05/30  王勇超攝影)

比諧音梗更搞笑!高雄「哈囉市場」命名背後有故事

2024-05-31
來源:聯合報-07版(1973/06/17)

70年代新店地區的游泳聖地! 「青潭游泳池」特殊設施轟動一時

2024-05-30
橫跨台北市士林區與台北縣三重市之間淡水河上的重陽大橋,卅日上午十時舉行通車典禮,...

大髮夾彎曾被戲稱「騎士殺手」 重陽大橋跨越淡水河1990年完工

2024-05-30
士林區外雙溪明德樂園度假村的建築造形別具風格,是夏日度假避暑的好去處。圖/聯合報...

北台灣最大明德樂園 廣達創辦人林百里買下變菜園

2024-05-30
在中壢市中源戲院黃老闆的堅持下,門口的所有電影看板都是謝森山手繪創作。圖/聯合報...

數位時代的無奈!追憶中壢手繪看板近40年老戲院「中源戲院」

2024-05-29
位於台中新市政中心旁的新光三越百貨最近開始動工,帶動建商陸續進駐推案,產品規劃均...

田中央建百貨?台中新光三越七期拓荒,如今地王、店王統包

2024-05-25
xxx廣告