車流太大都市圓環吃不消! 交通樞紐台北正氣橋難逃被拆的命運

2022-06-14 17:39 報時光

圖說:南京東路正氣橋圓環是交警眼中的三大易肇事路口之一。來源:聯合報。攝影:章家源。日期:1994/05/02
圖說:南京東路正氣橋圓環是交警眼中的三大易肇事路口之一。來源:聯合報。攝影:章家源。日期:1994/05/02

正氣橋於1972年底開工時,曾引起工程界注意,因為它是國內第一座圓環高架橋。當時之所以採圓環做法,是為了疏導橋下多條道路交織問題。

1974年建造完成後的正氣橋,成為台北東區重要交通孔道匯集點,從圓環幅射出去的幹道包括南京東路、撫遠街及基隆路。隨著位處交通要道,基隆路匝道下方聚集成市,也就是松山市場,販賣各種小吃雜貨,而旁邊的南松市場,也曾是人潮匯集的名市場之一。

那時,台北東區進出內湖、南港或前往中山高速公路均須仰賴正氣橋。由於車輛得繞行圓環轉換動線,車流交織頻繁;車流壅塞時,卻成了北市重大交通瓶頸,因圓環狹窄難消化想往環東快速道路的車流,造成車流回堵、車禍頻仍,此外道路經常塵土飛揚,大卡車行經時,機車族尾隨其後,有如墜入五里霧中。

1996年,因麥帥二橋及中山高速公路堤頂交流道相繼通車,引進龐大車流,更對橋下圓環交通造成影響。因此,政府決定將正氣橋改為雙層高架橋,舊的正氣橋拆除是市府的重大列管工程。除拆除橋下商場、對斷水電攤商給與補償、160幾棵行道樹同時搬遷,亦規劃出替代道路。圓環狀的正氣橋為大眾使用了25年,於1999年功成身退,如今的正氣橋改建為雙層高架道路,已非當年的景觀。

圖說:橋樑台北市政府新工處已拆除正氣橋高架主體結構。來源:攝影中心。攝影:吳景騰。日期:1999/02/21
圖說:橋樑台北市政府新工處已拆除正氣橋高架主體結構。來源:攝影中心。攝影:吳景騰。日期:1999/02/21

台北正氣橋昨拆除 改建雙層新橋

預定90年中完工 工期約43天 今起嚴重影響東區交通

1999-02-17/聯合報/01版/

【記者周維新/台北報導】台北市政府工務局昨天起利用春節期間動工拆除正氣橋,未來將改建雙層新橋,預定九十年中完工,拆橋工程前十天影響交通最為嚴重,十九日大年初四恢復上班,預料東區交通將面臨衝擊,市長馬英九呼籲內湖、南港、汐止、基隆民眾應提前繞道,或多利用大眾運輸工具,避免塞車。

昨天是農曆大年初一,凌晨三時起,施工單位封閉正氣橋,並展開拆橋前置作業,包括架設圍籬、調度重型機械,上午六時,市長馬英九在相關官員陪同下抵達工區,了解動員準備狀況,同時向施工人員拜年,最後他並參加工程單位舉辦的祈福儀式,希望施工平安、順利,隨後在六時卅五分左右,十四輛大型施工機具同步啟動,正氣橋正式走入歷史。

交通局建議民眾,穿越性車流應利用民權東路、忠孝東路、北一高、北二高等替代道路,提前自外圍繞道;若一定要行經施工區,機車族,麥帥公路進城方向全面禁行機車,內湖、南港的機車騎士應改走民權東路或新明路進入市區,出城則不受影響,但改由撫遠街與民生東路口基五號水門接駛麥帥公路。

至於一般車輛,交通局說,麥帥公路進城方向禁止左轉新明路二九八巷,往八德路或忠孝東路車輛提前由成功路匝道下,再由成功路接駛南港路或忠孝東路,此外,駕駛人也可在二九八巷口選擇右轉接駛內湖九號路或直行至封閉區再接堤外高灘地便道,由撫遠街與民權東路口附近的基六號水門進入市區;官員說,該局配合正氣橋改建工程,已闢駛四線通勤快速公車,只有例假日停駛,希望民眾多加利用。

馬英九表示,正氣橋改建期間,拆橋工程約需四十三天,其中前十天,即昨天起至廿五日止,對交通影響最大,十九日大年初四恢復上班,東區交通面臨嚴重考驗,市府一定會加強疏導,廿六日開始,工區平面車道開放通行,即可紓解部分車流壓力,他希望市民共體時艱,配合提前改道,未來完工後,民眾從環河北路至南港,只要廿分鐘。

正氣橋為東區通往內湖、南港或基隆重要運輸孔道,該橋樑老舊,加上市府為建構更完整怏速道路路網,因此決拆除重建,改建雙層高架橋,銜接市民大道、堤頂大道及環東大道。

最新文章

實施新制營業稅,大批民眾因預期漲價情緒高,紛紛前往鄰近軍公教福利中心搶購;但為抵...

36年前的全聯長這樣!憑證入場、便宜至上的軍公教福利中心

2022-08-18
新竹縣關西鎮童話世界遊樂區違規營業,但實際上遊客不多。圖\聯合報系資料照(199...

恍如置身迪士尼!遺留在童年裡的夢幻樂園|1999年童話世界

2022-08-16
高雄縣大世界國際村遊樂區設施規畫完善。圖\聯合報系資料照(1997/02/18 ...

把峇里島搬進南台灣 免出國也享有異國假期 |阿公店湖濱樂園

2022-08-16
新疆加油站。圖\聯合報系資料照(2000/03/22  許正雄攝影)

為你加油的「小可愛」!高雄新疆路最迷你的加油站

2022-08-15
航空站台中市警局第四分局派員在台中水湳機場站崗,改善交通。圖\聯合報系資料照(1...

25年前載客量曾達180萬人!更曾提供直飛南投溪頭的服務|1996年水湳機場

2022-08-15
台北市信義區四四南村。圖\聯合報系資料照(1999/03/25 林永昌攝影)

渡海來臺的依靠 台北第一座眷村|1999年四四南村的變遷

2022-08-10
台北市中正路中華體育館外雨後淹水情形。圖\聯合報系資料照(1966/08/15 ...

曾經見證瓊斯盃的風華 一場大火後命運改變|中華體育館

2022-08-04
國片從輝煌走向沒落,許多老戲院都是見證,走過電影四十三年興衰歲月的台北市萬國戲院...

西門町絕色影城的前身 見證43年國片興衰的老戲院|1994年萬國戲院

2022-07-29
台北基隆間新完成的一條超級高速公路「麥克阿瑟公路」,二日上午剪綵通車,十五輛公路...

台灣第一條高速公路! 這一條也是台美友誼的公路

2022-07-27
曾經遊人如織的亞哥花園,近來營運困難、入園遊客大不如昔。圖\聯合報系資料照(20...

浪漫水舞秀!台灣首座歐式花園型的遊樂園|亞哥花園

2022-07-25
改建完成的萬華火車站。圖\聯合報系資料照(1988/09/18 林建榮攝影)

不到十年又被拆!經歷四度拆遷的萬華車站

2022-07-19
新片「逃學歪傳」在中國戲院舉行首映典禮,颱風雨阻擋不了影迷的熱情,圖為蜂擁而來的...

80年代龍頭戲院! 西門町看電影風雨無阻|1992年中國戲院

2022-07-18
淡水老街各巷道內擠滿遊客,清潔隊只能擠身進入撿垃圾,警方對違規攤販也幾乎是束手無...

走吃銅板小吃! 數不盡的淡水老街風情

2022-07-13
受到大陸冷氣團影響,台北連日陰雨,造成排水系統不良的忠孝西路大亞百貨公司前公車站...

曾因「懸日」奇景擠爆!台北忠孝西路最後的老天橋 

2022-07-11
歷經三次改建的南港火車站,原本於15日新舊火車站替換延至20日「南港2002鐵道...

三鐵共構以前的面貌 20年前的南港火車站

2022-07-08
國際學舍(中左)及兩面紅土網球場將是七號公園體育館停車場及出入道。圖\聯合報系資...

台北之肺的前身 大安森林公園上曾經存在的建築|國際學舍

2022-07-07
華江大橋一景。圖\聯合報系資料照(1973/4/6 段雲生攝影)

拉近雙北距離的華江大橋

2022-07-06
台北市南京東路通車典禮,一日上午盛大舉行,應邀觀禮者有中央、省級、台北市各界首長...

台北華爾街的前貌! 剛通車的南京東路

2022-06-29

回應