台北蛋黃區曾經出現的一條鐵路|三張犁支線

2022-04-25 22:37 報時光

鐵路縱貫線由台北華山站分出通過忠孝東路支線,將拆除改為停車場。日期:1985/10/24˙攝影:楊嘉慶˙來源:聯合報
鐵路縱貫線由台北華山站分出通過忠孝東路支線,將拆除改為停車場。日期:1985/10/24˙攝影:楊嘉慶˙來源:聯合報

你在東區看過這條鐵道嗎?這是三張犁支線。

三張犁支線於1930年代後期修築完成,起初用途為軍用,後來因都市計劃變更,於1986年7月21日廢止。這條鐵路自市民大道、延吉街口至光復南路,沿線劃成平面停車格,對停車需求甚高的東區是一大福音。

此刻的你,看到這樣的台北,又有什麼感觸呢?過去我們未曾經歷,只能依憑些許圖像,留下一些痕跡,成長或許就是這樣一點一滴累積的吧!

挖掉都市盲腸‧闢建停車場

北市東區三廢棄鐵道將拆除‧補償費給誰?出現兩個業主

1985-10-24/民生報/01版/焦點新聞

【本報訊】鐵路縱貫線由台北華山站分出通過光復北路、忠孝東路、仁愛路的三張犁支線,將拆除改為停車場,對停車需求甚高的東區商業地帶是一大福音。

台北市新建工程處交通科長黃展南說,這條三張支線已經都市計劃公告變更用途,通過光復北路、忠孝東路、仁愛路的路段在鐵軌拆除後將規畫成停車場,以紓解該地區日趨嚴重的停車問題。

他指出,這項變更計劃是今年二月公告的,利用這塊帶狀地興建停車場的計劃來不及列入七十五年度的預算,必須等編列七十六年度預算時列入,後年七月以後動工興建。

也就是說,還得等上將近兩年的時間,該地區才能享用到這塊停車場。黃展南說,其實兩年已經算是快的了,有些興建停車場計劃從規劃到完工至少都得三、四年的時間。

據他初步構想,這塊帶狀土地扣除兩邊巷道用地後,所剩寬度不多,只能做平面式的停車場。

他說,平面式的停車場雖然容納量不如立體式的大,但是也得考慮到這塊地的環境條件,建築基地不夠寬是一項限制,而兩旁都已高樓聳立,中間再建起立體停車場,景觀上就顯得很侷促了,所以還是採平面式為宜。

最新文章

台南市善化戲院荒廢多年即將拆除,南藝大學生14日要在戲院前放老電影,請鄉親都來看...

拆除前的倒數! 善化戲院的最後一場電影

2023-11-28
北市衡陽路的大三元酒樓。圖/聯合報系資料照(2006/05/08 曾吉松攝影)

政商名流的最愛!台北老牌粵菜餐廳「大三元酒樓」

2023-11-27
茂林多納野溪溫泉曾是台灣最知名的溫泉勝地之一。圖/聯合報系資料照(2002/06...

茂林野溪溫泉曾享有盛名 因八八風災沒落

2023-11-26
配合花博營運,圓山兒童育樂中心今天起重新開放。圖/聯合報系資料照(2010/10...

圓山兒童育樂中心熄燈近10年!回顧80歲樂園最後身影

2023-11-25
台北市政府針對逃生及消防設備,在南陽街一帶補習班進行公安檢查,發現15家受檢的補...

【報時光經典照片】南陽街「補習街」

2023-11-24
伸港鄉傳奇性十足的張玉姑廟,又名伸慶宮,昨天大門落成啟用。圖/聯合報系資料照(1...

香火比媽祖廟還旺盛! 1950年代轟動一時的張玉姑廟

2023-11-22
奇美董事長許文龍。圖/聯合報系資料照(1998/11/19 攝影:本報記者)

【報時光經典照片】許文龍

2023-11-20
木船民歌西餐廳走進歷史。圖/聯合報系資料照(2003/09/02  林建榮攝影)

【報時光經典照片】木船民歌西餐廳

2023-11-20
民進黨遊行、請願、示威、抗議 「四一七」遊行群眾與鎮暴警察昨天凌晨在林森北路上對...

【報時光經典照片】華燈初上的林森北路

2023-11-20
基隆市孝一路委託行商店街慶祝觀光節張燈結采,吸引逛街民眾上門。圖/聯合報系資料照...

那些年瘋洋貨 六、七〇年代帶動潮流的委託行

2023-11-18
麥當勞速食餐點自獲我國核准正式開業後,其業績像一陣龍捲風,給我國餐飲市場帶來了莫...

【報時光經典照片】台灣第一間麥當勞

2023-11-17
「文星雜誌選集」訴訟,李敖舉行記者會並提出書面證據。圖/聯合報系資料照(1982...

【報時光經典照片】作家李敖的歷史身影

2023-11-17
來源:聯合報-1969-09-19-第六版

台灣第一座旋轉餐廳 中央大酒店上的「阿波羅」

2023-11-16
台北車站周邊街景。圖/聯合報系資料照(1990/02/13 攝影:本報記者)

【報時光經典照片】台北車站

2023-11-14
腹地狹小的台南航空站不但要遷建,還計畫要建成南部第二座國際機場。圖/聯合報系資料...

載運量曾多達240萬人次!「台南航空站」雲嘉南地區首座國際機場

2023-11-09
歷經輝煌和風光,經營二十三年的中興百貨今天最後一天營業,隨即走入歷史,徒留繁華落...

貴婦力挺!扶植不少設計師 昔日的時尚中繼站「中興百貨」

2023-10-31
台北市新第一百貨公司〈見圖街景〉積欠該公司廠商貨款,廿四日以內部裝修名義暫停營業...

台北市第一家有電扶梯的百貨!「第一百貨」經營峰迴路轉

2023-10-30
剝皮寮古街區一景。圖/聯合報系資料照。(1998/04/08林建榮攝影)

差點消失的200年古蹟!回顧剝皮寮的歷史與重生

2023-10-28

回應