「一代佳人」湯蘭花淡出歌壇、影壇 從事傳銷業對演藝圈毫不戀棧

2024-06-12 11:57 報時光

女影星湯蘭花,於十日下午二時,乘中華班機由漢城飛返台北。圖/聯合報系資料照(1969/12/10 龍達材攝影)
女影星湯蘭花,於十日下午二時,乘中華班機由漢城飛返台北。圖/聯合報系資料照(1969/12/10 龍達材攝影)

來自阿里山鄒族的湯蘭花,原名叫做「優路拿納·丹妮芙」,18歲時因主演電影《負心的人》走紅,成為家喻戶曉的大明星。湯蘭花當年因歌唱比賽被人挖掘進入演藝圈,在《負心的人》取得成功後,她對拍電影的興趣大增,甚至超過了對歌唱的熱愛。然而,從單純的山中部落環境一下子成為公眾人物,對一個少女來說並不容易。

然而日子漸漸地過去,讓她對愛情產生了渴望,萌生了退出演藝圈、當個相夫教子全職主婦的念頭。對一個年紀輕輕的少女而言,愛情比麵包更重要。

隨著時間的推移,湯蘭花對愛情產生了渴望,萌生了退出演藝圈、成為全職主婦的念頭。對於年輕的她來說,愛情比麵包更為重要。

湯蘭花與夫婿應家東有重逢的喜悅。圖/聯合報系資料照(1980/10/21 郭肇舫攝影)
湯蘭花與夫婿應家東有重逢的喜悅。圖/聯合報系資料照(1980/10/21 郭肇舫攝影)

在25歲時,她與交往7年的男友結婚。然而,她所認為可以相守一生的丈夫,卻以她的名字開出空頭支票,積欠大筆債務,最後逼得她背負通緝犯的惡名,不得離棄幼小的孩子,遠走他鄉。為還清債務,不得不接下在俱樂部和秀場表演的邀約,孤身一人到新的環境重新開始。

儘管湯蘭花努力工作,但還是發現丈夫的債務總是還了又來,像永遠填不滿的無底洞,這時湯蘭花才醒悟,斷絕了這段感情。這一決定讓她在1982年得以重返臺灣演藝圈,參與電視劇《一代佳人》、《藍與黑》的演出。經歷人生巨浪後的她,演技愈發精湛,創下高收視率,再創演藝高峰。

當紅時的確有接不完的戲約,但是有一天湯蘭花在電視上看到自己已經出現皺紋的臉龐,她才驚覺自己不能當一輩子的明星,因此毅然轉入直銷行業。她憑藉原住民樂觀善良、不怕吃苦的天性,以誠待人,最終成為傳銷界的藍鑽級名人。

湯蘭花坦言,這輩子所有的苦難都因感情而起。沒有感情的磨難,就沒有今天的她,沒有前夫的一擊,溫室的蘭花終究耐不了風寒,並從中明白了人生需要靠自己經營。

湯蘭花(圖)睽違歌壇十八年,為了推出精選輯重出歌壇。圖/聯合報系資料照(2000/02/25 郭運復攝影)
湯蘭花(圖)睽違歌壇十八年,為了推出精選輯重出歌壇。圖/聯合報系資料照(2000/02/25 郭運復攝影)

★加入 報時光 Google News 按下追蹤,經典好文即時看!

從歌壇走向影壇

湯蘭花更忙了

拍完「負」片後興趣大增

1969-03-06/聯合報/05版/

【本報記者:戴獨行】由於一紙歌唱合約糾紛而成為新聞人物的電視歌星湯蘭花,自從拍完她的銀幕處女作「負心的人」以後,對拍電影的興趣大增。她甚至表示,在電影和歌唱兩者之間,現在她對電影熱中的程度,已超過了她的歌唱本行。

事實上,她在「負心的人」這部悲劇片中的演技,的確很老練,不像是一個初出茅廬的新人。導演楊甦和男主角楊群,都對她高強的領悟力和演戲天才,感到驚異,認為是所有和他們合作過的新人中,難能可貴的一個。

湯蘭花從來沒有演戲的經驗,過去在學校裡也從未演過話劇,她之初次從影就能有良好的表現,一半是她的聰明,一半也是她天生有豐富的感情,適合演感情的戲。在「負心的人」片中,她飾演一個先後失去情人和愛子,在感情上一再遭受打擊的女子,從十七歲的少女演到二十六七歲的少婦。湯蘭花已經看過兩次「負心的人」的試映,兩次她都流了不少眼淚,替自己扮演的劇中人傷心。

這部剛完成不久的「負心的人」,利銘影業公司已登記參加四月初將在香港舉辦的「中華民國國語影片欣賞週」。

湯蘭花與利銘公司在去年十月簽訂了三年基本演員合約,規定每年為利銘拍片三部。在「負心的人」殺青之初,泰和公司一度有意借她主演由楊甦執導的「玉獅子」和「一箭穿心」兩部新片,但後來因她感覺到不適合演武俠片而作罷。楊甦也覺得她比較適合演時裝片,他說,等他替秦和導完另選新人主演的「玉獅子」和「一箭穿心」後,將再為利銘導演一部時裝文藝片「你永遠在我心上」,女主角仍將由湯蘭花擔任。

目前,中天公司也在向利銘的負責人楊祖光借將,想商借湯蘭花主演古裝神話片「牛郎織女」。如果條件談妥,那末這位「阿里山之鶯」,不久將以織女的面目,出現於銀幕上的銀河鵲橋了。隨著新春的開始,湯蘭花更忙了。從這一個學期起,她已考入淡江文理學院夜間部中文系一年級,每天晚上六點半到十點,是她上課的時間。白天要準備功課和練唱,加上參加電視節目演唱和拍片,使她十分緊張忙碌。她說,本來她每晚九時左右一定入睡,自從拍片以後,把生活程序弄亂了,現在即使沒事,也非到凌晨二時不能闔眼,早睡就是睡不著,等到兩眼睜開,已是日上三竿了。

儘管拍片很苦,拍片更使她的日常起居不正常,但是這位影歌雙棲的新星,昨天還是甘之如飴地說:「我喜歡拍片!」

湯蘭花 糊塗跌入婚姻

2005-08-31/星報/9版/明星

【記者 江祥綾╱報導】在5、6年級生心目中的「一代佳人」湯蘭花,其實卻有段不為人知的辛酸過去。湯蘭花曾得產後憂鬱症,更因為老公生意失敗,過著舉債度日的生活,老公卻頻頻伸手跟她要錢,兩人最後只好離婚。面對不堪回首的過去,湯蘭花說:「結婚前,我真得被愛沖昏頭了。」她也奉勸所有女人說:「不要做一個什麼都不懂的老婆。」

湯蘭花昨天在三立「黃金7秒半」節目中,她說自己因為幫前夫背債,逃到香港躲避票據法。她從有到一無所有,從當紅到像逃犯一樣,甚至讓她曾經一度想要輕生。湯蘭花說:「大家都以為我息影是嫁入豪門,其實我只是嫁給作西服的服裝師,對方家庭很普通。」前夫卻因為生意失敗,而舉債度日,湯蘭花也說:「我真的是被愛沖昏頭了,婚前我在馬來西亞登台前,他和他的夥伴就曾經來向我要錢,但我還是嫁了。」

婚後,為了當一個好太太,湯蘭花每天早上8點送老公出門後,一直到深夜12點,她都在等門。只要看到類似老公的車子,湯蘭花就奔出去,心情起伏相當大。婚姻失敗後,她驚覺自己無法在演藝圈持續當紅,只好放下身段投入傳銷。湯蘭花說:「只要放下身段,就可以改變人生。」

最新文章

中視單元劇「四季」。圖為明金城。圖/聯合報系資料照(1996/09/13 陳立凱...

初為人父驟逝...《麻辣鮮師》演員兼《我的秘密花園2》導演明金成享年51歲

2024-07-23
台視氣象主播任立渝。圖/聯合報系資料照(1997/03/06 陳立凱攝影)

放假、結婚都等「氣象先生」 職人主播任立渝

2024-07-23
劉真、劉德華。圖/聯合報系資料照

劉真生前最難忘的一段舞:與天王劉德華共舞展現高難度技巧

2024-07-23
琳達卡特經典的「神力女超人」形象,深植歐美觀眾心中。圖/摘自IMDb

「神力女超人」其實不是「神力女超人」?在台經歷過坎坷過程!

2024-07-22
周潤發(左)與張曼玉在「玫瑰的故事」有不少精彩對手戲。 圖/摘自IMDb

張曼玉「玫瑰的故事」永留人心,黃鶯鶯的歌聲卻已留不住

2024-07-19
中視「我猜我猜我猜猜猜」新單元「名偵探摳男」,由外表只有8歲,實際年齡卻有21歲...

看起來永遠小學生! 真人版柯南「鍾國洪」《我猜》成名

2024-07-19
邵氏影星鄭佩佩一日飛抵台北,拍攝新片「情人石」。圖/聯合報系資料照(1963/1...

「一代俠女」鄭佩佩離世 17歲盛世美顏照片曝光!不愧是邵氏當紅影星

2024-07-19
黃錦燊(右)、陳玉蓮(左二)為「賽金花」專程來台,右二為柯俊雄、左為秦風。圖/聯...

陳玉蓮與黃錦燊搭檔演出 台視經典劇《賽金花》

2024-07-18
潮州鎮出現靈異照片,箭頭所指為吳郭魚頭。圖/聯合報系資料照
(1995/06/...

那些年又怕又愛看的靈異節目 催生「人面魚」、「紅衣小女孩」經典鬼故事

2024-07-18
圖為唐德惠。圖/聯合報系資料照(1997/07/02  施偉平攝影)

昔日豔星與小澤圓拍三級片走紅 唐德惠返樸歸真出家成女尼

2024-07-18
金鐘獎最佳男歌星楊烈。圖/聯合報系資料照(1986/03/22 報系記者攝影)

能唱能演! 「硬漢歌王」楊烈

2024-07-17
中廣流行之星在台北國軍文藝活動中心舉行「1999流行之星世界華人歌唱總決賽」。圖...

潘瑋柏19歲選秀比賽照片曝光 「潘帥」當之無愧!

2024-07-16
藍心湄主持中視「今天真好」,演了一場「瑪丹娜秀」。圖/聯合報系資料照(1991/...

濃妝搖滾、動感唱跳!90年代百變女王藍心湄

2024-07-16
中視老演員上官亮聚餐。圖/聯合報系資料照(2006/12/12 徐兆玄攝影)

五、六年級生的兒童偶像「亮叔叔」 《兒童世界》開啟兒童節目跨時代變化

2024-07-15
秀場裡,歌路與造型都是熱情如火的熊海靈。圖/聯合報系資料照
(1988/07/...

被譽為崔苔菁的接班人:長腿姐姐熊海靈昔日火辣登秀場演出

2024-07-14
甄妮(右)二十四日到「歡樂週末派」錄影,與張小燕(中)、陽帆(左)同歡。圖/聯合...

80年代華視熱播節目《歡樂週末派》 踩踏事件後節目戛然而止

2024-07-14
藝人江蕙(右)、江淑娜的真實故事「苦情姊妹花」出書了。圖/聯合報系資料照(198...

手足都是藝人!那些一起闖蕩星河的兄弟姐妹檔

2024-07-12
歐陽妮妮的生日派對。圖為童安格與陳美馨的女兒及兒子、傅娟、歐陽龍、王偉忠的女兒、...

1997年歐陽妮妮的周歲派對 小小星二代同框

2024-07-11
xxx廣告