不眷戀光環!林青霞48年前就寫下「我不想一直演戲」

2022-12-05 11:40 報時光

影星(左起)江彬、林青霞、陳莎莉、秦祥林,由中影公司製片部經理張法鶴率領,搭乘中華班機赴美,拍攝「長情萬縷」外景。圖/聯合報系資料照(1974/09/15 程川康攝影)
影星(左起)江彬、林青霞、陳莎莉、秦祥林,由中影公司製片部經理張法鶴率領,搭乘中華班機赴美,拍攝「長情萬縷」外景。圖/聯合報系資料照(1974/09/15 程川康攝影)

 【推薦閱讀】
 林青霞首次接演舞台劇 1991年《暗戀桃花源》
 一出道就當電影女主角!1970年代女神林青霞

19歲便出道從影的林青霞,1974年時,正在拍攝中影公司電影《長情萬縷》,那是一部描寫海外留學青年讀書、創業及愛情生活的影片。電影拍攝當時,先後在天母、五股鄉及台北希爾頓飯店、良士大廈、中心診所、銀翼餐廳拍攝實景,後來更由執行製片張法鶴率領外景隊,帶著演員一起飛往美國實地拍攝。林青霞那年20歲,她也跟著電影劇組遠赴舊金山及中國城、洛杉磯、史波坎世界博覽會等地拍攝。對她而言,當時出國拍片還算很新鮮的事。

不過,林青霞在1974年拍攝完《長情萬縷》後,也寫下當時自己從影第兩年後的感觸,從她的字裡行間,或許能夠隱約感覺出,她原本就從不眷戀當一名電影明星,至今她始終如一。

林青霞對自己要求高,總覺得自己的表演永遠少了什麼。在那樣年輕的少女時代,林青霞已經確定,自己的未來不會永遠只是一名演員,從影的確讓她思考更多、看得更廣,但不會是她的全部。演戲時的她也曾經迷惘,擔心原本身為學生的生活會失去該有的色彩,比起一般人,單純的交朋友、上學對林青霞更加珍貴,這也是為什麼林青霞後來對學習充滿欲望,並且比起別人更勇敢付出行動追夢。

林青霞(圖)拍攝永昇公司新片「愛情長跑」,現場排戲過程照。圖/聯合報系資料照(1975/06/02 程川康攝影)
林青霞(圖)拍攝永昇公司新片「愛情長跑」,現場排戲過程照。圖/聯合報系資料照(1975/06/02 程川康攝影)

各說各話

我懷念學生時代

1974-12-19/聯合報/12版/聯合副刊

【林青霞】

人人都羨慕當電影明星,可是我在無意中踏進電影圈以後,反而時常懷念起以前學生時代的無拘無束,自由自在。

說我是無意中踏進電影圈,一點也不錯。過去我雖然愛看電影,可是卻從來沒有過想當電影明星的念頭。要不是兩年前的某一天,在街上被人們所說的「星探」發現,我想我是做夢也想不到有一天真的會去拍電影的。

我開始拍片雖已有兩年,但真正的「忙」只是近一年來的事。至今我一共拍了十二部影片──「窗外」、「雲飄飄」、「純純的愛」、「純情」、「雲河」、「愛的小屋」、「古鏡幽魂」、「女記者」、「青青草原上」、「長情萬縷」、「女朋友」、「煙雨」。即將關拍的有宋存壽導演的「水雲」、羅維導演的「小姨」,和楊甦導演的「龍鳳配」等部。

這麼許多影片中,說實在的,沒有一部是我認為真正演得滿意的,總覺得自己缺少了些什麼,需要繼續充實和磨練。比較喜歡的,倒還是第一部所拍的「窗外」,因為我演的是一個女學生,面我當時剛踏出校門,毫不做作聽其自然地演起來,等於和平時在學校中一樣,不像在演戲。可惜這部片子因為拍攝的八十年代公同牽涉到與原作者瓊瑤女士的版權問題,只能在海外放映,國內至今仍不能上映,因此大家對它沒有印象。

現在,我已與八十年代公司結束合約關係,可以自由為任何公司拍片。忙的時候,我會在一天中同時跑場軋拍三部戲,而當不久前我到美國去拍中影公司的「長情萬縷」時,許多公司搶著要在我動身之前趕拍我的鏡頭,甚至有五部片一起拍的紀錄。

到美國拍「長情萬縷」,使我有機會到新大陸大開眼界,增廣見聞。過去我只到過香港,到了美國,才使我更認識到這多彩多姿的世界。

在美國拍外景,比在國內「順利」;因為在國內的街上拍攝時;路人都會圍攏來看;在美國則沒有人認識我們,路人各管各的,不會好奇地圍觀,愛怎麼拍就怎麼拍。在美國半個多月,雖然新奇好玩,但我卻覺得過不慣,不但吃的方面不習慣,同時也缺乏一種安全感。

在「長情萬縷」中,我演的是一個在私生活方面比較「開放」的女孩子,這種性格典型的角色,我還是第一次演,真怕觀眾會不接受。希望將來觀眾不要「誤會」,戲外的林青霞不是這樣的。

拍片以外的時間,我喜歡待在家裡看書,與過去金陵女中的老同學們很少來往,因為她們有的升學,有的做事,大家都在忙,只有一個跟我一起拍「窗外」的張俐仁較常見面,她後來又和我合演過「純情」、「女記者」等片。

比較起來。我喜歡以前學生時代的生活,那時候單純得多,沒有別的心思。從影以後,接觸的範圍廣了。但生活的圈子反而窄了。認真說起來,拍片的本身工作還沒有什麼,令人心煩和厭倦的,是在攝影棚外面的許多事,像應付製片商、談片約、參加記者招待會、接受記者訪問、上電視為新片宣傳、為公司廠商剪綵和各種各樣的宴會應酬等。走在街上,又會被大家指指點點,有一種拘束的感覺,以前的那份自由自在,再也找不回來了。

我不想一直演戲,對演員生涯,並未作長遠計劃。我媽媽常說:「當電影明星的滋味。只要嘗過一點就好了。」她對我拍電影,比我自己更感到煩,她希望我早些結婚,退出電影圈算了,可是我今年才二十歲,我自己還不想這麼早就結婚,何況現在我連一個知己的男朋友也沒有,只有等以後遇到有緣時再說了。

我目前的打算是再拍一兩年戲,就不拍了,那時我想到國外去繼續升大學,準備讀大眾傳播。兩年前我中學畢業時。就想升學的,因為幹上了電影這一行而耽誤了,以後我要補償我自己。

我希望好好地走完這段銀色之路,以後可留給我一個美麗的回憶。

電影

最新文章

TVBS情人節特別節目「天長地久」錄影,圖為鈴木保奈美(左)、金城武(右)。圖/...

1995年《東京愛情故事》女主角鈴木保奈美來台 與金城武上節目談感情

2023-01-27
熱門巨星麥可傑克森踏上台灣土地,展開他「危險之旅」亞洲第三站的活動。麥可傑克森乘...

四萬歌迷為「他」瘋狂! 1993年危險之旅轟動全台

2023-01-26
台視除夕特別節目「熱情守歲喜洋洋」,圖左起巴戈、李亞萍、余天、張艾嘉。圖/聯合報...

眾星雲集來圍爐 1991年除夕特別節目「熱情守歲喜洋洋」

2023-01-21
中華電視公司除夕夜賀歲綜藝節目《萬戶團圓除舊歲》錄影,由胡瓜(右起)、張小燕、曹...

兩岸電視台互相拜年 1992年的除夕特別節目《萬戶團圓除舊歲》

2023-01-20
方正(左)、 許不了二傻在中視主持的除夕特別節目「傻丁傻福」。圖/聯合報系資料照...

方正、許不了首度同台 1980年除夕夜特別節目「傻丁傻福大團圓」

2023-01-20
中視「金雞早鳴慶團圓」新春特別節目錄影現場。時間:1993/01/17。

老三台比拚過年特別節目! 哪台藝人最吸睛?

2023-01-19
電影「陣頭」聲東擊西開運大典昨天舉行首映,演員與導演們一同出席造勢。圖/聯合報系...

陣頭囝仔出頭天 熱血又感動的賀歲電影|陣頭

2023-01-18
超視「命運好好玩」主持何篤霖〈右三〉新搭檔郭靜純〈右二〉與來賓。圖/聯合報系資料...

何篤霖郭靜純主持15年 最長壽的命理節目|命運好好玩

2023-01-18
知名旅日歌星歐陽菲菲(見圖),十九日中午乘日航班機回國,將在台度假一個月後,再赴...

首位登上「紅白」的台灣歌手 70年代動感歌后歐陽菲菲

2023-01-18
光復節特別節目「梁山伯與祝英台」錄影情形。圖為連明月(右)演銀心的女裝扮相。圖/...

連明月演完人生最後一幕!國寶級歌仔戲女星急救無效病逝

2023-01-17
華視「驚世媳婦」創下收視高峰,總經理張家驤(中)出面慶功。 圖/聯合報系資料照(...

越看越揪心!1995年懷舊戲劇《驚世媳婦》原來取材自《瘋女十八年》

2023-01-16
陳秋霞。圖/聯合報系資料照(1978-05-18 郭肇舫攝影)

三大美人演出女性心聲 改編自真實故事的電影《一個女工的故事》

2023-01-13
廖峻(左)、澎澎(右)餐廳秀畫面。圖/聯合報系資料照(1989/01/16)

搞笑功力不輸豬哥亮!台式脫口秀經典搭檔「廖峻和澎澎」

2023-01-13
香港女星潘迎紫廿三日由港回國,參加華國公司新片「十三條虫」演出。圖/聯合報系資料...

《神鵰俠侶》最美小龍女!無人超越的不老神話潘迎紫

2023-01-13
國片「大尾鱸鰻」票房超過四億昨天舉行慶功。導演邱(王黎)寬(右起)、主要演員郭采...

締造破億票房佳績 經典賀歲國片《大尾鱸鰻》

2023-01-13
台視新戲「七色橋」主要演員八日定裝,圖左起為張靜懿、秦漢、蘇明明、徐華鳳。圖/聯...

秦漢超齡演出!時隔20年再演同名劇作|1991年《七色橋》

2023-01-12
中視電視劇海燕女主角(右起)張琍敏、邵曉玲、藍毓莉。圖/聯合報系資料照(1972...

五百人海選女主角!從女學生演到女大兵|1972年電視劇《海燕》

2023-01-12
台視新戲「末代兒女情」拍攝現場。圖/聯合報系資料照(1990/07/15 王宏光...

全是港台演技派!張玉嬿電視劇處女作|1990年《末代兒女情》

2023-01-11

回應